Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ)

 

Плательщик налога обязан подавать годовую декларацию об имущественном состоянии и доходах (налоговую декларацию) в соответствии с Налоговым кодексом.

Обязанность налогоплательщика относительно представления налоговой декларации считается выполненной и налоговая декларация не подается, если такой плательщик налога получал доходы исключительно от налоговых агентов.

 

НАЛОГОВЫЙ РАСЧЕТ СУММ ДОХОДА, НАЧИСЛЕННОГО (ВЫПЛАЧЕННОГО) В ПОЛЬЗУ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ, И СУММ УДЕРЖАННОГО ИЗ НИХ НАЛОГА. ФОРМА № 1ДФ

 

Налоговый расчет по ф. № 1ДФ в контролирующий орган по своему местонахождению обязаны представлять лица, имеющие статус налоговых агентов.

Налоговый расчет по форме № 1ДФ представляется в контролирующие органы по местонахождению юридического лица и его структурных подразделений либо по месту проживания физического лица.

Расчет по форме № 1ДФ можно представлять одним из следующих способов:

  • средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия относительно использования электронной цифровой подписи ответственного лица налогового агента в порядке, определенном законодательством;
  • на бумажном носителе вместе с электронной формой на электронном носителе информации;
  • на бумажном носителе, если количество строк в налоговом расчете не более десяти.

Средние и крупные предприятия обязаны подавать налоговую отчетность (в том числе и расчет по ф. № 1ДФ) исключительно в электронном виде.

В форме № 1ДФ отражаются данные по всем физлицам, которым в отчетном периоде был начислен или выплачен доход.

Расчет подается только в случае начисления дохода налоговым агентом на протяжении отчетного периода.

Сроки представления

Налоговый расчет по форме № 1ДФ представляется ежеквартально на протяжении 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного квартала. При этом действует общее «правило переноса»: если последний день срока представления приходится на выходной или праздничный день, то предельным сроком считается следующий рабочий день. Например, если 9 ноября приходится на субботу, то последним днем представления расчета будет 11 ноября (исключения составляют случаи, когда такая суббота в результате переноса рабочих дней является рабочей).

Если после представления налогового отчета за отчетный период налоговый агент подает новый расчет с исправлениями до окончания срока представления налогового отчета за этот же отчетный период или подает в следующих налоговых периодах уточняющий расчет вследствие проведение перерасчета НДФЛ, то штрафы, предусмотренные п. 50.1 НКУ, не применяются.

Налоговый расчет сумм дохода, начисленного (выплаченного) в пользу налогоплательщиков, и сумм удержанного из них налога. Форма № 1ДФ