НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ (НДФЛ) - 2017

 

НДФЛ - основной налог на прибыль физических лиц в Украине. Плательщиками НДФЛ являются физические лица независимо от возраста, гражданства и других признаков, имеющие источники доходов, которые превышают необлагаемый минимум.

Объект  и база налогообложения  НДФЛ

Базой обложения НДФЛ является стоимостное выражение объекта налогообложения, к которому применяется налоговая ставка и которое используется для определения размера налогового обязательства налогоплательщика.

Базой налогообложения для НДФЛ является чистый годовой налогооблагаемый доход. Чистый годовой налогооблагаемый доход определяется как разница между общим налогооблагаемым доходом и налоговой скидкой, полученной налогоплательщиком по итогам налогового отчетного года.

Статьей 164 НКУ определены принципы формирования:

  1. общего налогооблагаемого дохода;
  2. общего месячного налогооблагаемого дохода;
  3. общего годового налогооблагаемого дохода.

Общий налогооблагаемый доход – это любой доход, который подлежит налогообложению, начисленный (выплаченный, предоставленный) в пользу налогоплательщика на протяжении отчетного налогового периода.

Совокупность налогооблагаемых доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных) налогоплательщику на протяжении отчетного налогового месяца, составляет общий месячный налогооблагаемый доход.

Общий годовой налогооблагаемый доход включает:

  • общие месячные налогооблагаемые доходы;

  • иностранные доходы;

  • доходы, полученные физическим лицом – предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности;

  • доходы, полученные физическим лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность.

Общий годовой налогооблагаемый доход определяется в первую очередь для лиц, представляющих по итогам отчетного налогового года годовую налоговую декларацию.

При формировании общего налогооблагаемого дохода следует выходить из требований не только ст. 164, а и ст. 165 НКУ. Если в п. 164.2 НКУ закреплен перечень доходов, подлежащих налогообложению в составе общего месячного или годового налогооблагаемого дохода, то ст. 165 НКУ содержит перечень доходов, которые не будут включаться в налогооблагаемый доход.

Перечень доходов, закрепленный в ст. 164 НКУ, не является исчерпывающим о чем сделана оговорка в пп. 164.2.20 НКУ: «в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика включаются прочие доходы, кроме указанных в статье 165 этого Кодекса». Это утверждение дает основание вывести следующее правило.

Доход, который не нашел подтверждения в ст. 165 НКУ как тот, который исключается из налогооблагаемого дохода, потенциально рассматривается как составляющая базы обложения НДФЛ.

Основным видом дохода, который рассматривается в составе как общего месячного, так и годового налогооблагаемого дохода, является доход в виде заработной платы, начисленной (выплаченной) налогоплательщику в соответствии с условиям трудового договора (контракта) (пп. 164.2.1 НКУ). С целью налогообложения под понятием "заработная плата" понимают основную и дополнительную заработную плату, прочие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) налогоплательщику в связи с отношениями трудового найма согласно закону.

При формировании базы налогообложения учитывается не вся сумма начисленной заработной платы, согласно правилу:

 

налогооблагаемая часть заработной платы

=

начисленная заработная плата

взносы в Накопительный фонд (будут учитываться после принятия соответствующих законодательных актов относительно Накопительного фонда)

налоговая социальная льгота.

В составе налогооблагаемого дохода предусмотрены пассивные доходы (кроме указанных в пп. 165.1.41 НКУ), доходы в виде выигрышей, призов.

В базу налогообложения включаются и доходы, полученные в неденежной форме. Для определения базы налогообложения, стоимость такого дохода вычисляется,

1) исходя из обычных цен,

2) с учетом коэффициента

К = 100 : (100 – Сн),

где К-коэффициент, а Сн - ставка налога.

Согласно пп. 14.1.71 п. 14.1 ст. 14 НКУ обычной считается цена товаров (работ, услуг), определенная сторонами договора, если иное не установлено ПКУ. Если не доказано обратное, считается, что такая обычная цена соответствует уровню рыночных цен.

Обычная цена должна быть рассчитана по правилам, изложенным в ст. 39 ПКУ. Однако следует учитывать, что указанная норма вступит в силу с 1 января 2013 года (согласно п. 1 раздела XIX «Заключительные положения»).

Плательщики  налога  НДФЛ (Кто платит НДФЛ?)

Плательщиками НДФЛ являются:

  1. физическое лицо – резидент, получающее доходы как из источника их происхождения в Украине, так и иностранные доходы;
  2. физические лицо – нерезидент, получающее доходы из источника их происхождения в Украине;
  3. налоговый агент.

При налогообложении доходов физических лиц необходимо учитывать:

  • во-первых, критерий резиденства, а не гражданства;

  • во-вторых, выяснить источник происхождения полученного дохода (доход получен с источником происхождения в Украине или это иностранные доходы).

В состав плательщиков НДФЛ входят физические лица – резиденты.

С целью налогообложения физическим лицом – резидентом может быть признан как гражданин Украины, иностранный гражданин, так и лицо без гражданства.

Требования, которым должен отвечать плательщик-резидент, изложены в пп. 14.1.213 НКУ.

Резидент – это лицо, во-первых, имеющее место жительства в Украине.

Местом жительства физического лица является жилой дом, квартира, иное помещение, пригодное для проживания в нем (общежитие, отель и т. п.), в соответствующем населенном пункте, в котором физическое лицо проживает постоянно, преимущественно или временно.

Если лицо имеет место жительства и в других странах, то применяется дополнительный критерий – место постоянного проживания данного лица должно находиться в Украине.

Если кроме Украины лицо имеет постоянное место жительства и в других государствах, то оно считается резидентом того государства, где находится центр его жизненных интересов. Центр жизненных интересов лица определяется исходя из таких критериев, как место постоянного проживания членов семьи такого лица, место регистрации лица как субъекта предпринимательской деятельности. Если лицо не имеет постоянного места жительства в ни одном государстве, а также невозможно определить страну – центр его жизненных интересов, то, в-третьих, лицо является резидентом Украины при условии, что оно проживало в Украине не менее чем 183 дня на протяжении налогового года, включая день приезда и отъезда.

Если невозможно выяснить резидентский статус лица по предыдущим трем основаниям, то физическое лицо с целью налогообложения в Украине будет определяться как резидент, при условии что оно является гражданином Украины.

Достаточным основанием для определения лица резидентом является его регистрация в Украине как самозанятого лица.

Иностранные граждане, считающие, что с целью налогообложения они относятся к резидентам Украины:

  1. должны подать в орган налоговой службы по месту проживания заявление с просьбой считать их резидентами;
  2. должны документально подтвердить факт места жительства в Украине (например, предоставить вид на жительство в Украине, договор купли-продажи дома или квартиры или договор аренды жилья).

Физическое лицо, признанное с целью налогообложения резидентом, уплачивает налог с доходов, полученных как:

а) доходы из источника происхождения в Украине;

б) иностранные доходы.

Вместе с тем, в составе плательщиков НДФЛ названо и физическое лицо – нерезидент. Нерезидентом определяется лицо, которое не подпадает под вышеперечисленные признаки, присущие резиденту.

Физическое лицо, признанное с целью налогообложения нерезидентом, уплачивает НДФЛ с доходов, полученных как доходы из источника происхождения в Украине.

Нерезидент, имеющий дипломатические привилегии и иммунитет, не признается плательщиком НДФЛ относительно доходов, полученных с источником происхождения в Украине от ведения дипломатической или приравненной к ней деятельности в соответствии  с международными договорами Украины.

К плательщикам налога отнесен также налоговый агент. Налоговый агент – это юридическое лицо (его обособленное подразделение), самозанятое лицо, представительство нерезидента – юридического лица, которое независимо от организационно-правового статуса и способа обложения прочими налогами обязано:

• начислять, удерживать и уплачивать в бюджет НДФЛ от имени и за счет плательщика этого налога;

• вести налоговый учет по налогу на доходы физических лиц и представлять налоговым органам соответствующую отчетность;

• нести ответственность за нарушение норм НКУ.

Действия налогового агента относительно начисления и выплаты доходов в пользу налогоплательщика регламентированы в п. 176.2 НКУ. При начислении (выплате) доходов налоговый агент обязан удержать НДФЛ из суммы такого дохода за его счет по ставкам, приведенным в ст. 167 НКУ. Перечисление налога в бюджет осуществляется налоговым агентом при выплате налогооблагаемого дохода.

 

Ставки налога на доходы физических лиц (ставки НДФЛ)

Ставки НДФЛ всегда в актуальном состоянии можно посмотреть здесь.

 

Сроки уплаты налога на доходы физических лиц

Налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу налогоплательщика, обязан удерживать налог с суммы такого дохода за его счет.

Налоговым агентом НДФЛ уплачивается (перечисляется) в бюджет во время выплаты налогооблагаемого дохода единым платежным документом. Банки принимают платежные документы на выплату дохода только при условии одновременного представления расчетного документа на перечисление этого налога в бюджет.

В случаях когда согласно нормам р. ІV НКУ отдельные виды налогооблагаемых доходов (прибылей) не подлежат налогообложению при их начислении или выплате, но не освобождены от налогообложения, налогоплательщик обязан самостоятельно включить сумму таких доходов в общий годовой налогооблагаемый доход налога и представить декларацию.

Если налогооблагаемый доход предоставляется в неденежной форме или выплачивается наличностью из кассы налогового агента, налог уплачивается (перечисляется) в бюджет на протяжении трех банковских дней со дня, следующего за днем такого начисления (выплаты, предоставления).

Если налогооблагаемый доход начисляется налоговым агентом, но не выплачивается (не предоставляется) налогоплательщику, то налог, подлежащий удержанию с такого начисленного дохода, подлежит перечислению в бюджет налоговым агентом в сроки, установленные НКУ для месячного налогового периода.

Налогоплательщик, получающий доходы от лица, не являющегося налоговым агентом, и иностранные доходы, обязан включить сумму таких доходов в общий годовой налогооблагаемый доход и представить декларацию по результатам отчетного налогового года, а также уплатить налог с таких доходов.

Лицом, не являющимся налоговым агентом, считается нерезидент или физическое лицо, не имеющее статуса субъекта предпринимательской деятельности или не являющееся лицом, находящимся на учете в контролирующих органах как лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность.