- 14 травня 2013, 14:04
Город для жизни. Часть 1
Естественная урбанизация приводит всё больше людей, которые обосновывают свой быт, в города. Человеку свойственно стремиться к некой зоне комфорта в своей среде обитания, поэтому хочется, опираясь на опыт, описать свою модель «города для жизни».
Я родился и вырос в Киеве, в тихом зеленом райончике недалеко от центра города — на Татарке. Особенности расположения и довольно большая часть одноэтажной застройки в районе, плюс работа подавляющей части жителей на одном предприятии (завод им. Артема) никак иначе, именовали наш район как «село».
Я помню свой «район детства» утопающий в зелени каштанов, тополей, лип и многих плодовых деревьев. Дело в том, что сносили частные дома, строили панельки, между которыми оставались зрелые плодоносные деревья: абрикосы, яблони, груши, сливы, вишни, алыча и т.д. Дворы мне тогда казались большими, то ли из-за того, что в детстве всё кажется большим, то ли из-за отсутствия машин во дворах. На тот момент это был идеальный район в моем представлении.
Район обладал реальным «девственным» зеленым уголком, который в народе именовался «загоровка». Это был вовсе не парк, это была лес-роща на склонах, причем приличного размера, с которых открывается потрясающий вид на Подол, Оболонь, Петровку, Троещину.
Шло время, взрослел и менялся я, менялось всё вокруг, менялся и район, причем далеко не в лучшую сторону. Дворы начали больше быть похожими на парковку. «Загоровку» постепенно начали вырубать и строить частные домовладения. Так как место расположения очень холмистое, то построить можно только в самом начале — на вершине холма. Так и сделали — построили несколько «домов-хоромов» и оградили от других полностью весь «зеленый рай» среди города. Район стал обрастать МАФами (малыми архитектурными формами, в простонародье — ларьками), появились супермаркеты, построили еще несколько домов, перепрофилировали часть зданий в офисные площади и… Район превратился в место с домами, возле которых с большой плотностью припарковано много автомобилей.
Трафик через район стал настолько огромным, что пришлось поставить светофор (я в детстве и предположить не мог, что когда-либо поставят на дороге, на которой мы буквально перепасовывали мяч, светофор). Старые зеленые насаждения потихоньку стали увядать, о новых никто особо не заботился, а те деревья, которые насаживали — не приживались в загаженных солью грунтах.
Моя Татарка, как и весь город в целом, с точки зрения комфорта проживания, стал терять. Вот мне и хочется описать свой «город-утопию», иными словами, каким должен быть современный город для комфортного проживания людей. Причем изобретать особо ничего не нужно будет, просто необходимо изучить, посмотреть как достигли относительного комфорта успешные города, и как «это» можно внедрить в наши реалии, с нашим менталитетом и с нашими людьми.
|
54
|
- 19:11 США ввели санкції проти «Газпромбанку» та ще понад 50 російський банків
- 18:10 Велика Британія запровадила санкції проти Фірташа та його дружини
- 17:40 Курс валют на вечір 21 листопада: долар подешевшав на міжбанку на 6 копійок, а євро — на 9 копійок
- 16:37 НБУ змінив порядок відкриття та закриття рахунків
- 16:10 ЦБ Туреччини знову зберіг ставку на рівні 50%
- 15:56 Курс біткоїна вперше перевищив $98 тис. та оновив історичний максимум
- 13:52 Що буде з гривнею? Депозити та ОВДП: чи варто зараз робити на них ставку (відео)
- 12:20 росія витратила понад $18 млрд на повітряні атаки по Україні
- 11:55 MicroStrategy увійшла до топ-100 найбільших публічних компаній у США
- 11:34 Команда Трампа розглядає прихильницю криптовалют на посаду нового глави SEC — CoinDesk
Коментарі - 30
Но с другой стороны, в плане плотности застройки нам еще очень далеко мировых лидеров и передовиков
1) почему в Берлине (население не меньше чем в Киеве) плотность движения автомобилей (да и людей по тротуарам) посреди рабочего дня по интенсивности напоминает Киев утром в воскресенье?
2) почему на центральном ж/д вокзале Берлина (побольше Киевского) днем народу столько, что на Киевском вокзале даже ночью больше?
P.S. Фотки могу приложить, не умею просто.
i5.pixs.ru:/thumbs/5/4/6/IMG7610JPG_5775648_7974546.jpg
i5.pixs.ru:/thumbs/5/4/7/IMG7615JPG_2121458_7974547.jpg
i5.pixs.ru:/thumbs/5/4/8/IMG7631JPG_3124589_7974548.jpg
i5.pixs.ru:/thumbs/5/5/1/IMG7634JPG_2085381_7974551.jpg
Родился я в столице Крымской области УССР в частном секторе недалеко от жд вокзала. Несмотря на то что вокзал «ворот Крыма»-достаточно оживленное место, наш райончик был достаточно зелен и спокоен. Мы детьми спокойно гуляли до темноты, бегали по чужим дворам и родители как-то не волновались(или казалось, что не волновались).
Потом злая, плохая советская власть дала бесплатно трешку в новострое в новом районе. Район был построен на пустыре на окраине города. На этот пустырь зачастую выезжали жители Симферополя на пикники и подышать воздухом. Понятно, что ностальгирующие громко топали и кричали «как это так, новостроями убиваются легкие города». На районе была и речка и ставок, прекрасные спортивные площадки, школа на 2000 учеников( в 1991 построили копию этой школы еще на 2000 учеников)5 дет.садов… Дома росли как грибы и в прошлом полянки с ковылями и ромашками превращались в многоквартирные дома с кучей новых людей. А после Чернобыля’86 целые дома стали заселятся гостями из-под «самого зеленого города мира». И тем не менее, район так и оставался весьма зеленый из-за обилия свободного места между домами и планомерных озеленением. Помимо этого, сами жители высаживали плодовые и лиственные деревья во дворах. Когда сейчас возвращаюсь в свой двор, очень приятно видеть раскидистые вишни, абрикосы и туты, посаженные «вот этими руками». Вобщем народ относился как-то ответственней к своей территории- лавочки красили, деревья сажали, карусели для детей ставили…
Потом наступили времена независимости. Крым тогда еще немного подергался в политических конвульсиях( независимость Крыма, введение российского времени, придумывание конституции ит.д.). Стройки больших домиков на районе закончились, стали появляться маленькие и МАФы. Торговля велась везде- в ларьках, раздеребаненных универсамах и домах быта, с коленки, с окна квартир. Дошло до того что сердобольные бабушки во время 5-минутных перемен стали приносить сигареты и жвачки к дверям школы, чтобы деткам недалеко было бегать( за 5 минут перемены не успевали добежать до «торгового центра района» и вернуться в школу). В дет.садах стали открываться Вузы, в кинотеатрах игровые(компьютерные) клубы и конференц-холы, в НИИ офисные центры. И люди как-то стали…Злее чтоли, агрессивней. и с другой стороны пофигистичней. Качельки во дворах если не свозились в металлолом, то стояли поломанные маленькими и большими детками. Лавочки или стояли поломанными или «пока никто не знает и не замечает» вывозились на пригородные дачи. Туда же уходила и тротуарная плитка и бетонные/ металлические урны/контейнеры для мусора, двери с подъездов, клумбы и т.д. Деревья не белились, бордюры не красились, газоны вытаптывались или заставлялись машинами. И все это под скулеж «что же это такое, власть не заботится». Район как и весь город, стал занеряшливаться, сереть, обрастать граффити и мусором.
Примерно в это время я переехал в Радиоактивный город зелени- столицу Украины. Первое мое место жительства- Дарница, район ул. Петра Запорожца. И там я как будто опять попал в Совок- зеленые дворики, бабушки на лавочках, покрашенные бордюрчики… благодать. Да, райончик не из успешных, те же проблемы с загаженными подъездами и художествами на любых поверхностях… Но это дело поправимое- пару раз поймал художников/иннурезников и все хорошо. Это как с выведением крыс на корабле- стоит одну крысу научить и она «выгонит всех остальных».
Подзаработал денег, купил свою приватизированную квартиру на Позняках. Да, зелени маловато, ну хоть чистенько. Новый район, успешные люди, молодые семьи. Вроде не должны гадить на улицах. Ан-нет! Оказывается дерьмо не в кошельках, а в головах. Пришлось учить и молодых мамаш не «опорожнять» детей под ближайший куст, и владельцев собачек и автолюбителей. Да и новый приход писающих мальчиков…Вобщем, «работы» было много.
Сейчас перебрался на Березняки. Тут поспокойней, и зелени достаточно. Хотя проблемы все те же. Однако все можно решить добрым словом и волшебным пенделем.
А от з лайном в головах, то тут я з Вами згоден, тільки то лайно не від народження в тих головах береться, а від виховання батьками своїх дітей. І треба ще немало часу, щоб до людей дійшло, що їх влада, податки, місто, двір — це все іхнє і яке воно буде, залежить тільки від них самих. А як показує практика, ми ще далекі від цього розуміння, на жаль.
Что же касается воспитания соседей с дерьмом в голове, то это воспитание не заканчивается родителями. Если родители не вынесли дерьмо из головы ребятенка, то модно и во взрослом возрасте ему почистить голову. Только вот во взрослом возрасте это делается больнее как физически там и морально.
Просто народ он сконен переносить свои огрехи и лень на других:
• Это не я проспал, а водитель маршрутки невовремя приехал;
• То что пьяный сосед Вася спит на лестничной площадке- это его вина, а не мое неумение донести до него мысль о том, что спать на бетоне неприлично и небезопастно
• То что пудель гадит в детскую песочницу- это вина властей, что не организовали( а что они должны были организовать?) а не мое раздолбайство и лень собрать дерьмо своего животного
• То что дети играют между припаркованными на газоне машинами из-за отсутствия площадки- это вина кого угодно кроме меня, жадничающего привезти пару мешков песка для песочницы и сколотить более-менее лесенку/ качельку для детей.
Про стоическое наблюдение бабушками как 12-14 летние подростки разрисовывают стены я молчу.
Спешу подписаться на Ваш блог и жду продолжения.
alexcheban.livejournal.com/128945.html
Увидел на фото вокзала, что когда был проездом ждал свой поезд с другой стороны вокзала, а не как тогда подумал, что на другом.:) Теперь буду знать, что у вокзала есть два выхода.:)