Мінфін - Курси валют України

Встановити
5 березня 2020, 16:55

Світовий банк знову дослідив ідею «універсального базового доходу». Чому це утопія

Група економістів під егідою Світового банку представила доповідь про сучасний стан ідеї «універсального базового доходу» (далі — УБД).

Група економістів під егідою Світового банку представила доповідь про сучасний стан ідеї «універсального базового доходу» (далі — УБД).
Фото: politkrytyka.org

Що таке універсальний базовий дохід

Універсальний базовий дохід — одна з найпопулярніших у світі «великих ідей» початку 21-го століття.

Його концепція передбачає рівні грошові виплати всім членам суспільства. Обсяг таких виплат можна порівняти з витратами на умовний «базовий» рівень споживання, більш відомий як «безумовний базовий дохід».

Читайте також: Лондонська компанія дозволила співробітникам самим встановлювати собі зарплату

Які країни пробували впроваджувати ідею

У світі відомі два найбільших експерименти з упровадження УБД в національному масштабі. Вони проводилися в Монголії та Ірані.

Монголія де-факто ввела УБД у 2010 році через універсалізацію дитячих виплат. Програма стартувала з декларації виплат близько $89 на громадянина в місяць. На фініші програми виплати становили $7-17.

Відомо, що реалізація ідеї збільшила держборг Монголії з 31% ВВП до 48%, при цьому скоротила бідність у країні на третину. У 2012 році програма втратила політичну підтримку.

Читайте також: По $1200 готівкою. Як влада Гонконгу підтримує фінансове становище жителів

Іран впроваджував ідею УБС в 2010-2015 роки. 92% населення отримували на старті близько $400 в місяць на домогосподарство за схемою заміни субсидій на споживання грошовими виплатами у 29% медіанного доходу.

Програму згорнули через макроекономічну дестабілізацію і неспроможність уряду індексувати УБД (він втратив 80% купівельної спроможності).

Висновки з останнього дослідження економістів

На думку дослідників, УБД і його аналоги цілком можливо реалізувати на практиці як засіб соціального захисту». Однак універсальності у вирішенні соцпроблем від УБД чекати не можна. Частину проблем в теорії він вирішує, частину, навпаки, ускладнює.

«Нейтральний» УБД, що не супроводжується різким зростанням податкового перерозподілу, можливий лише у відносно багатих країнах.

У цілому УБД погано сумісний з існуючими політичними та бюджетними моделями.

Читайте також: У Берліні безробітним будуть надавати базовий дохід

Як відзначають дослідники, можливо, ідея не мала б таких негативних наслідків для ринку праці, які їй приписують критики. Але вона програє в ефективності майже всім альтернативам у боротьбі з бідністю і не є універсальним способом вирішення соціальних проблем.

Як відзначають дослідники, реалізувати УБД на практиці набагато складніше, ніж здається. Багато в чому саме це причина, чому «безумовного доходу» немає зараз у жодній країні світу.

Коментарі - 29

+
+155
alexgaa
alexgaa
5 березня 2020, 17:07
#
Это утопия, просто если все получают минимальную сумму которая необходима на жизнь некому будет делать всю низко оплачиваемую работу (убирать улицы, чистить канализации, работать на вредном производстве). Часть людей просто вообще не будут работать, а по сути будут «сидеть на шее» тех кто работает(т.е. тем кто работает нужно будет работать за себя и того кто не хочет работать)
+
+52
99494876
99494876
5 березня 2020, 17:22
#
Плюс к сказанному, цены вырастут на сумму УБД.
+
+9
mary27
mary27
5 березня 2020, 19:57
#
Совершенно верно, надо автоматически учитывать инфляцию, равную этому доходу.
+
+25
SergS7
SergS7
5 березня 2020, 20:15
#
Ця утопія стане реальністю і навіть необхідністю при масовому використанні у нетворчих професіях універсальних роботів
+
0
Любомудръ Назарьевъ
Любомудръ Назарьевъ
5 березня 2020, 22:46
#
Универсальных вряд ли. Но тенденция на автоматизацию идёт.
+
0
eliaua
eliaua
6 березня 2020, 12:04
#
Но это не является повесткой дня сегодняшнего, а далекого завтра, когда уже будет закончен переход на автоматизацию этих работ.
+
+67
bonv
bonv
5 березня 2020, 17:13
#
Рівняйсь на Монголію та Іран:) Хоча беня казав на Венесуелу:)
+
+37
Orozco
Orozco
5 березня 2020, 17:22
#
Идея возможно взлетит в странах самого первого мира, где всю грязную работу будут делать мигранты, которые на UBI не претендуют. В итоге возникнет кастовое сообщество людей первого и второго сортов и еще больше углубится неравенство. Экономически это создаст инфляционую спираль, потому что с одной стороны UBI вроде как должен обеспечивать прожиточный минимум, а с другой зарплаты реально работающим надо ставить существенно выше него, что вызовет подорожание результатов их труда и, соответственно, необходимость повысить UBI.
+
0
mary27
mary27
5 березня 2020, 19:59
#
Тоже об этом думала.
Скорее всего, так и произойдет.
Граждане с ''доходом'' и трудовые мигранты с рабочей визой и запретом на натурализацию.

В принципе в ЕС это можно устроить хоть сейчас.
+
0
Orozco
Orozco
5 березня 2020, 20:11
#
Ага, попробуйте нынешним евролевакам подать эту идею. Немецкая демшиза уже митингует и требует пустить в Европу всех беженцев, которых Эрдоган из Турции выгнал, посадить себе на шею и дать гражданство.
+
0
mary27
mary27
5 березня 2020, 22:21
#
Я представляю себе национал-популистов.
Тоже по сути левых.

Особые права для граждан, для чужих — только продлеваемая рабочая виза.
+
+60
tarick
tarick
5 березня 2020, 17:52
#
Я бы предложил абсолютно противоположную идею. Заменить пособие по безработице на специально созданную для этих целей работу. Хоть улицы мести, хоть воду в ступе толочь - но для того, чтобы получить деньги - индивидум должен быть занят делом. В развитых странах с высокими пособиями - резко снизилось бы количество безработных и одновременно - резко упал бы уровень преступности.
+
+43
qteken
qteken
5 березня 2020, 19:43
#
И чем это оличается от трудовой повинности в СССР ?

Может и налог на «яйца» вернуть? ))
+
0
tarick
tarick
5 березня 2020, 19:59
#
Тоже кстати хорошая идея. Только немного иначе. Поскольку пенсия у нас солидарная, то дети тех, кто их рожал и растил платят пенсии тем, кто решил «жить для себя». Поэтому если детей у пенсионера нет, то коэффициент для пенсии 1. Если есть один ребенок - 1,5 . Если 2 и более - 2. Чтобы не было вопросов по тем кто не может - усыновленные из детдома тоже считаются.
+
0
Короткий  и непровокационный
Короткий и непровокационный
5 березня 2020, 22:43
#
Может на льдину стариков и концы в воду? Если проще, то есть накопительная, которую можно включить одновременно с солидаркой. Только наполнять её не грн а трудочасами или джоулями и т.д.
+
0
tarick
tarick
6 березня 2020, 10:47
#
И выплачивать вам трудочасами будут потом. или джоулями и т.д.
+
+15
Orozco
Orozco
5 березня 2020, 20:09
#
В СССР это проходили и экономику это накроет не хуже UBI и пособий. Продукция или услуги должны быть востребованы.
+
+30
tarick
tarick
5 березня 2020, 20:22
#
Человек, находящийся на 1-ом уровне пирамиды Маслоу (а это процентов 20 всего населения) — если ему просто давать достаточно денег на пожрать — он никогда не будет работать. зато у него будет много лишнего времени — пойдет воровать или грабить. По сути, уборка улиц или сортировка мусора — абсолютно востребованные услуги. Разве нет?
+
+15
Orozco
Orozco
5 березня 2020, 20:48
#
Как вы это себе представляете на практике? Вы собрали тунеядцев, раздали им метлы и сказали мести от забора и до обеда. Они вам сказали, куда вам следует пойти. Какие у вас на них методы мотивации или воздействия кроме тюрьмы, содержание в которой стоит денег? Сколько будет стоить их охранять и какое будет качество результата их труда? Я уже не говорю про вашу попытку переизбираться на следующий срок вашей должности.
+
+4
tarick
tarick
5 березня 2020, 22:08
#
Еще раз - пособие не платится. Вместо пособия по безработице - работа, куда берут всех. Зарплата - то же самое пособие, но выдается только тем, кто работал. Во-первых будет больше стимулов найти нормальную работу, во-вторых не будет времени и лишней энергии на воровство и торговлю наркотой.
+
0
Любомудръ Назарьевъ
Любомудръ Назарьевъ
6 березня 2020, 10:34
#
А сейчас разве не так? На неквалифицированные позиции берут всех кого не попадя. Кто бы хотел уже бы пошёл. Но мы не видим очередь из соискателей на такие грязные работы.
+
0
tarick
tarick
6 березня 2020, 10:46
#
Речь шла о развитых странах с высокими пособиями, такие как США например.
+
+49
Андрей Иванов
Андрей Иванов
5 березня 2020, 19:44
#
Природа не создала человека для работы, она создала его для выживания и размножения. Если у людей будет сумма достаточная для выживания, то человек не будет работать и будет деградировать. Большинство женщин об этом просто мечтает и им не будет смысла держаться за мужчин, сохранять семью. Все будут сидеть в интернете, жрать и бухать. Конечно есть в любом обществе есть 10-15% активных и жадных людей, которым мало необходимого и они будут работать. Но такое общество проиграет конкуренцию государству с диким капитализмом, как проиграл социализм Западу.
+
+4
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
5 березня 2020, 22:28
#
А хіба виплати на дітей не стимулюють деяких індивідуумів бухати і розмножуватися? Більшість, ні, але... і не треба про спасіння нації. Провели експеримент, в мішок пшениці всипали жменю жита, через кілька пересівів співвідношення вирівнялося. Те саме буде і з тими 5% плохішів, які живуть за дитячі гроші, скоро таких стане половина, бо нормальні народжують 1-2, рідко більше, а алкаші до 5 і більше...
+
0
irakez
irakez
6 березня 2020, 1:45
#
Вы из какого средневековья упали? В наш 2020 год. Женщины сохраняют семью по единственной причине — потому что не умеют заработать на собственное выживание Возможно, только в самых бедных странах, у которых в принципе нет никаких ресурсов на универсальный базовый доход, поэтому для них этой проблемы не существует.
+
+15
Andrey M
Andrey M
6 березня 2020, 9:14
#
«В наш 2020 год. Женщины сохраняют семью по единственной причине — потому что не умеют заработать на собственное выживание» — навіть не знаю що відповісти на цей коментар. Мабуть тут краще всього підійте цей мем: https://www.youtube.com/watch?v=1nFZtRk53FI

Я працюю в ГО в фін секторі. У нас з департаменту з 30 осіб 25 це жінки. При цьому керівником департаменту — жінка. Більша половини з них або ще не були заміжними, або вже не заміжні:) Як вони по вашій логіці виживають?:)
У мене дружина має щомісячний дохід близько 40 тис грн, змогла б при бажанні вона без мене виживати?

Якщо цей коментар у вас з власного досвіду і базується на оточенні — то я б назвав Ваш коментар як мінімум сексистський, хоча я б скоріше сказав що в такому разі коло вашого оточення маргінальне. Це не обов«язкого люмпени. Маргіналами також є умовні „мажори“ та „утриманки“ що розплачуються власним тілом за фінансове утримання.
+
0
irakez
irakez
6 березня 2020, 10:23
#
Более того, даже если предположить, что есть на этой земле такой ад — когда ты ненавидишь своего партнера и свою семью, мечтаешь оттуда сбежать побыстрее и тебя держит только финансовая зависимость, то такого ада должно становиться меньше. И это как раз очень хорошо, если такие «семьи» будут «распадаться», хотя в таком случае там нет никакой семьи и распадаться там нечему.
+
0
Андрей Иванов
Андрей Иванов
6 березня 2020, 12:15
#
Правильно. Женщины с зарплатами в десятки тысяч гривен либо не замужем или разведены.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
6 березня 2020, 18:48
#
одна из самых популярных в мире «больших идей» начала 21-го века.

Скорей одна из самых больНых идей.
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися