23 липня 2020, 12:39 Читать на русском

В Україні запровадять фінмоніторинг віртуальних активів

Міністерство цифрової трансформації готується запровадити фінансовий моніторинг віртуальних активів. Про це повідомляє сайт Мінцифри.

Міністерство цифрової трансформації готується запровадити фінансовий моніторинг віртуальних активів.
Фото: coinews.io

Що це дасть

Фінмоніторинг віртуальних активів дозволить перевірити походження транзакцій.

Із цією метою міністерство підписало Меморандум з компанією Crystal Blockchain B. V. — одним з провідних світових виробників програмного забезпечення для моніторингу операцій з віртуальними активами.

«Протягом тижня фахівців Мінцифри будуть навчати професійного моніторингу транзакцій з віртуальними активами. Це дасть змогу в майбутньому ефективно запроваджувати процедури фінансового моніторингу і в результаті підвищити прозорість ринку», — йдеться в повідомленні.

Читайте також: Мінцифри додасть в «Дію» електронний ІПН

Як повідомляють в міністерстві, аналітичним програмним забезпеченням компанії Crystal користуються українські банки, приватні та урядові структури для моніторингу фінансових операцій.

Раніше повідомлялося

  • Мінцифри разом з блокчейн-спільнотою розробляє законопроєкт, який дозволить внести зміни в Податковий кодекс України і запобігти різному трактуванню податкових зобов'язань.

Коментарі - 12

+
+22
Ex3muct
Ex3muct
23 липня 2020, 13:01
#
Интересно, каким образом можно доказать что условный 1 биток мой, если нигде мое имя не указано, никак с моей банковской картой/историей не связано и находится на некоем хранилище, которое никак на меня не верифицировано

+
+8
kingcity
kingcity
23 липня 2020, 13:42
#
Скорше буде використовуватись для віджиму активів.
+
0
zzel
zzel
23 липня 2020, 14:06
#
Им доказывать не нужно - читайте закон о финмониторинге, там презумпция виновности - ваша задача будет доказать что вы уплатили с этого биткоина все налоги иначе блокировка счетов
+
+34
Ex3muct
Ex3muct
23 липня 2020, 14:09
#
Чтоб меня заставить платить налог за что-то, нужно доказать, что это что-то мне принадлежит, а это в данном случае если не невозможно, то крайне сложно.

+
0
skylake3
skylake3
23 липня 2020, 14:36
#
Так платить и не нужно будет ровно до тех пор, пока вы не захотите вывести в фиате.
+
0
Ex3muct
Ex3muct
23 липня 2020, 23:49
#
Выйти в фиат можно запросто через обменки по городу, получив на руки нал. Банк об этом не узнает. Очевидно, что если вы будете с какого-нибудь бинанса выводить на свою карту фиат, то рано или поздно банк спросит. Другое дело зачем бы это кому-то делать, если уж работаешь с криптой
+
+15
zzel
zzel
23 липня 2020, 17:30
#
Говорю же - почитайте закон о финмониторинге
никто вам ничего заставлять платить не будет

когда они решает что у вас есть биткоины, они внесут вас в реестр рискованных клиентов (читайте закон о финмониторинге), эта информация сообщается всем банкам
и все банки где вы обслуживатесь, потребуют от вас документы о том что с биткоинов заплачены налоги, иначе они блокируют счета

через месяц-два судов вы сможете снять свои деньги со счетов в украинских банках, но больше с вами никто работать не будет так как вы находитесь в реестре и какой либо банк прекратил с вами сотрудничество (читайте закон о финмониторинге)

забудьте про конституцию, презумпцию невиновности - этим всем мы игрались до прихода коломойского к власти
+
0
Ex3muct
Ex3muct
23 липня 2020, 23:55
#
Возможно вы правы с точки зрения работы финмониторинга, тут я даже спорить не буду, т.к. не в курсе.
я просто пытаюсь понять как минцифры или кто-либо еще когда-нибудь сможет утверждать что у меня есть крипта, если я сам этого не объявлю в какой-то декларации. Это просто невозможно доказать, если только я не верифицировал аккаунт на бирже или кошельке или не работал через карту. можно конечно провайдеру сливать мои данные налоговой, что как-то странно звучит даже, ну ок даже получат доступ к бирже, где 3 рубля. а что минцифры известно о холодных кошельках, битковых миксерах и т.п.

пока это все выглядит как «есть 3 способа управлять женщиной, но никто их не знает»
+
0
zzel
zzel
24 липня 2020, 3:00
#
Да, скорее всего притензий никаких не будет пока вы не попытаетесь купить или обналичить криптовалюту (если до этого не светили кошелек)

я зашел и почитал чем занимается Crystal Blockchain B.V. - они выдают справки что криптовалюта на кошельке «чистая». Скорее всего финмониторинг будет требовать эту справку от них при поступлении средств
+
0
Італій .
Італій .
24 липня 2020, 8:59
#
В законе о финмониторинге ни слова о налогах.
+
0
zzel
zzel
25 липня 2020, 15:00
#
Там про законность денег - как можно доказывать что деньги получены законно без налоговой декларации. Де факто уже два банка от меня требовали квитанцию об уплате налогов для финмониторинга, при чем даже на те деньги где я налоги должен был бы через 3 месяца заплатить.
+
+30
messenger
messenger
23 липня 2020, 14:08
#
Ну надо же куда-то бюджетные деньги потратить, да и откатик будет.....
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися