Мінфін - Курси валют України

Встановити
manny34
manny34
Зареєстрований:
9 жовтня 2017

Останній раз був на сайті:
13 березня 2023 о 12:36
Підписчики (18):
kosdie
Космас Диегезис
PavelBelsky
Павел Бельский
43 года, Киев
Rhino
Rhino
40 лет, Киев
AndreyM
Andrey M
45 лет, Киев
9101112
9101112
FunPage
Кофе-пауза на «Минфине»
Киев
romava
romava
oriolik
oriolik
Днепр
ballistic
ballistic
3 года
OMik01
OMik01
kuvaldometr
kuvaldometr
Rivne
viktor0671716
Viktor 7+1
Винница
всі підписчики
15 лютого 2018, 19:26

Что такое краудфандинг недвижимости? История появления, преимущества и недостатки подобного метода финансирования

Краудфандинг – самый быстрорастущий сегмент коллективных инвестиций в мире. С его помощью в недвижимость привлекается $2,5-3 миллиарда ежегодно. В Украине краудфандинг в недвижимость пока не практикуется.

Основной принцип краудфандинга заключается в том, что проект привлекает финансирование (предзаказы, капитал или долг) у большого количества неквалифицированных инвесторов, то есть обычных людей, и, как правило, небольшими суммами: от $1 до $10 000 и более с каждого.

Преимущества и недостатки подобного метода финансирования

Главное преимущество краудфандинга для инвесторов, которые в большинстве своем являются неквалифицированными вкладчиками капитала, – это возможность поучаствовать в перспективных проектах без особых трансакционных затрат. Ведь обычно у большей части населения нет доступа к серьезным проектам либо нет достаточного ресурса для самостоятельных инвестиций. Особенно это актуально для Украины с ее слабо ликвидным фондовым рынком. Кроме того, для инициаторов проектов краудфандинг зачастую является единственной реальной возможностью привлечь первый раунд инвестиций.

Недостатком краудфандинга является слабый контроль над реализацией проектов и как следствие – случаи появления мошенничества.

Краудфандинг в мире

Стоит отметить, что краудфандинг – это самый быстрорастущий сегмент коллективных инвестиций в мире. Так, в 2016 году общий объем средств, собранных с его помощью, составил порядка $60 миллиардов, тогда как годом ранее – $34,4 миллиарда. При этом на долю вложений в недвижимость пришлось по различным оценкам $2,5-3 миллиарда. По сравнению с традиционными инвестициями в недвижимость (private equity), которые в прошлом году в мире составили порядка $202 миллиарда, объем средств, привлеченных через краудфандинг, находится на уровне расчетной погрешности в пределах 1-1,5% от общей суммы.

В то же время еще одной доступной альтернативой для основного количества инвесторов являются так называемые REIT (Real Estate Investment Trusts) – это торгующиеся на бирже фонды, владеющие и управляющие диверсифицированным портфелем недвижимости. Через приобретение их акций инвесторы получают регулярные выплаты дохода от недвижимости, при этом финансовые организации «сглаживают» риски отдельного проекта. Иными словами, неудача одного из проектов в портфеле незначительно повлияет на фонд в целом. Поэтому такие организации – хороший инструмент для инвестирования, тем более что их деятельность регулируется и существует активный вторичный рынок, что позволяет осуществить выход из инвестиции в любой момент.

Примеры объектов недвижимости за рубежом, которые были профинансированы с применением такого инструмента, как краудфандинг

Более интересными и показательными будут случаи из ближайших к Украине государств. Так, например, в декабре 2016 года латвийская компания LP Private Property запустила портал Bulkestate. Это первая краудфандинговая Интернет-платформа в стране, специализирующаяся на локальных проектах недвижимости. В настоящий момент Bulkestate предлагает два краудфандинговых инструмента: совместные инвестиции и совместная покупка недвижимости. На сегодня посредством этой платформы реализовано несколько проектов по купле-продаже и реновации жилых домов.

Может ли краудфандинг со временем стать альтернативой традиционным рынкам капитала для украинских девелоперов

В мире отчетливо прослеживается тренд роста числа краудфандинговых площадок, где идет сбор средств на различные проекты, касающиеся недвижимости. Так, за последние пять лет в мире появилось более 200 краудфандинговых платформ недвижимости, при этом также наблюдается рост количества их участников.

Вполне вероятно, что в ближайшие годы мы увидим появление первых украинских краудфандинговых площадок, специализирующихся на недвижимости. Однако о серьезном влиянии подобных проектов на рынок недвижимости Украины говорить пока рано. Ведь даже в случае появления таких площадок понадобится несколько лет, чтобы данный способ инвестирования стал популярным среди украинцев и привлек частных инвесторов. Чтобы минимизировать риски, им придется научиться адекватно оценивать рыночную ситуацию, качество строительных проектов (наличие у девелоперов кредитной нагрузки, локацию стройки, иные риски) и др. Однако даже такой анализ не гарантирует на 100% положительный результат инвестирования. Иными словами, прежде чем стать альтернативой традиционным рынкам капитала, краудфандинг должен положительно зарекомендовать себя как надежный и безопасный способ инвестирования.

Какие перспективы развития данного направления инвестирования в недвижимость в Украине

Безусловно, данное направление является достаточно перспективным, и рынок коллективных инвестиций может быть полноценно сформирован в нашей стране через 5-10 лет. Однако для этого необходимы добросовестные игроки, которые смогут доказать надежность подобного формата вложений потенциальным инвесторам, стабильное развитие рынка и возможности контроля проектов со стороны вкладчиков.

История возникновения

Впервые совместное инвестирование в виде интернет-компании по сбору средств провели в 1997 году, когда фанаты британской музыкальной группы Marillion собрали достаточную сумму для финансирования ее тура в США. Успех кампании мотивировал американца Брайана Камелло создать в 2001 году краудфандинговую платформу для сбора средств на творческие проекты.

Впервые этот термин был использован в интернете в августе 2006 года Майклом Салливаном, который в то время пытался реализовать Fundavlog — сайт для видеоблогинга. Начиная с 2007 года стали ежегодно запускать краудфандинговые платформы, куда частные инвесторы вкладывали деньги не только в творчество музыкантов, кинорежиссеров, но и в бизнес-идеи, научные разработки и стартапы. К 2017 году краудфандинговый тип инвестирования расширился и теперь частные лица могут вкладывать деньги в бизнес, недвижимость, сельское хозяйство, общественные проекты, научные разработки, судебные иски или кредитные банковские схемы.

Понятие и особенности

Краудфандинг — в переводе с английского crowd – «топла, группа» и funding – «финансирование» трактуется как «общественное финансирование» или «финансирование группой». Краудфандинг как вид альтернативного финансирования, делится на несколько типов по возмещению инвестиций: базовое вознаграждение, капитальный краудфандинг, цифровые или программные токены со значениями, крауд-кредитование или микрокредитирование, судебные разбирательства, базовые пожертвования.

Краудфандинг недвижимости представляет собой несколько инвестиционных схем и типов. В зависимости от выбранного типа, инвесторы возвращают вложенные средства, получают материальное или нематериальное вознаграждение, ничего не получают взамен, приумножают свой вклад и забирают его одним из следующих способов.

Базовое вознаграждение – так называемое, неквалифицированное обратное обращение. При таком типе финансирования можно вносить инвестиции независимо от расстояния до объекта и размера вносимой суммы. Такой вид краудфандинга подразумевает получение сторонних инвестиций от частных лиц, неквалифицированных в сфере, в которой представлен проект.

Основной капитал для проекта чаще всего составляют инвестиции родных и близких. Такой тип краудфандинга подразумевает возврат средств в том объеме, в каком они были получены, но, если проект не оправдает ожидания — инвесторы не возместят свои убытки.

Другой вариант – инвестиции вносят без расчета на возврат средств или конкретное вознаграждение. На некоторых платформах до сих пор используют такой тип краудфандинга и в случаях, когда за определенный срок не была собрана достаточная сумма — полученная финансовая поддержка аннулируется.

Совместное инвестирование — это меньше затрат при большем общем капитале

Капитальный краудфандинг – такой тип инвестирования с 2012 года регулируется в Америке законом JOBS Act (Jumpstart Our Business Startups Act), который упрощает начальное инвестирование компаний в упрощенной форме и с меньшими налогами. В этом случае создатель проекта обязуется производить и реализовывать продукт, в который инвестируют, и создать капитал при строительстве компании. В этом случае инвесторы получают от создателя проекта ценные бумаги, что подразумевает возможность возврата инвестиций. Цифровые или программные токены со значениями – этот метод монетизации позволяет интегрировать инвестицию в электронной, выдуманной валюте. Во время развития проекта и его становления размер одной единицы может быть изменен по отношению к деньгам; его стоимость может увеличиваться или уменьшаться. Преимущество такого финансирования в том, что инвестор может вывести свой заработок из проекта в любой момент. Но при таком типе краудфандинга частные лица рискуют потерять свои инвестиции, если компания обанкротится.

Крауд-кредитование или микрокредитирование – этот тип совместного инвестирования еще называют краудлендинг или «P2P». В таком случае инвесторы дают создателю проекта деньги взаймы и возвращают потом в том размере, сколько и вложили и получают проценты. В каждом случае или на определенных сервисах определены процентные ставки. Судебные разбирательства – краудфандинг предлагает финансировать не только проекты, но и судебные иски. В таких случаях любое количество инвесторов может выбрать одну из сторон судебного дела и проинвестировать его.

Базовые пожертвования – это традиционный способ финансирования, больше известный как благотворительность. При таком способе инвесторы получают либо благодарность от создателей проекта, либо незначительные материальные и нематериальные вознаграждения.

Краудфандинг может быть гораздо выгоднее традиционных способов инвестирования.

Краудфандинг недвижимости

К 2017 году краудфандинг успел затронуть все сферы, в которых возможно финансирование: журналистика, кинематограф, общественные организации и проекты, бизнес, наука, музыка, изобразительное искусство, сельское хозяйство и недвижимость. Групповое финансирование недвижимости стартовало в 2012 году, когда был принят закон JOBS Act. Один из пунктов закона упростил схемы финансирования эмитентов, которые регулирует теперь положение D. В норме 506 этого положения сказано, что юридическое лицо может привлекать любой объем капиталовложений от неограниченного количества аккредитованных вкладчиков и до 35 неаккредитованных инвесторов. Аккредитованными инвесторами в этом законе обозначают физических лиц, которые соответствуют минимальным требованиям по уровню доходов и чистой стоимости активов.

Широкое распространение краудфандинг недвижимости получил в США после принятия этого закона. В то же время особо активно тенденцию подхватила Великобритания. По словам Аяна Митра, основателя и исполнительного директора CrowdBnk, одной из первых краудфандинговых платформ в Англии, поворотный момент в групповом инвестировании в недвижимость произошел в тот период, когда бывший генеральный директор Тим Бридон опубликовал отчет в Dreedon. Тогда он утверждал, что правительство нуждается в увеличении альтернативных источников капитала, чтобы исключить дефицит финансирования, с которым сталкиваются малые предприятия.

Теперь минимальная инвестиция в Британских краудфандинговых платформах недвижимости составляет от 50 фунтов стерлингов. По данным различных международных экспертов, одна из причин быстрого увеличения популярности краудфандинга недвижимости в том, что инвестировать в объекты можно через удобные веб-ресурсы.

По состоянию на апрель 2017 года в Соединенных Штатах Америки насчитывается более 75 краудфандинговых платформ недвижимости, а в течение 2014-2015 годов во всем мире были созданы 150 таких платформ.

Этот тип финансирования жилой и нежилой недвижимости должен вскоре появиться в Украине, потеснив институты совместного инвестирования (ИСИ) и инвестиционные фонды недвижимости (REIT). Увеличение востребованности такого вида инвестиций в недвижимость объясняется тем, что краудфандинг — упрощенная система финансирования, в которой инвесторы меньше теряют из-за простой и прозрачной схемы налогообложений.

Переглядів: 3896, сегодня — 0
Стежити за новими коментарями

Коментарі - 9

+
0
manny34
manny34
15 лютого 2018, 19:29
#
Интернет-ресурс CrowdfundingPR, созданный для информационной поддержки краудфандинговых проектов, составил очередной глобальный рейтинг платформ Top 100 Global Crowdfunding Sites, в который входят краудфандинговые и краудинвестинговые площадки из США, стран Европы, Азии, Южной Америки, Африки и функционирующие на других глобальных рынках. Рейтинг составлен согласно статистической информации по каждой платформе: количеству уникальных посетителей в месяц; среднему времени, проведенному на сайте за одно посещение; количеству просмотренных страниц за каждый визит и т.д.
По недвижимости за 2017 год статистика здесь: https://crowdfundingpr.wordpress.com/top-100-crowdfunding-websites/top-100-real-estate-crowdfunding-sites/
+
0
manny34
manny34
15 лютого 2018, 19:36
#
Kickstarter с момента запуска в 2009 году собрал около $2 миллиардов инвестиций в нескольких раундах. Правда, на этой платформе реализуются только креативные проекты, такие как технологии, игры, музыка, фильмы. Kickstarter не имеет специализации по недвижимости и не работает с благотворительностью. Что касается политики этой платформы, то она такова: проект получает финансирование только в случае, если собрал целевую сумму в полном объеме.
В то же время другая краудфандинговая платформа – Indiegogo – не имеет ограничений по концепциям проектов. Также, в отличие от Kickstarter, здесь проект может забрать ровно столько финансовых средств, сколько собрал, даже если и не достиг заявленного объема инвестиций. Доход платформы – это комиссионные от каждого успешно реализованного проекта, и в Indiegogo они существенно выше благодаря гибкой системе привлечения средств.
Хотелось бы отметить, что сам по себе запуск краудфандинговой кампании на Kickstarter или любой другой платформе не гарантирует успеха. Хотя Kickstarter, GoFundMe или Indiegogo считаются крупнейшими краудфандинговыми площадками мира, их посетители, как правило, просматривают не больше 2-3 кампаний. В то время такие сайты, как Razoo.com, DonorsChoose.org и FundingCircle.com могут похвастаться тем, что их посетители задерживаются на платформе в течение 6-11 минут и просматривают от 6 до 10 страниц.
+
0
manny34
manny34
15 лютого 2018, 19:38
#
Кто уже хотя бы раз использовал краудфандинг для инвестирования своих проектов, знает, что успех определяется не только платформой, но и продуманной маркетинговой стратегией, а также выбором активностей и применением специфических инструментов, повышающих объем трафика и число просмотров каждой конкретной кампании по сбору средств. В частности, одним из самых актуальных вопросов для авторов проектов является выбор социальных медиаплатформ, наиболее популярных и эффективных в определенной стране и способных максимально распространить новости и другую информацию о ходе реализации проекта.
Еще одна особенность, которую необходимо учитывать, – на международных площадках большее количество средств собирают технологические проекты, в то время как в Украине – социальные.
+
0
manny34
manny34
15 лютого 2018, 19:39
#
Сейчас в Украине запущено несколько онлайн-платформ, находящихся на ранних стадиях развития. Наиболее популярные среди них – «Спільнокошт» (или Bigldea) и Na-Starte. Данные площадки ориентированы в основном на социальные проекты.
Например, «Спільнокошт» был основан в 2012 году, однако получил популярность только во время ЕвроМайдана в 2014 году, когда «Громадське телебачення» провело кампанию по сбору средств с помощью данной платформы. После этого за три года «Спільнокошт» собрал в общей сложности 10 миллионов гривен и реализовал 157 проектов, средства на которые пожертвовало более 20 000 человек. В частности, среди крупнейших проектов, реализованных с помощью этой площадки, – Prometheus, представляющий платформу для онлайн-обучения, позволяющую студентам смотреть лекции ведущих преподавателей мира. Для нее было собрано 0,5 миллиона гривен. Еще один проект – VoxCheck – ресурс, разоблачающий обман и манипуляции в заявлениях политиков или так называемый «фактчекинговый» ресурс. Для него было собрано 370 000 гривен. Также сегодня на платформе «Спільнокошт» собираются средства на множество проектов, связанных с помощью бойцам АТО.
+
0
manny34
manny34
15 лютого 2018, 19:39
#
Коммерциализация украинского краудфандинга – это будущий шаг.
+
+8
Bogdan Vaskovsky
Bogdan Vaskovsky
19 лютого 2018, 19:34
#
Ось, доречі, інформація до теми https://zagranitsa.com/nedvizhimost/article/6080/kraudfanding-v-nedvizhimost-12-krupneishikh-platform-evropy-i-ssha
+
0
manny34
manny34
19 лютого 2018, 19:46
#
Дякую
+
+11
Bogdan Vaskovsky
Bogdan Vaskovsky
20 лютого 2018, 15:51
#
Цікава тема і я думаю скоро вже реалізують і у нас таке, а ось соціальні проекти з краудфандингу насправді процвітають в Україні.
Заходьте до мене, є нові блоги: https://minfin.com.ua/blogs/booksdr/114695/
+
+11
Елена Николаевская
Елена Николаевская
17 березня 2019, 10:05
#
Краудфандинг в Украине: с миру по доллару — сбор средств.
По прогнозу Всемирного Банка, к 2025 году ежегодные вложения в краудфандинг вырастут до $93 млрд. Лишь треть все краудфандинговых проектов – социальные и развлекательные, остальные – коммерческой направленности.

https://inventure.com.ua/news/ukraine/kraudfanding_v_ukraine_s_miru_po_dollaru
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися