1 марта 2019, 8:01 Читати українською

Время доставать доллары из-под матраса

Жесткая монетарная политика НБУ привела к росту процентных ставок по депозитам. Рост ставок продолжится по инерции и в 2019 году. Цель — вернуть интерес украинцев к отечественной банковской системе.

Жорстка монетарна політика НБУ призвела до зростання відсоткових ставок як за депозитами, так і за кредитами.

О том, как меняется экономическая ситуация, и почему настало время доставать доллары из-под матраса, в ходе Валютного Форума рассказал главный эксперт Совета НБУ Виталий Шапран.

Будущее без шоков

Валютная либерализация набирает обороты. Как показывает опыт других открытых рынков, этот шаг способствует оживлению банковской системы. В Украине мы также наблюдаем этот эффект.

Одна из функций Совета НБУ —подтверждение наличия или отсутствия признаков неустойчивого финансового состояния банковской системы, ухудшения состояния платежного баланса Украины, возникновения обстоятельств, угрожающих стабильности банковской или финансовой системы государства, для целей внедрения или продления срока действия и досрочного прекращения действия мер защиты в соответствии со статьей 12 Закона Украины «О валюту и валютные операции». Пока мы не ожидаем шоков на валютном рынке. Поэтому думаю, апробация средств защиты на практике в рамках нового механизма произойдет не раньше, чем через 3-5 лет.

Благоприятная ситуация для экспортеров

Для всех основных украинских экспортных групп сейчас сложилась благоприятная ситуация. Яркий боковой тренд наблюдается в течение 12 месяцев для  агропродукции: пшеница, кукуруза. Возрастающий тренд можно отметить по железорудному сырью. Особенно привлекательно выглядит эта ситуация на фоне снижения цен на нефть, для нас нефть и ее производные — основной импорт.

Последние события в Бразилии, связанные с разрушением дамб привели к росту цен на железную руду. Но эта ситуация не повлияет негативно на стоимость сырья для украинской металлургии. Почти все комбинаты в Украине обеспечены собственным сырьем: Метинвест — сырьем из криворожского бассейна, Арселор Миттал — имеет собственныйгорно-обогатительный комбинат и рудные шахты. Поэтому мы, наоборот, ожидаем роста цен на металлопрокат. Возможно, рост цен можно будет наблюдать через 2-3 недели, что положительно повлияет на доходы экспортеров. Эти и другие факторы позволяют нам рассчитывать, что в ближайшее время курс украинской гривны будет относительно стабильным и ценовых шоков не произойдет.

Монетизация

Очищение банковской системы привело к снижению уровня монетизации и, частично, к сокращению срочности (длительности) депозитов. Также изменилась скорость обращения денег. Эти факторы привели к объективному снижению уровня монетизации.

НБУ часто критикуют за его подход к таргетированию инфляции и жесткую монетарную политику. Хотя именно рост процентных ставок по депозитам, который мы наиболее ярко наблюдаем в последние 6-9 месяцев после ужесточения монетарной политики НБУ, позволил замедлить темп снижения уровня монетизации к ВВП. В перспективе рост ставок повысит интерес к банковским депозитам со стороны населения и бизнеса и позволит еще увеличить уровень монетизации к ВВП.

Чтобы вернуть деньги населения в банковскую систему и заставить их работать, надо поддерживать высокий уровень ставок по депозитам. Перед тем, как увеличить кредитование — нужно развернуть ниспадающий тренд монетизации и больше денег привлечь в систему. А сегодня мы имеем основания утверждать, что у нас растет количество денег в иностранной валюте вне банковской системы.

В среднем в мире степень монетизации к ВВП составляет около 50%. Чем сильнее экономика, тем выше этот показатель. К примеру, в Швейцарии степень монетизации составляет примерно 110%, в США монетизация колеблется в диапазоне 70-80%. Украине для создания достаточной базы, чтобы возобновить кредитование, нужно вернуться на уровень монетизации 35 — 45%. Но для этого надо пройти период высоких процентных ставок. Потому что цена денег — это основной фактор возврата денег в банковскую систему.

Неподходящее время, чтобы держать валюту под матрасом

Высокие депозитные ставки — это лекарство, которое позволит вернуть деньги в банковскую систему, укрепить доверие к банкам и повысить их эффективность.

И мы уже видим постепенный рост ставок. Если раньше процентные ставки по депозитам в иностранной валюте в госбанках едва достигали 2%, то сегодня они дают даже 5%. И эти ставки продолжат расти.

ОФОРМИТЬ ДЕПОЗИТ В ВАЛЮТЕ И ПОЛУЧИТЬ БОНУС 

Некоторые банки предлагают высокие процентные ставки на уровне депозитных даже на остаток по карточным счетах.

Читайте такжеЗа счет чего НБУ планирует сдерживать цены и как это может сказаться на кредитовании и темпах роста экономики

Доходность вкладов растет вместе с учетной ставкой. Сегодня корреляция средней ставки к учетной составляет 70-75%, для нашего рынка это очень неплохой показатель.

За полгода доходность по годовым депозитам в гривне увеличились на 1 процентный пункт, в долларах и евро — выросла незначительно. Но максимальный уровень ставок, который можно сегодня наблюдать в системе  — по гривне до 19%, по валюте до 5,6%, уже интересен.

Тем не менее, когда украинцы думают, нести ли деньги в банк — их интересует, каким будет курс к концу срока депозита, и какой будет инфляция? Может лучше, чтоб эти средства лежали под матрасом? Уверяю, процентные ставки сейчас очень привлекательны, а вот для хранения долларов под матрасом сейчас неблагоприятные условия. За 2017 год любители держать валюту под матрасом потеряли 10-11%, за 2018 год 11-12% стоимости своих сбережений из-за внутренней инфляции на доллар. Итого за 2 года владельцы запасов наличной валюты утратили 20-25% стоимости своих сбережений из-за внутренней инфляции на доллар в Украине.

Читайте такжеДепозитом по инфляции. В какой валюте и в каких банках выгоднее размещать вклады

Поэтому доллары под матрасом постепенно теряют в цене и целесообразнее отнести их в банк. 2019 год – сложный и он наполнен «спящими рисками» урожай, выборы, выплата долгов, договоренности с кредиторами и т.д., поэтому следует помнить о диверсификации вложений. Если прогнозы НБУ по инфляции сбудутся, то в этом году будет выгодным размещение гривневых ресурсов. Низкая инфляция не может предусматривать высокой девальвации и серьезных негативных процессов для гривны на валютном рынке.

Комментарии - 53

+
+432
Олег Шишов
Олег Шишов
1 марта 2019, 9:10
#
«Время доставать доллары из-под матраса»
Ох батюшки! А если у меня нет матраса? Что если я просто сплю на долларах не застилая!? Что же мне делать!!?
+
0
Андрей Иванов
Андрей Иванов
1 марта 2019, 14:04
#
Вы хотите сказать, что ни Шиша у Вас нет?
+
+45
bonv
bonv
1 марта 2019, 22:45
#
Витягуйте з 3 л банки:)
+
+400
electrovoz
electrovoz
1 марта 2019, 9:33
#
Неспроста такая замануха пошла, но мы это проходили уже. Кто купит по 13 — сделает ошибку, помню, помню.
+
+72
bonv
bonv
1 марта 2019, 22:46
#
До виборів краще докупляти валюту… А після виборів — результат покаже…
+
+212
AleksandrBank
AleksandrBank
1 марта 2019, 9:35
#
При желании ситуация может измениться очень быстро. У нас тяжелый год с учетом выборов и проплат по долгу.

Популизм будет зашкаливать.
+
+15
bonv
bonv
1 марта 2019, 22:47
#
Не потрібно популізм вибирати…
+
+97
54022684
54022684
1 марта 2019, 10:04
#
Странно слышать такие призывы от Виталия сейчас. Вот через месяца полтора-два можно подумать о сбросе доллара, если курс таки подвинется к 29-30 хотя бы. А пока смысла нету
+
+30
bonv
bonv
1 марта 2019, 23:20
#
Жити потрібно не заради грошей, а заради розвитку, духовних цінностей. Гроші вам, насправді, не потрібні. Віддайте їх мені. Мені потрібні:):)
+
+329
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
1 марта 2019, 10:35
#
Доверие возвращается не повышением ставок по депозитам, а ужесточением ответственности и наказанием за украденные банкирами деньги.
+
+39
Yopta
Yopta
1 марта 2019, 14:19
#
Было бы конечно круто, но кто накажет самого наглого «банкира»-вора, если его придворного шута изберут президентом?
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
1 марта 2019, 15:47
#
Могут не только не наказать, но и прощения попросят!
+
+15
zaNOza :)
zaNOza :)
1 марта 2019, 11:42
#
+
+247
shtekkerotto
shtekkerotto
1 марта 2019, 12:32
#
За 3-4% годовых мне даже руку под матрас лень засунуть. Да еще при риске назад получить все гривной при малейшем шухере.
Менять доллар в гривну по сегодняшнему курсу при заложенном среднегодовом в 29.5 будет верх глупости.
Сейчас самое время покупать доллары и хранить их в сейфе.
+
+28
77465021
77465021
1 марта 2019, 17:55
#
Можете рискнуть и купить сейчас. Моё мнение доллар начнёт расти как обычно конец июля — август. Я уже рассчитывал на их среднегодовой курс, взял доллар по 28 и планировал продать по 30 или в крайнем случае 29, а продал в итоге по 27. Если не будет революции или масштабных боевых действий, то доллар в этом году не поднимется выше 29, а выборы вообще на доллар не повлияют.
+
+30
bonv
bonv
1 марта 2019, 22:54
#
Якщо влада не зміниться то і курс залишиться більш-менш прогнозованим а якщо зміниться влада то гривнею почне штормити…
А при зміні вектору на росію і згортанні програм з МВФ/Світового банку — взагалі буде весело.
+
+31
Balxash
Balxash
1 марта 2019, 12:43
#
Возвращается доверие к банковской системе, значит пора вызывать с США Яресько.
+
+72
iuriivladimirov
iuriivladimirov
1 марта 2019, 13:05
#
Да, да. А потом в любой момент легким движением руки (постановлением НБУ) брюки превращаются в элегантные шорты (вводят ограничение как в 2014 на снятие валюты). Спасибо, проходили уже. Все проценты по вкладу на бензин потратил из-за поездок в банк.
+
+15
Игорь Коляда
Игорь Коляда
1 марта 2019, 13:09
#
Традиционно НБУ критикуют за его подход к таргетированию инфляции и жесткую монетарную политику. Хотя именно рост процентных ставок по депозитам, который мы наблюдаем в последние полгода после пересмотра учетной ставки НБУ, позволил замедлить темп снижения уровня монетизации к ВВП. В перспективе рост ставок позволит еще увеличить уровень монетизации к ВВП.

Да, не ожидал такого от главного эксперта НБУ.
Называйте вещи своими именами, в национальной экономике судя по предоставленному графику — ДЕмонетизация,которая происходит как раз по вине НБУ из-заПОВЫШЕНИЯ учётной ставки и жёсткой монетарной политики.
И вместо того, чтобы говорить о понижении учётной ставки — эксперт призывает её ещё повысить.
Объясните эксперт, почему для ДЕдолларизации экономики — нужна либерализация монетарной политики,а для ДЕмонетизации экономики — ужесточение монетарной политики?

+
+37
Андрей Иванов
Андрей Иванов
1 марта 2019, 13:16
#
Эксперт советует достать доллары и положить на депозит. Но в долларах уже 5 лет не выгодно держать деньги как под матрасом так и в банках. И кому он советует? Умные люди и так держат деньги в банках, а жлобы подматрасники не понесут деньги даже под 7-10 %. У них психология другая — украсть и чтоб никому не досталось, ни жене, ни родине. А в целом когда дают такие советы, то лучше не дергаться. Помню советы Эрика Наймана, Охрименко — результат прямо противоположный.
+
+40
Валентин Ковальчук
Валентин Ковальчук
1 марта 2019, 13:45
#
Крах 14 року присутній в умах навіть банківських експертів. Всі бояться. А НБУ жахається! Переупаковують одні й тіж самі показники! А тінь в економіці з 14 року виросла і ніхто не заміряє її відсотки! Якщо враховувати відсотки тінізації економіки — то ні долар, ні гривню в банки взагалі не можна нести. Банк це механізм платежу — і все. Накопичення, гарантування, пенсія, інвестиції, валютні заощадження, приватне золото, брюлики — все це інша ніша яка знаходиться подалі від НБУ. Залишки долара і гривни краще всього конвертувати у золото чи брюлики — порада у всі віки, і наш теперішній час не виключення…
+
+40
Danconia
Danconia
1 марта 2019, 16:18
#
Если 1.5-2% в валюте это высокие процентные ставки, то матрас как-то надёжнее, тем более с нашими ручными регуляторами, власть может уходя в небытие прихватить ликвидность дабы новую власть ожидал маленький колапсик который разрешат опять за счёт вкладчиков.
Проходили, в выборный год деньги в банках держать опасно, как бы не старались банкиры рапортовать об очищении, не вижу причин по чему сейчас не возможно потворить вывод капитала из банка по указке собственника.
+
0
77465021
77465021
2 марта 2019, 13:57
#
На депозитах валюту лучше не держать сейчас. Раньше можно было летом взять доллар и положить на депозит на полгода и зимой забрать в гривне, так как курс доллара полюбому вырастет. А сейчас рост курса может ограничится парой месяцев и зимой курс вернётся к уровню лета — в итоге убыток по гривне и проценты не спасут. Лучше держать валюту на карте под 1-2% или депозите без ограничения снятия.
+
+31
Алексей Стеценко
Алексей Стеценко
1 марта 2019, 16:48
#
При Януковиче Азаров с телевизора говорил то же самое...
+
+46
Lexa9992018
Lexa9992018
1 марта 2019, 19:00
#
Раньше Виталька таким не был, НБУ пошло не в пользу.
+
+41
bonv
bonv
1 марта 2019, 22:48
#
Поки що у людей довіра до матрасів і банок 3 л а не банків:)
+
+15
bonv
bonv
1 марта 2019, 23:08
#
Безвладдя гірше усякої влади…
+
+15
Filipp Rushicki
Filipp Rushicki
2 марта 2019, 13:05
#
Банки — Зло
+
+15
bonv
bonv
2 марта 2019, 13:08
#
Особливо — кредити:)
+
+11
Filipp Rushicki
Filipp Rushicki
3 марта 2019, 8:02
#
Я бы сказал, высочайший цинизм и наглость предлагать нести деньги в банк. По большому счету, за такие слова надо отвечать по законам «военного времени»
+
+15
bonv
bonv
3 марта 2019, 11:10
#
В Прощену неділю дзвонив в банк. Кредит не пробачили:):)?:)
+
+15
bonv
bonv
3 марта 2019, 11:10
#
Рекламу про кредити треба читати навпаки. Не «Візьми кредит! Нема проблем!», а «Нема проблем? Візьми кредит!»
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
2 марта 2019, 14:34
#
Как не крутите, но люди пенсионеры по возможности будут и хранят в гривне на депозитах, доллары обычно хранят дома в заначке на черный день. Такая же ситуация по людям возраста выше среднего, кто ниже среднего и молодежь — уже меньше хранит в гривне, в основном валюта и дома, лишь малая часть депозиты в валюте и гривне.
Не забывайте, что для многих это дополнительный заработок.

Многие предприниматели к примеру вообще как физическое.лица не воспринимают депозиты, у них или в заначке или на дело, где можно прокрутить и заработать.
+
+14
corsww
corsww
2 марта 2019, 21:17
#
Автору этого заказного бреда. Вот когда доллар будет стоить хотя бы как в 2008 году вот тогда я первый побегу его продавать. А пока мне это просто смешно читать.
+
+9
Filipp Rushicki
Filipp Rushicki
3 марта 2019, 8:07
#
Модератору — Почему под статьей не указан автор этой писанины. Народ хочет знать имена этих людей
+
+9
Игорь Коляда
Игорь Коляда
3 марта 2019, 9:02
#
Вы невнимательно читали, вот в этой цитате всё сказано:

