Мінфін - Курси валют України

Встановити
2 березня 2018, 18:08

Єврокомісія закликає Київ і Москву вирішити газову суперечку

Ситуація, яка скалася у питанні постачання російського газу до України викликає стурбованість. Єврокомісія закликала Україну та Росію негайно знайти вирішення.

Ситуація, яка скалася у питанні постачання російського газу до України викликає стурбованість.
Фото: racurs.ua

Про це йдеться в заяві віце-президента Європейської комісії з енергетичних питань Мароша Шефчовича, повідомляє Уніан.

«На думку комісії, така ситуація викликає стурбованість не лише стосовно прямих постачань природного газу в Україну, але, можливо, також стосовно транзиту газу до ЄС. Тому комісія закликає всі зацікавлені сторони, компанії та відповідні міністерства України та Росії знайти негайні рішення відповідно до рішень Стокгольмського арбітражного трибуналу. Комісія готова керувати тристороннім процесом, який в минулому вже виявився ефективним у спірних ситуаціях», — йдеться в заяві.

Читайте також: «Газпром» розриває контракти з Україною

З цією метою віце-президент закликав міністрів енергетики України та Росії оцінити ситуацію та узгодити необхідні наступні кроки.

«Важливо, щоб як Росія, так і Україна підтвердили свої позиції надійного постачальника та транзитера газу, як це і було останніми роками», — наголосив він.

Шефчович підтвердив, що українські органи влади повідомили ЄК про свою занепокоєність щодо можливої надзвичайної ситуації в українській газотранспортній системі.

Читайте також: В Україні запровадили обмеження споживання газу

«Це питання, згідно з інформацією, яка наразі доступна комісії, базується на трьох елементах: постійний низький і різний тиск для постачання газу з Росії в Україну для транзиту до ЄС: це явище не є новим і вже розслідувалося ЄК та Європейською мережею операторів газотранспортної системи (ENTSOG) з „Нафтогазом“ та „Газпромом“ у минулому році. Проте за нинішніх обставин (низькі температури, високий внутрішній попит на газ, очікуваний прямий імпорт з Росії) низький тиск в системі транспортування газу стає особливо проблематичним», — уточняють в ЄК.

Читайте також: Нафтогаз прокоментував відмову Газпрому постачати газ в березні

Іншим елементом названа відсутність прямого постачання від „Газпрому“ до „Нафтогазу“: виглядає так, що „Нафтогазу“ та „Газпрому“ не вдалося узгодити умови імпорту природного газу, незважаючи на рішення Стокгольмського арбітражного трибуналу, що призвело до відмови у постачанні природного газу навіть заздалегідь оплачених «Нафтогазом» обсягів.

В ЄК також вказали, що зростання зворотних потоків з ЄС в короткі терміни на даний момент є складним завданням через жорсткі спотові ринки (низькі температури по всьому ЄС) та труднощі для технічної перебудови потоків в рамках газотранспортної системи.

Читайте також: Нафтогаз виграв суперечку з «Газпромом»

«Комісія ще раз уточнює факти з Європейською мережею операторів системи передачі газу», — зазначається в заяві.

Коментарі - 24

+
+88
20400808
20400808
2 березня 2018, 18:14
#
Ребята, все это уже было в 2009 году, но теперь Украина сильнее. Как сейчас помню русские перекрывали краник по распоряжению их президента, а теперь мы по распоряжению нашего президента заберем у них имущество в счет их долга.
+
+30
Zamechtatel
Zamechtatel
2 березня 2018, 23:32
#
Ага ) И сожжем, чтобы согресться.
+
0
Kharkivcity
Kharkivcity
3 березня 2018, 3:05
#
Разволновались Вы чутка на счет газа. Не волнуйтесь, не замерзнете ) ) ).
+
+15
Zamechtatel
Zamechtatel
3 березня 2018, 9:01
#
Думаю, что Путину терять нечего. Может пойти на принцип и просто не продавать газ и не пускть через Украину транзитом. Принципиально. Да, заплатят штрафы, ну и что? Ни электричества, ни водоснабжения горячего не будет без газа. Уголь? Так это в Донецк, откуда якобы «не покупаем». Экономически Путину без разницы — газ скакнул уже в 2 раза, если убрать транзит через Украину, то получится как раз снижение в 2 раза примерно (с учётом, что через месяц вводится первая нитка Турецкого потока). Итог — при своих т.к. ценник вырос в 2 раза, объём упал в 2 раза. Им без разницы. А топить чем будем? Уже первый опыт получаем — со 2 до 6, сами в курсе наверное.
+
0
Kharkivcity
Kharkivcity
3 березня 2018, 12:29
#
Осталось только понаблюдать за действиями, а то эти заявления из-за забора так и остаются сказками. Это ж не языком Киев брать ) ) )
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
3 березня 2018, 12:57
#
Транзит это не Украина, газ идёт в Европу, если Путин так сделает, о Северном потоке даже Меркель забудет
+
+30
Zamechtatel
Zamechtatel
3 березня 2018, 15:02
#
Наоборот — Меркель захочет не зависеть ни от кого в транзите и будет только рада получать газ напрямую. Они это уже 100 раз заявляли.
+
+121
ballistic
ballistic
2 березня 2018, 18:28
#
Єврокомісії варто не закликати, а зробити висновки і заборонити Північний потік-2.
+
0
Kharkivcity
Kharkivcity
3 березня 2018, 12:30
#
Да с них дела не будет. Но США нагнут. Не в первый и не в последний раз.
+
+87
Maleficarum
Maleficarum
2 березня 2018, 18:28
#
А что кучерявый аморал в Козине вентиль газовый прикрутил или отапливает оранжереи и бассейны? А друг кучерявого аморала Косюк послушал дурака из НГ и стал экономить не отапливая свой «маеток» многогектарный?
+
+77
20400808
20400808
2 березня 2018, 18:32
#
Так, чисто поржать. Почем коммент в РФ?
+
+44
Peter Sauber
Peter Sauber
2 березня 2018, 20:07
#
Вы ответ не получите. Он только фразами ляшка-тимошенки-рабиновича умеет вещать, в оригинальности замечен не был.
+
+29
AleksandrBank
AleksandrBank
2 березня 2018, 20:36
#
При этом личности одни и те же Порох и Косюк :)
+
0
cucumber2018
cucumber2018
2 березня 2018, 20:08
#
Все это игра на нервах, не более, обиделся Вован, против шерсти погладили, сейчас Меркель его уговорит
+
+64
AleksandrBank
AleksandrBank
2 березня 2018, 20:37
#
После того как Украина нагнула Россию в Стокгольме, они от ненависти бесятся
Украина выстоет. Печально что сады и школы пока прикрыли
+
+15
tratte
tratte
2 березня 2018, 22:10
#
Тримайтесь холопи…
+
+15
jack26
jack26
2 березня 2018, 23:19
#
Вообще не ясно, что творится… суд проиграл Газпром, а мёрзнуть должна Украина. Принесите пожалуйсто толковый словарь, я хочу перечитать значение слова 'перемога.'
Може ну его такие перемоги?
+
0
Kharkivcity
Kharkivcity
3 березня 2018, 3:02
#
Прям театральное — «Перемога или неперемога? Вот в чем вопрос». Игра так себе.
+
+15
Oberton
Oberton
3 березня 2018, 5:33
#
jack26: «Вообще не ясно, что творится… суд проиграл Газпром, а мёрзнуть должна Украина.»
Поясняю: некоторые не умеют достойно проигрывать — срываются в истерику, тут же начинают краник прикручивать. Не сильно, на 20% прикрутили — так, мелкие гадости и подлянки.
Ничего, несколько дней потерпим, а летом «Нафтогаз» закупит ещё больше дешевого газа на хабах, да закачает в ПХГ. Плюс будет больше стимул быстрее развивать добычу своего газа.
+
0
Zamechtatel
Zamechtatel
3 березня 2018, 11:36
#
Странно всё это. Ранее, когда обвиняли газпром в снижении давления, на компрессорную станцию приезжали наблюдатели из ЕС и нарушений не находили.
+
+15
ThenewsforNat
ThenewsforNat
3 березня 2018, 19:02
#
Решение Стокгольмского арбитражного суда носит рекомендательный характер А дальше стороны спора должны договариваться между собой.
+
0
ThenewsforNat
ThenewsforNat
3 березня 2018, 19:04
#
Решение Стокгольмского арбитражного суда носит рекомендательный характер А дальше стороны спора должны сами между собой договариваться…
+
0
Дмитрий Сергеенко
Дмитрий Сергеенко
3 березня 2018, 9:36
#
ИМХО есть две отдельные (хоть в целом и связанные ) ситуации:
— решение о прекращении ставшего убыточным договора (через Стокгольм в течении полугода-года) между Нафтагазом и Газпромом. Поправки сделавшие договор убыточным для Газпрома и составляют суть побед Украины в Стокгольме.
— Прекращение поставок газа в Украину в связи с тем, «что «Нафтогазу» и «Газпрому» не удалось согласовать условия импорта природного газа, несмотря на решение Стокгольмского арбитражного трибунала, что привело к отказу в поставках природного газа даже заранее оплаченных «Нафтогазом» объемов». Т.е. после решения арбитража, нужно серьезно пересматривать условия действующего контракта и пока новые условия не будут закреплены, Россия газ поставлять не будет.
Почему эти ситуации смешиваются, а главное вызывают такое возмущение?
+
0
Apollo17
Apollo17
3 березня 2018, 11:20
#
Еврокомиссия если призывает — пусть компенсирует нам потери
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися