Мінфін - Курси валют України

Встановити
igor68
Игорь Коляда
Зареєстрований:
23 жовтня 2014

Останній раз був на сайті:
10 березня 2024 о 06:40
Підписчики (39):
OleksiiSyd
OleksiiSyd
Banderlog
Banderlog
Чернівці
toles
toles
duke34
duke34
Киев
vista1
vista1
makondo
makondo
55 лет, Вінниця
ballistic
ballistic
3 года
Romaha
Romaha
49 лет
hannibal
hannibal
Kiev
Arnold2
Arnold2
semenvekselberg
semenvekselberg
Н. Петрівці - форпост и столица евроинтеграции (бывший Киев)
AlexZag
AlexZag
всі підписчики
1 березня 2019, 21:36

О «Будущем без шоков».

Сегодня на Минфине опубликовали этот материал https://minfin.com.ua/2019/03/01/36898364/ .

Удивил сразу «оптимизм» по поводу роста процентных ставок по депозитам и кредитам на 2019 год, что мол целью такой жесткой монетарной политики НБУ является — вернуть деньги и доверие украинцев к отечественной банковской системе.

Разве доверие к банковской системе основано только на высоких процентных ставках?

Тем более судя по закредитованности упоминаемых украинцев, большая их часть пользуется кредитами и меньшая — депозитами.

Лично я не понимаю КАК можно вернуть доверие большей части закредитованных украинцев — увеличивая кредитные ставки, и при этом рассчитывать что они вернут деньги в банковскую систему.

Насколько я понял, это предисловие было написано редакцией Минфина, а вот дальше идёт мнение главного эксперта НБУ Виталия Шапран, которое так же наполнено «оптимизмом», в котором он рассказывает о «Будущем без шоков» и «Благоприятная ситуация для экспортёров».

Для экспортёров то ситуация может и благоприятная, пока, но основным вопросом является состояние национальной валюты ГРИВНЫ по отношению к иностранным валютам.

Мне вот интересно КАК валютная либерализация может способствовать укреплению ГРИВНЫ при :

1.снижении норм обязательной продажи с 50% до 30%, которое уменьшит приток валюты, создаст дисбаланс между спросом и предложением валюты и может негативно повлиять на нац. валюту ;

2.увеличении граничного срока расчетов по экспортно-импортным контрактам, которое в виде сезонного фактора может как позитивно, так и негативно повлиять на межбанковский рынок и нац.валюту;

3.отмене лимита на досрочное погашение внешних обязательств и увеличении лимита на репатриацию дивидендов на 2018, которые будут способствовать оттоку иностранной валюты.

На фоне дефицита текущего счёта и «нарисованного» профицита Платёжного баланса, который пришлось финансировать(!!!) https://minfin.com.ua/blogs/igor68/119573/, это может создать только угрозу дефицита иностранной валюты и вызвать «шок» девальвации.

Хочу напомнить ещё один пункт валютной либерализации -Банки могут продавать государственные ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, своим клиентам как в гривне, так и в иностранной валюте. Но покупать такие ценные бумаги у своих клиентов (кроме банков) банки могут только в гривне.

То есть фактически,«тихим сапом» идёт долларизация экономики ,позволяющая обращение иностранной валюты на территории Украины, я писал об этом здесь https://minfin.com.ua/blogs/igor68/119837/ .

Поэтому я не разделяю оптимизма эксперта о «Будущем без шоков» для ГРИВНЫ.

Далее уважаемый эксперт рассказывает о «Монетизации», что вообще вызывает какой-то диссонанс.

Во-первых, эксперт рассказывает о «замедлении темпов снижения монетизации», но не говорит о ДЕмонетизации экономики , которая продолжаетсяуже в течении 6(!!!) лет, что видно на графике.

Во-вторых, аргументирует это «замедление темпов снижения монетизации» — ростом процентных ставок по депозитам.

И при этом, цитирую -«В перспективе рост ставок позволит еще увеличить уровень монетизации к ВВП.»

Но ведь тренд на предоставленном графике указывает на ДЕмонетизацию, так что рост ставок позволит увеличить — монетизацию или ДЕмонетизацию?

Теперь давайте обратим внимание что пишут о монетизации на сайте НБУ https://bank.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=123455&cat_id=123217, и в частности цитирую -М.е. розраховується, зазвичай, як відношення грошового агрегату М2 (готівка, грошові кошти на рахунках підприємств і внески населення в банках) до ВВП у відсотках.

Не буду заострять внимание, что в графике не учтена готівка,а хочу обратить внимание на такой момент — тренд ДЕмонетизации указывает на НЕпропорциональность роста М2 и ВВП, то есть объём М2 растёт медленнее и объём ВВП — быстрее.

И чтобы развернуть тренд ДЕмонетизации — нужно увеличивать объём М2.

Но разве можно это сделать простым увеличением ставок по депозитам? — Нет! Нет! Нет!

Потому что проблемав ТЕНИЗАЦИИ экономики и ЗАКРЕДИТОВАННОСТИ субъектов национальной экономики — домохозяйств и предприятий, от которых и зависит приток депозитов в банковскую систему.

ТЕНИЗАЦИЯ экономики в силу определённых причин, связанных с финмониторингом, не будет давать прироста.

А коммерческие банки чем больше будут поднимать ставки по депозитам — тем больше будут поднимать ставки по кредитам, а значит будет расти ЗАКРЕДИТОВАННОСТЬ.

По графику ведь тоже видно тренд роста объёма депозитов — темп роста объёма депозитовснижается с 2015 года.

По сути, М2 является показателем финансовой системы и отражает ВЫСОКО-ЛИКВИДНУЮ часть собственного капитала субъектов национальной экономики — домохозяйств и предприятий.

Достаточно посмотреть статистику банковского сектора и сравнить объёмы депозитов и кредитование домохозяйств и предприятий, которая и указывает на уровень ЗАКРЕДИТОВАННОСТИ.

Причём на ЗАКРЕДИТОВАННОСТЬ самой банковской системы.

Для полноты картины — портфель неработающих кредитов (NPL) составляет 52,8% от общего количества выданных банками кредитов.

Если добавить к этому государственные финансы с растущим госдолгом, то увидим масштабы ЗАКРЕДИТОВАННОСТИ всей национальной экономики.

Ну откуда возьмётся рост СБЕРЕЖЕНИЙ, которые отражает М2, если все свободные средства должны идти на ПОГАШЕНИЕ КРЕДИТОВ закредитованных субъектов национальной экономики?

Тем более эта проблема «подогревается» ещё и со стороны государства, которое кроме повышения тарифов и налогов, других способов уменьшения своей закредитованности просто не знает и тоже способствует изъятию свободных средств из обращения.

И «лечить» эту болезнь эксперт предлагает — увеличением депозитных ставок, которое соответственно отразится на кредитных ставках и ещё более усугубит ситуацию.

Вот этот «рецепт» и вызывает когнитивный диссонанс.

Я уж не говорю о том, что такие высокие ставки по депозитам просто убивают всякую ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ инициативу и стимулируют только СПЕКУЛЯТИВНЫЕ интересы, ведь рентабельность такого «бизнеса» намного превосходит рентабельность многих отраслей экономики.

Далее наш эксперт убеждает украинцев, что — Неподходящее время, чтобы держать валюту под матрасом.

На мой взгляд, за этими призывами кроются другие мотивы — недостаток ликвидности банковской системы и недостаток финансирования государственных расходов.

И пока эти недостатки будут компенсироваться за счёт вкладчиков и «пересичных» граждан, а не надлежащего исполнения функций банками и государством — доверия украинцев к банковской системе и государству не будет.

«Горького» опыта у украинцев достаточно.

Переглядів: 608, сегодня — 0
Стежити за новими коментарями

Коментарі - 6

+
+15
silvershadow
silvershadow
3 березня 2019, 9:56
#
«Высокие депозитные ставки — это лекарство, которое позволит вернуть деньги в банковскую систему, укрепить доверие к банкам и повысить их эффективность» — абсолютно ложный вывод из неверной предпосылки (в статье). Именно на этом, кстати, Коломойский построил финансовую пирамиду в ПриватБанке и затем начисто разворовал банк, а его приспешники тут же повесили все обязательства на Украину в лице налогоплательщиков. Из этого следует, что сейчас следует поступить наоборот. Единственным лекарством могло бы быть устойчивое и длительное укрепление гривны, не основанное на долгах и манипуляциях с курсом.
+
+30
Andrey M
Andrey M
4 березня 2019, 14:55
#
Я бы Шапрана с Охрименко посадил впритык друг напротив друга, надел смерительные рубашки и пускай бы оба друг друга своей ложью заплевали:)
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
4 березня 2019, 18:43
#
Ну Охрименко простительно — от его лжи курс страны и развитие экономики не зависят.
А вот Шапран — один из «кормчих» нашей экономики.
Он сейчас ещё одну статью опубликовал, но мне он запретил комментарии в блоге.
Мне даже в самом названии темы видится его непонимание экономики — "Почему монетарная политика НБУ на благо экономике".
Для банковского сектора или финансовой системы — то монетарная политики НБУ конечно же благо.
Но ведь национальная экономика это намного больше,чем банковский сектор и финсистема!
Кроме банков есть ещё куча отраслей, для которых эта монетарная политика совсем НЕ благо.
+
+15
silvershadow
silvershadow
4 березня 2019, 19:17
#
Хорошо бы разобраться на кого работает экономика Украины. В том смысле: кто получает наибольший доход. Олигархи управляют и тем и другим. Одни при этом играют в поддавки с другими. В проигрыше всегда народ.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
4 березня 2019, 19:25
#
Так оно и есть.
+
+15
silvershadow
silvershadow
4 березня 2019, 19:29
#
Комментарий весьма хорош. Необходимо время, чтобы его осмыслить.
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися