qwerty3454
qwerty3454
Зареєстрований:
27 вересня 2017

Останній раз був на сайті:
28 вересня 2017 о 19:26
Перегляд профілю:
Сьогодні: 0
Всього: 160

qwerty3454

RSS блога
Блог
Коментарі
Валютний форум
Відгуки
Гаряча лінія
0
28 вересня 2017, 14:17
# Нацбанк продал на аукционе $36,4 млн
Не понял ваше замечание про «поиск». У меня же ход мыслей абсолютно циничный. Обсуждать почему влада выбрала себе такую стратегию считаю не имеющим смысла. Порошенко выбрал модель экономики у которой огромная проблема платежного баланса и огромная долговая нагрузка. Сотрудники НБУ просто взяли «по козырек» и профессионально технически исполняют выбранную правительством стратегию «реформ». В данном случае решает с помощью девальвации проблема отрицательного платежного баланса. Да, решается она фактически за счет обнищания населения и взвинчивания инфляции, если угодно. Но само население на выборах выбрало такую стратегию. Какие тут претензии к НБУ? Что выбрали, то и делают. На мой взгляд профессионально делают.
0
28 вересня 2017, 13:26
# Нацбанк продал на аукционе $36,4 млн
Как видно НБУ сгладил темп девальвации до плавных 3 копейки падения в день уменьшив возможности спекулянтов, но продолжает свою стратегию по девальвации гривны. Как не сложно посчитать НБУ выбрал такой темп не случайно, а просто чтобы арифметически в декабре попасть в бюджетный таргет 27,2. Но на мой взгляд этих действий недостаточно, чтобы запретить части населения покупать импортные товары и решить проблему платежного баланса. Пока девальвация менее 10%. Отказ от импорта это не дает. Нужна девальвация 15-20% как минимум. Поэтому вангую, что как только начнется январь и НБУ получит бюджет с разрешенной девальвацией до 29,5, то устроит скачкообразный девал.
+30
28 вересня 2017, 12:39
# НБУ продал банкам доллары по 26,50
Слава Богу НБУ не пошел на поводу у популистов и не стал сбивать тренд девальвации. Довольно очевидно, что НБУ просто делает девальвацию и она его устраивает. Ориентиры НБУ заложены в бюджете — 27,2 на конец года и 29,5 уже зимой и вероятно не будет уже «февральского отскока». Мантры про сезонность хороши когда были кредиты затыкать дыру платежного баланса. В принципе хорошо видно, что суммарная девальвация гривны нацелена на падение в сумме на 20%. Это должно также повысить цены на «запретительный уровень» для ряда импортных товаров и принудит население от них отказаться. Но иного пути спасения тут просто нет. Страна живет не по средствам, если не исправить платежный баланс, то свалимся в дефолт и гривна вообще улетит в космос. Лучше плавная девальвация, чем неуправляемый коллапс.
0
28 вересня 2017, 12:25
# Нацбанк выходит на межбанк
Да не получится тянуть до выборов. Слишком велики проблемы. МВФ остановит программу (и она вообще зайдет в 2018 за дедлайн и закончится), если не будут снова приняты меганепопулярные меры как очередное повышение тарифов ЖКХ и повышение пенсионного возраста. Как раз политическая целесообразность это максимально все «обвалить» сейчас, чтобы население к моменту выборов уже попривыкло к новому уровню бедности. В противном случае есть риск обвала прямо во время предвыборной программы и МВФ может «уйти с баркаса».
0
28 вересня 2017, 11:51
# Нацбанк выходит на межбанк
Вот не уверен, что НБУ струхнув и начав «спасть гривну» поступает правильно относительно решения дать ей сразу упасть до заложенных в бюджете 27,2. За первые два квартала у нас отрицательный платежный баланс 1,6 миллиарда долларов. С учетом отопительного сезона и закупки топлива выйдем в обычный «минус» 4 миллиарда долларов. Тут 0,1 миллиарда интервенции даже несколько раз что мертвому припарки. Просто НБУ просто сожжет ЗВР и дальше проблемы нарастут комом, т.к. в дверь уже стучаться кредиторы за долгами-2019. НБУ нужно достаточно решительно девальвировать гривну и возможно сразу на цель в январе до 29,5 как разрешено уже бюджете-2018. Нужно сократить потребление импортных товаров населением и уменьшить заграничные поездки. Мы продолжаем жить не по средствам, при этом кредитных линий покрывать «кассовый разрыв» уже нет. Ровно наоборот, очень скоро возвращать «помощь» оказанную нам кредиторами и с процентами.
0
28 вересня 2017, 3:16
# НБУ связывает ослабление гривны со спекуляциями в СМИ и ростом импорта
В этом утверждении есть своя логика. Хотя кредиторы больше смотрят не долг/ВВП, а на платежный баланс страны и дефицит бюджета, но девальвация улучшает и их. Но вопрос за чей счет улучшает? За счет населения.
+15
28 вересня 2017, 0:27
# НБУ связывает ослабление гривны со спекуляциями в СМИ и ростом импорта
А почему население не виновато? Оно выбрало себе такую власть. В рамках в которые поставили Украину наши «европейские партнеры» НБУ делает все максимально профессионально. Просто евроинтеграция больше разговоры. Кредитов нам ЕС не дает, очень большой поток экспорта в ЕС не организован, но организован большой поток импорта из ЕС, плюс еще безвиз добавляет валютные расходы на поездки. Пока тут торговля в одни ворота. Но это и так было понятно изначально. Тем не менее, население на выборах выбрало себе такой путь. У этого пути точно есть цена и не малая. Насчет результатов купленных такой ценой сказать не берусь, текущие плачевные в плане уровня жизни, как сами говорите.
+90
27 вересня 2017, 22:09
# НБУ связывает ослабление гривны со спекуляциями в СМИ и ростом импорта
Вообще НБУ прав девальвируя гривну. Переводя слова Чурия на обывательский язык он говорит: «дорогие украинцы, вы импортируете товаров больше чем экспортируете, а меня нет лишней валюты покрыть эту дыру платежного баланса». Однако из «реформ» это доведение платежного баланса хотя бы до нуля с равенством экспорта и импорта. Но вообще поскольку цель НБУ это возврат огромных долгов в 2019 году, то ему нужно будет купить миллиарды долларов у экспортеров. Поэтому НБУ нужен даже положительный платежный баланс, чтобы НБУ осталась лишняя валюта для скупки под долги кредиторов. Это можно сделать только девальвировав гривну до «психологического порога отказа от импортного товара». Известно, что потребитель при повышении цены на товар на 10% скорее всего от него не откажется. «Болевой потребительский порог» — это 20-30% повышение цены. Именно это настоящий ориентир девальвации гривны для НБУ, т.к. если НБУ не заставит украинцев резко сократить потребление импортных товаров и поездки заграницу, то выйти на желаемый положительный платежный баланс страны НБУ не может. Це реформы.
+24
27 вересня 2017, 18:29
# Валютный рынок: Нацбанк не борется за гривну
А НБУ вообще может ли бороться с девальвации гривны? Задача №1 для НБУ совсем не поддержка курса гривны, а решение проблемы «дефолта 2019». Поэтому НБУ не только не будет тратить валюту на поддержку гривны, а будет вынужден выйти с ее покупкой ускоряя девальвацию, т.к. даже при условии успешного размещения бондов максимум на 9 миллиардов долларов возможно их продать (предельные заявки с учетом требования в 9% годовых). Между тем, нужно вернуть 20 миллиардов долларов, поэтому все что видим еще цветочки. Вот когда НБУ начнет покупать недостающие 11 миллиардов долларов на межбанке, вот тогда будут ягодки.