Мінфін - Курси валют України

Встановити
FunPage
Кофе-пауза на «Минфине»
Зареєстрований:
26 червня 2015

Останній раз був на сайті:
23 серпня 2023 о 13:20
Підписчики (79):
Servit
Servit
67 лет
manny34
manny34
Киев
maodze
maodze
GAI
GAI
Харьков
ballistic
ballistic
3 года
yra2003
юра антонов
35 лет, Харьков
Olka1122
Olka1122
53 года, Алушта
58925803
Anny M
Lviv
vasia2
vasia2
63 года
90654062
Е Г
Арциз
Letos
Letos
38 лет
pab
pab
56 лет, Львов
всі підписчики
31 липня 2015, 11:11

Финансовая пирамида: тюльпаномания в Голландии

В 1630-е годы Голландию охватило необычное инвестиционное безумие. Предметом грандиозной спекуляции, разорившей в начале XVII века одну из самых экономически развитых стран Европы, стали тюльпаны.

Почему тысячи голландцев вкладывали все свои сбережения в луковицы цветка, а не в изумруды, заморские специи и прочие товары?

В конце XVI века центр тюльпанного промысла базировался во Франции. Луковицы из французских садов охотно покупали состоятельные клиенты из Англии, Нидерландов и германских княжеств. Голландцы всерьёз заинтересовались тюльпанами лишь в начале XVII века. Золотой век Голландии уже наступил.

В 1593 г. Карл Клузиус, руководитель сада лечебных трав императора Максимилиана II, посадил несколько луковиц тюльпана в землю ботанического сада Лейденского университета.

Фото: wikipedia.org

На следующий год появились цветы, которые определили всю будущую судьбу страны. Голландцы, посмотрев на диковинку, предлагали Клузиусу большие деньги за луковицы этих невиданных цветов, но тот не хотел «делиться опытом». После безуспешных попыток решить дело мирным путем, в конце концов, луковицы просто выкрали.

Фото: wikipedia.org

Очень скоро дело дошло до азартной биржевой игры. Важнейшим нововведением 1634—1635 годов был переход от сделок купли-продажи наличного товара к фьючерсной торговле. В условиях Нидерландов тюльпаны цветут в апреле-мае. Молодые луковицы выкапывают в середине лета и сажают на новое место поздней осенью. Покупатель может приобрести молодые луковицы с июля по октябрь. Выкапывать и пересаживать уже укоренившиеся луковицы нельзя.

Чтобы обойти наложенные природой ограничения, осенью 1634 года голландские садовники начали торговать луковицами в земле — с обязательством передать выкопанные луковицы покупателю в следующее лето. В следующий сезон, осенью 1635 года, голландцы перешли от сделок с луковицами к сделкам с контрактами на луковицы.

Спекулянты перепродавали друг другу расписки на поставку одних и тех же луковиц. По выражению современника: «Торговцы продавали луковицы, которые им не принадлежали, покупателям, у которых не было ни денег, ни желания выращивать тюльпаны».

Фото: wikipedia.org

В условиях постоянного роста цен каждая сделка приносила продавцу расписки немалую прибыль. Реализовать эти прибыли можно было следующим летом при условии, что перепроданная луковица выживет и не переродится, и что все участники цепи сделок выполнят свои обязательства. Отказ хотя бы одного участника от сделки обрушивал всю цепочку. Обеспечением сделок обычно служило нотариальное заверение и поручительство уважаемых граждан. Часто продавцы брали с покупателей задаток. Бизнес вовлекал все новых и новых простаков и достиг огромных масштабов: в то время по рукам обывателей гуляло более 10 миллионов таких тюльпанных расписок.

В период биржевого ажиотажа цены на редкие сорта цветочных луковиц доходили до 4 тысяч гульденов (в нынешних ценах приблизительно 30 000 долларов) за штуку. Один из городов пустил в оборот тюльпаны общей стоимостью в 10 миллионов гульденов. В такую же сумму на бирже оценивалась вся движимость и недвижимость Ост-Индской компании, крупнейшей колониальной монополии того времени.

Цены росли как на дрожжах. Задокументированным рекордом была сделка в 100 000 флоринов за 40 тюльпановых луковиц. Тюльпанной манией были охвачены все слои общества.

Фото: wikipedia.org

Все считали, что нет ничего проще, чем приобрести несколько луковиц тюльпана, посадить их и, получив в первый же год от них луковички, продавать за большие деньги как новый многообещающий сорт. Чтобы привлечь людей небогатых, продавцы начали брать небольшие авансы наличными, а в залог остальной суммы шло имущество покупателя.

Так же неожиданно, как возникла эта лихорадка, разразился крах. С резким увеличением количества игроков на тюльпановой бирже цены стали скакать в ту и другую стороны быстрее, чем понижался или поднимался реальный спрос. В хитросплетениях рынка могли разобраться только эксперты. Они и посоветовали в начале 1637 года снизить покупки. 2 февраля 1637 года покупки фактически прекратились, все продавали.

Цены падали катастрофически. Разорялись все. Особенно скверно пришлось тем, кто спекулировал в кредит: цены на луковицы постоянно падали, а у них оставались долги и проценты. Разразилась паника: никто не хотел покупать тюльпаны, несмотря на большие рекламные акции.

Наконец голландское правительство в Гарлеме издало закон 27 апреля 1637 года, по которому всякие сделки по луковицам тюльпанов были признаны вредными, а всякая спекуляция тюльпанами строго наказывалось.

Тюльпаны вновь стали тем, чем они были – обычными садовыми цветами.

Переглядів: 8759, сегодня — 0
Стежити за новими коментарями

Коментарі - 11

+
+26
Nekrasov
Nekrasov
31 липня 2015, 12:20
#
Очень поучительно!!! Что-то просто зеркально отображает нашу ситуацию с валютой. Скоро будет развязка!
+
0
PlatonUA
PlatonUA
31 липня 2015, 17:27
#
Так 1637 год, голландцы еще почти 400 лет назад научились!
+
+13
Qwerty1999
Qwerty1999
2 серпня 2015, 11:35
#
Nekrasov
«зеркально отображает нашу ситуацию с валютой»
Только с той разницей, что валюта имеет намного большую ликвидность, чем луковицы тюльпанов…

«Скоро будет развязка»
Неужели откажемся от денежных знаков и перейдём на натуральный обмен?
+
+3
Рыба Меч
Рыба Меч
3 серпня 2015, 9:27
#
История учит тому, что не учит ничему.

Джон Лоу, кризис 1866, кризис 1929, АО МММ, пирамида ГКО, кредитные союзы, АО МММ-2, кризис в Китае 2015…
+
+4
Qwerty1999
Qwerty1999
4 серпня 2015, 12:19
#
История учит только одному, что жадность приводит к бедности…

вы пропустили ещё один знаковый кризис — незаконная аннексия Крыма.
Пожлобились ежегодно тратить копеечные суммы на аренду инфраструктуры для ЧФ РФ и только за один календарный 2014 год потеряли в 200 раз больше.
+
0
Владимир Надеин
Владимир Надеин
4 серпня 2015, 11:29
#
Исправьте опечатку в годах! Хороший опыт
+
0
Кофе-пауза на «Минфине»
Кофе-пауза на «Минфине»
4 серпня 2015, 11:39
#
Спасибо. Исправили.
+
0
Богдан Перчук
Богдан Перчук
9 серпня 2015, 16:32
#
Периодические надувания и лопания пузырей на рынках, яркий пример того что (коллективного) мета-разума не существует. Это дает большие основания Теорию эффективного рынка выкинуть в топку. И это должно закрывать рты ихним сторонникам.
Человек сам по себе разумен, группа людей-стадо, движимое инстинктами. Одно из важных достоинств разума-способность к обучению. Потому история нечему не может научить.
+
+4
Jazzman
Jazzman
10 серпня 2015, 0:37
#
Своей-то теории название уже придумали?
+
0
Богдан Перчук
Богдан Перчук
10 серпня 2015, 17:57
#
У меня нет теории, я практик, некогда мне теории разрабатывать-работать надо а не за «пузырями» гонятся вот и вся моя (признаюсь-даже не моя и не теория а истина) «теория». Я не Сорос, который стал миллиардером банально спекулируя на падении фунта, а потом сел мемуары печатать о «Теории рефлексивности» и т.п. Вот было бы у меня столько денег, я бы тоже всякие «теории» выдумывал и втюхивал их простакам, которые не могут понять что НЕСУЩЕСТВУЕТ НИКАКОЙ ТЕОРИИ, адекватно объясняющей рыночные процессы. Все попытки ее изобрести подобны поискам «философского камня».
+
0
Sivack
Sivack
23 серпня 2015, 18:19
#
У Сороса поначалу денег не было!
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися