Мінфін - Курси валют України

Встановити
12 червня 2019, 15:06

Вільна торгівля гривнею та «безвіз» для іноземних банків

Не дивлячись на чергове перезавантаження влади, Україні необхідно вийти на новий економічний курс, спрямований на інтеграцію в світову фінансову систему. Про шляхи залучення іноземного капіталу, перспективи створення в Україні регіонального фінансового центру, вільну торгівлю гривнею та «безвіз» для банків з іноземним капіталом у своїй колонці НВ розповів екс-банкір JP Morgan, Deutsche Bank Роман Сульжик. Публікується зі скороченнями.

Про боротьбу за капітал

Тільки вступаючи в боротьбу з іншими країнами, що розвиваються, за капітал і створюючи йому комфортні умови у нас в країні, ми зможемо змінити ситуацію. Будь-який капітал, що зайшов в країну ззовні, буде її змінювати, створюючи робочі місця, попит на політичні зміни, а також збільшуючи вартість всіх національних активів і сприяючи зростанню добробуту людей.

Читайте також: Нацбанк полегшить нерезидентам доступ на ринок ОВДП

Рецепт досить простий — потрібно послідовно прибирати бар'єри на шляху капіталу в країну, і створювати комфортні умови, коли він вже сюди потрапив. Комфортні умови — це і захист прав власності, і створення таких можливостей для інвестування як відкриття ринку землі.

Читайте також: Іноземці інвестували в Україну майже мільярд з початку року

Будучи професіоналом фінансового ринку, мене хвилює головна частина цієї проблеми — як прибрати бар'єри на шляху капіталу в країну. Я хочу, щоб працювати з гривнею стало так само зручно, як з польським злотим або турецькою лірою. Я хочу, щоб у 2025 році ми могли вести дискусію про те, чи потрібно нам в країні вводити євро. Я хочу, щоб у нас в країні були представництва практично всіх великих європейських і світових банків, і щоб вони створювали конкуренцію нашим фінансовим інститутам. Ми домоглися багато чого в створенні своєї банківської системи, але, на жаль, до її «заслуг» можна віднести і створення фінансової діри в 400 мільярдів гривень, що лягла на плечі платників податків. Здорова конкуренція може допомогти уникнути повторення подібного сценарію.

Вільна торгівля гривнею

Тут є два шляхи. Або ми просто дозволяємо іноземним банкам відкривати гривневі рахунки в НБУ — але тоді вся торгівля моментально переміститься в Нью-Йорк, Лондон і Франкфурт, що саме по собі непогано — або, що краще, створюємо у нас фінансовий центр, який буде торгувати українськими активами. В першу чергу це гривня, державний борг і акції — потім вже можна буде торгувати і газом, і зерном.

Це майже не вимагає інвестицій з боку держави — приватний капітал легко профінансує такий проект. Необхідно просто прийняти закон, який регулює таку торгівлю, і, якщо НБУ буде робити свої інтервенції через цей фінансовий центр — це допоможе залишити ліквідність в країні і не дати їй перетекти в іноземні фінансові центри.

Як українцю мені дуже прикро, що я допоміг створити і продати подібний фінансовий центр в Росії за 4 мільярди доларів, а вся фінансова інфраструктура України коштує рівно нуль. Це ганьба, і це потрібно змінювати. Якщо ми будемо успішні в створенні такого фінансового центру, ми легко зможемо зробити його регіональним, додавши в нього грузинські, вірменські, і навіть турецькі і польські активи — в цих країнах відсутні централізовані точки торгівлі валютою. Санкції, накладені Заходом на Росію, дають нам унікальну можливість скласти їй конкуренцію як регіональному фінансовому центру.

«Безвіз» для іноземних банків

За таким принципом працюють всі банки в ЄС — маючи ліцензію в одній країні, можна обслуговувати клієнтів в будь-якій країні-члені ЄС. Ми взяли на себе зобов'язання ввести у себе подібний режим у наших домовленостях про асоціацію з ЄС, і тепер необхідно прискорити цей процес. Це якісно змінить доступ бізнесу до кредитування в кращу сторону, і змусить НБУ поліпшити якість своєї регуляції — вона має стати не гіршою, а можливо і кращою того, що існує у наших сусідів.

Працювати з капіталом непросто, і на цьому шляху будуть помилки, злети і падіння. Весь капіталістичний світ побудований на цьому. Але ігнорувати реальність і вигадувати якийсь свій, особливий шлях — це прямий шлях до подальшого зубожіння.

Читайте також:Держборг, валюта та економічні ризики України

Коментарі - 21

+
+7
bonv
bonv
12 червня 2019, 21:14
#
1. Знати що треба робити і робити це дві великі різниці.
2. І немає в Україні подальшого зубожіння.  Ми не росія.
+
+93
R S
R S
12 червня 2019, 21:47
#
Диалог:
- Украина лучше чем Россия!
- Чем лучше?
- Чем Россия! :))
+
+14
bonv
bonv
12 червня 2019, 22:30
#
Шостий рік поспіль на росії падають реальні доходи простих росіян.. Середній клас перетворюється в бідняків.. Ссилки надати?:)
Аист, который носит детей в Россию, не смотрит им в глаза...
+
+16
bonv
bonv
12 червня 2019, 23:10
#
Прочитал «аналитику» насчет сбережений россиян.
«На России в плане сбережений существуют две проблемы.
Первая и самая массовая — в том, что их нет.
А вторая — как сохранить, если они есть.
Причем обе трудноразрешимы».
Позитивненько так.
+
+16
bonv
bonv
12 червня 2019, 22:53
#
Россияне стремительно беднеют. По данным Росстата, половине российских семей хватает денег только на еду и одежду. Покупать все, что считают нужным, могут себе позволить чуть более 3% граждан. При этом закредитованность россиян за год выросла на 13%.
Россия сползает в рецессию. Рост ВВП замедлился до едва различимых 0,5%. По словам экспертов, в частности, сказывается увеличение налоговой нагрузки на россиян. 
Эксперты теперь заговорили о рецессии, то есть о реальном замедлении экономического роста. Общепринятая схема признания факта рецессии – если экономический рост замедляется 2 или тем более 3 квартала подряд. Это уже официально – техническая рецессия. Дальше наступает кризисная фаза, депрессия.
Экономисты Bloomberg предсказали России  рецессию еще в ноябре прошлого года. И называли причины – низкая производительность труда, слабая инвестиционная активность, сокращение трудоспособного населения и, конечно, санкции Запада против России.
+
0
R S
R S
12 червня 2019, 23:04
#
Опять на ночь читаете литературу из РФ?
Прочтите лучше вот это:
https://www.radiosvoboda.org/a/news-tanky-minoborony-oplot/29991397.html
+
+14
yarg
yarg
12 червня 2019, 23:08
#
Да. вот такое последствие разоблачений Бигуса. не ждали ? ждали другого чего-то ? ну извините , пока так.
+
+2
bonv
bonv
12 червня 2019, 23:09
#
Россияне беднеют шестой год подряд. 
Реальные располагаемые доходы граждан РФ за 2018 году снизились на 0,2%, свидетельствуют данные Росстата.
В 2017 году речь шла снижении на 1,2%,
в 2016 году показатель упал на 5,8% в реальном выражении,
в 2015 году — на 3,2%,
в 2014 году — на 0,7%.
Последний раз реальные доходы населения росли в 2013 году — на 4%.

С такими ценами как на россии, на продукты, сказку про кашу из топора нужно рассматривать, как рецепт.
+
+76
yarg
yarg
12 червня 2019, 22:43
#
Ну , ответим же красному мокасину...
«Рецепт достаточно прост — нужно последовательно убирать барьеры на пути капитала в страну,»
А какие у нас барьеры на входе капитала в страну ? перечислите их пожалуйста. Что убирать-то ? Ответа нет. 

поехали дальше. 
разрешим иностранным банкам открывать гривневые счета в НБУ. И что ? красивая фраза. Автор не знает что эти счета (которые называются лоро-счета) разрешили открыть лет 25 назад. И с того времени они существуют и работают. 

поехали еще дальше
«По такому принципу работают все банки в ЕС — имея лицензию в одной стране, можно обслуживать клиентов любой другой стране-члене Евросоюза.» . И какие иностранные банки работают например в Польше ? отвечаю - там , как и во всем мире  ,работают дочерние структуры иностранных банков. Как работают они и у нас. 

Можно еще долго пинать старика мокасина но суть не меняется - пустозвонство. Красивые словеса , за которыми ничего нет. увы. 
+
0
squeez
squeez
14 червня 2019, 12:12
#
Ну почему же, то что НБУ самый большой мошенник в этом,и все рычаги влияния у него это не есть плохо? 
ну вот например,пункт о том чтобы завести в страну капитал, нужно валюту менять на гринеКУПОНЫ, по невыгодному курсу, потом захочу вывезти опять тут проблемы, обмен по невыгодному курсу + пошлина на переводе если большая сумма, а вы думаете почему офшоры выгоднее,чем заплатить налог на выведенный капитал? да потому что все как говорит Беня « я играю по правилам» правила то поменять нужно, и налоги, сюда деньги не зайдут если это не выгодно. Вы разве не задумывались почему например Ахметов владеет 30% ВВП, другие олигархи меньше, а где же в этом списке иностранные компании? наверное потому что сюда так выгодно вкладывать деньги , да?
+
+15
yarg
yarg
14 червня 2019, 12:22
#
- «ну вот например,пункт о том чтобы завести в страну капитал, нужно валюту менять на гринеКУПОНЫ, по невыгодному курсу»    - это выдумка. такого требования не существует.
- «потом захочу вывезти опять тут проблемы, обмен по невыгодному курсу + пошлина на переводе если большая сумма»    - опять выдумка. Никаких пошлин не существует , курс  - дело коммерческое. кому не нравится невыгодный - тот ищет выгодный. никаких проблем.

вы случайно не сам Сульжик ?
+
0
squeez
squeez
18 червня 2019, 11:15
#
Нет не  Сульжик, ну почему тогда у нас в стране нет заводов по сборке мировых брендов техники, автопрома, ведь у нас дешевая рабочая сила ? почему не идут инвестиции, если все так «хорошо» ?
+
0
yarg
yarg
18 червня 2019, 11:37
#
А с каких это пор дешевая рабочая сила на что-то влияет ? Да и не дешевая она у нас. 300-400 долларов средней зарплаты - это много. в мире куча стран с зарплатой 20-30 долларов. Например Венесуэла.

Я нигде не писал о «хорошо». Я писал о том, что проблемы указанные в статье Сульжика - надуманные.
+
0
squeez
squeez
18 червня 2019, 17:05
#
Ну такое… в Харькове чтобы +-10к грн получать нужно фигачить в сфере услуг по 10-12 часов в день 5 на 2 или 6 на 1, условия разные, мест с хорошими ЗП не так много, знаю есть люди живут на 6-7к, и это не самая провинция, представьте что зарабатывают роботяги обычные на периферии?
+
0
yarg
yarg
18 червня 2019, 17:19
#
Какое«такое» ?  где Сульжик что-то говорит о зарплатах ? напоминаю :
у нас проблемы :
барьеры на пути капитала в страну
разрешение иностранным банкам открывать счета в НБУ
создание в Украине международного финансового центра.

где там что о зарплатах
+
+36
akchup
akchup
13 червня 2019, 12:14
#
Экономика стогнирует,  население беднеет,  люди больше залазят в банк.кредиты, НО ..... на фоне этого почему то иностранные инвесторЫ  ....ЯБЛ,  идут и работают в Россию,  такие брэнды как РЕНО, Мерседес Бенс - открыли заводы по производству машин, БМВ сюда же, завод по сборке двигателей для Тойот - собирают и отправляют на экспорт для сборки в какой то стране,  ШЕЛЛ, Бритиш Петролиум, и другие --- строят там заводы по сборке,  по переработке, создают рабочие места, платят налоги  ..... это как понимать,  и это малая чать мною перечислена, это так «что на слуху» немножечко,  и статистика совсем разная -  то отрицательная динамика, а кто видит положительную  динамику и смотрит на перспективу,  надеется на дальнейшее сотрудничество с РФ,  короче кому надо тот такие цифры себе и увидит, только опытный грамотный бизнес может разобраться можно там в России работать или нет,  и банки которые не боятся Америки, например итальянцы выдают большие кредиты корпорациям (под серьезные инвестпроэкты),  ну как то так и загнивает Россия )))
+
+29
yarg
yarg
13 червня 2019, 12:17
#
Так потому что люди планируют на десятелетия. Путин не вечен — он уже очень старенький. Помрет — и конфронтация закончится. А у них уже заводик построен.
+
0
squeez
squeez
14 червня 2019, 12:16
#
Как уже выше написал, так вы говорите о пустозвончестве, да этот человек не предложил ничего такого, но почему в Украине не заходят тогда иностранные инвесторы и не делают заводы по сборке тех же автомобилей у нас? ведь и териториально ближе к Европе, и рабочая сила у нас дешевле в принципе, но не идут, наверное потому что к нам там выгодно заходить в страну с деньгами да?
+
+15
yarg
yarg
14 червня 2019, 12:53
#
По сборке автомобилей делали. построили завод Еврокар , собиравший Шкоды и Фольксвагены. Был ЗАЗ , собиравший много чего , вплоть до Мерседесов.   Эти заводы были уничтожены ввозом блях.
Не вижу чтобы Сульжик что-то говорил о бляхах.... или о других реально проблемных вопросах - например о земле , которую очень тяжело получить (даже купить) под постройку предприятия.  Его беспокоит совсем другое.
+
0
mary27
mary27
14 червня 2019, 17:10
#
Военный риск?
И мягко скажем, слаборазвитый рынок ЦБ, через который удобнее всего инвестировать.
+
0
akchup
akchup
3 серпня 2019, 14:58
#
Сейчас ситуация с покупками ОВГЗ нерезами, напоминает мне ситуацию 2005-2008 г.г.,  когда в Европе было много свободной ликвидности,   и в банковскую систему загонялось много ресурсов от иностранцев и кредитовали авто и недвигу под 6-9% годовых,  в то время как в Европе были ставки 1,5-2% годовых;  такисейчастакаяжемулька 
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися