Мінфін - Курси валют України

Встановити
1 березня 2019, 8:01

Час діставати долари з-під матрасу

Жорстка монетарна політика НБУ призвела до зростання відсоткових ставок за депозитами. Зростання ставок продовжиться за інерцією і в 2019 році. Мета — повернути інтерес українців до вітчизняної банківської системи. 

Про те, як змінюється економічна ситуація, та чому слід діставати долари з-під матрасу, розповів в ході Валютного Форуму головний експерт Ради НБУ Віталій Шапран.

Майбутнє без шоків

Валютна лібералізація набирає обертів. Як показує досвід інших відкритих ринків, цей крок сприяє пожвавленню банківської системи. В Україні ми також спостерігаємо цей ефект.

Одна з функцій Ради НБУ — підтверждення наявності чи відсутності ознак нестійкого фінансового стану банкіцвської системи, погіршення стану платіжного балансу України, виникнення обставин, що погрожують стабільності банківської чи фінансової системи держави, для впровадження чи продовження строку дії і дострокового припинення засобів захисту у відповідності до статті 12 Закону України «Про валюту та валютні операції». Поки ми не очікуємо шоків на валютному рынку. Тому, гадаю, апробація засобів захисту на практиці в рамках нового механізму відбудеться не раніше, ніж через 3-5 років.

Сприятлива ситуація для експортерів

Для всіх основних українських експортних груп зараз склалась сприятлива ситуція. Яскравий боковий тренд спостерігається протягом 12 місяців для агропродукції: пшениця, кукуруза. Зростаючий тренд варто відмітити і по залізорудній сировині. Особливо привабливо виглядає ця ситуація на фоні зниження цін на нафту, для нас нафта та її похідні — це основний імпорт.

Останні події, пов'язані з руйнуванням дамб в Бразилії призвели до зростання цін на залізну руду. Але ця ситуація не вплине негативно на вартість сировини для української металургії.  Майже всі комбінати в Україні забезпечені власною сировиною: Метінвест – сировиною з криворізького басейну, Арселор Міттал – має власний гірничо-збагачувальний комбінат і рудні шахти. Тому ми, навпаки, очікуємо зростання цін на металопрокат. Можливо, зростання цін можна буде спостерігати через 2-3 тижні, що позитивно вплине на доходи експортерів. Ці та інші фактори дозволяють нам  розраховувати, що найближчим часом курс української гривні буде відносно стабільним і цінових шоків не відбудеться. 

Монетизація

Очищення банківської системи призвело до зменшення рівня монетизації та частково, строковості (строків) депозитів. Також змінилась швидкість обігу грошей. Ці фактори призвели до об'єктивного зниження рівня монетизації. 

НБУ часто критикують за його підхід до таргетування інфляції та жорстку монетарну політику. Хоча саме зростання відсоткових ставок за депозитами, яке ми найбільш яскраво спостерігаємо в останні 6-9 місяців після введення більш жорсткої монетарної політики НБУ дозволило сповільнити темп зменшення рівня монетизації до ВВП. В перспективі зростання ставок підвищить інтерес до банківських депозитів з боку населення та бізнесу і дозволить збільшити рівень монетизації до ВВП. 

Щоб повернути гроші населення в банківську систему і змусити їх працювати, треба підтримувати високий рівень ставок за депозитами. Перед тим, як збільшити кредитування — треба розвернути низпадаючий тренд монетизації і більше грошей залучити в систему. А сьогодні ми маємо підстави стверджувати, що у нас зростає кількість грошей в іноземній валюті поза банківською системою.

В середньому в світі ступінь монетизації до ВВП складає близько 50%. Чим сильніша економіка, тим вищий цей показник. Приміром, в Швейцарії ступінь монетизації складає приблизно 110%, в США монетизація коливається в діапазоні 70-80%. Україні для створення достатньої бази, щоб відновити кредитування, потрібно повернутись на рівень монетизації 35 — 45%. Але для цього треба пройти період високих відсоткових ставок. Тому що ціна грошей - це основний фактор повернення грошей в банківську систему.

Невдалий час, щоб тримати валюту під матрасом

Високі депозитні ставки — це ліки, що дозволять повернути гроші в банківську систему, зміцнити довіру до банків та їх ефективність. 

І ми вже бачимо поступове зростання ставок. Якщо раніше відсоткові ставки за депозитами в іноземній валюті в держбанках ледве досягали 2%, то сьогодні вони дають навіть 5%. І ці ставки продовжать зростати.

ОФОРМИТИ ДЕПОЗИТ В ВАЛЮТІ ТА ОТРИМАТИ БОНУС 

Деякі банки пропонують високі відсоткові ставки на рівні депозитних навіть на залишок на карткових рахунках.

Дохідність вкладів зростає разом з обліковою ставкою. Сьогодні корреляція середньої ставки до облікової складає 70-75%. Для нашого ринку це дуже непоганий показник.

За півроку, відколи НБУ підняв облікову ставку, ставки за річними депозитами в гривні збільшились на 1 процентний пункт, в доларах і євро — зросли несуттєво. Але максимальний рівень ставок, що можна спостерігати в системі — по гривні 19%, по валюті до 5,6% вже є цікавим.

Проте, коли українці думають, чи нести гроші в банк — їх цікавить, яким буде курс на кінець строку депозиту, та якою буде інфляція? Може краще, хай ці кошти полежать під матрасом? Запевняю, відсоткові ставки зараз вкрай привабливі, а от для лежання доларів під матрасом зараз несприятливі умови. За 2017 ріг любителі тримати валюту під матрасом втратили через внутрнішню інфляцію на долар 10-11%, за 2018 рік — 11-12% вартості своїх заощаджень. Всього за 2 роки власники запасів готівкової валюти втратили 20-25% вартості своїх накопичень  через внутрішню інфляцію на долар в Україні.

Читайте такожДепозитом по інфляції. В якій валюті та в яких банках вигідніше розміщувати вклади

Тому долари під матрасом поступово втрачають в ціні і доцільніше віднести їх у банк. Також слід пам'ятати про диверсифікацію вкладень. Якщо прогнози НБУ по інфляції збудуться — то в цьому році буде вигідним розміщення гривневих ресурсів. Низька інфляція не може передбачати високої девальвації і серйозних негативних процесів для гривні. 

Коментарі - 53

+
+432
Олег Шишов
Олег Шишов
1 березня 2019, 9:10
#
«Время доставать доллары из-под матраса»
Ох батюшки! А если у меня нет матраса? Что если я просто сплю на долларах не застилая!? Что же мне делать!!?
+
0
Андрей Иванов
Андрей Иванов
1 березня 2019, 14:04
#
Вы хотите сказать, что ни Шиша у Вас нет?
+
+45
bonv
bonv
1 березня 2019, 22:45
#
Витягуйте з 3 л банки:)
+
+400
electrovoz
electrovoz
1 березня 2019, 9:33
#
Неспроста такая замануха пошла, но мы это проходили уже. Кто купит по 13 — сделает ошибку, помню, помню.
+
+72
bonv
bonv
1 березня 2019, 22:46
#
До виборів краще докупляти валюту… А після виборів — результат покаже…
+
+212
AleksandrBank
AleksandrBank
1 березня 2019, 9:35
#
При желании ситуация может измениться очень быстро. У нас тяжелый год с учетом выборов и проплат по долгу.

Популизм будет зашкаливать.
+
+15
bonv
bonv
1 березня 2019, 22:47
#
Не потрібно популізм вибирати…
+
+97
54022684
54022684
1 березня 2019, 10:04
#
Странно слышать такие призывы от Виталия сейчас. Вот через месяца полтора-два можно подумать о сбросе доллара, если курс таки подвинется к 29-30 хотя бы. А пока смысла нету
+
+30
bonv
bonv
1 березня 2019, 23:20
#
Жити потрібно не заради грошей, а заради розвитку, духовних цінностей. Гроші вам, насправді, не потрібні. Віддайте їх мені. Мені потрібні:):)
+
+329
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
1 березня 2019, 10:35
#
Доверие возвращается не повышением ставок по депозитам, а ужесточением ответственности и наказанием за украденные банкирами деньги.
+
+39
Yopta
Yopta
1 березня 2019, 14:19
#
Было бы конечно круто, но кто накажет самого наглого «банкира»-вора, если его придворного шута изберут президентом?
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
1 березня 2019, 15:47
#
Могут не только не наказать, но и прощения попросят!
+
+15
zaNOza :)
zaNOza :)
1 березня 2019, 11:42
#
https://youtu.be/_YLSJ9pgTDY
+
+247
shtekkerotto
shtekkerotto
1 березня 2019, 12:32
#
За 3-4% годовых мне даже руку под матрас лень засунуть. Да еще при риске назад получить все гривной при малейшем шухере.
Менять доллар в гривну по сегодняшнему курсу при заложенном среднегодовом в 29.5 будет верх глупости.
Сейчас самое время покупать доллары и хранить их в сейфе.
+
+28
77465021
77465021
1 березня 2019, 17:55
#
Можете рискнуть и купить сейчас. Моё мнение доллар начнёт расти как обычно конец июля — август. Я уже рассчитывал на их среднегодовой курс, взял доллар по 28 и планировал продать по 30 или в крайнем случае 29, а продал в итоге по 27. Если не будет революции или масштабных боевых действий, то доллар в этом году не поднимется выше 29, а выборы вообще на доллар не повлияют.
+
+30
bonv
bonv
1 березня 2019, 22:54
#
Якщо влада не зміниться то і курс залишиться більш-менш прогнозованим а якщо зміниться влада то гривнею почне штормити…
А при зміні вектору на росію і згортанні програм з МВФ/Світового банку — взагалі буде весело.
+
+31
Balxash
Balxash
1 березня 2019, 12:43
#
Возвращается доверие к банковской системе, значит пора вызывать с США Яресько.
+
+72
iuriivladimirov
iuriivladimirov
1 березня 2019, 13:05
#
Да, да. А потом в любой момент легким движением руки (постановлением НБУ) брюки превращаются в элегантные шорты (вводят ограничение как в 2014 на снятие валюты). Спасибо, проходили уже. Все проценты по вкладу на бензин потратил из-за поездок в банк.
+
+15
Игорь Коляда
Игорь Коляда
1 березня 2019, 13:09
#
Традиционно НБУ критикуют за его подход к таргетированию инфляции и жесткую монетарную политику. Хотя именно рост процентных ставок по депозитам, который мы наблюдаем в последние полгода после пересмотра учетной ставки НБУ, позволил замедлить темп снижения уровня монетизации к ВВП. В перспективе рост ставок позволит еще увеличить уровень монетизации к ВВП.

Да, не ожидал такого от главного эксперта НБУ.
Называйте вещи своими именами, в национальной экономике судя по предоставленному графику — ДЕмонетизация,которая происходит как раз по вине НБУ из-заПОВЫШЕНИЯ учётной ставки и жёсткой монетарной политики.
И вместо того, чтобы говорить о понижении учётной ставки — эксперт призывает её ещё повысить.
Объясните эксперт, почему для ДЕдолларизации экономики — нужна либерализация монетарной политики,а для ДЕмонетизации экономики — ужесточение монетарной политики?

+
+37
Андрей Иванов
Андрей Иванов
1 березня 2019, 13:16
#
Эксперт советует достать доллары и положить на депозит. Но в долларах уже 5 лет не выгодно держать деньги как под матрасом так и в банках. И кому он советует? Умные люди и так держат деньги в банках, а жлобы подматрасники не понесут деньги даже под 7-10 %. У них психология другая — украсть и чтоб никому не досталось, ни жене, ни родине. А в целом когда дают такие советы, то лучше не дергаться. Помню советы Эрика Наймана, Охрименко — результат прямо противоположный.
+
+40
Валентин Ковальчук
Валентин Ковальчук
1 березня 2019, 13:45
#
Крах 14 року присутній в умах навіть банківських експертів. Всі бояться. А НБУ жахається! Переупаковують одні й тіж самі показники! А тінь в економіці з 14 року виросла і ніхто не заміряє її відсотки! Якщо враховувати відсотки тінізації економіки — то ні долар, ні гривню в банки взагалі не можна нести. Банк це механізм платежу — і все. Накопичення, гарантування, пенсія, інвестиції, валютні заощадження, приватне золото, брюлики — все це інша ніша яка знаходиться подалі від НБУ. Залишки долара і гривни краще всього конвертувати у золото чи брюлики — порада у всі віки, і наш теперішній час не виключення…
+
+40
Danconia
Danconia
1 березня 2019, 16:18
#
Если 1.5-2% в валюте это высокие процентные ставки, то матрас как-то надёжнее, тем более с нашими ручными регуляторами, власть может уходя в небытие прихватить ликвидность дабы новую власть ожидал маленький колапсик который разрешат опять за счёт вкладчиков.
Проходили, в выборный год деньги в банках держать опасно, как бы не старались банкиры рапортовать об очищении, не вижу причин по чему сейчас не возможно потворить вывод капитала из банка по указке собственника.
+
0
77465021
77465021
2 березня 2019, 13:57
#
На депозитах валюту лучше не держать сейчас. Раньше можно было летом взять доллар и положить на депозит на полгода и зимой забрать в гривне, так как курс доллара полюбому вырастет. А сейчас рост курса может ограничится парой месяцев и зимой курс вернётся к уровню лета — в итоге убыток по гривне и проценты не спасут. Лучше держать валюту на карте под 1-2% или депозите без ограничения снятия.
+
+31
Алексей Стеценко
Алексей Стеценко
1 березня 2019, 16:48
#
При Януковиче Азаров с телевизора говорил то же самое...
+
+61
Lexa9992018
Lexa9992018
1 березня 2019, 19:00
#
Раньше Виталька таким не был, НБУ пошло не в пользу.
+
+41
bonv
bonv
1 березня 2019, 22:48
#
Поки що у людей довіра до матрасів і банок 3 л а не банків:)
+
+15
bonv
bonv
1 березня 2019, 23:08
#
Безвладдя гірше усякої влади…
+
+15
Filipp Rushicki
Filipp Rushicki
2 березня 2019, 13:05
#
Банки — Зло
+
+15
bonv
bonv
2 березня 2019, 13:08
#
Особливо — кредити:)
+
+11
Filipp Rushicki
Filipp Rushicki
3 березня 2019, 8:02
#
Я бы сказал, высочайший цинизм и наглость предлагать нести деньги в банк. По большому счету, за такие слова надо отвечать по законам «военного времени»
+
+15
bonv
bonv
3 березня 2019, 11:10
#
В Прощену неділю дзвонив в банк. Кредит не пробачили:):)?:)
+
+15
bonv
bonv
3 березня 2019, 11:10
#
Рекламу про кредити треба читати навпаки. Не «Візьми кредит! Нема проблем!», а «Нема проблем? Візьми кредит!»
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
2 березня 2019, 14:34
#
Как не крутите, но люди пенсионеры по возможности будут и хранят в гривне на депозитах, доллары обычно хранят дома в заначке на черный день. Такая же ситуация по людям возраста выше среднего, кто ниже среднего и молодежь — уже меньше хранит в гривне, в основном валюта и дома, лишь малая часть депозиты в валюте и гривне.
Не забывайте, что для многих это дополнительный заработок.

Многие предприниматели к примеру вообще как физическое.лица не воспринимают депозиты, у них или в заначке или на дело, где можно прокрутить и заработать.
+
+14
corsww
corsww
2 березня 2019, 21:17
#
Автору этого заказного бреда. Вот когда доллар будет стоить хотя бы как в 2008 году вот тогда я первый побегу его продавать. А пока мне это просто смешно читать.
+
+9
Filipp Rushicki
Filipp Rushicki
3 березня 2019, 8:07
#
Модератору — Почему под статьей не указан автор этой писанины. Народ хочет знать имена этих людей
+
+9
Игорь Коляда
Игорь Коляда
3 березня 2019, 9:02
#
Вы невнимательно читали, вот в этой цитате всё сказано:

О том, как меняется экономическая ситуация, и почему настало время доставать доллары из-под матраса, в ходе Валютного Форумарассказал главный эксперт Совета НБУ Виталий Шапран.
+
0
corsww
corsww
3 березня 2019, 9:27
#
О. Точно. Я не увидел. Фамилию. Извиняюсь. Но только за это. Все остальное, что писал по прежнему уверен.
+
+11
Игорь Коляда
Игорь Коляда
3 березня 2019, 9:49
#
Я придерживаюсь такого же мнения, как Ваше, и высказал его здесь https://minfin.com.ua/blogs/igor68/120161/
+
+15
silvershadow
silvershadow
3 березня 2019, 10:03
#
Вот его статья 9 февраля 2014: Похождения доллара в Украине: или «что делать с депозитами в гривне?»
https://minfin.com.ua/blogs/vshapran/45211/#com3556727
+
+15
silvershadow
silvershadow
3 березня 2019, 9:58
#
«Высокие депозитные ставки — это лекарство, которое позволит вернуть деньги в банковскую систему, укрепить доверие к банкам и повысить их эффективность» — абсолютно ложный вывод из неверной предпосылки (в статье). Именно на этом, кстати, Коломойский построил финансовую пирамиду в ПриватБанке и затем начисто разворовал банк, а его приспешники тут же повесили все обязательства на Украину в лице налогоплательщиков. Из этого следует, что сейчас следует поступить наоборот. Единственным лекарством могло бы быть устойчивое и длительное укрепление гривны не основанное на долгах и манипуляциях с курсом.
+
0
corsww
corsww
3 березня 2019, 10:10
#
Касаемо. Коломойского. Если и правда есть на свете дьявол то я бы не советовал ему играть с Коломойским в карты.
Суть аферы в чем. Как я ее вижу но не претендую на правоту.
Сначала с привата били выведены под различными махинациями сотни миллиардов долларов. Потом, не удивлюсь если самим Коломойским было задумано слить приват государству.
Затем государство вливает в приват миллионы народных денег.
После выборов он подаст в суд и спокойно, через своего ставленника вернет приват себе. Еще и с извинениями. Афера века. И карусель карусель это радость для нас прокатись на нашей карусели.
А платить кто будет? Да конечно же снова народ.
+
+15
silvershadow
silvershadow
3 березня 2019, 10:21
#
Коломойский длительно и упорно повышал ставки в ПриватБанке. И по гривне и по доллару. И только когда повышать было некуда, НБУ стал требовать докапитализацию Привата, чего он, естественно, делать не стал. Пирамида была завешена и пришло время фиксировать прибыль. Это стало формальным поводом национализировать банк, что и произошло. Следует понимать, что это было системное разграбление.
+
+15
bonv
bonv
3 березня 2019, 11:09
#
Чому коли банкрутує банк, депозити пропадають, а кредити – ні?:)
+
+15
silvershadow
silvershadow
3 березня 2019, 10:48
#
Стабильность валютного курса и рост золотовалютных резервов Украины зависит от денежных переводов
https://minfin.com.ua/blogs/silvershadow/120187/
+
+15
bonv
bonv
3 березня 2019, 11:11
#
Дай людині впевненості в майбутньому хоч на годину, вона одразу візьме що небуть в кредит.
+
+15
bonv
bonv
3 березня 2019, 12:12
#
А сидіти на депозитах… Я скажу так: якщо ти не боїшся інвестувати, то більше заробляєш. Тобто насолоджуватися депозитами в західних банках — це взагалі найтупіша справа і найменший заробіток. На інвестиціях в ту ж Україну ми заробляємо більше, набагато — Тігіпко.
+
+15
silvershadow
silvershadow
3 березня 2019, 17:58
#
Белорусская экономика тормозит, а ведь мы соседи и у нас идет война.https://minfin.com.ua/blogs/silvershadow/120197/
Сравнить очень даже кстати.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
4 березня 2019, 10:39
#
Это было известно в декабре 2018.

Почитайте мой блог, когда я подводил итоги. Я писал потом в январе что 2019 и 2020 будут самыми тяжелыми для Белоруссии.
+
+15
silvershadow
silvershadow
4 березня 2019, 19:04
#
Я не подписан на Ваш блог. Научитесь уважительно относиться к любому оппоненту.
+
0
bonv
bonv
4 березня 2019, 20:47
#
Можете підписатися:) То безкоштовно:)…
+
+15
silvershadow
silvershadow
5 березня 2019, 9:37
#
Могу, конечно. Я подумаю.
+
+23
R S
R S
5 березня 2019, 22:40
#
«Время доставать доллары из-под матраса»… и перекладывать их под подушку. Так надёжнее...:)
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
5 березня 2019, 23:19
#
Если вопрос только замочить их ночью — то как спать на деньгах под матрасом или подушкой не лучший вариант.
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися