У вересні банки продовжували активно залучати кошти на депозитні рахунки. Обсяг гривневих депозитів банків зріс на 1,5% до майже 502 млрд грн. Про це свідчать попередні дані «Грошово-кредитної статистики» за вересень 2018 року.
Українці активно несуть гроші до банків — НБУ
Як зазначає регулятор, найбільш активно банки залучали кошти населення. Обсяг депозитів домашніх господарств у нацвалюті в платоспроможних банках зріс на 2,8% до 258,7 млрд грн, депозити в іноземній валюті (в доларовому еквіваленті) збільшилися на 1,4% – до 8,7 млрд доларів.
Обсяг гривневих депозитів бізнесу в платоспроможних банках залишився практично на рівні попереднього місяця (242,5 млрд грн), тоді як кошти в іноземній валюті (в доларовому еквіваленті) зросли на 1% (до 5,3 млрд доларів).
Читайте також: Як банки змагаються у щедрості
Крім того, вартість гривневих кредитів та депозитів для бізнесу зросла, для населення – залишалася майже на рівні попереднього місяця.
Ставки за гривневими кредитами корпоративного сектору підвищилися на 1,9 в. п. до 19,8% річних, домашніх господарств ‒ на 0,3 в. п. до 32,1% річних.
Підвищилася і дохідність гривневих депозитів для бізнесу – на 0,6 в. п. до 13% річних.
Отримати «Бонус до депозитів»
Водночас вартість гривневих депозитів населення залишилася практично на рівні попереднього місяця (10,6% річних), що пов‘язано з посиленням диференціації окремими банками процентних ставок за строковими депозитами та коштами на вимогу (за рахунок зниження ставок за останніми).
Коментарі - 35
Некоторые вообще не снимают налом полученные доходы, а сразу на депозит…
Это совершенно разные термины…
Депозит, покупка акций, облигаций, выдача кредита кому-то это всё инвестиции. Разница только в том способе получения прибыли и возврате средств в случае банкротства.
Либо предоставьте право клиентам самим решать куда их депозиты надо вкладывать, но если что-то пойдет не так — отвечать за клиентские средства будете вы и ваш банк, но никак не клиент.
А если по-простому — доверили деньги банку под проценты, не надо указывать ему как распоряжаться вашими деньгами.
Хотите сами выбирать направления для инвестирования — тогда вам нужны не банковские депозиты а другие финансовые инструменты.
И я не считаю, что банк должен заниматься депозитами и инвестициями, т.к. это ставит под риск не депозитные вклады, замыливает людям глаза и они не понимают куда идут их деньги, а мошенникам позволяет не светя мордой просто выводить деньги, даже не потратив усилия на инвест проект, презентации, простейшие бизнес планы, которые бы сразу показали что они мошенники.
С банками на самом деле государство почти закончило, но на всякий случай оставило приват и ощад типа в зоне риска, чтобы при необходимости достать из них денег(а точнее не отдавать уже забраные у вкладчиков деньги). Сейчас оно опять начало новый круг — как в 90-е: пифы, фонды, кредитные союзы, брокеры и будут народ туда сгонять из банков, понижая процент по депозитам.
США дали вам возможность хранить сбережения в долларах с минимальной инфляцией, без опасения что их вот прям завтра не станет, как это случилось в 2014-м и случалось раньше. Пользуйтесь. Зачем вам эфимерные проценты? Все эти инвестиции идут на передел и централизацию, а не на развитие. Cоответственно от этого больше денег в стране не станет и рано или поздно эти проценты съест или обвал гривны или повышение цен продуктов и услуг, что и произошло.
Не надо инвестировать простым людям никогда, только в что-то очень маленькое и близкое. В остальных случаях это всегда работает против них же.
Ведь стадион «Донбасс-Арена» и ФК «Шахтер» к Коломойскому не имеют никакого отношения…
Интересная информация для размышления и сопоставления с цифрами из другого утреннего материала — https://minfin.com.ua/2018/10/11/35222531/, где пишется об объёме гривневых кредитов — «Кредитный портфель банков в национальной валюте в сентябре увеличился на 1,1% до 614,6 млрд грн.».
Где-то читал, что в США для оценки ликвидности используются показатели соотношения суммы выданных кредитов и депозитов — объем Кредит / Депозит и чем больше он превышает 1, тем ликвидность банка ниже.
А здесь речь идёт о целой банковской системе.
Так что не удивляйтесь происходящему с нашей банковской системой, как говаривал Жванецкий — «что-то не так в нашей консерватории»
Ну так почитайте о частичном банковском резервировании — благо на эту тему масса информации.
Депозиты всегда должны равняться кредиты ПЛЮС резервы, а не как в нашей банковской системе — кредиты БОЛЬШЕ депозитов.
И добавьте к кредитам ещё и резервы.
https://index.minfin.com.ua/banks/stat/
Когда приходит время возмещать убытки за счёт этих «активов» — почему-то появляются проблемы ввиду их НЕликвидности.
Кстати, вкладчики финкомпаний ИРЦ и КИЦ добились таки внесения изменений в законы и большинству выплатили их вклады в ИРЦ и КИЦ.
Надо запретить физ. лицам все нематериальные(финансовые) покупки, брать кредиты, заключать договора с другими сторонами, кроме каких-то стандартных. Вот чтобы по рельсам ходили, на что ума хватает и ни шагу в сторону. Пусть инвестируют покупками.
Вы поняли правильно…
Только не подсунули а предложили и даже предупредили, что в банке процентный доход будет ниже чем в финансовой компании, и об отсутствии ФГВФЛ тоже предупреждали, давая подписывать страховку суммы вклада в финкомпанию.
Но высокие проценты по таким вложениям напрочь отключали мозги у клиентов.
Политику по установлению нормативов обязательного резервирования определяет центральный банк. Для разных видов вкладов (депозитов) он может устанавливать различные значения нормативов обязательного резервирования. Реализация механизма частичного резервирования позволяет центральному банку регулировать спрос и предложение денег в экономике страны.
Частичное резервирование — банковская деятельность, при которой только некоторая часть банковского вклада хранится как банковский резерв в виде наличности или других высоколиквидных активов, доступных для изъятия (снятия денег со счета). Большую же часть отданных на хранение денег банк выдает обратно в виде кредитов, при этом оставляя возможность изъятия только части депозитов по требованию. Частичное банковское резервирование практикуется большинством современных коммерческих банков.
Таким образом регулируя процент резервирования, нац.банк регулирует минимальное процент активов банка, которые должны быть одолжены государству.
В Украине нет ни одного банка, который бы работал на условиях полного (100%) банковского резервирования.
Хотя есть участники обсуждения, пытающиеся доказать что только так и должно быть.
Действительно, спор был не размерах резервирования а о том — кто где и что читал…
Если в словах не разбираетесь — нечего и спор начинать.
У нас есть НБУ и есть нормативы НБУ, которые наши банки должны выполнять.
Ко всем нормативам есть формулы их расчёта.
Есть там и про ликвидность и про резервирование и ещё куча других букв и цифр.
И ходят слухи, что многие нормативы между собой взаимосвязаны.