Очередной кредит Международного валютного фонда поступил на счет Национального банка еще в начале недели. Получение второго транша стало возможным благодаря успешному пересмотру программы финансирования. МВФ, убедившись в том, что платежный баланс Украины соответствует требованиям, темпы сокращения экономики умеренны, обменный курс – в норме, а объем депозитов растет, предоставил стране 1,7 миллиардов долларов, которые пошли на пополнения резервов и оплату газа.
МВФ определил новые маяки для украинской экономики
Разумеется, что подписанный ранее между сторонами Меморандум о сотрудничестве требовал изменений. В документе, конечно же, сохранились ключевые цели и рекомендации Фонда, но в отдельные пункты все же внесли коррективы с учетом реалий сегодняшнего дня. Национальный банк разъяснил особенности новой редакции Меморандума в части блока финансовых рынков и монетарной политики, а также рассказал, что изменится в экономике Украины в ближайшее время.
Финансовые рынки
Меморандумом подтверждена политика гибкого курсообразования, которая направлена на уменьшение зависимости от внешних шоков и для усиления доверия на рынке, рассказал замглавы НБУ Олег Чурий. Удержание стабильного курса гривны как и прежде является приоритетом для обеих сторон.
Фонд прогнозирует средневзвешенный курс на уровне 22 грн/$ в 2015 году и
24,1 грн/$ – в 2016 году.
Динамика курса НБУ за последний квартал
Нацбанк вот уже несколько месяцев обещает смягчить административные меры на валютном рынке, но время для этого решения еще не пришло в связи с экономической реальностью в стране. Меморандумом конкретизированы условия при которых станет возможно ослабление установленных ограничений. Во-первых, ничего не сдвинется с места пока Кабмин не договорится с внешними кредиторами о об успешной реструктуризации долга. Во-вторых, объем международных резервов должен существенно вырасти. Регулятор ставит перед собой задачу нарастить ЗВР до уровня 18 млрд долларов к концу года. Для снятия части ограничений также нужно завершить программу капитализации банков согласно диагностике за 2014 год. Ну и, разумеется, Нацбанку необходимо добиться от «Нафтогаза» полного удовлетворения потребностей в валюте на рыночных основаниях.
«С конца весны «Нафтогаз» выходит на рынок с целью покупки валюты как обычная компания. До конца года они будут покупать валюту непосредственно на рынке», — отметил Олег Чурий, при этом добавил, что сейчас это происходит на ежедневной основе и не оказывает дестабилизирующего влияния на валютный рынок.
Документом предусмотрено, что валютные потребности импортеров энергоресурсов будут удовлетворяться исключительно на рынке, что со временем уменьшит давление на международные резервы и усилит рыночные принципы курсообразования. Регулятор сообщил, что объем адресных интервенций с продажи иностранной валюты для поддержания энергоимпортеров в июле составил 74,3 млн долларов. На сегодняшний день неиспользованный лимит таких адресных интервенций согласно программе EFF составляет порядка 21,7 млн долларов.
Меморандум помимо прочего предполагает дальнейшее сворачивание монетарной поддержки квазифискальных расходов. Постепенное дистанцирование НБУ от решения фискальных проблем в дальнейшем поспособствует укреплению гривны.
Остаются без изменений обозначенные при создании программы EFF объемы возможного участия Нацбанка в поддержании ликвидности рынка государственных ценных бумаг, которые выпускаются для финансирования квазифискальных расходов («Нафтогаза» и Фонда гарантирования вкладов физических лиц).
«Относительно ценных бумаг, которые выпускаются для пополнения уставного капитала «Нафтогаза», определенных программой EFF, то лимит операций уже исчерпан. В отношении ценных бумаг, которые выпускаются для обеспечения ресурсами Фонда гарантирования, лимит операций еще достаточно значительный. Впрочем, НБУ будет осуществлять такие операции исключительно в объемах, необходимых для обеспечения выплат вкладчикам обанкротившихся банков», — уточнил регулятор.
Монетарная политика
«Что касается сферы монетарной политики, то там сюрпризов больших вы не увидите, — констатировал замглавы Нацбанка Дмитрий Сологуб. — Это то, что мы давно уже делаем».
Монетарная политика по Меморандуму с МВФ как и прежде будет направлена на достижение однозначного уровня инфляции. Прогнозы НБУ предрекают снижение данного показателя: в 2016 году общая потребительская инфляция составит порядка 12%, а базовая опустится ниже 10%.
«Сложно говорить о росте показателей, когда у нас такие высокие темпы инфляции в годовом выражении, — признает Дмитрий Сологуб. — Но все же, если мы посмотрим на картину последних месяцев, то увидим, что инфляционные тенденции затухают и это не в последнюю очередь связано с нашими мерами. Эти меры многим не нравятся - и административные и рыночные, в частности, по повышению ставки. Однако понятно, что страна не может жить с инфляцией 50-60%, нужны достаточно жесткие методы».
Смягчение денежно-кредитной политики будет возможно не только при снижении уровня инфляции, но и при стабильной ситуации на валютном рынке. Не мало важным для НБУ является и отсутствие негативных шоков, которые могут влиять на инфляционные ожидания.
Еще один пункт, который не очерчен в явном виде в новой редакции Меморандума, но на которой Нацбанк делает особый акцент — это продолжение подготовки перехода к инфляционному таргетированию. Переход к этому режиму будет осуществлен как только макрофинансовые показатели позволят, Нацбанк обещает обеспечить этот процесс как можно скорее.
До встречи в сентябре
Следующую миссию Международного валютного фонда Нацбанк ждет во второй половине сентября. Так как регулятор не пересматривал с Фондом график поступлений кредитов в рамках четырехлетней программы, третий транш ожидается в этот же период, 15 сентября. Общий объем средств, который Украина может получить от МВФ по итогам года, составляет 10 млрд долларов.
Поступление третьего транша может стать не менее знаковым событием для валютного рынка, ведь в 23 сентября Украину ждет очередная крупная выплата на 500 миллионов долларов.
Кристина Болотова
Коментарі - 3
Фонд прогнозирует средневзвешенный курс на уровне 22 грн/$ в 2015 году и
24,1 грн/$ – в 2016 году.
И с какого чуда курс в 2016 году должен быть выше 2015. Наверное начнет работать фраза:
«Удержание стабильного курса гривны как и прежде является приоритетом»