Мінфін - Курси валют України

Встановити
31 жовтня 2018, 15:57

Паралельний світ: як живе ІТ-галузь в Україні

ІТ-індустрія в Україні стрімко розвивається, значно випереджаючи середньосвітові темпи. Відбувається це, в основному, завдяки співпраці українських фахівців з великими іноземними замовниками. Зарплати в ІТ-сфері наближені до «західних» і складають близько $2 200 на місяць.

ІТ-индустрия в Украине стремительно развивается, значительно опережая среднемировые темпы.
Фото: ITC.ua

У свіжому аналітичному звіті по IT-галузі представлені дані по доходах і видатках компаній, сумі сплачених до бюджету податків та інша цікава статистика. Дослідження ініціювала Асоціація IT Ukraine разом з Офісом ефективного регулювання (BRDO). Аналіз ключових даних провів портал AIN.ua.

Загальна оцінка ринку IT

Зараз в Україні працює майже 4 000 активних компаній зі штатом до 80 співробітників і 2 309 фірм із загальною кількістю персоналу більше 80 чоловік.

За неофіційними даними, приблизно половина компаній зареєстрована в столиці. Велика концентрація IT-фірм в Харкові, Дніпрі, Львові та Одесі.

Незважаючи на падіння експорту та економіки в цілому, галузь інформаційних технологій з 2013 року стабільно росла на 11-26% в рік. У 2017-му ринок IT виріс на 20%. Збільшилася і частка IT-послуг в структурі експорту, в 2017 році вони виявилися на 3-му місці після послуг з переробки товарів і трубопровідного транспорту. А за підсумками першого півріччя 2018 року перемістилися вже на другу позицію.

Абсолютна більшість доходів компаній має іноземне походження. Більше половини надходить з США, на другому місці — Великобританія. Українські компанії також працюють з замовниками з Німеччини, Канади, Ізраїлю, Швеції та Швейцарії. Хоча обсяги замовлень поки важко назвати великими.

Кількість IT-фахівців в Україні

За неофіційними даними IT-ринок на кінець 2017 року налічував 127 тисяч осіб. Згідно з офіційними джерелами їх кількість значно менше — всього 46 тисяч. Але потрібно враховувати, що більшість IT-фахівців співпрацюють з компаніями на умовах ФОП. І якщо взяти статистику по зареєстрованим фізособам-підприємцям на кінець 2017 року і відняти кількість ліквідованих ФОП, отримаємо цифру у 80 тис. А отже, сумарна кількість осіб, задіяних в IT-сфері, приблизно дорівнює експертним оцінкам.

В цілому за минулий рік кількість фахівців, зайнятих у сфері інформаційних технологій, зросла на 27 тисяч. При цьому слід враховувати, що в IT-галузі працюють не лише програмісти і вузькоспеціалізовані технічні фахівці, а й дизайнери, фінансисти, обслуговуючий персонал. Згідно з опитуваннями, вони складають більше чверті всіх співробітників компаній.

«Мізки на експорт»

В останні роки темпи відтоку кваліфікованих IT-кадрів за кордон знизилися. Пік спостерігався в період початку агресії Росії на Сході України: згідно з даними опитування за кордон тоді виїхало 9,6% фахівців. У 2017 році цей показник склав менше 4%.

Українські фахівці достатньо кваліфіковані: близько 80% мають диплом магістра або спеціаліста, більше 11% — бакалавра. Решта перебувають в процесі здобуття вищої освіти, закінчили спеціалізовані курси або займаються самоосвітою.

Скільки витрачають і заробляють IT-компанії

У 2017 році офіційна зарплата в сфері інформаційних технологій і телекомунікацій була на 69% вище, ніж в середньому по країні. За даними спеціалізованого порталу дохід розробників в 6,6 раз більше середньої зарплати в Україні. Якщо ж судити за опитуваннями, різниця ще більше: дохід співробітників ІТ-компаній перевищує середню заробітну плату в 7 разів, а дохід ФОП — в 7,8 раз.

Оплата праці займає 80-85% витрат IT-організацій, в той час як оренда офісу — до 7%, податки — близько 5%. Згідно зі статистикою компаній, витрати на одну людину становлять близько $2 200 на місяць при середньому доході $2 500, що забезпечує маржинальність в районі 13%.

Читайте також: IT: Де відкрити рахунок для «обраних»

Сума податкових відрахувань ІТ-компаній у 2014- 2017 рр. щорічно зростала на 27% і в 2017 році досягла 4,1 млрд грн. Позитивна динаміка спостерігається і в 2018 році: надходження за перші півроку збільшилися на 30,1% і склали приблизно 5 млрд грн.

У структурі податків найбільшу частку має податок на доходи фізосіб. Крім того, багато фахівців, що працюють в статусі ФОП, платять податки самостійно. Обсяг надходжень від єдиного податку за період 2013-2017 рр. в середньому виріс на 58,8%, і в 2017 році склав 3,2 млрд грн.

Темпи зростання ІТ-галузі в Україні в найближчі роки очікуються на рівні 20% -25%. Насправді потенціал цієї сфери набагато вище, але вимагає комплексного підходу до вирішення проблем. Ключові пункти стосуються підвищення якості освіти фахівців, спрощення працевлаштування іноземних громадян, права ФОП розпоряджатися валютними надходженнями на свій розсуд, розвитку відповідної інфраструктури: ІТ-кластерів, інноваційних парків і т.д.

Читайте також: Е-ліцензії. Як легально інвестувати в іноземні активи.

Коментарі - 23

+
+54
Peter Sauber
Peter Sauber
31 жовтня 2018, 21:25
#
Ага, рассказывайте больше про «Согласно статистике компаний, расходы на одного человека составляют около $2 200 в месяц при среднем доходе $2 500, что обеспечивает маржинальность в районе 13%.»
Стандартно — с клиента берут в 2 раза больше, чем платят сотруднику.
+
+80
SergiusTheBest
SergiusTheBest
1 листопада 2018, 8:54
#
> Стандартно — с клиента берут в 2 раза больше, чем платят сотруднику.
Це правда. Але є ще:
— люди, які роблять можливим те, щоб з'явився клієнт, щоб він був задоволений, і щоб хотів продовжувати співпрацю (менеджери різних рівнів, продажніки, маркетологи, смм і тд)
— витрати на офіс
— витрати на навчання та стажування молодих спеціалістів
— покриття збиткових проектів
+
+15
Peter Sauber
Peter Sauber
1 листопада 2018, 19:08
#
Да, про эти траты я в курсе.
А ещё в курсе, что в одной маленькой компании, где я в своё время работал, достаточно было загрузить на 160 часов/месяц одного программиста из десятерых, чтобы обеспечивать зарплатой всех сотрудников (включая РМ-ов и сейлзов), оплатить аренду, чай, печеньки и даже оставить какой-то навар владельцу.
+
+24
Kanarej
Kanarej
1 листопада 2018, 19:50
#
Это было в конце 90-х — начале 2000-х. Сейчас зарплаты на порядок выше, и так уже не получится.
+
0
Peter Sauber
Peter Sauber
2 листопада 2018, 17:57
#
Это было в 2016-м :)
+
0
Kanarej
Kanarej
5 листопада 2018, 14:41
#
Тогда либо программисты — студенты, которые работают чуть ли не за еду, либо это чьи-то фантазии (то есть кто-то чего-то не знает) :)
+
+15
Kanarej
Kanarej
1 листопада 2018, 20:24
#
Только у компании в расходах не только зарплата сотруднику. Потому как если вычесть аренду офиса, зарплаты вспомогательному персоналу, сейлсам и прочим, коммуналку (электричество, вода), всевозможные плюшки-страховки-корпоративы, другие расходы, налоги, зарплату тем кто временно без проекта, а ведь еще может быть что кастомер платить перестал, другие риски с убытками — то от тех 50% останется хорошо если 20.

Хорошо теоретизировать и считать чужие деньги сидя на стабильной ставке, только вот в жизни (то есть бизнесе) не все так просто.
+
+33
bdimka
bdimka
31 жовтня 2018, 21:54
#
Было бы интереснее прочитать почему в Украине нет даже 3х глобальных ИТ корпорации c R&D. IBM, Intel, Amazon, Apple, Microsoft, SAP, Redhat, посоны, тут таланты почти бесплатно! вы где?! В Израиле есть, а в Украине нет :( в Прибалтике есть, а в Украине нет. И в Польше есть, а в Украине нет :( А сервисный бизнес то таке. Индия, Россия, Белоруссия, Болгария… Прибалтика конкуренция в сервисном бизнесе есть, а инноваций у нас нет. А что если всем уйти в ФОП и привязать к usd?! слесарь на заводе, кассир в магазине. Ну выгоднее же чем по 45% налогов платить! Всем бы уменьшить налоги, гляди и другие отрасли б в горку пошли б…
+
+34
Ladoga
Ladoga
31 жовтня 2018, 22:17
#
Кто соображает- так и делает. Несколько уровней неравенства: одни платят больше/меньше других, у кого есть блат и родственники платят меньше, это и есть основная проблема ведения бизнеса. Если детские романтические истории про поддержание штанов Родины чуточку забыть- можно и на хоромы каменные денег собрать, чего всем и желаю, потому- оптимизируйте налоги по максимуму- ни копейки лишней чтобы из семейного бюджета не уходило.
+
+30
offizier
offizier
1 листопада 2018, 9:40
#
Топові ІТ компанії вже дуже давно співпрацюють з Intel, Microsoft, SAP. Про решту не знаю, але враховуючи що більшість з них співпрацюють під NDA то не дивно що ніхто не знає про це.
+
+53
Denys Avilov
Denys Avilov
1 листопада 2018, 12:56
#
Как минимум у Microsoft в Украине точно есть R&D подразделения — они зашли сюда путём выкупа местных аутсорс-контор мелко-среднего масштаба. Емнип, эти компании даже и переименовываться не стали, просто целиком переориентировали всю свою деятельность на нового собственника. Это то, что знаю наверняка, не удивлюсь, если и другие конторы таким же образом поступают.
+
+15
42651981
42651981
1 листопада 2018, 18:49
#
Еще есть oracle https://jobs.dou.ua/companies/oracle/
+
+61
V L
V L
1 листопада 2018, 6:51
#
Некоторые специалисты недовольны что дерехтор им не 85 процентов оставляет а 50.) Совет. Увольняйтесь. Создавайте свою контору. Найдите заказ. Наймите сотрудников и платите им сколько считаете нужным. Вы берете ответственность за заказ в 2000 долларов? Вы его нашли, выгрызли его своим портфолио, опытом,
Трудом? Получите 15 процентов, 300 дол. — Зп атб кассира.
+
0
manson
manson
1 листопада 2018, 15:03
#
Страшные цифры вы нарисовали, я бы не увольнялся! По моим данным работодатель забирает себе от 60% до 70%, в зависимости от уровня специалиста. Знаю даже конторы, где работодатель забирает себе около 90%, так как там работают только новички, а продают их клиентам как мидлов или сеньйоров.
+
+24
Bobby Axelrod
Bobby Axelrod
1 листопада 2018, 15:21
#
В таких конторах так же есть люди которые получают больше чем за них платит клиент, как раз для того чтоб новички могли делать то что делают. У стада новичков должен быть погонщик. 90% маржинальность это миф.
+
+19
Kanarej
Kanarej
1 листопада 2018, 20:09
#
Сразу видно человека, который никогда не имел дела с бизнесом. Поэтому — да, увольтесь, попробуйте, а потом рассажите, какие там 60-70-90% :)
+
+9
Ladoga
Ladoga
1 листопада 2018, 20:49
#
У меня как раз фирма занимается IT. Моя задача простая: найти заказ, получить деньги. Работа делегируется ребяткам, и им абсолютно пофиг сколько % я имею, лишь бы у них был интересный уровень зарплаты. И да- ФОПы платят х2 ЖКХ тарифы, и даже если офис принадлежит вам и он квартира, встроенная в многоэтажный дом- вы платите городу за аренду. Забавный случай в том году был: мне надо было поехать в КВГК написать заявление о поверке счётчика, заплатить, ребятки приехали через 2 дня, задним числом заявку закрыли, сняли счетчик, перекрыли воду… и им чтоо-то так влом стало новый ставить, всё больше занятые такие =) В общем- даже на таких мелочах, бизнесу палки в колёса ставят, и пытаются заставить взяточки платить. Так вот, мне больше интересно бизнесом заниматься, а не вот этим всем. Так что втихаря все стали фоп2, никакого офиса в оф. оформлении и жизнь сразу наладилась. Так что рецепт бизнеса который хочет работать, а не выживать в нашей стране простой: работай в серую.
+
+15
Danconia
Danconia
2 листопада 2018, 11:56
#
ИТ… ит…
Вот посмотришь на тачки в Киеве, Харькове, Одессе и понимаешь что бабло точно не на ставке в ИТ секторе.
Я не видел ни одного программиста на ставке, который бы катал на новеньком туареге или ренжровере.

А сколько туарегов и тачек покруче туарега катает по Украине?..
ИТшники просто платежеспособная аудитория, на которой хорошо зарабатывают продавая им недвигу, электронику и т.д и т.п. и вот те кто как бы обслуживает платежеспособную аудиторию (ИТшников, чиновников, др бизнесменов) те и катают на туарегах…
+
0
Ladoga
Ladoga
2 листопада 2018, 16:06
#
Т.е. вы считаете, что обычные продавцы которые обслуживают IT в магазинах- на туарегах новеньких разъезжают? Или уборщицы в таких магазинах, или менеджеры среднего звена? Я вас разочарую: только хозяева и совладельцы таких заведениях получают такое =)
+
+25
Kanarej
Kanarej
2 листопада 2018, 22:56
#
Видите ли, на сегодня ИТшники не так уж мало кто (хотя и не каждый) на самом деле могут накопить на Туарег или Ренж-Ровер. Но дело в том, что эти деньги все-таки личным трудом зарабатывают. И думают головой, какую машину покупать. И не так уж много кто настолько помешан на понтах, чтобы грубо говоря три года копить на железяку, которая за первые два года потеряет в цене их годовой доход. Смысл в этом? Тем более что в основном машина используется сравнительно немного, в основном для перемещения на работу и с работы, и то не всегда. Лучше деньги вкладывать в хорошее жилье, комфортные условия для жизни, какие-то путешествия, откладывать на старость, и т.д. (тут у каждого свои приоритеты). У меня вот один однокурсник бывший, работая программистом, с огромным опытом, с хорошей зарплатой, долгое время ездил на Логане, потом купил другого Логана, потом отдал его сыну, купил Дастера. При том что спокойно мог купить машину в несколько раз дороже. Но зато он объездил уже весь свет с семьей. Так что не в дорогих тачках счастье :)

Дорогие тачки в основном покупают либо владельцы-топы крупных компаний, для которых эта сумма не слишком велика, либо какие-то чиновники-судьи-депутаты (в основном конечно же не на себя лично), либо криминал или другая подобная аудитория, которой деньги с неба падают.
+
0
Bobby Axelrod
Bobby Axelrod
4 листопада 2018, 11:52
#
Соосователи некоторых контор, которые раньеш были простыми разработчиками теперь катают на панамерах и кайенах. Обычные разработчии редко покупают себе такие дорогие авто, но думаю купить например рэнж ивок или дискавери точно есть у многих.
+
0
Summer
Summer
3 листопада 2018, 17:49
#
Все это происходило (рост сумасшедший) вопреки политике государства, как правильно в заглавии написано «в параллельном мире». Но вдруг только государство вмешается в IT отрасль, так и сказочке будет конец… Причем очень быстро (за полгода) все фирмы в полном составе эвакуируются в Польшу, Чехию а кто и подальше.
+
0
Ladoga
Ladoga
3 листопада 2018, 23:31
#
Или в пригород… Я вам открою секрет, что для существования фирмы которая занимается IT очень важны: интернет, компьютеры и кофе =) Я, на декабрь-февраль, своим сотрудникам снял классную оранжерею, с отличный wifi, официантом и барменом.
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися