Читать на русском

Нацбанк купив на міжбанку майже $2 млрд

Протягом січня-вересня 2017 року  Національний банк вже купив на міжбанківському валютному ринку майже $2 млрд, у тому числі через інтервенції за формою запиту щодо найкращого курсу $817 млн.

Нацбанк купив на міжбанку майже $2 млрд
Фото: thekievtimes.ua

Про це йдеться у повідомленні НБУ.

Як зазначив регулятор, за цей період Нацбанк продав на міжбанківському валютному ринку $546 млн, у тому числі через інтервенції за формою запиту щодо найкращого курсу $93 млн.

Раніше «Мінфін» повідомляв, що 28 вересня НБУ на валютному аукціоні продав банкам $36,4 млн.

Коментарі - 13

+
+62
Dark Enterprise
Dark Enterprise
3 жовтня 2017, 17:08
Ну у вас дела. Спорю насчет платежей с подрядчиком в Украине. Ни за что не хочет привязываться к гривне в расчетах. Решил разобраться почему и зашел сюда. Господа! У вас что совсем нац. банк сума сошел? Насколько я понимаю гривна падает по 10-15 копеек в день, а ваш регулятор скупает астрономические суммы в долларах на межбанке. Если сам НБУ не верит в гривну и «выходит в доллар», то почему вы хотите, чтобы в нее верили остальные? Понимаю своего поставщика, он при расчетах в привязке к гривне просто разорится может.
+
+78
Дмитрий Загоруйко
Дмитрий Загоруйко
3 жовтня 2017, 17:18
Вы не до конца осведомлены в ситуации. Нацбанк скупал валюту, когда был избыток предложения на межбанке, не давая курсу гривны слишком укрепиться.
Сейчас же он в основном продает валюту из ЗВР, чтобы не допустить резкого падения гривны.
+
+35
Dark Enterprise
Dark Enterprise
3 жовтня 2017, 17:23
Да что-то я не вижу, чтобы он ее продавал. Скорее он сглаживает девальвацию, которую сам и создал. Даже если есть сезонные колебания валюты, то ЗВР для того и нужны, чтобы их сглаживать. Сейчас должны идти продажи валюты под 100-150 миллионов долларов за сессию. Но ничего этого нет. Это запланированная девальвация, которая сейчас превратится в огромную инфляцию. Компания у меня в США, но сотрудники в Украине и России. Им по-фиг курс местных монгольских тугриков, у них есть понятная ЗП в долларах США. И они просто свалят в другую офшорку. Поэтому придется в гривнах сейчас резко поднимать ЗП персоналу моему поставщику. А они с этими гривнами пойдут в ваши магазины. Так и делается инфляция. Но абсолютно неромальный уровень инфляции таргетируется где-то под 20% с таким девалом.
+
+44
Dark Enterprise
Dark Enterprise
3 жовтня 2017, 17:42
Давайте без политики. Я лично не бедный человек именно потому, что в политику не играю. Я просто фигею от действий вашего нацбанка. Скорее всего пытаются погасить бюджетный дефицит для всякой социалки. Но они инфляцией сейчас все эти пенсия и пособия сметут. А для людей бизнеса — это писец в плане инвестиционных накоплений. Любое дело требует периодической инвестиции в развитие. Как накапливать деньги с прибыли на инвестиции??? Бесконечно покупать и продавать доллары кормя спекулятов под крышей НБУ? Это огромная попа, если нельзя делать даже краткосрочно накопления в местной валюте. Иными словами это скажется на росте ВВП из-за затруднений инвестиционных операций компаний с накоплений от прибыли.
+
+68
vitaliian
vitaliian
3 жовтня 2017, 17:54
О каком росте ВВП вы говорите? Его нет и не может быть. Люди у которых есть возможности бегут заграницу, потому что здесь дно.
+
0
vitaliian
vitaliian
3 жовтня 2017, 18:46
https://goo.gl/G2LgPx

все успехи 2017 года. Скоро будет новый девал и виток инфляции.
+
+13
SergS7
SergS7
3 жовтня 2017, 20:00
Когда американские бизнесмены решатся инвестировать в экономику Украины каких-нибудь 100 млрд. долл. — платёжный баланс уйдёт в дикий плюс и гривна однозначно укрепится. Дерзайте )
И почему бы нет? Украина могла бы стать фабрикой Европы, как Китай стал фабрикой мира
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
3 жовтня 2017, 19:36
Вы не до конца осведомлены в ситуации. Нацбанк скупал валюту, когда был избыток предложения на межбанке,

В Украине -хронический дефицит платёжного баланса, так откуда берётся «избыток предложения на межбанке,», если вся валюта проходит через межбанк?
+
0
Дмитрий Загоруйко
Дмитрий Загоруйко
3 жовтня 2017, 19:50
Ни у меня, ни у вас нет статистики по продавцам валюты, но откуда-то же он (избыток предложения) брался?
https://bank.gov.ua/control/uk/auction/details
+
+15
Дмитрий Загоруйко
Дмитрий Загоруйко
3 жовтня 2017, 19:53
Плюс на межбанк текут не только деньги от экспорта/импорта, туда также доходят (не напрямую, но доходят) валютные перечисления заробитчан, которые и создают временами перевес предложения.
+
0
vitaliian
vitaliian
3 жовтня 2017, 20:22
откуда берётся «избыток предложения на межбанке,»

Ситуационно это возможно, кто то продает много валюты, но покупателей в эти дни нету. А дефицит будет только увеличиваться, в свете выплат по внешним долгам 2018-2019. Разве что опять разместят евробонды на несколько миллиардов, что маловероятно. Дважды в одну лузу шар обычно не падает.
+
0
SergS7
SergS7
3 жовтня 2017, 20:47
При размещении еврооблигаций на 3 млрд. заявок от инвесторов было на 9,5 млрд. И если они покупали облигации не с бодуна (а такие решения буржуи вряд ли принимают с бодуна), то купят снова
+
0
idanfirs070771
idanfirs070771
3 жовтня 2017, 18:39
Народ растерялся, когда его имеют со всех сторон…
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися