Читать на русском

НБУ пов'язує ослаблення гривні зі спекуляціями у ЗМІ та зростанням імпорту

Зсув графіка отримання фінансування за програмою з МВФ нині жодним чином не впливає на ринок.

НБУ пов'язує ослаблення гривні зі спекуляціями у ЗМІ та експортом
Фото: minfin.com.ua

Про це заявив замголови НБУ Олег Чурій під час наради з топ-менеджерами найбільших банків України.

За його словами, на ринок впливають інші фактори – обсяги надходжень від експорту, а також психологічні чинники.

«З початку року обсяги експорту зросли більше ніж на 20%, і динаміка експортних надходжень сьогодні набагато краща, ніж ми очікували. Водночас спостерігається й зростання обсягів імпорту на тлі пожвавлення економіки. Крім того, спекуляції у ЗМІ щодо очікуваної восени девальвації гривні впливають на настрої населення, яке у вересні вже збільшило обсяги купівлі іноземної валюти, незважаючи на тенденції, що спостерігалися з початку року», – зазначив він.

Водночас Чурій підтвердив наміри Національного банку продовжити поступову валютну лібералізацію.

Національний банк наразі завершує доопрацювання пропозицій і зауважень щодо законодавчих змін, необхідних для переходу до ліберальної моделі валютного регулювання, отриманих від бізнесу, банків та експертної спільноти під час публічних обговорень.

«Ми хочемо презентувати доопрацьований проект Закону «Про валюту» найближчим часом», – сказав Чурій.

Слідкуйте за цікавими і ексклюзивними матеріалами «Мінфіну» в Viber

Коментарі - 15

+
+105
Maleficarum
Maleficarum
27 вересня 2017, 21:15
«С начала года объемы экспорта выросли более чем на 20%, и динамика экспортных поступлений сегодня гораздо лучше, чем мы ожидали. В то же время наблюдается и рост объемов импорта на фоне оживления экономики. Кроме того, спекуляции в СМИ относительно ожидаемой осенью девальвации гривны влияют на настроения населения, в сентябре это уже увеличило объемы покупки иностранной валюты, несмотря на тенденции, которые наблюдались с начала года», — отметил он." Таких даунов наверняка в БПП клонируют…
+
+34
Игорь Коляда
Игорь Коляда
27 вересня 2017, 21:58
Кроме того, спекуляции в СМИ относительно ожидаемой осенью девальвации гривны влияют на настроения населения, в сентябре это уже увеличило объемы покупки иностранной валюты, несмотря на тенденции, которые наблюдались с начала года

Самое интересное, что «спекуляциями в СМИ» занимаются как раз ответственные чины НБУ и правительства.
Ведь прогнозировать инфляцию в 8%, а по факту иметь 16% — это и есть спекуляции.
Вы бы лучше об инфляции беспокоились, тогда бы у населения НЕ ВОЗНИКАЛО панических настроений и оно бы НЕ «увеличило объемы покупки иностранной валюты».
+
+2
Zamechtatel
Zamechtatel
28 вересня 2017, 1:56
Сказать вам зачем? Объясню: при девале гривни получится, что внешний долг в баксе снижатся. Значит, если занять миллиард-другой долларов, то на конечной сумме не скажется.
В этом случае именно важно(!), знать, что доллар вырос. Люди будут по наивности думать, что и долг вырос. А им скажут, что долг остался на месте. Люди подумают, что всё ок, а власти распилят очередной миллиард.
+
0
qwerty3454
qwerty3454
28 вересня 2017, 3:16
В этом утверждении есть своя логика. Хотя кредиторы больше смотрят не долг/ВВП, а на платежный баланс страны и дефицит бюджета, но девальвация улучшает и их. Но вопрос за чей счет улучшает? За счет населения.
+
0
SergS7
SergS7
28 вересня 2017, 11:34
Внешний долг Украина должна отдавать в гривне? Наверно все-таки в долларах Поэтому при девальвации гривны внешний долг не уменьшается, а растёт. Выфсёврёти, что не понимаете этого
+
0
Zamechtatel
Zamechtatel
28 вересня 2017, 20:45
Я общий долг имел в виду, а не про внешний (не правильно написал, спасибо, что поправили). Кроме внешнего есть ещё и внутренний долг, номинированный в гривне. Если гривна обесцентся по отношению к доллару в 2 раза [для примера], то внутренний долг в перерасчёте на доллар снизится в 2 раза.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
28 вересня 2017, 21:29
Сказать вам зачем? Объясню: при девале гривни получится, что внешний долг в баксе снижатся.

Это самообман, всё равно долг нужно отдавать, причём из своих денег.
+
0
Zamechtatel
Zamechtatel
1 жовтня 2017, 18:26
Это не самообман. Это обман народа.
+
+90
qwerty3454
qwerty3454
27 вересня 2017, 22:09
Вообще НБУ прав девальвируя гривну. Переводя слова Чурия на обывательский язык он говорит: «дорогие украинцы, вы импортируете товаров больше чем экспортируете, а меня нет лишней валюты покрыть эту дыру платежного баланса». Однако из «реформ» это доведение платежного баланса хотя бы до нуля с равенством экспорта и импорта. Но вообще поскольку цель НБУ это возврат огромных долгов в 2019 году, то ему нужно будет купить миллиарды долларов у экспортеров. Поэтому НБУ нужен даже положительный платежный баланс, чтобы НБУ осталась лишняя валюта для скупки под долги кредиторов. Это можно сделать только девальвировав гривну до «психологического порога отказа от импортного товара». Известно, что потребитель при повышении цены на товар на 10% скорее всего от него не откажется. «Болевой потребительский порог» — это 20-30% повышение цены. Именно это настоящий ориентир девальвации гривны для НБУ, т.к. если НБУ не заставит украинцев резко сократить потребление импортных товаров и поездки заграницу, то выйти на желаемый положительный платежный баланс страны НБУ не может. Це реформы.
+
0
Dani Njasha
Dani Njasha
27 вересня 2017, 23:47
Правильно, у всьому винне населення, з них взяткі гладкі як завжди.
+
+15
qwerty3454
qwerty3454
28 вересня 2017, 0:27
А почему население не виновато? Оно выбрало себе такую власть. В рамках в которые поставили Украину наши «европейские партнеры» НБУ делает все максимально профессионально. Просто евроинтеграция больше разговоры. Кредитов нам ЕС не дает, очень большой поток экспорта в ЕС не организован, но организован большой поток импорта из ЕС, плюс еще безвиз добавляет валютные расходы на поездки. Пока тут торговля в одни ворота. Но это и так было понятно изначально. Тем не менее, население на выборах выбрало себе такой путь. У этого пути точно есть цена и не малая. Насчет результатов купленных такой ценой сказать не берусь, текущие плачевные в плане уровня жизни, как сами говорите.
+
0
Dani Njasha
Dani Njasha
28 вересня 2017, 9:22
Населення вибирало владу, що обіцяла красти, опускати нацвалюту, руйнувати державу?
+
+41
Саша Ник
Саша Ник
28 вересня 2017, 10:44
Не соглашусь по нескольким аспектам.

1. население выбрало себе такую власть
2. Кредитов нам ЕС не дает
3. поток экспорта в ЕС не организован
4. безвиз добавляет валютные расходы на поездки

По порядку.

1. Население это паства. Оно не выбирало Яныка, оно не устраивало Майдан и оно не голосовало за ПАП. Всё делали за него политтехнологи, психологи и строй. Который фактически выстроила наша элита.
Многим странам ЕС повезло лишь из за вменяемой элиты. Взять тех же чехов, венгров, даже испанцев. Население в большинстве такие же люмпены с низким IQ как и в СНГ. Просто им повезло с элитой.
2. Дают. Но кредит на то и кредит, чтоб его вкладывать в дело. Но у нас его распихивают по карманам властьимущие.
3. Организован, при чем по максимуму. Просто Украина, в силу политико-правовых норм, производит товар с очень низкой доб. стоимостью. Точнее, торгует сырьём. Отр торг. балл., это удел всех аграрных и сырьевых государств.
Гос. аппарат репрессивный и не позволяет развиваться интеллектуальному труду.
4. По статистике, данные такие ж как и в пролшом году.
Кто хотел и так ездил. +30 евро за визу были не помеха.
+
0
Zamechtatel
Zamechtatel
28 вересня 2017, 20:53
4. безвиз добавляет валютные расходы на поездки

Я соглашусь с этим пунктом — посмотришь на мизерные цены в евро — психологически хочется тратить ии тратить. Не всегда мозг успевает умножать на 30.
+
0
Zamechtatel
Zamechtatel
28 вересня 2017, 1:53
Пусть заглянут в ЗВР, может с чем-то другим будут связывать? )
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися