22 жовтня 2020, 19:01 Читать на русском

Держбанк запустив онлайн-сервіс з вибору постачальника газу

Приватбанк запустив онлайн-сервіс з вибору постачальника газу

Держбанк запустив онлайн-сервіс з вибору постачальника газу
Фото: ukrinform.ua

З 22 жовтня Приватбанк запустив онлайн-сервіс передплати та управління послугами постачальників газу. Про це у фейсбуці написав прессекретар Приватбанку Олег Серга.

«Уже сьогодні, завдяки партнерському проєкту з НАК »Нафтогаз України« можна за кілька кліків підключитися до газопостачанню ДК Нафтогаз України», - повідомив Серьга.

Він додав, що новий сервіс доступний для понад 12 млн користувачам додатка Приват24.

«Це принципово нова платформа, яка відкрита для співпраці з постачальниками будь-яких послуг у країні», - прокоментував запуск нового сервісу голова правління Приватбанку Петро Крумханзл.

Механізм сервісу

Для клієнтів Приватбанку процес зміни постачальника газу досить простий. На сайті Приват24 необхідно вибрати розділ «Послуги/Комунальні постачальники». Наступний крок - вибрати адресу житла, яке бажаєте перевести на обслуговування до нового постачальника газу. Під карткою з адресою розміщено вкладку «Газопостачання» з діючим тарифом на газ від Нафтогазу. Натиснувши на вкладку «Нафтогаз», необхідно в формі приєднання внести персональні дані та EIC-код (індивідуальний газовий код житла, зазначений у квитанції на розподіл газу).

Підписати сформовану заявку можна за допомогою SmartID. Після відправки заявки з клієнтом зв'яжуться фахівці ДК «Нафтогаз України» для підтвердження процесу підключення.

Детальніше

1 серпня 2020 року в Україні почав працювати ринок газу для населення. Це означає, що держава ввела принципово новий підхід до продажу газу для домогосподарств, а самі українці - можуть вільно міняти газового постачальника.

29 вересня опитування Центру Разумкова засвідчило, що більше половини українців - 53% - висловилися проти лібералізації газового ринку України.

Коментарі - 20

+
+45
Італій .
Італій .
22 жовтня 2020, 19:29
#
Ух зрада какая
+
0
magmerlin
magmerlin
22 жовтня 2020, 20:18
#
Как часто можно менять поставщиков?
+
+11
matroskin
matroskin
22 жовтня 2020, 20:44
#
Наверное не чаще чем раз в месяц, и пока будут поставщики которым Вы ещё не должны за газ. :)
Если учесть льготы, субсидии и т.п., искренне сочуствую людям которым всё это разгребать в плане бухгалтерии, долгов и т.д.
+
0
Італій .
Італій .
22 жовтня 2020, 21:24
#
Все расчёты уже давно автоматизированы, по крайне мере в предприятиях поставки газа, электроэнергии, теплоносителя и горячей воды. Так что за сложности тут переживать не стоит, главное чтобы у программистов которые писали это — были прямые руки.

Лично поучаствовал в переносе бумажных первичных документов в электронную форму, в далеких уже 90-х.

Единственное что мне не нравится в этой новости: если Приватбанк имеет доступ к этой кухне — она должна быть доступна всем, вплоть до того что я могу бы делать то же самое через свою приблуду на ардуино. Сейчас же получается какой-то очередной вендор-лок.
+
0
matroskin
matroskin
22 жовтня 2020, 22:18
#
Человеку способному идентифицировать человека по № криптокошелька конечно это просто, но не нужно всех ровнять по себе, лично вот я с трудом представляю, как райгаз Хацапетовки будет сводить концы с концами, если подключенные к их трубе Иванов будет платить (или неплатить) в Нефтегаз, Петров в Газпром Украина, а Сидоров в Пинчук-газ. Аналогично отдел субсидий Хацапетовки будет распределять субсидию которую он перечислял раньше в газовое, куче инстанций, а потом интересоваться у них состоянием задолжености и производить по результатам перерассчет.
Что это легче, чем узнать человека по № криптокошелька-не спорю.
+
0
matroskin
matroskin
22 жовтня 2020, 22:42
#
Вот ещё интерестно, если будет n-«поставщиков», как узнать есть ли задолженность за газ по конкретному адрессу? Сьездить в Киев в Нефтегаз взять справку, что по этому аддресу в Мукачево долга нет, или они её почтой пришлют? И так по всем остальным «поставщикам», а только потом с кучей справок-оформлять субсидию, где скажут: «вот Вы пока собирали, в реестре поставщиков появился ЧП «ИваноФФ-Газ» нужно ещё справку от него, он не далеко… в Виннице.
+
+25
Італій .
Італій .
22 жовтня 2020, 22:45
#
Это советский атавизм, доствшийся нам в наследство от времён когда у жильцов не было прав на жилье, лишь на проживание в нём.

Долги старого владельца жилья — это его долги, а не долги жилья. Даже если он продал дом — долг остаётся его долгом и гасить его обязан он, а не новый владелец.

Когда-то это наверное канет в лету.
+
0
matroskin
matroskin
22 жовтня 2020, 23:26
#
«Когда-то это наверное канет в лету.»
Возможно, но до этого когда то новому владельцу придется сидеть без газа, ну или как вариант попытаться провести его себе по новой, ведь существующий это «старого владельца», и новый к нему не хочет иметь никакого отношения.
Снова таки, не судите всех по себе, простые смертные не имеют дара ясновиденья, поэтому, как правило перед покупкой интересуются подобными вещами, ровно как и нормальные нотариусы требуют подтверждения.
+
+15
matroskin
matroskin
22 жовтня 2020, 23:39
#
И ещё, сегодня «советский атавизм» есть обязательным условием получения субсидии, может «когда-то» субсидия и будет за Вас обзванивать десятки поставщиков газа по всей Украине, но сегодня, справку о том что у Вас есть газ, свет, вода и нет задолженности, должны принести из соответствующей организации Вы, причем в бумажном виде.
+
+15
Італій .
Італій .
23 жовтня 2020, 0:07
#
Если Вы живите в Житомире - отдел субсидии не потребует чтобы вы предоставили справку от Харьковгоргаза, не так ли.

Что меняется после того как появилась возможность смены поставщика газа?

Проблема высосана из пальца.
+
0
matroskin
matroskin
23 жовтня 2020, 0:38
#
«не так ли»
Ну если мой поставщик Житомиргаз, то понятно что так (так было всегда), но вот если мой поставщик в Житомере будет Нефтегаз или Харьковгаз, то естественно и справку нужно от них, т.к. мою субсидию житомирский отдел субсидий уже должен будет перечислять на их счет!
А вот в Житомиргаз я должен буду платить за транспортировку, т.е. в житомиргазе у меня будет тоже счет на который тоже нужно будет перечислять субсидии часть моей субсидии.
+
0
Італій .
Італій .
23 жовтня 2020, 7:30
#
но вот если мой поставщик в Житомере будет Нефтегаз или Харьковгаз, то естественно и справку нужно от них, т.к. мою субсидию житомирский отдел субсидий уже должен будет перечислять на их счет!

И вот тут сразу находится ответ - справка нужна от текущего поставщика, а не от всех гипотетически возможных поставщиков.
+
0
Італій .
Італій .
23 жовтня 2020, 7:59
#
К слову, в статье упомянут идентификатор дома/квартиры.

Это даёт основание предположить что отдел субсидий по этому идентификатору может с легкостью узнать есть ли задолженность потратив на операцию менее около секунды времени.

Тоесть возможно даже справка от текущего поставщика будет получаться автоматически и не нужно будет бегать и получать их лично в бумажном виде.
+
+15
matroskin
matroskin
23 жовтня 2020, 8:55
#
У нас с Вами диалог прагматика с фантазером, я Вам: «сегодня ТОЧНО нужно», а Вы мне: «Когда-то это наверное канет в лету», «возможно будет», что будут верить на слово. Я Вам: «как узнать задолженность за газ по дому если я каждый месяц перехожу к новому поставщику», Вы мне: «справка нужна от текущего поставщика» (а остальные долг простят).
«потратив на операцию менее около секунды времени» это вообще из грани далекой фантастики, т.к. даже если гипотетически представить что все поставщики переделают свои БД под когда то возможно установленный кем то стандарт и откроют их всем желающим, то ввести город, улицу и № квартиры за менее секунды способен лишь человек умеющий определять владельца криптокошелька по его №.
+
+15
Італій .
Італій .
23 жовтня 2020, 9:01
#
Вы фантазируете на тему того что нужно отделу субсидий, а фантазёр почему-то я.

Ну ОК.

Мои родители-пенсионеры получают субсидию. И они ни разу не жаловались что надо бегать по всем харьковским поставщикам газа чтобы получить подтверждение отсутствия задолженности.

Так кто из нас двоих нафантазировал? (риторический вопрос)
+
+15
barbav
barbav
23 жовтня 2020, 8:31
#
Где антимонопольный комитет?
Очередная бессмысленная дичь.
Вместо того чтобы продавать украинский газ населению по адекватной цене, придумали недорынок с привязкой к европейской цене, за который уже коболев очередные миллионы в америку маме перевел.
+
+15
Італій .
Італій .
23 жовтня 2020, 8:39
#
Где антимонопольный комитет?

Антимонопольный комитет очень рад что потребитель вместо монопольной привязки к одному поставщику получил выбор из десятков поставщиков.
+
+30
ballistic
ballistic
23 жовтня 2020, 10:49
#
А як визначати «адекватну» ціну? Зараз буде хоч якась конкуренція, а значить і боротьба за споживача.
+
0
barbav
barbav
23 жовтня 2020, 11:02
#
Население должно получать газ украинской добычи
по цене себестоимость добычи+рентабельность без всяких рынков.
+
+15
ballistic
ballistic
23 жовтня 2020, 19:33
#
І яка по Вашому «собівартість» українського газу? Як її визначити?
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися
 
Реклама