Мінфін - Курси валют України

Встановити
10 липня 2020, 14:12

Як Британія рятує ресторани та малий бізнес

Банк Англії прийшов до висновку, що через коронавірус Британія може зіткнутися з найбільшим економічним спадом за більш ніж 300 років. Безробіття в країні може підскочити до 9%. В таких умовах влада приймає активні кроки, щоб підтримати економіку.

Яким чином Британія планує зберегти мільйони робочих місць, підтримати ресторани та малий бізнес, на своїй сторінці у фейсбук розповів екс-президент Київстар Петро Чернишов.

Допомога «на харчування»

У Британії є зараз новий народний герой — це міністр фінансів Ріші Сунак (індус за походженням). Він рятує ті частини економіки країни, які на сьогодні розгромлені коронавірусом. Газети малюють карикатури з ним у плащі Супермена!

Вчора він оголосив новий спеціальний бюджет для порятунку економіки — з акцентом на ресторани, готелі та різні місця розваг (музеї, парки тощо)

Перше — ПДВ на півроку зменшується з 20% до 5%.

Запроваджується схема «Eat out — help out», тобто «Сходи поїж і допоможи». Держбюджет буде протягом серпня компенсувати кожному ресторану половину вартості його чека за будь-який сніданок, обід або вечерю. Важливо: тільки в понеділок-вівторок-середу (в інші дні передбачається ресторани і так отримають достатньо клієнтів). Також максимум до 10 фунтів на одне відвідування — тобто, якщо людина прийде в дешевший ресторан, то знижка вийде набагато більшою. Наприклад, в Макдональдсі буде точно 50% знижка — я порахував, що БігМак після знижки коштуватиме 46 грн, дуже круто!

Читайте також: Чому рішення ФРС послабило долар

І найголовніше — кількість відвідувань ресторанів однією людиною не лімітується — хоч три рази на день ходи і отримуй цю знижку. Ну і міністр обіцяє, що ресторан отримає гроші з бюджету протягом 5 днів — просто на основі щоденної звітності. Щоправда, знижка не діє на алкоголь.

Робітничий клас

В Британії, як і в багатьох розвинених країнах, зараз діє схема furlough — тобто, якщо бізнес закритий, але співробітника не звільняють з роботи, то він від держбюджету отримує 80% своєї зарплати. Звичайно, всі побоюються, що коли бізнеси відкриються і ця схема закінчиться, чи візьмуть вони назад всіх своїх співробітників? Тому, за кожного взятого назад співробітника міністр вирішив платити бізнесу відразу 1000 фунтів. Це хороший захід у боротьбі з безробіттям, якого в Британії дуже побоюються.

Також будь-якому бізнесу, який прийме на роботу працівника у віці 16-24 років, виплачуватиметься 1000 фунтів. Це робиться для того, що у критичному молодому віці люди, що залишилися безробітними, не зірвалися від відчаю у злочинність або наркоманію.

Читайте також: Де візьмуть 100 мільярдів для бюджету: намалюють чи знову позичать

В країні 40 тисяч пабів, 28 тисяч ресторанів, 15 тисяч кафе і 7500 готелів — їх хочуть максимально врятувати. Вважають, що ці заходи допоможуть зберегти 2,4 млн робочих місць. Всі розуміють, що через 2-3 роки за це доведеться розплачуватися підвищенням податків.

Може у нас хтось це прочитає і почне рятувати економіку — почавши з малих бізнесів?

Коментарі - 12

+
+79
yarg
yarg
10 липня 2020, 16:57
#
«Может у нас кто-то это прочитает и начнет спасать экономику — начав с малых бизнесов?»

вопрос один - за чей счет  ? или мы уже богатые как Великобритания ?
+
+19
Італій .
Італій .
10 липня 2020, 17:59
#
Поддерживаю вопрос. У нас не столько много финансов чтобы копировать поведение Великобритании.

Спасибо, уже накопировали польского карантина, а эпидемия никуда не делать и число заболевших стабильно растёт начиная с марта.

Карго-культ не работает, попытка сделать «как в Великобритании» лишь вернёт нас в ранние девяностые с галлопирующей инфляцией.
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
10 липня 2020, 23:52
#
Yarg
Віталій.
«вопрос один — за чей счет?»


Ответ тоже один — всё за нас счёт…

Кстати, за наш счёт пенсионерам выплатили по 500 и 1000 гривен ежемесячно во время карантина,
но от этих выплат работающему населению ни холодно ни жарко.
И эти выплаты пенсионерам не сохранили ни одного рабочего места ни в одной из отраслей.

Только и того, что в банках увеличился объём депозитов…
+
0
Італій .
Італій .
11 липня 2020, 0:58
#
Эти выплаты пенсионерам - особый вид популизма. Пока в той же ВБ государство платит часть зарплаты людям оставшимся вынужденно без работы наше государство не платит тем что сидит в отпуске за свой счёт - оно из налогов которых и так становится меньше доплачивает тем у кого карантин не отобрал доходов - пенсионерам.
+
+9
Італій .
Італій .
10 липня 2020, 17:54
#
В Британии есть сейчас новый народный герой — это министр финансов Риши Сунак (индус по происхождению). Он спасает те части экономики страны, которые на сегодня разгромлены коронавирусом.

Одна маленькая поправочка. Не коронавирусом, а средствами борьбы с коронавирусом которые использовал кабинет министров Великобритании, в который входит министр финансов.

Когда вводится ограничение запрещающие отъезжать от дома далее чем на пять миль — это не может ни ударить по экономике. И коронавирус тут не при чём.

Вводится схема «Eat out — help out», то есть «Сходи поешь и помоги».

Замечательный подход. Сначала штрафуешь людей которые просто сели в свой личный автомобиль и поехали куда-то из дома. А потом присзываешь прийти в людное место где наверняка есть носители вируса и поесть еды приготовленной потенциально зараженным человеком.
+
0
Італій .
Італій .
10 липня 2020, 18:08
#
Я когда читал весенние новости про борьбу с коронавирусом в Британии иногда приходил в состояние легкого шока.

Человек садится в машину и едет по скоростной дороге. Его ловят за 100 км от дома и выписывают штраф. Человек садится в свою машину и едет куда-то в глушь Уэльса и останавливается в каком-то пустынном месте. Ехавший мимо местный житель видет такое наглое нарушение, вызывает полицию и полиция выписывает человеку штраф.

Досытьшастать Кличко нервно курит на фоне этого.

А были ещё и такие истории когда на машине медсестры регулярно ездившей на работу оставляли гневные записки что какого хера она постоянно куда-то из дома отлучается.

Никакие хлопанья в ладоши героям NHS не компенсируют это гражданский маразм.
+
+30
Qwerty1999
Qwerty1999
10 липня 2020, 23:59
#
В каждой стране есть свои примеры маразма.

Например, в Украине были случаи блокировки населённых пунктов на въезд и выезд и плевать что жителям надо в соседний населённый пункт ехать — сиди дома и не высовывайся, пока не разрешат — не зависимо здоров ты или инфицирован…
Можно вспомнить и другой маразм — когда человеку нельзя посещать пар одному, а вот с собакой на поводке можно.
+
0
Conclusion
Conclusion
12 липня 2020, 8:58
#
Правильно. На самом деле во всех бедах виноваты собаки (и Порошенко). Долой псинную диктатуру!
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
12 липня 2020, 9:38
#
Весь этот маразм придумывает действующая власть во главе сами знаете с кем…
Ни домашние животные ни экс-президент к этому не причастны…

Ну а то, что в Британии хоть как-то пытаются спасать
существующий бизнес — это скорее плюс чем минус.
+
+15
mary27
mary27
12 липня 2020, 12:35
#
Зачем спасать заведому убыточную переразвитую сыеру услуг?
Тем более, приучая людей к халяве?
+
+39
Qwerty1999
Qwerty1999
12 липня 2020, 21:11
#
Mary27

Британцы вправе сами решать что и как им делать…
И если они решили помочь сфере услуг налоговыми льготами и дотациями — это их законное право и я не вижу смысла их за это осуждать и углубляться в обсуждение -зачем они это делают да ещё и в такой способ…

+
0
mary27
mary27
13 липня 2020, 0:05
#
Так черт с ними, с малобританцами.

Другое дело, что Чернышев, хорошо набив карманы деньгами за время руководства ''Киевстаром'', предлагает спасать наших мелких жуликов (зачеркнуто) бизнесменов.
Естественно, из нашего кармана.

Я уже дважды писала длинный комментарий, но ''минфин'' по случаю выходного дико глючит.
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися