Мінфін - Курси валют України

Встановити
8 жовтня 2019, 17:53

75% інтернет-магазинів не видають фіскальні чеки (дослідження)

Науково-дослідний центр незалежних споживчих експертиз «Тест» проаналізував, як українські інтернет-магазини видають фіскальні чеки. За результатами виявилося, що 75% рітейлерів не видають фіскальні чеки. Про це повідомляється в прес-релізі центру.

Науково-дослідний центр незалежних споживчих експертиз «Тест» проаналізував, як українські інтернет-магазини видають фіскальні чеки.
Фото: depositphotos.com

Як проводили дослідження

У 20 популярних онлайн-магазинах купували техніку, яку можна ремонтувати за гарантійним талоном — фіскальний чек для такої техніки мають видавати обов'язково. Дослідники використовували два варіанти купівлі: доставка та самовивіз, і різні способи оплати: післяплата, переказ і розрахунок готівкою.

Метою було дізнатися, в якому випадку документи оформляють більш правильно: у разі особистого спілкування з продавцем в магазині чи коли товар надсилають поштою.

Результати дослідження

За результатами дослідження понад 75% інтернет-ритейлу не видає фіскальні чеки.

Серед порушників – бренди, яким довіряє покупець: Алло, Розетка, Цитрус, Стилус, ідеться в дослідженні.

Читайте також: Платний самовивіз: Rozetka змінила умови роботи сервісу

Найчастіше продавцями без фіскальних чеків виявляються ФОПи.

Є магазини, в яких повністю дотримуються вимоги закону щодо видачі фіскального чека. Всі необхідні документи видають як при доставці, так і при самовивозі. Це магазини — 27.ua, Brain, Comfy, Eldorado, Foxtrot, TTT. Всього шість із двадцяти.

Низка магазинів не видають фіскальний чек незалежно від способу придбання. Це All-service, Allo, City.com, Cytrus, F.ua, Skidka, Stylus.

Читайте також: Касові апарати — детінізація або знищення малого бізнесу

Детально про результати дослідження читайте тут.

Хитрощі магазинів

Автори дослідження виявили цікавий нюанс. При доставці товару магазин нібито видає якийсь фіскальний чек, однак це чек не на товар, а на послугу пересилання грошей. Тобто за фактом фіскального чека на товар покупець не отримує.

Дуже часто великі інтернет-магазини продають свою продукцію, а надають майданчики для продажу іншим продавцям. І ось тут часто виявляються «особливості національної продажу». Часто покупець «чужого» товару не має можливості зробити самовивіз, тільки доставкою, а це вже з додатковими витратами.

Читайте також: ФОП-контроль: як нові закони змінять життя малого бізнесу

Що відомо

  • Аналогічне дослідження «Тест» проводив у 2017 році, коли набрала чинності постанова Кабміну № 231. Документ визначав перелік складної техніки з гарантійним талоном, яка підлягає реалізації виключно з фіскальним чеком.
  • Відтоді, як зазначають автори дослідження, ситуація майже не змінилася: хто порушував закон — той продовжує це робити.
  • Нагадаємо, що 20 вересня 2019 року Верховна Рада ухвалила два законопроекти: про використання програмного РРО та про кешбек (компенсацію покупцю вартості покупки дорожче 100 грн у разі виявлення порушення при проведенні розрахункової операції).
  • Багато підприємців відкрито виступають проти цих законів.

Коментарі - 18

+
+15
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
8 жовтня 2019, 17:59
#
А теперь расскажите эту новость владельцам «Цитруса» вот смеху будет! Они точно знают… почем в Одессе рубероид…
+
+85
AleksandrBank
AleksandrBank
8 жовтня 2019, 18:11
#
Мы не хотим работать по Закону, мы хотим нарушать права людей, при этом ставить Ультиматумы.  Хотим и далее косить серое бабло и ничего не платить, у нас платят только л0хи и обычные люди и пенсионеры, мы ж не такие. Мы построили бизнес-империи на продаже контрабанды.
+
+15
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
8 жовтня 2019, 18:25
#
А вы посмотрите кто хозяева этих конторок! Для них все, по определению, лохи! Так что, на «лицо» легализация добытых в 90 годах бандитским путем капиталов с элементами классического определения коррупции ( слияние частного и государственного капитала ). Так что можно писать все что угодно - им все «по балабану»!
+
+15
Daos
Daos
8 жовтня 2019, 19:13
#
Кто не выдавал и не будет выдавать, невзирая на весь этот цирк с новыми законами. А почему? А потому, что у них крыша. Да и кто будет продавать контробас далее? Ведь на таможнях ничего не поменяется, это уже понятно. А вот мелочь поимееют, у них нет таких крыш. Да и для аграрной страны не надо столько людей, тем более там как раз Германия открывает квоты на рабочих не с ЕС. Совпадение?
+
0
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
8 жовтня 2019, 19:35
#
Германия уже год «открывает» и что, назовите кто получил «Van Der Elst visa» без «Картки поботу» или «Воевудского приглашения» (или 3 ли 6 месяцев ) И такая ситуация всех (немцев и поляков) устраивает! Все кто работают сейчас, работают по «польской» или «литовской» схеме ( детали описывать не буду, думаю все «эксперты» это знают ) ни чего другого нет и скорее всего не будет! Так что с Германией скорее всего »обломится"!
+
+15
R S
R S
8 жовтня 2019, 20:37
#
Україна — у топ-5 країн, з яких висококваліфіковані кадри їдуть до Німеччини: 
https://minfin.com.ua/blogs/73859748/122918/
+
+15
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
8 жовтня 2019, 20:54
#
По тексту ... Германия открывает квоты на рабочих не с ЕС...  ни кто не говорит о«потенциальных» Энштейнах, пока о рабочих специальностях разговора не ведется!
+
+15
R S
R S
8 жовтня 2019, 22:06
#
Тогда еще одна статья: 
В Германии сняли ограничение при найме на работу. Украинцы пакуют вещи. 
https://www.minprom.ua/digest/256489.html
+
+15
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
9 жовтня 2019, 2:55
#
Вы что, читать не умеете ...В Германии упростили процедуру найма работников из третьих стран. В июне 2019 года был принят соответствующий закон об иммиграции специалистов, который вступит в силу в марте 2020 года.... и дальше ...Исключение составляют разве что высококлассные IT-специалисты, у которых официальный трудового стажа от 3-х лет и заработная плата не ниже 4 020 евро в месяц. Их сейчас могут нанимать без географических ограничений....
+
+15
R S
R S
9 жовтня 2019, 19:12
#
Так и я об этом же!
+
+15
astr
astr
8 жовтня 2019, 19:56
#
Было бы интересно увидеть фискальный чек (да еще и от плательщика НДС) на телефон, который официально в Украину не поставляятся
Например, Google Pixel
+
+15
R S
R S
8 жовтня 2019, 20:39
#
Вам всё равно такого не выдадут. Товар будут продавать через ФОП с возможной выдачей нефискального чека.
+
+32
R S
R S
8 жовтня 2019, 20:43
#
Чисто моё мнение:
все те магазины (торговые точки), которые при продаже товара не выдают фискальный чек, надо «мочить» по полной - начиная от штрафов, и заканчивая отбором лицензии и закрытием такой точки.
Хватит панькаться и сопли жевать с такими ФОПами. Пора уже навести порядок в этом сегменте торговли.
+
+15
Apollo17
Apollo17
9 жовтня 2019, 8:51
#
Мега полезная статья особенно подкупает своей наивностью и заказухой.
Фискальный чек в интернет торговле в действующем законодательстве на выдается - на то есть разъяснения и обобщенные консультации ДФС (автор этой статьи не занет что интернет торговля предполаг.ает безналичный расчет).
Закон который не принят предполагал его выдачу с 01.10.2020.

ЗАЧЕМ ВЫ КОЛОМУТИТЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
+
+15
Яна Шевченко
Яна Шевченко
9 жовтня 2019, 11:42
#
Уточнили в статті умови купівлі товару, дякуємо
+
+15
skylake3
skylake3
9 жовтня 2019, 13:49
#
Интересно, все те посты, где ровно по +15 лайков, одни и те же люди поддержали? Очень похоже на проплаченную поддержку.

Когда все интернет магазины начнут выдавать фискальный чек, тогда везде цены на электронику будут как, например, в Фокстроте или Эльдорадо. И это при том, что у нас уже сейчас цены на электронику выше, чем в Европе и США, не говоря уже о Китае.
+
+7
Apollo17
Apollo17
9 жовтня 2019, 22:09
#
Нет просто так получается когда тебя лайкают постоянные читатели с большой силой голоса :)
О у всех по 15 :)

Али и Амазон — вне закона в принципе, где их чек:)
+
+22
Andrey M
Andrey M
9 жовтня 2019, 15:54
#
Як у Мінфіна з математикою?

«75% интернет-магазинов не выдают фискальные чеки (исследование)»
&
«Все необходимые документы присутствуютпри покупке с доставкой и при самовывозе. Это магазины — 27.ua, Brain, Comfy, Eldorado, Foxtrot, TTT. Всего шесть из двадцати.» - це випадково не 30% від загальної кількості?
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися