Мінфін - Курси валют України

Встановити
5 травня 2020, 11:40

Іпотека під час карантину: чи є шанс знизити ставки до 10% річних — банкіри

Зниження ставок за іпотекою до 10 % річних буде залежати від того, чи будуть готові українці розміщувати свої кошти на банківських депозитах під 5-7% на рік. Процес здешевлення також може пришвидшити запуск урядових програм компенсації відсоткових ставок.

Таку думку висловили банкіри під час обговорення основних антикризових фінансових інструментів для купівлі житла.

Ставки за депозитами вирішують половину справи

Вартість кредитів здебільшого залежить від вартості ресурсів банків. Вони формуються за допомогою залучених коштів, основним джерелом яких є депозитні вклади фізичних та юридичних осіб.

На даний момент середньозважена ставка за річними депозитами в гривні становить 11-12%. За словами директора з розвитку роздрібного бізнесу «Правекс Банку» Володимира Чорненького, до перегляду процентів банки мотивує чергове зниження облікової ставки НБУ до 8%.

«Якщо банки будуть продовжувати знижувати ставки за депозитами, у них з’явиться шанс розбавити свої портфелі новими ресурсами і здешевити загальну масу своїх коштів, щоб запропонувати кращі умови по кредитуванню житла», – повідомив він.

Читайте також: Які квартири будуть купувати після кризи

Проте, в умовах коронакризи далеко не всі банки зможуть понижувати депозитні ставки.

«Треба буде якийсь час, щоб банки стабілізувалися і побачили, як клієнти реагують на нинішні умови. Фактично, якщо українці виявлять готовність розміщувати депозити в банках під 5-7%, дешева іпотека може стати реальністю вже до осені», – наголосив представник «Правекс Банку».

Без державних програм не обійтись

Запорукою здешевлення кредитів на нерухомість стане також запуск програм компенсації відсоткових ставок або механізму рефінансування банків довгими дешевими ресурсами. «У будь-якому випадку головне розуміти, наскільки держава зможе підтримувати і гарантувати ці програми в майбутньому», – підкреслив банкір.

У свою чергу, керівник управління по роботі з партнерами банка «Глобус» Катерина Личана зауважила, що, крім вартості ресурсів Україна дуже залежить від впливу економічних та політичних криз, які гальмують здешевлення вартості кредитів.

«Кожних 4-5 років у нас відбуваються кризи, і зараз ми увійшли в чергову. У зв’язку з карантином спостерігається ріст процентних ставок за депозитами. Тому говорити про зниження процентних ставок за кредитами не доводиться», – пояснила представниця банку «Глобус».

Іпотека у 10 % річних, на її думку, можлива за умови, якщо країна пройде успішно цей складний етап, у нас почне налагоджуватися економічна ситуація і процентні ставки за депозитами підуть вниз.

Довга історія дешевої іпотеки

Президент Володимир Зеленський ще взимку заявив про підготовку до старту державної програми іпотечного кредитування за ставкою близько 10% річних. За його словами дешеві кредити на житло українці зможуть отримати вже у вересні.

«Уряд і Нацбанк вже працюють над зниженням процентної ставки. На вересень іпотека може бути 10%. Це дуже важке завдання, але вже реальне», — повідомив Зеленський.

Раніше перший заступник голови НБУ Катерина Рожкова заявила, що 2020 рік повинен стати роком повноцінного відновлення іпотечного кредитування.

Проте ставки за іпотекою не спішать падати. Умови купівлі квартири в кредит на первинному ринку залежать від банку і забудовника. В середньому покупець має бути готовий віддати 30-40% першого внеску і розраховувати на реальну кредитну ставку 18-22%.

Читайте також: Як отримати іпотеку на квартиру: покрокова інструкція

Коментарі - 17

+
+145
TAN72
TAN72
5 травня 2020, 12:19
#
Все бросились под такой процент депозиты размещать, фантазёры.
+
0
zzel
zzel
5 травня 2020, 12:22
#
Не смешите зеленского, для этого и делало финмониторинг. Уже вопрос не в процентах а в том разрешат вам или нет пользоваться своими деньгами, в ближайшей перспективе будут и отрицательные проценты по депо - и будут нести так как без вариантов
+
+15
delucrum
delucrum
5 травня 2020, 12:25
#
Плати налоги и спи спокойно
+
0
lika197
lika197
5 травня 2020, 13:07
#
Дело не только в налогах. Если например Гугл должен платить больше налогов раде, это хорошо для всех (потому что США будет компенсировать Гугл льготами), а если местный бизнес должен платить больше, это народ в конце концов будет платить больше за услуги и продукты. Воровство неизбежно в любой раде, и наше правительство далеко не лучше частного бизнеса.

Проблема с финмониторингом — это ещё каждый валютный перевод, каждый депозит, каждый кредит, каждая покупка земли или недвижимости, каждая транзакция должна сначала быть проверена спекулянтами, в том числе и зарубежными. Частной жизни и частных инвестиций совершенно нет, и как в США, периодически будут делать обвали на рынках чтобы забрать от 70% народа активы.
+
+100
AleksandrBank
AleksandrBank
5 травня 2020, 12:36
#
Если Депутаты, чиновники, Президенты и т.д. сами разместят свои ВСЕ средства в Гривне под 5-7%, это будет показатель.

А пока мыльные басни, которым еще не скоро сбыться.
+
0
lika197
lika197
5 травня 2020, 12:39
#
Хотя б 5-летний ОВГЗ нужен по 7%. Тогда ипотека до 5 лет возможно по 10%. 15-30 летние как на западе ещё далеко.

А пока 3-месячные ОВГЗ только продали по 11%+ с рефинансом 8%
+
0
Владимир Бойко
Владимир Бойко
5 травня 2020, 16:06
#
+100500, хранить деньги в Украинских банках на длительные сроки, очень опасно
+
0
lika197
lika197
5 травня 2020, 16:11
#
Да, лучше заработать 0% в американском банке, совсем не опасно.
+
+8
vladymyrkiev
vladymyrkiev
5 травня 2020, 13:24
#
Я готов кредитовать под 10% годовых и брать депозиты от населения под 11%. Но к кредиту ещё 7% страховка жилья, ещё 15% страхование жизни и здоровья. А так да, кредит под 10% - налетай, тАрапись. Это же финансовый форум, вы должны понимать с чего состоит эффективная процентная ставка.
+
0
mary27
mary27
5 травня 2020, 21:35
#
Тут рассуждения ''взагали'', если б нашим банкирам кто-то отдал деньги бесплатно, можнт тогда б они и сделали такую ставку.
Но, сколько составила девальвация гривны за прошлый месяц?)
И много ли будет желающих нести такие курсовые риски?
Чтоб обеспечить кирпично-финансовые пирамиды наших застройщиков (с доходностью за 100%) таким дешевым, а по сути - бесплатным фондированием.
Ответ очевиден)
+
0
lika197
lika197
5 травня 2020, 21:40
#
Свалите в Израиль с Укрбудом. Доллар только будет ниже, акции только будут выше. Снова взяли 2900 в S&P США. Хватит притвориться, что вы — русский, чтобы вводить людей в заблуждение.
+
+44
mary27
mary27
5 травня 2020, 21:45
#
Мадам, не могу приехать к вам в гости)
По поводу остальной шизофазии - трудно комментировать.
+
0
lika197
lika197
5 травня 2020, 21:47
#
Проекция… у меня нет никакой связи с Израилем (если не считаете пра-пра-бабушку).

«Израильские и американские ученые обнаружили ген среди ашкеназских евреев, который увеличивает их шансы на развитие психического расстройства, шизофрении, а также шизоаффективного расстройства и маниакальной депрессии. Согласно исследованию, недавно опубликованному в Nature Communications, данный ген повышает шансы ашкеназских евреев испытать расстройства примерно на 40% и на 15% среди населения в целом.»
+
+30
mary27
mary27
5 травня 2020, 23:52
#
Значит, таки есть)
У них родство как раз так и передается.

Не пытайтесь ввести гоев в заблуждение, они давно знают ваши порядки)

И второй абзац тоже правда, у вас видны признаки шизофрении, та же шизофазия)
+
0
mega5
mega5
6 травня 2020, 17:17
#
Сейчас ещё выделит команда Зе под смешные проценты 30 млрд. предпринимателям, вообще некуда будет деньги девать, так что цены на недвижимость попрут в очередной раз снова вверх.
+
+14
frontman
frontman
7 травня 2020, 9:37
#
Позорище жлобовское, а не власть, в той же рашке проценты от 6,5!!! А для семей с детьми и т. д вообще государственные программы. Ну вот что в башках этих пузатых банкиров и депутатов вместе с президентом? Где хоть в чём то решительные действия на благо людей? Неее, в этой стране только сценарий Колумбии светит, как мечтал ещё Янукович!
+
+14
mary27
mary27
7 травня 2020, 14:04
#
Дело за малым - чтоб в Украине нашли нефть.
И появился рынок ЦБ, как в РФ.
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися