29 вересня 2018, 14:26 Читать на русском

Житель Мінська продає особняк за 250 біткоінів. Фото

Резидент білоруського Парку високих технологій продає за 250 BTC (приблизно 1,6 млн доларів) особняк в селі Тарасове. Площа житлового будинку становить 600 кв.м., пише Forklog.

Резидент білоруського Парку високих технологій продає за 250 BTC (приблизно 1,6 млн доларів) особняк в селі Тарасове.
Фото: forklog.com

Усередині особняка розташовані три спальні, дитяча, бібліотека, кабінет, кухня з їдальнею, більярдна, камінна та чотири санвузли.

На прилеглій ділянці в 25 соток розташовані будиночки для гостей і охорони, дворівневий зимовий сад, водоспад, пральня, гараж на два автомобілі і холодильний склад.

За інформацією видання REALTY.TUT.BY, особняк виставлений на продаж вже більше двох років, але власник вказав ціну в криптовалюті тільки зараз, після проведеної реконструкції.

«У реальному секторі грошей сьогодні не так багато, а легальних — ще менше. Абсолютно спокійно йду на цю угоду, тому що сам пов'язаний з цифровою економікою і володію криптовалютою», — розповів власник особняка Олексій.

Оголошення викликало ажіотаж серед покупців, більшість поставлених ними питань стосуються юридичного оформлення угоди. У свою чергу Олексій обіцяє залучити до операції професійних юристів.

Інвестувати в нерухомість: Список об'єктів Київміськбуду 

Коментарі - 17

+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
29 вересня 2018, 16:35
#
А в чём новость то??? Если я очень сильно хочу что-то продать, а денег в системе нет (и это правда — их нет), то бартером я возьму всё что угодно. Лишь бы это всё что угодно было более ликвидным товаром чем то, что я продаю, и не теряло своей стоимости в течение того промежутка времени, которое мне необходимо на обналичивание.
Делать из таких глупостей новости можно только в двух случаях: либо тебе за них платят (кто платит???), либо кто-то, мягко скажем, не очень сообразителен…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
29 вересня 2018, 18:51
#
Белорусский Парк высоких технологий — единственная организация в республике, наделенная правом предоставления налоговых льгот на систематической основе. Резиденты Парка высоких технологий освобождаются от всех корпоративных налогов, включая налог на добавленную стоимость и налог на прибыль. Индивидуальный подоходный налог для сотрудников компаний-резидентов Парка имеет фиксированную ставку 9% и не включается в совокупный годовой доход. Кроме того, резидентам Парка предоставляется право производить уплату обязательных страховых взносов в уменьшенном размере.

Несмотря на экстерриториальный принцип регистрации компаний-резидентов, согласно Декрету № 12, ПВТ выделено 50 гектар земли для возведения физической инфраструктуры. Согласно генеральному плану застройки, Парк высоких технологий должен стать воплощением идеи хай-тек города, жители которого живут, работают и отдыхают в комфортных условиях. Научно-производственная зона будет включать в себя комплекс научно-исследовательских и производственных зданий для IT- компаний резидентов ПВТ.

Спрашивается, если всё так классно — зачем продавать недвигу и сваливать из страны?
+
0
SAndreyS
SAndreyS
29 вересня 2018, 19:28
#
У меня другой вопрос, я так понимаю, что парк создан для размещения коммерческих предприятий: офисы, заводы и.т.д. Что там делает жилой дом?
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
29 вересня 2018, 19:35
#
Вы невнимательно читали новость, только и всего…

Жилой дом находится в селе Тарасово.
А продаёт его Резидент белорусского Парка высоких технологий.

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
29 вересня 2018, 19:38
#
Как утверждает в своем последнем отчете сооснователь и CEO биржи BitMEX Артур Хэйес, биткоин – далеко не самая предпочтительная опция для отмывания незаконно полученных доходов, как это часто утверждают мейнстрим-медиа. По его словам, вместо криптовалюты многие злоумышленники предпочитают использовать недвижимость, и особенно это касается Гонконга и США.

отмывать деньги проще через недвижимость, чем через биткоин

.
+
0
irakez
irakez
30 вересня 2018, 11:54
#
Разница в том, что кроме отмывания денег, у недвижимости или наличных долларов есть еще сотня способов применений
+
0
alex859
alex859
30 вересня 2018, 0:53
#
Покупка/продажа недвижимости за криптовалюту — удобный вариант, быстро и с минимумом комиссий. Но у нас это (пока) в диковинку и законодательно не урегулировано.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
30 вересня 2018, 10:20
#
Ну да, ведь кроме нотариуса и налогов надо будет заплатить ещё и криптоюристам.
Вот уж действительно меньше комиссий.
+
0
alex859
alex859
30 вересня 2018, 11:20
#
Не надо платить ни криптоюристам, ни комиссию банкам. Только комиссию за перевод криптовалюты (обычно несколько центов независимо от суммы перевода). Но с текущим положением дел в стране, за такую сделку нотариусу придётся заплатить больше обычного, скорее всего. :)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
30 вересня 2018, 12:39
#
По вам вижу, что вы никогда в жизни ни покупали ни продавали недвижимость…

Во первых — нотариус должен указывать стоимость объекта недвижимости на дату сделки в национальной валюте и эта стоимость является базовой при регистрации в реестре прав недвижимого имущества.
Если при операциях купли-продажи есть налоги или сборы, например, как в Украине — 1% от стоимости недвижимости в Пенсионный Фонд, то их платят на соответсвующие банковские счета в нацвалюте.

Во-вторых — многие нотариусы за свои услуги берут процент от суммы сделки.

В третьих — цитирую, «Алексей обещает привлечь к сделке профессиональных юристов.» и лично я не уверен, что они будут заниматься этой сделкой совершенно бесплатно.

Значит, кроме стандартных платежей, которые обычно оплачивают при регистрации типовых сделок купли-продажи недвижимости за фиатные валюты, добавляются ещё дополнительные расходы на юристов со знанием крипторынка, которые тоже работают не за бесплатно.

+
0
alex859
alex859
30 вересня 2018, 13:24
#
Не покупал/не продавал, вы правы. Налоги и сборы в любом случае придётся платить через банк. А вот на комиссии за «платёж» от покупателя продавцу можно сэкономить. Хотя в текущей ситуации такая схема имеет смысл только в том случае, если лень обналичивать криптовалюту для покупки квартиры (примерно -1%), так как расходы на нотариуса, вероятно, перекроют экономию на платеже.
+
0
irakez
irakez
30 вересня 2018, 11:44
#
Не мое, но очень в точку:

вы передаете продавцу криптовалюту
он не передает вам право собственности
вы обращаетесь в суд за защитой своих прав
судья просит вас предоставить доказательство платежа
вы показываете ему значок биткоина
судья отправляет вас на психиатрическую экспертизу

зато быстро и минимумом комиссий!
+
0
alex859
alex859
30 вересня 2018, 11:50
#
Почитайте о проведённой сделке, например: https://ain.ua/2017/09/26/kvartiru-za-ethereum
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
30 вересня 2018, 12:54
#
Прочитал и удивился…

Сначала заключили сделку и перевели крипту на депозит, а только потом заказали оценку недвижимости.
Т.е. оценка недвижимости была фиктивной — оценили на столько, сколько был готов оплатить покупатель.
Кстати, за обычные фиатные деньги такая сделка делается ещё проще — покупатель переводит сумму на депозит нотариуса и далее всё по тексту и не надо столько юридических фирм привлекать к продаже одной-единственной квартиры, даже если она в Киеве.
Кстати, в тексте нет ни одного упоминания об оригиналах правоустанавливающих документов.
Значит они были переданы заранее украинской фирме вместе с доверенностью на право совершения сделки по продаже этого объекта недвижимости.
«Покупатель получит электронный сертификат права собственности, который будет надежно защищен технологией блокчейн»
А толку от него ноль — при проведении любых манипуляций с недвижимостью, даже таких как регистрация проживания по адресу — необходимо предоставлять в органы регистрации бумажный договор купли-продажи или мены с удостоверяющими надписями нотариуса и отметкой о регистрации в реестре недвижимого имущества.
Например, у меня сотрудник центра регистрации отказался принимать нотариально заверенную копию договора купли-продажи — требовали предъявить только оригинал.
Так что «электронный сертификат из блокчейн» на сегодня в Украине не является юридически значимым документом.
+
0
alex859
alex859
30 вересня 2018, 13:18
#
На депозит могли перевести средств заведомо больше, чем стоимость квартиры. Тогда после оценки лишние средства могли быть возвращены. Раз они пользовались услугами нотариуса, то получили и договор мены, похоже. С электронными документами в Украине слабовато, согласен. :)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
30 вересня 2018, 13:50
#
Я же и говорю — вы никогда не проводили сделок с недвижимостью.

Сначала оценка недвижимости а потом проект договора.
В данном случае объява о продаже висела пару лет да ещё и была реконструкция, но это не отменяет того факта, что оценка липовая — оценщик указал в акте оценки ту сумму, на которую договорились продавец с покупателем.
Возникает вопрос — *** такая оценка вообще нужна.

По депозиту вы ошибаетесь.
Депозит либо полностью передаётся продавцу при положительном исходе сделки либо полностью возвращается покупателю при негативном — третьего не дано, на то он и депозит.
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
30 вересня 2018, 14:04
#
«С электронными документами в Украине слабовато, согласен. :)»

В Украине право собственности фиксируется в реестре недвижимого имущества и подтверждается либо оригиналом договора купли-продажи (мены) либо вытягом из этого реестра.
Блокчейн крипты Etherеum тут сбоку-припёку.

Более простое решение — перевести сам реестр недвижимого имущества на блокчейн и там же внедрить смарт-контракты — тогда это будет иметь хоть какой-то смысл.
А делать привязку к блокчейну какой-то крипты, даже если это Etherеum — глупо.
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися