Мінфін - Курси валют України

Встановити
VeraTarasenko
Вера Тарасенко Адвокат Вера Тарасенко
Зареєстрований:
16 квітня 2022

Останній раз був на сайті:
24 квітня 2024 о 16:17
Вера Тарасенко — Адвокат Вера Тарасенко
Адвокат
27 березня 2024, 22:36

Как оформить пенсию в Украине, если данных о зарплате нет

Во время войны в Украине очень многие столкнулись с ситуацией, что их предприятие ликвидировано, а иногда не ликвидировано, но его нет, оно физически уничтожено, и к кому обращаться за справкой о зарплате, если подавать документы на назначение пенсии, непонятно. Как раз об этом и поговорим в данной статье.

Как оформить пенсию онлайн Украина

Для тех, кто еще не знает, подать заявление на пенсию можно и онлайн, не выходя из дома, через сайт ПФУ.

Для этого Вам понадобятся скан копии всех Ваших документов и документов о Вашем стаже и заработной плате, доступ в Интернет, компьютер и электронная цифровая подпись. Которую также может оформить онлайн каждый владелец карты ПриватБанк, Монобанк и любых других банков.

И, кстати, банковские карты ПриватБанк, Монобанк также можно оформить онлайн.

Вот и получается, что даже сидя в другой стране, можно вполне подать документы на оформление пенсии в Украине и ждать, пока она Вам придет на карту.

Поговорим о том, как собрать данные о Вашей зарплате, если предприятия Вашего нет или оно уничтожено.

Как получить данные о зарплате для пенсии, если предприятия нет

Напомню, что при подаче заявления на пенсию, за весь трудовой стаж до 1 июля 2000 года, кроме записи о нем в трудовой книжке, Вы также должны предоставить справки с места Вашей работы о размере Вашей заработной платы в те годы.

Хорошо, когда эти справки собраны заранее.

А что, если нет.

Вот тут уже сложнее.

Для начала нужно разобраться, существует ли Ваше предприятие реально сейчас. Если существует – самый легкий путь – это туда обратиться, пусть поднимут свои архивы и предоставят Вам справки об уровне Вашей заработной платы.

Если предприятие уже ликвидировано, прежде всего нужно обратиться в Госархив в Вашей области по месту нахождения предприятия. И запросить в Госархиве данные по Вашей заработной плате на конкретном предприятии.

Кстати, Госархив Донецкой и Луганской области тоже существует. Просто он перенесен на другой адрес. И все это есть в свободном доступе в Интернете.

Каждое предприятие при своей ликвидации обязано сдавать документы в архив, но увы, это мало кто делает.

Что делать, если предприятие не ликвидировано, но уничтожено из-за войны

Очень частая ситуация для тех, кто находится в зоне боевых действий или на неподконтрольной Украине территории. Предприятие в реестре значится как действующее, но реально этот завод давно уничтожен, бухгалтерия и руководство разъехались, к кому обращаться непонятно.

Но и тут выход есть.

И для начала тоже нужно обратиться в архив. А также попробовать написать на Ваше предприятие на электронную почту, может они переехали на другой адрес и кто-то Вам ответит.

Но вот что делать, если не ответит?

Что делать, если данные о зарплате все равно не нашли

Часто бывает так, что данные в архив никто не сдавал. Вы делаете запрос, и получаете ответ, что нам такие данные не передавались. Пишите на электронную почту предприятия, руководство которого неизвестно где, и там тоже никто не отвечает.

И получается что у Вас куча лет стажа с неподтвержденными данными о зарплате.

Но выход тоже есть.

В таком случае нужно прилагать к Вашему заявлению на пенсию то, что у Вас есть. Основным документом является Ваша трудовая книжка с записями о трудовом стаже в ней.

Также приложите ответы Вам из Госархива, о том, что Вы туда обращались, но данных о Вашей зарплате не нашли. Т.е. Вы сделали все, что могли.

И на этот счет уже есть свои разъяснения и даже судебная практика.

В таком случае органы Пенсионного фонда обязаны зачесть Вам этот трудовой стаж и начислить пенсию, но не на основании данных в Вашей справке о зарплате, а на основании среднестатистических данных о зарплате в тот период в Вашем регионе и по Вашей должности.

На практике у меня уже был такой случай.

Обратилась женщина из Мариуполя, сказала, что у нее весь ее трудовой стаж на одном заводе всю жизнь. Что завод по реестру зарегистрирован, но реально его разбомбили, руководства нет, бухгалтерии тоже. Запись в ее трудовой есть, но данных о зарплате у нее нет.

Мы написали на электронную почту завода, и, как ожидалось, без ответа.

Написали в Госархив Донецкой области и получили ответ, что данные от этого предприятия им не передавались.

Далее подали онлайн через электронный кабинет ПФУ заявление на пенсию, приложили туда скан трудовой и этого ответа из Госархива.

И ждали ответа. Морально готовились к долгим и затяжным судебным процессам.

Но все сложилось проще.

Ей назначили и насчитали пенсию на основании каких-то среднестатистических данных. Она была несколько меньше, чем женщина рассчитывала, но она была и стаж зачли. И это главное.

И тут вопрос решился даже без суда.

Ну а если бы пришел отказ, то конечно же нужно было бы обращаться в суд. И судебная практика в подобных ситуациях в пользу пенсионеров. Хотя это не быстро. И к этому нужно быть готовым.

В этой статье я рассказала, что делать, если Вам нужно оформить пенсию, Ваше предприятие ликвидировано, а иногда не ликвидировано, но его нет, оно физически уничтожено, и к кому обращаться за справкой о зарплате, если подавать документы на назначение пенсии, непонятно. Также уже опубликовано много видео и статей, где показываю как подать заявление на пенсию онлайн, как пройти идентификацию пенсионеров онлайн и освящаю еще много разных вопросов. Советую всем ознакомиться.

Переглядів: 3749, сегодня — 4
Стежити за новими коментарями

Коментарі - 14

+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
1 квітня 2024, 10:12
#
Очень много букв и излишнего нагнетания страха.

Возможно автор не знал да ещё и забыл о том, что
информация о заработной плате и отчислениях
соц.взносов ПФУ собирает со всех предприятий
и хранит на своих серверах минимум с 2000 года.
И поэтому никаких справок о начислении з/п и уплаты
соц.взносов в ПФУ после 2000 года собирать не нужно.

Вы в любой момент можете проверить информацию
по зарплате и уплате страховых взносов с 2000 года,
сформировав запрос на получение справки по форме
ОК-5 в Дие или на портале ПФУ https://portal.pfu.gov.ua/

Справочно.
Довідка ОК-5 — це сформовані індивідуальні відомості про застраховану особу з реєстру застрахованих осіб. Довідка формується за будь-який період, починаючи з 2000 року, та містить, зокрема, дані щодо суми заробітку для нарахування
пенсії, страхового стажу, сплати страхових внесків.
+
+15
Вера Тарасенко
Вера Тарасенко
1 квітня 2024, 11:12
#
Полностью с Вами согласна, справка ок-5 даёт информацию о заработной плате с 2000 года. Всё верно Вы указали в своей ссылке. Вот только боюсь не достаточно внимательно прочитали статью. В ней не идёт речи о проблемах с данными начиная с 2000 года, в ней речь идёт об отсутствии данных о зарплате до 2000 года И вот их как раз и нет в справке ок-5 Поэтому будьте пожалуйста внимательнее
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
1 квітня 2024, 11:35
#
Данные до 2000 года в подавляющем большинстве случаев и даром не нужны — нужна только достоверная информация из оригинала трудовой книжки.

За период до отсутствия данных о персонификации, ПФУ в расчётах пенсии использует данные о минимальной и средней зарплате по стране в тот период. Чтобы информация о зарплате до 2000 года как-то принципиально повлияла на уровень пенсии в 2024 году — нужно было получать достаточно высокий уровень зарплаты, что никак не касается 99% сегодняшних претендентов на пенсию по возрасту.
И от того, что они потратят массу усилий на получение таких справок от предприятий или из госархивов — это на уровень пенсии скорее всего никак не повлияет от слова вообще, ведь сейчас за окном 2024 год и минимум полных 23 года персонифицированных данных есть в распоряжении ПФУ по каждому претенденту, что вполне достаточно при наличии соответствующего стажа для начисления пенсии без учёта уровня доходов до 2000 года…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
1 квітня 2024, 10:18
#
«Хорошо, когда эти справки собраны заранее.»

Справки о зарплате, оформленые десяток лет назад
являются недействительными — уж адвокат с юридическим
образованием должен разбираться хотя-бы в таких вопросах.
+
0
Вера Тарасенко
Вера Тарасенко
1 квітня 2024, 11:14
#
Странная позиция, вышлите пожалуйста ссылку на эти нормы И в любом случае она оторвана от реальной практики Кучу пенсий оформляли со старыми справками о зарплате, главное чтобы они были И это реально А вот когда их нет, то это и проблема
+
+9
Qwerty1999
Qwerty1999
1 квітня 2024, 11:51
#
Позиция довольно проста…

В своё время, ежегодно каждому наёмному сотруднику
до 2000 года бухгалтерия моего предприятия делала вкладыш в трудовую книжку о помесячной зарплате и взносах в ПФУ, как это требовало законодательство того времени, а также при увольнении по запросу предоставлялась справка о начисленной зарплате за весь период работы на предприятии с разбивкой по годам, но ПФУ отказался принимать такие справки, датированные тем периодом и потребовал их актуализировать, чтобы дата выдачи справок была не позднее шести месяцев с даты подачи документов на оформление пенсии…
Согласно каких норматичных документов они выдвигали такие требования — меня мало интересует, а тех бывших сотрудников, которые обращались за актуализацией информации я послал в городской архив, куда в своё время были сданы на хранение все зарплатные документы по предприятию…

Из того, что знаю — справка о зарплате за период до 2000 года при зарплате одного из сотрудников на уровне средней по Украине в тот период никак не повлияла на уровень назначенной ему пенсии, разве что он потратил нервы, время и деньги на получение данных из городского архива…
+
0
Вера Тарасенко
Вера Тарасенко
1 квітня 2024, 12:13
#
Почему-то с клиентами, с которыми начинается процесс сбора документов и подачи на пенсию все иначе- и справки, и данные до 2000 года оказываются очень даже кстати
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
1 квітня 2024, 12:24
#
Вера Тарасенко
«данные до 2000 года»

не передёргивайте…
Я написал о справках,
датированных до 2000 года,
которые в ПФУ предлагают
актуализировать 2023 или 2024 годом
.

Ну, а то, что уровень зарплат из тех справок реально не влияет на уровень назначенной в 2023 году пенсии проверено моими бывшими сотрудниками.

Что были предоставлены справки о доходах до 2000 года, что эти справки отсутствовали, а были только записи в трудовой книжке о приёме и увольнении — сумма назначенной пенсии не изменилась ни на копейку.

Но ведь адвокаты получают доход пропорционально времени, потраченному на клиента, так что продолжайте и дальше нагнетать страхи и заставляйте своих клиентов как можно больше суетиться — однозначно заработаете лишнюю копеечку…
+
+9
Олександр Касімов
Олександр Касімов
1 квітня 2024, 19:27
#
А у меня при подачі справки о зарплатня до 2000 г добавила тысячу грн (за 5 лет)
+
+9
Олександр Касімов
Олександр Касімов
1 квітня 2024, 19:28
#
До пенсии
+
0
Вера Тарасенко
Вера Тарасенко
1 квітня 2024, 12:52
#
Если Ваша цель троллинг или кого-то развести на непонятные переговоры — не получится, много таких видела. И делаю такой вывод, потому что ничего из комментариев по сути. Поэтому пожалуй это последнее сообщение в нашем диалоге Ну и все равно благодарю за раскручивание моего материала своими комментариями
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
3 квітня 2024, 15:37
#
Я тоже неоднократно пересекался с юристами,
которые креативно вешают лапшу на уши своим
клиентам, придумывая всякую чушь вместо
оптимальных вариантов решения стоящих
перед клиентом проблем.

К сожалению, в вашей публикации нет ни пошаговой
инстукции для дистанционной подачи документов в ПФУ
ни даже упоминания о том, как оформить КЭП или
Дия.Подпись для подачи скан-копий трудовой книжки
и прочих фото-копий документов через личный кабинет
на сайте ПФУ.

Действительно, больше дискутировать не о чём.
+
+9
artem
artem
9 квітня 2024, 18:14
#
Это да.Но когода человек не понимает,как на практике оформить эти оптимальные решения,тогда на помощь приходит эта барышня. Это ее бизнес. Я лично ее услугами не пользовался,но из ее статей почерпнул много полезного,которое мне помогло на практике. Ты много написал бесплатных блогов по курсу доллара? Как оформить «карусель» ?Где продать ,потом откупить?как легче заработать,кого послать,кому спасибо сказать. Ещё раз.Я эту барышню не знаю,услугами не пользовался,но стиль подачи информации понятный и адекватный. Она юрист ,часть информации даёт бесплатно,а дальше каждый сам решает.Не зашло,проходи мимо.имхо.
+
0
Вера Тарасенко
Вера Тарасенко
9 квітня 2024, 18:30
#
Благодарю за вдохновляющий комментарий
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися