silvershadow
silvershadow
Зареєстрований:
16 січня 2019

Останній раз був на сайті:
11 липня 2020 о 19:12
Перегляд профілю:
Сьогодні: 0
Всього: 5065

silvershadow - блог

Блог
Коментарі
Валютний форум
Відгуки
Гаряча лінія

ЯК ЗМЕНШИВСЯ ПРИТІК ЗАРОБІТЧАНСЬКИХ ГРОШЕЙ ПІСЛЯ КРИЗИ 2008 РОКУ ТА ЗМЕНШИТЬСЯ ЗАРАЗ

3 липня 2020, 8:42   + 101 голос Написати коментар

Падіння притоку заробітчанських грошей у бідніші країни (читай, зокрема в Україні) упродовж 2020 року, пов'язане з карантинними заходами через коронавірус — за прогнозами, буде одним із найбільших у світі.

Інфографіка: ТЕКСТИ, дані: Світовий БанкІнфографіка: ТЕКСТИ, дані: Світовий Банк

Суми, які надсилають заробітчани у країни свого походження, почали зменшуватися значно сильніше, ніж під час кризи 2008-09 років — і продовжують падати.

За даними Світового Банку, в цьому році загалом по світу падіння притоку «заробітчанських грошей» становитиме 20%, що є рекордом за час, коли ведеться статистика.

Найбільше падіння відбувається по європейському регіону, але якщо взяти залежність від заробітчанських грошей окремих країн у відсотках від ВВП, то економісти виокремлюють Палестину, Гаїті та Непал; у Європі — Албанію та Молдову.

Детальніший опис та англомовна візуалізаціяPew Research.

 

Россия оставила Асада без денег

11 червня 2020, 8:37   + 56 голосов 2 комментария

Валюта Сирии рухнула на 50% за четыре дня.

Сирия переживает тяжелый валютный кризис после решения США ужесточить санкционный режим, из-за которого от сделок в стране начали отказываться даже российские структуры, пишет finanz.ru.

Курс сирийского фунта к доллару стремительно рушится, штампуя исторические максимумы с середины прошлой недели. Свободное падение ускоряется в ежедневном режиме: в прошлый четверг, 4 июня, курс доллара впервые пробил отметку 2000 фунтов, во вторник, 9 июня, поднялся выше 3000 фунтов, а в среду достиг 3500 фунтов.

За неделю доллар подорожал к фунту на 75%, с начала года — на 250%, а за 9 лет гражданской войны — в 83 раза.

Новый виток девальвации спровоцировали санкции: с 17 июня вступает в силу американский Caesar Act, запрещающий инвесторам сделки, которые можно расценить как помощь правительству Башара Асада, в том числе инвестиции в реконструкцию разрушенной инфраструктуры страны.

Денежные переводы в Сирию занимают от двух до трех недель — поэтому уже в начале июня потоки иностранной валюты в страну резко упали, рассказывает старший научный сотрудник Chatham House Заки Мехчи. Зарубежные компании, даже из «поддерживающей режим» России предпочитают «не рисковать», добавляет он.

Целый ряд компаний приостановили все транзакции — это обрушило и без того скудный приток валюты в экономику, в то же время спрос резко вырос, когда люди ринулись скупать доллары в попытке сохранить сбережения, рассказали Reuters валютные дилеры.

Ударом по Сирии оказался кризис в соседнем Ливане, банки которого обслуживали платежи. В марте Ливан объявил дефолт, не сумев расплатиться по еврооблигациям на 1,2 млрд долларов.

Пока Центробанк Сирии обвиняет в крушении фунта «спекулянтов» и грозит жесткими мерами, стремительная девальвация разгоняет инфляцию: она уже достигла 11,5% в месяц, оценивает Сандра Мэки, директор Центра ближневосточных исследований Университета Оклахомы. Порогом гиперинфляции принято считать уровень в 50% в месяц, напоминает она.

Для населения Сирии, которое в подавляющем большинстве живет за чертой бедности, обвал курса и неизбежное повышение цен станут «катастрофой», говорит Мехчи. Подорожают базовые продукты питания, которые Сирия импортирует, — это рис, макароны и чечевица, предупреждает представитель ФАО Джессика Лосон.

«Есть риск, что еще больше людей будут опрокинуты в голод и нищету, по мере того как повышение цен будет сводить на нет их покупательную способность», — добавляет она.

 

О курсе 30 замолвите слово

1 червня 2020, 9:17   + 41 голос 3 комментария

Но, как только, так сразу. На моменте в регулятора другие цели. Ему необходимо обеспечить выход из ОВГЗ. А пока 27.

 

Денис Шмигаль назвав пріоритети нового уряду

4 березня 2020, 18:41   + 68 голосов 2 комментария

https://24tv.ua/tse_ne_prosto_chest_a_velichezna_vidpovidalnist__shmigal_nazvav_vikliki_novogo_uryadu_n1292074

Цікавий фрагмент: «Денис Шмигаль наголосив, що наразі ми побачили зміцнення гривні, яке вдарило по експорту, але ніяк не відобразилося на добробуті звичайних українців.
Вангую: наступним стане питання голови НБУ.

 

Установлен новый рекорд обесценивания белорусского рубля

24 лютого 2020, 13:19   + 69 голосов Написати коментар

Доллар продолжает дорожать рекордными темпами.

24 февраля во время торгов на бирже доллар вырос на 0,0083 копейки до 2,2203 рубля, сообщает «Радыё Свабода».

Это новый рекорд обесценивания белорусской валюты. В конце прошлой недели доллар обновил исторический максимум (2,2120), который держался больше 4 лет: 10 февраля 2016-го курс зафиксировался на отметке 2,2069, но после этого был откат.

Евро 24 февраля также существенно выросло — на 0,0138, к 2,4023. На этом фоне падает только российский рубль — на 0,0166, к 3,4231 белорусского рубля за 100 российских.

 

Цены на газ летом могут упасть ниже $100 за тысячу кубометров

18 лютого 2020, 13:50   + 22 голоса 4 комментария

Это связано с невероятно теплой температурой воздуха зимой.

Директор интегрированного газового бизнеса НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Фаворов допускает падение цен на природный газ в Европе и Украине летом до $100/тыс. кубометров.

Об этом Фаворов сказал на пресс-конференции, передает Интерфакс-Украина.

«(Сейчас) $150, и я думаю, летом мы к $100 доберемся. У нас плюсовая температура в феврале. В феврале! Это неслыханно. У нас те же проблемы, что и у «Газпрома» и европейских добывающих компаний – реализовывать газ, когда он не нужен из-за этих температурных условий. Поэтому цена будет низкая», – сказал Фаворов.

Как отметил Фаворов, низкий спрос на газ в Европе из-за теплой зимы увеличит спрос на услугу по его хранению.

«Мы видим, что с точки зрения трейдеров изменился подход, они видят добавленную стоимость и ценность хранилищ. В Европе все хранилища забиты, и они повезут его сюда держать, потому что девать его некуда больше. Зимы нет, низкое потребление. Для Украины это плюс – хранилища востребованы», – сказал Фаворов.

«Нафтогаз Украины» объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Группа является монополистом по хранению природного газа в подземных хранилищах и транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

В систему 12 подземных хранилищ «Укртрансгаза», 100% которого принадлежит НАК «Нафтогаз Украины», общей емкостью 31 млрд кубометров, входят Бильче-Волицко-Угерское ПХГ (17,05 млрд кубометров), Угерское (1,9 млрд кубометров), Дашавское (2,15 млрд кубометров), Опарское (1,92 млрд кубометров), Богородчанское (2,3 млрд кубометров), Краснонопартизанское (1,5 млрд кубометров), Солоховское (1,3 млрд кубометров), Олишевское (0,31 млрд кубометров), Пролетарское (1 млрд кубометров), Кегичевское (0,7 млрд кубометров), Краснопоповское (0,42 млрд кубометров), Вергунское (0,4 млрд кубометров).

По состоянию на 15 февраля 2020 года ПХГ Украины заполнены на 52,7% от проектной мощности.

https://charter97.org/ru/news/2020/2/18/366348/

 

Норвежское с беловежским

25 січня 2020, 13:54   + 82 голоса Написати коментар

  • ИРИНА ХАЛИП
  • 23.01.2020, 15:53
  • 35,543
Норвежское с беловежскимМЕСТОРОЖДЕНИЕ JOHAN SVERDRUP, НОРВЕГИЯ.
ФОТО: EPA/EFE

Белорусские чиновники уже махали платочками на причале в ожидании «спасительного танкера».

Танкер с норвежской нефтью в Беларуси ждали так, будто он шел по Дороге жизни. Конечно, в клайпедском порту его не встречали оркестром и хлебом-солью, но официальные белорусские медиа представляли новость о заходе танкера в порт именно так. Спасительные 80 тысяч тонн норвежской нефти, призванные загрузить новополоцкий нефтеперерабатывающий завод «Нафтан» и спасти суверенитет Беларуси, прибыли в Клайпеду 22 января.

Цену на норвежскую нефть белорусские чиновники при этом хранят в глубокой тайне. Экономисты вынуждены считать приблизительно. Хотя порядок цифр все равно ясен. Баррель сегодня стоит около 65 долларов. В тонне 7,28 баррелей. Цена за тонну — 473 доллара. Плюс расходы на перевалку и транспортировку до «Нафтана» — по оценкам экспертов, цена норвежской нефти для Беларуси может составить около 520 долларов за тонну. В прошлом году Россия поставляла нефть в Беларусь по цене 364 доллара за тонну.

Судя по данным Белстата, с января по ноябрь 2019 года Беларусь закупила 16,3 миллиона тонн нефти, заплатив за них почти шесть миллиардов долларов. За весь год – 18 миллионов тонн при потребности внутреннего рынка 4-6 миллионов тонн. Индикативный баланс, подписанный в прошлом году, предусматривал поставки 24 миллиона тонн нефти из России. Вот только в цене до сих пор не сошлись.

Кстати, в «несоюзные» страны Россия продавала нефть по 485 долларов за тонну – это средняя цена марки Urals за прошлый год. Так что порядок цифр понятен: нефть Беларуси доставалась очень дешево, а покупать норвежскую нефть после российской – очень дорого. Искусственно сдерживать цены на топливо больше не получится. А президентские выборы в этом году, так что совсем не вовремя вся эта нефтяная история случилась.

Зато танкер пришел вовремя, согласно графику.

Собственно, в этом и была его задача – прийти с фанфарами, пройтись по подиуму, продемонстрировать всему миру, что «не очень-то и хотелось». Потому что в действительности эти 80 тысяч тонн обеспечат загрузку мощностей «Нафтана» на 2,7 дня. И функция этой сделки – демонстративная.

ТАНКЕР BREIVIKEN, ДОСТАВЛЯВШИЙ НЕФТЬ ДЛЯ «НАФТАНА».
ФОТО: VIKEN SHIPPING

Так в 2010 году белорусские чиновники уже махали платочками на причале одесского порта в ожидании танкера из Венесуэлы, пока он бороздил просторы Мирового океана. Тогда Россия ввела экспортные пошлины на нефть, и Лукашенко полетел к еще живому Уго Чавесу. Чавес пообещал братскую помощь белорусскому народу, и стороны заключили договор на три года на поставку 30 миллионов тонн нефти — по 10 миллионов тонн в год. Так вот, нефть в том братском венесуэльском танкере обошлась Беларуси в 737 долларов за тонну с учетом перевалки и доставки по железной дороге на мозырский НПЗ. А еще Беларусь в 2011 году закупила миллион тонн азербайджанской нефти по цене 838 долларов за тонну. Российская — даже с учетом пошлины —обошлась бы намного дешевле.

Но венесуэльский танкер свою роль сыграл. Россия как ввела, так и отменила экспортные пошлины для Беларуси. Контракт на три года благополучно улетел в мусорную корзину, тем более, что тогдашний посол Венесуэлы в Беларуси Америко Диас Нуньес еще в январе 2011 года честно признался, что Венесуэла столько нефти добыть для Беларуси не сможет, поэтому будет дополнительно покупать нефть у Азербайджана и перепродавать Беларуси, чтобы выполнить условия контракта. Но и этого ей делать не пришлось. Как говорил в 2012 году первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко, «венесуэльская и азербайджанская нефть, которую мы покупали, дала эффект: если бы не было этой нефти, то не было бы и выгодного соглашения с Россией, которое мы сегодня имеем».

Предельно четкая формулировка, нечего добавить.

ФОТО: НАТАЛИЯ ФЕДОСЕНКО / ТАСС

Теперь ту же задачу должна выполнить норвежская нефть – продемонстрировать, что альтернатива есть, пусть и дороже. А дальше – ход за Россией. По логике этих странных союзнических отношений Москва немедленно должна согласиться на условия Минска, компенсировать потери от налогового маневра и залить Беларусь дешевой нефтью. Но отличие теперешней ситуации от всех предыдущих кризисов в том, что, кроме нефти, в воздухе повисла еще и цена на газ. Не было в истории такого года, который начинался бы без подписанного контракта на поставки газа, пусть и в 23.59 31 декабря. Нынешний – первый.

Хотя в остальном ситуация типична. Один торгуется за халяву и поддержку седьмого срока, другой, решив проблему собственных сроков, уже из спортивного интереса давит первого, определяя границы. Словом, «оба хуже».

Ирина Халип, «Новая газета»

 

Через Беларусь больше не везут российский уголь в Украину

25 січня 2020, 13:48   + 37 голосов Написати коментар

Что произошло?

Российский уголь перестали возить в Украину через Беларусь, сообщили участники рынка. Поставки не осуществляются с начала этого года. В прошлом году через Беларусь в Украину шло больше сотни тысяч тонн российского угля ежемесячно.

«Это все было до нового года. Сейчас перевозок из Беларуси в Украину нет», — рассказали Naviny.by в компании «БелКазТранс», которая с октября прошлого года получила полный контроль над транзитом угля через Беларусь.

Сейчас российский уголь идет в Украину только напрямую, уточнил директор этой экспедиторской фирмы Сергей Сакович. По его словам, это не связано с политикой, а произошло из-за того, что перевозки через Беларусь приводят к удорожанию угля, спрос на который в этом году сильно упал из-за теплой погоды.

«Видите, какая погода на улице. Никому этот уголь особо не нужен. Спрос в этом году упал очень серьезно по всем направлениям. Да это же и круг через Беларусь ехать. Это невыгодно. Идет удорожание угля, по-любому. Сейчас уголь идет из России в Украину по прямому варианту. Это самое короткое расстояние», — отметил руководитель компании «БелКазТранс».

Управляющий одной из трейдинговых компаний причиной прекращения отгрузок из Беларуси в Украину назвал наличие задолженности перед поставщиками за предыдущие партии.

«Уголь перестали возить, потому что очень много нерасчетов по текущим контрактам», — рассказал Naviny.by собеседник.

Эту информацию также подтвердил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

«Они боятся поставлять в Украину, потому что с ними не рассчитались в целом на 28 млн долларов», — сообщил Naviny.by профсоюзный лидер со ссылкой на источники в отрасли.

В числе должников Михаил Волынец назвал украинское государственное предприятие «Центрэнерго», которое, в частности, не рассчиталось с эстонской компанией NT Marine, связанной с белорусским бизнесменом Николаем Воробьем, который также владеет компанией «БелКазТранс».

NT Marine получила квоты на поставку в декабре прошлого года более 600 тысяч тонн российского угля в Украину.

В NT Marine отказались от комментариев. «Центрэнерго» не ответило на запрос.

Беларусь раньше входила в тройку лидеров по поставкам угля в Украину. Согласно данным Белстата, объемы экспорта начали резко расти с августа 2018 года и достигли максимума в сентябре 2019 года, когда из Беларуси в Украину поставили свыше 477 тысяч тонн каменного угля.

Но с октября объемы поставок начали падать — до 173 тысяч тонн в ноябре. Всего за 11 месяцев 2019 года экспорт угля из Беларуси в Украину достиг 2,7 млн тонн (202,7 млн долларов).

Снижение поставок также зафиксировала Украинская железная дорога. В декабре отгрузки угля с железнодорожных станций на границе с Беларусью снизились до 49 тысяч тонн по сравнению с сентябрем, когда они превысили 517 тысяч тонн.

Эти данные отличаются от белорусских. Разницу можно объяснить тем, что в украинской статистике, скорее всего, учтены поставки не только из Беларуси, но и из других стран.

Поставки угля с украинских ж/д станций, граничащих с Беларусью, тонн

Источник: Главный информационно-вычислительный центр АО «Укрзалізниця», data.gov.ua

https://charter97.org/ru/news/2020/1/25/363514/

 
 

«К чему тогда этот цирк с ремонтом нефтепровода?»

17 січня 2020, 11:21   + 15 голосов 2 комментария

Ситуация тупиковая для Лукашенко.

Telegram-канал Типичная Беларусь — о тупиковой ситуации, в которую загнали и себя, и страну ее власти.

«Ремонт нефтепровода «Дружба» — это шаг отчаянья, который демонстрирует Москве слабость Минска в поисках альтернативных источников поставки нефтепродуктов. Ведь если Вы можете найти или уже нашли альтернативу российской нефти, то к чему тогда этот цирк с ремонтом?

Но, видимо, альтернативы нет или она будет очень дорого. Поляки заявили, что технической возможности прокачки нефти по трубопроводу у них нет, а Азербайджан будет поставлять нефть по рыночным ценам, в общем ситуация тупиковая для Лукашенко.

Если у вас не получается строить «братские» отношения между странами, то может стоит переключиться на рыночные отношения и перестать вспоминать дедов, которые сидели в одних окопах?

Но и переключится не так-то просто. Экономика страны «сидит на игле» дешевых российских нефтепродуктов. И исправить это за одно мгновение не получится.

Больше рычагов воздействия на решение нефтяного вопроса у Лукашенко не осталось, и последняя надежда — уморить противника перекрытием трубы. Раньше получалось, и сейчас получится — подумал он.

Но в Москве настроены решительно, и если эта игра в кошки мышки затянется, то ресурсов у нашей страны не так уж и много. Нефти нам ведь хватает лишь до конца января».

https://charter97.org/ru/news/2020/1/16/362559/

 
Сторінки: 123456
Реклама