О том, как меняется экономическая ситуация, и почему настало время доставать доллары из-под матраса, в ходе Валютного Форумарассказал главный эксперт Совета НБУ Виталий Шапран.
+
0
corsww
corsww
3 марта 2019, 9:27
#
О. Точно. Я не увидел. Фамилию. Извиняюсь. Но только за это. Все остальное, что писал по прежнему уверен.
+
+11
Игорь Коляда
Игорь Коляда
3 марта 2019, 9:49
#
Я придерживаюсь такого же мнения, как Ваше, и высказал его здесь https://minfin.com.ua/blogs/igor68/120161/
+
+15
silvershadow
silvershadow
3 марта 2019, 10:03
#
Вот его статья 9 февраля 2014: Похождения доллара в Украине: или «что делать с депозитами в гривне?»
https://minfin.com.ua/blogs/vshapran/45211/#com3556727
+
+15
silvershadow
silvershadow
3 марта 2019, 9:58
#
«Высокие депозитные ставки — это лекарство, которое позволит вернуть деньги в банковскую систему, укрепить доверие к банкам и повысить их эффективность» — абсолютно ложный вывод из неверной предпосылки (в статье). Именно на этом, кстати, Коломойский построил финансовую пирамиду в ПриватБанке и затем начисто разворовал банк, а его приспешники тут же повесили все обязательства на Украину в лице налогоплательщиков. Из этого следует, что сейчас следует поступить наоборот. Единственным лекарством могло бы быть устойчивое и длительное укрепление гривны не основанное на долгах и манипуляциях с курсом.
+
0
corsww
corsww
3 марта 2019, 10:10
#
Касаемо. Коломойского. Если и правда есть на свете дьявол то я бы не советовал ему играть с Коломойским в карты.
Суть аферы в чем. Как я ее вижу но не претендую на правоту.
Сначала с привата били выведены под различными махинациями сотни миллиардов долларов. Потом, не удивлюсь если самим Коломойским было задумано слить приват государству.
Затем государство вливает в приват миллионы народных денег.
После выборов он подаст в суд и спокойно, через своего ставленника вернет приват себе. Еще и с извинениями. Афера века. И карусель карусель это радость для нас прокатись на нашей карусели.
А платить кто будет? Да конечно же снова народ.
+
+15
silvershadow
silvershadow
3 марта 2019, 10:21
#
Коломойский длительно и упорно повышал ставки в ПриватБанке. И по гривне и по доллару. И только когда повышать было некуда, НБУ стал требовать докапитализацию Привата, чего он, естественно, делать не стал. Пирамида была завешена и пришло время фиксировать прибыль. Это стало формальным поводом национализировать банк, что и произошло. Следует понимать, что это было системное разграбление.
+
+15
bonv
bonv
3 марта 2019, 11:09
#
Чому коли банкрутує банк, депозити пропадають, а кредити – ні?:)
+
+15
silvershadow
silvershadow
3 марта 2019, 10:48
#
Стабильность валютного курса и рост золотовалютных резервов Украины зависит от денежных переводов
https://minfin.com.ua/blogs/silvershadow/120187/
+
+15
bonv
bonv
3 марта 2019, 11:11
#
Дай людині впевненості в майбутньому хоч на годину, вона одразу візьме що небуть в кредит.
+
+15
bonv
bonv
3 марта 2019, 12:12
#
А сидіти на депозитах… Я скажу так: якщо ти не боїшся інвестувати, то більше заробляєш. Тобто насолоджуватися депозитами в західних банках — це взагалі найтупіша справа і найменший заробіток. На інвестиціях в ту ж Україну ми заробляємо більше, набагато — Тігіпко.
+
+15
silvershadow
silvershadow
3 марта 2019, 17:58
#
Белорусская экономика тормозит, а ведь мы соседи и у нас идет война.https://minfin.com.ua/blogs/silvershadow/120197/
Сравнить очень даже кстати.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
4 марта 2019, 10:39
#
Это было известно в декабре 2018.

Почитайте мой блог, когда я подводил итоги. Я писал потом в январе что 2019 и 2020 будут самыми тяжелыми для Белоруссии.
+
+15
silvershadow
silvershadow
4 марта 2019, 19:04
#
Я не подписан на Ваш блог. Научитесь уважительно относиться к любому оппоненту.
+
0
bonv
bonv
4 марта 2019, 20:47
#
Можете підписатися:) То безкоштовно:)…
+
+15
silvershadow
silvershadow
5 марта 2019, 9:37
#
Могу, конечно. Я подумаю.
+
+23
Romm Stein
Romm Stein
5 марта 2019, 22:40
#
«Время доставать доллары из-под матраса»… и перекладывать их под подушку. Так надёжнее...:)
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
5 марта 2019, 23:19
#
Если вопрос только замочить их ночью — то как спать на деньгах под матрасом или подушкой не лучший вариант.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама