Мінфін - Курси валют України

Встановити
18 січня 2020, 13:20

Податок на нерухомість: Скільки доведеться заплатити у 2020 році

У 2020 році розмір мінімальної заробітної плати становить 4723 грн, таким чином, максимальна ставка податку становитиме 70,84 грн за 1 кв. м. Про це повідомляє прес-служба Головного управління ДПС у Київській області.

Податок на житлову нерухомість сплачують фізичні особи – власники житлової нерухомості, якщо площа житла, що перебуває в їхній власності, перевищує встановлений ліміт – пільгову площу (незалежно від кількості об’єктів).

Що оподатковується

  • квартири площею понад 60 кв. м;
  • приватні будинки площею понад 120 кв. м;

Податок сплачують за площі нерухомості, що перевищують встановлений ліміт, до прикладу, якщо площа квартири 80 кв. м, то податок буде нараховано за 20 кв. м.

Коли зазначена пільга не надається:

  • якщо площа житла перевищує п’ятикратний розмір неоподатковуваної площі, та на об’єкти оподаткування, що використовуються їх власниками з метою одержання доходів (надаються в оренду, лізинг, використовуються у підприємницькій діяльності).

Читайте також: Податок на нерухомість. Що пропонують змінити

Розмір податку:

  • встановлюють за своїм рішенням сільські, селищні, міські ради або ради об’єднаних територіальних громад, що створені згідно із законом та перспективним планом формування території громад, залежно від місця розташування (зональності) та типів таких об’єктів нерухомості;

  • ставка податку на загальнодержавному рівні обмежена, – не більше 1,5% від мінімальної зарплати, встановленої законом на 1 січня звітного року за 1 квадратний метр;

Читайте також: Які податки слід платити при купівлі і перепродажу квартири в новобудові

  • у 2020 році розмір мінімальної заробітної плати становить 4723 грн., таким чином, максимальна ставка податку становитиме 70,84 грн за 1 кв. м.

У 2020 році податок сплачується за 2019 рік.

Податкові повідомлення-рішення – фізичним особам мають прийти до 1 липня 2020 року, а сплатити суму визначеного в ньому податку потрібно протягом 60 днів після його отримання.

Власники житлової нерухомості, які мають платити податок, але не отримали податкового повідомлення-рішення, можуть звернутися в податкову добровільно та провести звірку данихю

У разі якщо податкові органи відобразять такий об’єкт нерухомості в базі (наприклад, після операції з купівлі-продажу, оформлення в реєстрі), власнику доведеться заплатити податок відразу за останні три роки.

 Обирай вигідні варіанти інвестицій в нерухомість

Коментарі - 48

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
18 січня 2020, 13:37
#
«В случае если налоговые органы отразят такой объект недвижимости в базе (например, после операции по купле-продаже, оформление в реестре), владельцу придется заплатить налог сразу за последние три года.»

Как вариант — только при условии получения налогового уведомления.

Если в базе налогового органа отсутствует объект недвижимости,
то и платить налог не придется…
+
0
vadymbanker
vadymbanker
18 січня 2020, 18:44
#
В этом и дело, после сделки объект подтянется в реестр, даже если его не было, подтянется как обновлённый объект и сразу три года вбабахаут продавцу в данном случаи, ну и покупатель теперь будет на ввиду.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
18 січня 2020, 19:30
#
Не хотите платить налог — не продавайте, а оформите завещание…
После оформления недвиги по завещанию — умерший не платит долги по налогам.
Ну а то, что налоговая может начислить эти долги на оформившего
недвижимость — это будут уже его проблемы.
+
0
vadymbanker
vadymbanker
18 січня 2020, 20:24
#
Бред не продавать, если надо
+
+39
ballistic
ballistic
18 січня 2020, 14:03
#
Цікаво, а приватизований гараж чи паркомісце в паркінгу обкладається податком на нерухомість?
+
0
V L
V L
18 січня 2020, 14:13
#
Хороший вопрос
+
0
citizen99
citizen99
18 січня 2020, 23:13
#
Приватизированный гараж это есть что ? Приватизация это ... жилые помещения ?

Гаражи, дачи не совсем как бы ... Например баня, летняя кухня ... А ещё голубятня, скворечник, будка. Ещё есть аквариумы. А для тараканов можно спичечные коробки выделить.

Вот эти 60 метров напрочь убивают саму идею. Зачем нужен налог, который будут платить только 1 % налогоплательщиков.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
19 січня 2020, 0:41
#
«Зачем нужен налог, который будут платить только 1 % налогоплательщиков.»

Тдея хорошая…

ФОПы тоже так думают — зачем им платить налоги, если ФОПов не больше 1% от плательщиков налогов.
Евробляхеров тоже меньше 1% и они тоже не горят желанием платить.
+
0
citizen99
citizen99
19 січня 2020, 21:31
#
Есть администрирование налогов. Довольно муторная вещь. В последнее время имеется тренд сокращение штатов проверяющих.

Второй нюанс. ФОПы это обычно сейчас терпилы, которые по глупости ежемесячно платят 2000 грн. в никуда. А раз это так, то их не надо щемить, пусть просто платят. Кто же будет золотую курицу ...

Евробляхеры. Здесь ситуация не типичная. Во первых есть ПДД, надо знать кто нарушил, тут не тема налогов ... Во вторых, ну не знаю, доверяю перекупщикам авто, которые говорят что БМВ «наше» стоит 7 тыс. долл., а БМВ евро = 5 000 долл. Речь об одной и той же моделе.
+
0
Andrey M
Andrey M
20 січня 2020, 12:23
#
Як тоді виглядують офіційно працевлаштовані, з ЗП яких сплачується ЕСВ та ПДФО, якщо за якихось 2 тис грн ФОПи стали «терпілами»?
+
0
citizen99
citizen99
20 січня 2020, 13:15
#
Официальное трудоустройство для крупного и среднего бизнеса это ответственность собственников этого бизнеса. Я не про социальную ответственность перед государством. Я делаю акцент на ответственности за сложный процесс, в который вовлечены сотни людей, процесс может наносить урон экологический, есть вопросы по содержанию местности, энерговопросы и т.д. Многие предприятия являются градообразующими. Комплексный вопрос.

И ещё есть такое. Крупный бизнес это процесс основанный на эксплуатации богатств народа. Каръер, шахта, скважина. Даже обычная ГЭС серьёзно задевает среду, цветёт вода, нарушается экология. Крупный бизнес частенько монопольно использует природные вопросы для себя одного любимого.

Когда же мы говорим о малом бизнесе. который не только за свои деньги создал сам себе рабочие места, но и просто не претендует на долю от экспорта нефти, газа, железорудного сырья, ячменя, подсолнечника и т.д. А ведь малый бизнес это тоже часть народа. Здесь надо поставить вопрос чтобы вообще в принципе освободить малый бизнес от налогов. Люди просто не претендуют на ту часть которая им обещана конституцией. И их ещё облагать. Это нонсенс.

Почему во Франции малый бизнес платит налоги ? Возможно там это исторически сложилось.
+
0
Andrey M
Andrey M
22 січня 2020, 12:30
#
«Здесь надо поставить вопрос чтобы вообще в принципе освободить малый бизнес от налогов. »- а чи готові тоді вони не користуватися соціальною інфраструктурою, захистом та гарнтіями держави, навіть в тому стані в якому вони сьогодні є? По яким дорогам, за який кошт зробленим вони будуть їздити? На які кошти буде існувати армія, поліція що забезпечує зовнішній та внутрішній захист?  
Хто їх батькам, а потім їм буде сплачувате пенсію? З відрухувань найманих працівників що мають взяти на себе нагрузку ще й за «того парня»?

Чи ви не думаєте що у нас з таким підходом кожен вчитель чи зварювальник стане ФОПом, як зараз ними стали ІТ фахівці для оптимізації податків?
+
0
citizen99
citizen99
22 січня 2020, 17:38
#
Все перечисленные общественные расходы очевидно должен взять на себя крупный бизнес. А также госпредприятия, которые всегда будут только крупными.

С пенсиями вопрос отдельный. В настоящее время 90% кто не есть бюджетник или госслужащий получают пенсию 2000 грн. Повторюсь около 90 %. Так выписан закон. Но по всей видимости закон просто дублирует реальное экономическое положение.

Самих ФОПов численно достаточно много. Но их вклад в ВВП и в казну и сейчас очень скромный. Здесь надо понимать такое. Малый бизнес, парикмахерские, киоски, сто, отели, рынки, фермеры, такси это звено доставки до конечного потребителя той продукции которая формируется в крупном бизнесе. Это не 100%, но имеет место. Схема такая. Ресторан это крупный бизнес. Официант это малый бизнес. Чтобы был интерес к сервису надо платить чаевые. В этом смысле налоговая отдача от малого бизнеса почти не имеет значения. Проще не администрировать это. Наемные лица в малом бизнесе существуют, их не так много но они есть. И я предлагаю их брать на учет без оплаты страховых взносов. Практика такова что ФОПу просто некогда этим заниматься. Да и платить за каждого работника 2000 грн., нет смысла. Зачастую там зарплаты по 6000 грн., где там можно нарисовать 2000 грн. ? Это все наши реалии.

Также мы должны помнить, что бюджет ежегодно пополняется на 100 млрд. грн. от ОВГЗ. Это не так много от госбюджета, на уровне 10%. Но это наводит на мысль. Чтобы людям дать пенсию 3000 грн. Достаточно просто выпускать ОВГЗ на 150 млрд. грн.
+
0
Andrey M
Andrey M
24 січня 2020, 10:41
#
«Также мы должны помнить, что бюджет ежегодно пополняется на 100 млрд. грн. от ОВГЗ. Это не так много от госбюджета, на уровне 10%. Но это наводит на мысль. Чтобы людям дать пенсию 3000 грн. Достаточно просто выпускать ОВГЗ на 150 млрд. грн.» — https://www.youtube.com/watch?v=8Hdetk98L-U

Ви не жили в 90-ті роки і не пам«ятаєте як це відбувалося?
Що таке ОВГЗ? Це прихований друк грошей для наповнення бюджету.
Ну і мова про ОВГЗ як інструмент пенсійного забезпечення — це феєрично! Ви не в курсі що у нас солідарна пенсійна система і що вона нині не може наповнити його для виплат навіть цих смішних пенсій і Пенсійний фонд і так сидить на дотаціях з бюджету?
+
0
citizen99
citizen99
26 січня 2020, 16:02
#
Однажды я ознакомился с бюджетом пенсионного фонда. Кратко он выглядел так.

Приход.
150 миллиардов от страхователей по ЕСВ
 50 миилиардов дотация из бюджета
итого 200

Расход.
150 это на пенсии обычных «терпил»
50 это на пенсии госслужащих, включая мвд, сбу, депутаты и т.д.
итого 200

Баланс сошелся. Это было напечатано в пенсионном курьере, который меня попросили выписать при сдаче отчета. Было где-то в 2011 году, не помню точно.
Где-то в это же время я начал постепенно осознавать, что «в этом мире надо уметь выбирать, либо деньги, либо сочувствие».

Поэтому, доказывать теоремы нет желания. Надо действовать. Каждый должен сам создать себе пенсионный, детский, больничный и т.д. фонд. И это справедливо как для Украины, России, так и для США, Франции. Везде одно и тоже, «богатые читают бедным проповеди о ничтожности богатства , чтобы самим» поглощать и потреблять богатства. 
+
0
ballistic
ballistic
19 січня 2020, 1:26
#
«Приватизация это ... жилые помещения ?»
- нерухома приватна власність буває не тільки житловою.

«Приватизированный гараж это есть что ?» 
- окремий гараж з ділянкою в гаражному «кооперативі».
Або паркомісце в паркінгу.

До речі, ще є комірки/підвали в житловому будинку, на які окреме право власності, їх можна продавати окремо від квартири.
Все це нерухомість, яка теоретично теж має підпадати під оподатковування.
+
0
citizen99
citizen99
19 січня 2020, 21:44
#
Я когда-то интересовался налогом на недвижимость. Думал, что если его введут как на западе, то у нас цены снизятся на недвижимость. Я заблуждался.

Но с тех пор многое изменилось. Цены упали в разы. Налог на недвижимость появился, но есть посмешище, если конечно его сравнить с западным аналогом.

Я думаю здесь лучше так выразиться. Вы наверно знаете что по налогу на землю есть льготы. Например для пенсионеров. Но льгота работает, если земля оформлена на льготчика. И получается что в составе квартплаты ЖЭКа есть налог на землю. Но пенсионеры его платят. Ведь земля под высоткой не оформлена на проживающих, земля в собственности города. То есть важно кто собственник. От этого пляшет налог на имущество. Подвалы, крыши, это есть все собственность либо города, либо ОСМД, либо той организации которая владеет высоткой и землей под ней. Вот она и платит эти налоги. Дважды налог не будет взиматься.

Дачам налог не нужен. Там не надо территорию обустраивать.

Гаражам налог тоже не нужен. Расход по обустройству территории проще финансировать налогом с высоток, которые рядом с гаражами.

Главное, это что налог на недвижимость имеет целевой характер. Он финансирует содержание территории. Но как я уже говорил выше у нас этот налог = 0. Поэтому у нас разбитые тротуары, дворы, дороги.
+
0
ballistic
ballistic
19 січня 2020, 21:54
#
«Цены упали в разы»
— на що?

«налог на недвижимость имеет целевой характер. Он финансирует содержание территории»
— це не так.
Наприклад, у випадку з багатоквартирним будинком мешканці окремо платять квартплату за утримання території і окремо податок на нерухомість. Утримання території 100% за рахунок квартплат/внесків мешканців.

Податок на нерухомість за своєю логікою ближче до податку на розкіш.
+
0
citizen99
citizen99
20 січня 2020, 12:50
#
Цены упали на недвижимость. С 2008 года.

Квартплата в многоквартирном доме это зарплата дворника. Налог на недвижимость это расходы на создание дорог, тротуаров которые дворник будет содержать. Или ещё более кратко, квартплата это текущие расходы, налог это капитальные расходы.

Налог на роскошь это как бы плата за приведение территории до уровня курортного места. Там где отличная среда обитания, пальмы в кадках выносят летом, зимой заносят в тепло, яркое освещение, идеальные дороги, тротуары, обилие мест для парковок, чистые пляжи, много парков, длинные набережные и т.д. это всё за счет налог на недвжимость. Там где налог нет, там хрущёвки с гнилыми первыми этажами, разбитые дворы, разбитые дороги, это в Луганске. Там стоят высотки новые и налога нет, там нет и паркомест, зон для детей и отдыха, везде натыканы киоски, не проехать не пройти, все кругом злые, куча машин во дворах друг у друга на голове, куча собак, куча фекалий собак и т..д Это в Киеве. 

Теорема доказана. Кратко она звучала так. Будет ли Киев похож на Висбаден = Будет ли в Киеве налог как в Висбадене. Ясно что налога никогда не будет.

впрочем какая разница.
+
0
ballistic
ballistic
20 січня 2020, 16:39
#
«Квартплата в многоквартирном доме это зарплата дворника»
— Ви мабуть ніколи не бачили кошторису ЖЕК/ОСББ на утримання будинку

«Налог на недвижимость это расходы на создание дорог»
— це Ваші фантазії? Де таке регламентується?
Фантазії обговорювати нема бажання.
+
0
citizen99
citizen99
21 січня 2020, 13:27
#
По ЖЭКам. Квартплата это 20 услуг. В том числе чистка вентиляционных каналов. Реально делается 2-3 услуги. В том числе услуги дворника. Дворник в моем доме рано утром метет двор и сортирует негабаритный мусор. Это практически и всё.

По налогу на недвижимость. Вы можете ознакомиться с обзорами Ассоциации городов Украины. Она финансируется американцами. Обзоры у них интересные. В том числе и по развитым странам. Мировая практика такова. Налог на недвижимость это от 50 % и больше ресурса для местных общин. Как правило чем богаче местность, тем выше там налог. Богатство местности конечно есть причина не зависящая от налога. Но налог есть следствие.
+
+10
ballistic
ballistic
21 січня 2020, 14:49
#
«Реально делается 2-3 услуги»
- це залежить від управителя. 
Я був головою ревізійної комісії ОСББ, поводив річний аудит діяльності.
В нашому будинку кошторис послуг був на півтори сторінки, все по ділу, від прибирання МЗК до поливу газонів. Все реально робилося і при цьому ще й ремонтний фонд зростав.

«Мировая практика такова»
- в теорії так.  На практиці не дуже зрозуміло як у нас використовується податок на нерухомість.
І в контексті нашої дискусії, утримання прибудинкової території (в тому числі ремонт доріг на цій території) має фінансуватися повністю за рахунок квартплати/внесків співвласників.

+
0
citizen99
citizen99
21 січня 2020, 16:14
#
Если территория выделена под ОСББ, то тогда это как бы ваша собственность, туда никто и не будет лезть. У меня например дом не ОСББ. Управитель городская компания. Город во дворе дырки на дорогах латает. Освещение провёл.

Нам важно сейчас понять такую вещь. Дом и место возле него это капля в море. В основном уровень жизни зависит от среды в которой находится дом. Рядом есть школы, больницы, магазины. Обычно они брошены на произвол. Есть ещё потребность в парках, стадионах. Очень важно приличное состояние проезжей части, тротуары, карманы, дорожное оборудование и т.д. По большему счетуу нас это всё безхозно. Бандиты, читай местная власть, доят территорию, собирают дань с киосков, сдают в аренду недвижимость, сооружения. Наличку себе в карман гребут. Подстанции, насосные, тепловые сети, нежилой фонд, все это в их грязных руках, оно гниёт. Они плевать хотели на дороги, парки, стадионы. А мы с вами обсуждаем какие-то мелкие вопросы, должен ли ОСББ или не ОСББ у себя во дворе что-то делать. Это как бы вопрос опрятности и гигиены. Если человек грязнуля, у него и обувь и квартира в грязи. А вот бандиты, это не в принципе не меняется. Хоть даже и герой Украины поселится рядом.
+
0
ballistic
ballistic
21 січня 2020, 18:50
#
Прибудинкова територія відноситься до будинку. Формально вона може належати місту чи забудовнику. Але наскільки я пам'ятаю згідно з останніми змінами в законодавстві, вона має бути передана у спільну власність мешканцям будинку. Тому і утримуватися має бути виключно коштом співвласників, а не державою чи тергромадою.

Згоден, що «порядку у нас нема», що інфраструктуру потрібно розвивати і з цим у нас проблема.
Але не згоден, що обговорення «дрібних» питань типу «як облагородити прибудинкову теритопію» неважливе. Якраз навпаки! З вирішення дрібних питань починається шлях до вирішення великих.

Якщо більшість жителів країни будуть здатні домовитись і створити ОСББ у себе в дворі, то не сумніваюсь, що більш складні проблеми державного рівня будуть вирішуватись набагато ефективніше ніж зараз.
+
0
citizen99
citizen99
22 січня 2020, 10:42
#
Ничего другого пока не остается как людям самим что-то делать на местах.

Я хочу донести такую мысль. Я что-то понял. понял что бессмысленно ждать. Кратко почему это так.

Основной массив жилья, порядка 250 тыс домов по стране находятся в условиях не пригодных для современной жизни. Это обычно массив кварталов хрущевок, высоток с подтоплениями, изношенными теплосетями, сейчас те у кого ванна соседствует с лифтом - грибок и плесень, так как обычно полотенцесушилка не работает, сырость и холод дает плесень. Подвалы даже зимой с комарами от влажности. Всё это гниет и рушится. Денег у людей сделать капитальный ремонт нет.

Самое ужасное в следующем. Массив кварталов невозможно отселить. Для этого надо было бы выстроить рядом массив кварталов с о свое
+
0
citizen99
citizen99
22 січня 2020, 10:45
#
С новыми сетями, теплопунктами, подстанциями, магистралями, дорогами, школами и т.д. Создать это на центральном не реально. Выхода нет.

Поэтому дальше будет продолжаться процесс трудовой эмиграции, падение промышленности и т.д.
+
0
ballistic
ballistic
22 січня 2020, 14:34
#
«Кратко почему это так»
— я по іншому бачу корінь проблеми.
Згоден, що «наслєдіє» нас поганеньке. Але матеріальне можна перебудувати, якщо мати відповідну ментальну установку.

І ось з ментальністю у нас геть погано. Совок добряче проїхався по генофонду і вбив ініціативу та довіру до людей. Це яскраво проявляється, коли спробувати створити ОСББ. Ті у кого переважає совкове мислення панічно не довіряють своїм сусідам, не тільки не здатні проявити ініціативу, але і категорично проти будь-якої ініціативи від сусіда. Натомість іраціонально вірять в ЖЕК/владу/сильну руку. Тобто більшість українців сидять склавши руки і чекають, що хтось сильний зробить, скомандує і розкаже як жити.

Молоде покоління в цьому плані більш прогресивне. Коли совки вимруть, то можливо Україна і матиме шанс на стрімкий розвиток.
+
0
citizen99
citizen99
22 січня 2020, 17:46
#
Однозначно ментальность это приоритет. Но это процесс на поколения.

Совок думаю переоценивают. Это скорее то наследие котором родом из крепостного права. В ОСББ я не верю. Здесь проблема в том, что соседи всегда ругаются. Это отдельная тема.

Я считаю, что жилая застройка в больших городах это вопрос координации крупных организаций. Электро, газ, вода, тепло, дороги эти вопросы требуют скачкообразного повышения мощности, замены, модернизации. Здесь городским властям зачастую не хватит ни ума, ни ресурса. ни воли. Добавьте к этому желание распилить, обналичить ...
+
+25
ballistic
ballistic
22 січня 2020, 21:14
#
Я знаю дуже гарні приклади, коли люди об'єднувалися за допомогою ОСББ, виганяли ненажерливий і ледачий ЖЕК і творили дива з будинками і територією.
Чув і погані приклади, коли за допомогою ОСББ вібдувалося рейдерське захоплення.
ОСББ не панацея, а засіб. Все залежить від якості критичної маси людей. 

«Здесь городским властям зачастую не хватит ни ума, ни ресурса. ни воли»
- так в тому й справа, що які люди, така і влада.
Якщо мешканці якогось міста здатні створити ОСББ, то вони оберуть собі ефективну міську владу і будуть контролювати її дії. А якщо мешканці не здатні домовитись один з одним, то і влада у них буде відповідна.
+
0
Andrey M
Andrey M
24 січня 2020, 11:15
#
Я читав що в напрямку ОСББ дуже яскравий приклад Новоград-Волинського.
Вони ще років 15 почали рухатися в даному напрямку і досягли значних позитивних результатів. Якщо не помиляюся, то близько 80% багатоквартирних будинків в цьому місті - в ОСББ.
+
0
ballistic
ballistic
24 січня 2020, 16:09
#
В Києві теж є успішні приклади.
За ОСББ чи його різновидами майбутнє управління спільним майном.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
18 січня 2020, 17:50
#
Ballistic
«Цікаво»

Загляните в кабинет плательщика на сайте налоговой и посмотрите — что там
на вас зарегистрировано по недвижимости.

ЭЦП можете сгенерить бесплатно в Приват24.
+
0
ballistic
ballistic
18 січня 2020, 21:12
#
Дякую за пораду. Спробую зареєструватись.

Але ж податкові повідомлення не всі отримують. Тому можливий кейс, коли у власника нерухомості нема об'єкту в податковому кабінеті.
І мене зараз більше цікавить теорія, як воно має бути згідно законодавства.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
18 січня 2020, 23:36
#
Для начала надо определиться - чего вы собственно хотите.

Если интересует теория - откройте налоговый кодекс и штудируйте - что непонятно спрашивайте, например, на форумах Лига.Закон и аналогичных...
Если любите риск - можете задать вопрос на горячей линии налоговой - 0-800-501-007 (бесплатно со стационарных телефонов) с 8.00 до 20.00 (кроме субботы и воскресенья).

Если интересует всего-лишь вопрос - «что налоговая знает о вашей недвижимости»,  то ответ я давал ранее - заходите в личный кабинет и изучаете его содержимое.
Если есть превышение норм, то даже при неполучении уведомления лучше сходить в налоговую,
выписать бумажку и заплатить.
Если нет превышения норм и каких-то объектов не хватает в перечне налоговой - я бы не рекомендовал сломя голову бежать в налоговую с оригиналами  правоустанавливающих документов и регистрировать их в налоговой - вам за это денег никто платить не будет, разве что начнут начислять дополнительные налоги.
+
0
ballistic
ballistic
19 січня 2020, 1:34
#
«Для начала надо определиться — чего вы собственно хотите»
— своє бажання я озвучив в простому питанні — хочу взнати, чи «обкладається податком на нерухомість приватизований гараж чи паркомісце в паркінгу?». Взагалі.

Мені просто цікаво. Але не настільки, щоб займатися копанням в податковому кодексі, дзвонити в податкову чи купити відповідь у юриста. Я задав просте питання на профільному форумі і чекав отримати просту відповідь від тих, хто в курсі. Ви, схоже, не в курсі. Але все рівно дякую за увагу до мого питання.
+
0
citizen99
citizen99
20 січня 2020, 13:02
#
Гараж как объект налога присутствует в налоговом кодексе. Но если льгота в 60 кв м для квартир выводит из под налогообложения 99% жилого фонда, то вряд ли есть смысл интересоваться налогообложением гаражей.
+
0
ballistic
ballistic
20 січня 2020, 16:41
#
Пільга «60 м2» діє тільки на один об'єкт власності. Тому сенс цікавитись є. 

«Гараж как объект налога присутствует в налоговом кодексе»
- як об'єкт податку на нерухомість?
+
0
citizen99
citizen99
21 січня 2020, 13:36
#
Да. Вы можете открыть статью 266. Но потом нужно будет уйти на статью 14.

Кратко как это работает. Налоговый кодекс подобен конституции. Там много чего есть. Но для того чтобы какая-то конкретная статья заработала, обычно требуется чтобы Кабин издал постановление, потом под постановление Кабмина соответствующие министерства, госслужбы напишут свои инструкции. Потом напишут программы для АРМов потом обменяются между собой все уровни. Местные казначейства наладят работу с другими службами на своем уровне. Всё это долго, затратно, инициатива наказуется. Кроме того местные советы должны ещё ставки, льготы родить. Я уже не говорю про целостность самих баз, госррестров. А ещё есть куча ошибок со стороны людей.  

Поэтому теоретически гаражи облагаются. Другое дело что сама эта теория абсурдна. Поскольку налог на гараж не имеет целевого назначения. А главное его администрировать некому.
+
0
ballistic
ballistic
21 січня 2020, 14:24
#
«потом нужно будет уйти на статью 14»
- дякую, відкрив https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2755-17#n10468
"14.1.129-1. об’єкти нежитлової нерухомості - будівлі, приміщення, що не віднесені відповідно до законодавства до житлового фонду. У нежитловій нерухомості виділяють:
...
г) гаражі - гаражі (наземні й підземні) та криті автомобільні стоянки;
...
е) господарські (присадибні) будівлі - допоміжні (нежитлові) приміщення, до яких належать сараї, хліви, гаражі, літні кухні, майстерні, вбиральні, погреби, навіси, котельні, бойлерні, трансформаторні підстанції тощо
"

Гараж/паркінг є об'єктом нежитлової нерухомості, який підпадає під оподаткування.
Але разом з гаражем оподатковуватись мають також сараї, хліви, вбиральні(!!!), навіси... якщо на них оформлено право власності.

Цікаво, взагалі у когось є оформлене право власності на вбиральню? :) ) )
+
0
ballistic
ballistic
21 січня 2020, 14:31
#
«Другое дело что сама эта теория абсурдна. Поскольку налог на гараж не имеет целевого назначения»
— я розумію що податок повинен мати теоретичне обгрунтування свого призначення.
Але у випадку з податком на нерухомість, детальне обгрунтування абсурдне.

Наприклад, я побудував собі новий більший будинок замість старого.
Раніше я сплачував Х грн податків, а з нового будинку повинен платити 2Х грн податків.
Яке тут може бути теоретичне обгрунтування збільшення податку? По суті воно примітивне — раз ти став багатішим, то плати більше.

Але це ж тупо прирівнювати площу будинку до площі навісу і брати однаковий податок.
Так само несправедливо брати однаковий податок з будинків однакових за площею, але комерційна вартість яких відрізняється в рази.

Карочє, справедливості нема. :)
+
0
citizen99
citizen99
18 березня 2020, 14:25
#
Если новый дом, то будет оценка местных властей, которая должна быть где-то посредине между оценкой страховых компаний и рыночными ценами. От этой оценки и будет плясать налог.

Что касается, гаражей и прочих объектов, то их оценка будет в разы меньше. И налог тоже будет в разы меньше.
+
0
ballistic
ballistic
19 січня 2020, 1:39
#
Кверті, прохання дати відповідь на питання, на яке Ви точно знаєте відповідь, але чомусь ігноруєте.
+
+30
bonv
bonv
18 січня 2020, 20:15
#
В Украине увеличили налог при продаже авто.
Парламентарии ввели в Украине новый налог на продажу автомобилей. Теперь те, кто продает за год больше двух авто, должен будет заплатить с продажи 18% от оценочной стоимости транспортного средства.
Такое положение прописано в законопроекте №1210, которое 16 января Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом. Теперь его должны подписать спикер парламента и президент.
Касается нововведение не только легковых машин, но и в принципе любого транспорта, начиная от прицепов и мопедов и заканчивая автобусами с тракторами.
Налог при продаже первого и второго автомобиля остался прежним – 5% от оценочной стоимости транспорта.
+
+15
bonv
bonv
18 січня 2020, 20:52
#
Таким образом, изменения больше направлены на  «перекупов» и тех, кто часто пригоняет автомобили на продажу из-за рубежа.  Впрочем, пока не ясно, что помешает перекупщикам оформлять машины на подставных лиц или друзей и родственников.
+
0
Kalluri
Kalluri
20 січня 2020, 12:09
#
Какого мы должны платить и при продаже первого авто???
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
20 січня 2020, 20:23
#
Такие вопросы стоит задавать законодателям.
+
0
Андрей Шафоростов
Андрей Шафоростов
25 лютого 2020, 12:11
#
В мене 5 людей в сім'ї. Якщо мати 5 квартир по 60 кв.м., оформлених на кожного, то нічого сплачувати не потрібно. А якщо одну на 95 кв. м., то потрібно...
+
0
ballistic
ballistic
25 лютого 2020, 12:21
#
У мене 5 людей в сім'ї. Якщо я їду з сім'єю до тещі на метро, то проїджаємо всього 1 станцію, але платимо за 5 жетонів. А якщо їду на роботу, то проїджаю 5 станцій, а плачу всього за 1 жетон.

Справедливості нема.  :)
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися