- 5 червня 2013, 7:07
Девальвация гривны и Конкурентоспособность страны
Это статья Дмитрия Светлого. Интересно написана. Я решил ее разместить в своем блоге, чтобы народ почитал, или покритиковал.
««Благими намереньями вымощена дорога в ад» — именно так можно охарактеризовать призыв отдельных «экспертов» девальвировать гривну, чтобы побить все возрастающий импорт, и чтобы, в итоге, отечественные производители стали более конкурентоспособными, иначе – экономика страны рухнет. Для того чтобы развеять подобные фобии и эту «железобетонную» логику относительно необходимости постоянной девальвации гривны, необходимо для начала разобраться: А что же это такое – конкурентоспособность страны? Как она формируется и от чего она зависит? И, самое главное, какая в этом роль государства?
Если вспомнить теорию кластеров М. Портера, то конкурентоспособность страны – это производительность ее отраслей и скорость, с которой эта производительность увеличивается. Производительность – это объем выпуска продукции, производимые единицей затраченного труда или капитала. Повышение скорости производительности требует постоянного внедрения инноваций и модернизации. Эффект от производительности для страны как раз заключается в том, что со временем в высокопроизводительных отраслях наблюдается увеличение ранее низких заработных плат при снижении общих затрат (экономия на масштабах) – чем Вам не увеличение благосостояния граждан, к которому стремятся советчики девальвации?
Нет ни одной страны в мире, которая была бы конкурентоспособна во всех отраслях сразу, или хотя бы в большинстве отраслей. В силу ряда исторических, культурных особенностей той или иной страны, каждая страна сильна в некоторых отраслях и слабая в других. И по большому счету, каждая страна должна стремиться в первую очередь постоянно развивать и поддерживать то, в чем она сильна. Это постоянный, динамический процесс. Факторы, влияющие на создание конкурентоспособной отрасли:
1. Требовательный и искушенный внутренний спрос. Потребители внутри страны очень требовательны к характеристикам продукта. Такое давление на предприятия заставляет постоянно двигаться и искать пути удовлетворения ожиданий потребителя. Характеристики такого продукта со временем превосходят ожидания потребителей в других местах. Тут именно качество спроса преобладает над его количеством. Например, Япония с ее кондиционерами.
2. Стратегия фирм и соперничество. Этот фактор делится на два направления – (1) поощрение инвестиций и постоянного совершенствования и (2) сильная (или возрастающая) конкуренция между местными соперниками. Поощрение инвестиций и постоянного совершенствования – выражается в условиях, созданных для привлечения инвестиций: макроэкономическая и политическая стабильность, система налогообложения, политика на рынке труда, и т.д. Сильная (или возрастающая) конкуренция между местными соперниками – условия для создания сильной местной конкуренции – лицензирование, влияние коррупции, открытость для торговли и иностранных инвестиций, антимонопольное регулирование.
3. Сосредоточение специализированных факторов производства: природные ресурсы, людские ресурсы, ресурсы капитала, инфраструктура, информация, законодательная система, исследовательская мощь местных университетов.
4. Наличие местных конкурентоспособных родственных и поддерживающих отраслей. Наличие данного фактора закладывает мощный фундамент в создании конечной ценности продукта, так как часть ценности создается именно этими отраслями.\
Согласно теории, достаточно одному из вышеперечисленных факторов набрать критическую массу, автоматически начинают подтягиваться и остальные факторы. Запускается своего рода механизм повышения конкурентоспособности отрасли.
Таким образом, конкурентоспособность страны создается, и она не зависит исключительно от месторасположения страны, от наличия природных ресурсов, демографической ситуации, политической или экономической стабильности, системы налогообложения или рынка труда.
Какая же здесь роль государства? Основная роль государства заключается как раз в обеспечении макроэкономической и политической стабильности, в том числе осмотрительность в финансовых вопросах. Вторым вопросом является государственные инвестиции направленные на улучшение экономической обстановки (инфраструктура, точность и своевременность экономической информации, реформа системы образования, высокие требования к характеристикам продукции местных производителей при гос.закупках и т.д.). Третьим вопросом государства является установление правил и стимулов, таким образом, чтобы они способствовали увеличению конкуренции и производительности – это политика в системе налогообложения, лицензирование, защита интеллектуальной собственности, защита прав потребителей, уменьшение законодательного зарегулирования отдельных процессов, обеспечение обратной связи с бизнесом и т.д.
А как же быть с предложением о постоянной девальвации гривны, в целях обеспечения конкурентного преимущества местных производителей над импортерами? Хоть это предложение и является классикой экономической теории, но, с точки зрения современной конкуренции, оно безвозвратно устарело. Почему так, давайте рассмотрим:
1. Нарушается основная функция государства – обеспечение экономической стабильности. В условиях девальвации трудно прогнозировать ситуацию, и еще труднее привлекать кредиты под приемлемый процент. Отсюда – нет денег и желания инвестировать в инновации.
2. Наше население всегда сильно эмоционально относится к курсу доллара. Девальвация гривны только усугубит ситуацию с долларизацией страны, что только на руку валютным спекулянтам.
3. Формируется стереотип о защите местного производителя – на самом же деле основной удар приходится на конечного потребителя. Государство искусственным образом начинает защищать местного неэффективного производителя, который кроме как конкурировать по ценовому фактору ничего другого предложить не может, ну и соответственно и зарплату персоналу платит только низкую.
4. Дорожает импорт, который невозможно заменить.
5. Девальвация гривны будет иметь кратковременный эффект – так как это не является фундаментным фактором конкурентоспособности, а наоборот – разрушает его. Такие действия не несут в себе никакой базовой созданной ценности (добавочной стоимости).
Как вывод — хотелось бы сказать, что преследуя благородную цель, стоит смотреть на вещи шире и глубже, а не цитировать неактуальные постулаты экономической теории. Особенно не стоит завязываться с играми в валюту, так как такие манипуляции похожи на масштабный обман, в результате которого обманутыми останемся мы с Вами».
P.S. Пару слов от себя. Я не умею писать так сложно и по-научному, как Дмитрий Светлый, поэтому напишу проще. Позволю себе рассказать Вам, как появилась экономическая идея «девальвация национальной валюты – национальное благо».
Согласно экономической теории, в мире существует экономическая модель некого государства. Это государство, как и положено любой стране, имеет внутреннее производство и потребление, но часть продукции покупает за рубежом, а часть продукции экспортирует. При этом, принимается, как аксиома, что все внутреннее производство производит и продает товары и услуги только за национальные деньги, а население получает доходы только в национальной валюте. В этой модели государства нет валютных депозитов или валютных кредитов, нет и наличной валюты «под подушкой». Валюта в этом государстве, это только безналичная валюта, которая используется только для внешнеэкономических операций. Хотя, часть этой валюты находится, в безналичной форме, в ЗВР страны. И самое главное, чтобы не забывать. В этом государстве нет «теневой экономики», и никто заработную плату в «конвертах» не платит, и все платят налоги, и нет наших тендерных закупок за счет госбюджета. А теперь, следите за мыслью. Апологеты девальвации национальной валюты говорят, что если, девальвировать национальную валюту, в результате цены на импортные товары вырастут, а значит, они станут дороже и менее доступны для покупателя. При этом доходы населения, в национальной валюте, не изменятся. В результате, население вынуждено будет больше покупать отечественные товары, вместо импортных, и как результат, государству предстоит рост отечественного производства и ВВП. В тот же момент, экспортеры, конвертировав экспортную выручку в национальную валюту, получат больше денег и смогут часть из них направить на развитие производства, и в результате будет рост внутренних инвестиций. Вот такая красивая модель заложена, когда говорят, что девальвация будет стимулировать рост производства и ВВП. Насколько это можно реализовать на практике и действительно ли будет рост ВВП благодаря девальвации гривны – каждый решает для себя сам. С моей точки зрения, это нереально, ибо наша модель экономики очень слабо похожа на абстрактную модель, которую используют ученые, когда анализируют выгоды от девальвации национальной валюты.
|
58
|
- 13:01 Євро обвалилось до 2-річного мінімуму на слабких даних із єврозони
- 10:44 Курс валют на 22 листопада: долар та євро подорожчали в банках
- 09:21 Голова SEC Гері Генслер піде у відставку у день інавгурації Трампа
- 08:00 Курс на 22 листопада: НБУ продовжує зміцнювати гривню
- 21.11.2024
- 19:11 США ввели санкції проти «Газпромбанку» та ще понад 50 російський банків
- 18:10 Велика Британія запровадила санкції проти Фірташа та його дружини
- 17:40 Курс валют на вечір 21 листопада: долар подешевшав на міжбанку на 6 копійок, а євро — на 9 копійок
- 16:37 НБУ змінив порядок відкриття та закриття рахунків
- 16:10 ЦБ Туреччини знову зберіг ставку на рівні 50%
- 15:56 Курс біткоїна вперше перевищив $98 тис. та оновив історичний максимум
Коментарі - 120
Это азбучные истины «экономикса ».
Для Александра и его последователей могу привести два примера.
1 Еслиб не гиперинфляция 90ых мы наблюдалиб голодные бунты и никто из теперешних олигархов и вообще «депутатов» так никогда-бы не стал зажиточным.
2 Еслиб в Греции или Италии была драхма или лира то они привычно (как много раз за последние полвека) девальвировалиб свою валюту на 20-30% и тем самым запрасто уменьшилиб нагрузку на бюджеты, а не мучались секвестами и увольнениями как сейчас.
Ну а что касаетса 2008 то это был рефлекторный скачок. Потенциал для того девала мы накопили в период роста 2004-08.
Сейчас между прочим потенциал опять есть(правда он несколько сглажен монетарно ) но всеже превышае 50%.
Реально гривна постоянно девальвирует и то что мы не видим этого в обменниках не влияет на сам ход.
Не удивительно слышать от людей вам подобных весь тот нигилизм которым полон и этот форум в том числе.
А результат это нищая, коррумпированная страна с суровым и безрадостным будущим.
Предприниматели здесь наоборот всем должны от открытия. И да меня возмущает ваша армия напыщеных бездельников и взяточников с посвидченнями всех мастей.
Потому оптимально держать рыночный курс но как его узнать это большой вопрос.
1) ЗВР опустились до критической отметки (в случае нового давления на гривну уже нечем будет тушить)
2) Экономика упала и падает (все в минусах, кроме талантливых)
3) Долги вырасли и продолжают стремительно расти (чем отдавать будем?)
4) Депозитная база банков выросла из-за нереальных %%, НО экономка не кредитуется (надулся очередной пузырь)
— это и есть то покращення, о котором говорили в рекламе и пишут непонятные аналитики?
индексы хоть посмотрите на минфине index.minfin.com.ua/index/debt/gov/
на 01.01.2013 долг увеличился на 1,1 ярла зелени, а ЗВР улетели в минус 7,2 ярда зелени…
Где деньги, Зин??? (С)
сидят на баксах и ухмыляются, в то время как страна чахнет
не отсюда ли растёт любовь украинцев к зелёной валюте? ) ) )
«Между тем на руках у населения Украины находится 83 млрд. долларов, за счет которых граждане будут продолжать поддерживать спрос на жилье. Об этом во время „круглого стола“ сказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, передает корреспондент УНН. „Не надо рассказывать, что нет денег. Деньги есть“, — уверен он. » (с)
Петросян со Степаненко уступили пальму первенства!
Не, ну я знаю азеров, если они сказали — то тут уже всё…
какую валюты дала, наличную??? Вы как Тигипко, который нехватку нала на самолеты спихнул… не летный день был
за 2010 год значит населению доллары не нужны, 8,2 одолжили, 8 увеличилим ЗВР
за 2011 и 2012 год прям население начало скуплять доллары
С какого перепугу Вы сейчас приплетаете сюда сумму депозитов???
они же учтены в официальной статистике.
«Согласно данным из наших источников, вышеназванные учреждения купили у клиентов около 1 млрд. долл., а продали — более 3,6 млрд. А если отбросить из расчетов Приватбанк и Мегабанк, картинка получится вообще прелестная: «великолепная четверка» купила 60 млн. долл., а продала «населению» — 2,1 млрд. долл.!
Самое отличившееся учреждение — «АктаБанк». Располагая всего 10 точками продаж, этому днепропетровскому банку, входящему в сферу интересов группы «Алеф», удалось продать «населению» 1,196 млрд. долл. (или почти 9% объема продаж всей банковской системы!), купив при этом лишь 22,7 млн. долл.
Позволим себе перечислить «население» поименно, тем более что список состоит всего… из четырех позиций. Согласно акту проверки «Акта-Банка» за сентябрь минувшего года, центральная операционная касса этого финучреждения ежедневно продавала четырем физическим лицам — неким Рыжкову, Лещинской, Сороке и Яковлеву — около 10 млн. долл. и 5 млн. евро.»
так верим все в покращення
если 3 человека могут купить 2,1 млрд, то 60 млрд — это всего лишь 90 человек на страну!!!
а все остальное население сидит с пустыми карманами
2. Особенно розничные продажи и покупка дорогих вещей. Что падает. Выпуск металла. Действительно падает. Он лично Вам нужен.
3. Какие долги. Посмотрите на показатель госдолга к ВВП Украины и других стран.
4. Это чушь. Если не знаете, то не пишите. Раньше писал, что народ не доверяет банка и забирает деньги из банков. Теперь другая проблема. Депозиты растут, тоже плохо… Определитесь, что же хорошо
ответ дан В. Маяковским
1. Требовательный и искушенный внутренний спрос.!!! В агробизнесе не все так просто как кажется. Если в про-ве гвоздей важно повышение просто производительности труда, то здесь на первую роль как раз и выходитпервый фактор — кроме цыплят из клеток уже очень многие хотят хотябы попробовать и выпасных, домашних. И они должны быть доступны по цене. Вот сюда, ДА, есть резон вкладывать деньги!!! Но ведь не даютъ!!! — знаю только примеры когда приходили… нет, не так: пришли — увидели -победили… и сейчас только куриный помет снимают…
1) нового давления не будет, алени уже затарились и ждут пока их убыток вернется прибылью
2) где-то упала, где-то выросла. ВО всем мире стагнация или падение.
3) пока новыми долгами, потом прибылью.
4) значит в банках сидят такие идиоты, что бесконечно набирают депозиты, чтобы держать в сейфах и за это еще доплачивать?
Что там еще мы производим и можем продать на внутренем рынке?
это настоящее мыло, теперь только им моюсь
а то только накручиваем кол-во комментов аналитику ) ) )
тогда А.М. — Андрей Макаревич?
может начинать копать вглубь???? под фундаментом зарыто
думаю, искать нужно в огороде под… черешней!
глубоко копать???
хотелось бы, чтобы этот конкурс выиграл Охрименко, как самый большой поклонник всего советского!
М.Б. — межбанк
Посмотрите по данным НБУ движение курса за последние лет 10 и сравните с графиком роста ВВП. Основной рост ВВП на года. когда стабильная валюта была.
Но это конечно еще при условии нормального кредитования экономики, налоговой политики и условиями ведения бизнеса. А то получится табуретка на одной ножке, все равно стоять не будет.
Лично у меня возникает вполне логичный предположение/вопрос.Предположение: В Украине решили обкатать модель девальвации в натуральную величину. (И результаты проверят на практике и писец производственно-промышленной базе наступит у любознательных).
Вопрос: Почему бы этим трём Купа-купычам гениальным не отработать эту схему у себя на родине? Благо там 50 штатов и один федеральный округ, в каждом штате свое законодательство и бюджетная политика (балуйся не-хочу,) Тут уместно вспомнить анекдот про старого ребе который лечил кур у благочестивого еврея.
– Ребе, у меня дохнут куры. Что делать?
– Кидай им зерно в круг, предварительно его начертив.
Еврей начертил круг, стал кидать в него зерно, но куры все равно дохли. Тогда он опять пришел к ребе:
– Что делать?
– Нарисуй квадрат и бросай зерно в квадрат. Еврей нарисовал квадрат, стал бросать в него зерно, но куры все равно дохли.
– Что делать, ребе?
– Нарисуй треугольник и бросай зерно в треугольник.
Еврей нарисовал треугольник и стал бросать туда зерно. Куры сдохли все.
– Ребе, все куры сдохли.
– Жалко, у меня было еще столько идей.
Аналогия на лицо/лице. ) ) )
РФ с Огромными ЗВР… не укрепляет рубль?
не понятно Коллега…
производство падает не первый год… то может надо что-то менять?
правительство гордится тем… что нет инфляции… это вообще не в какие ворота… Развивающейся Экономике Украины… полезна инфляция порядка 10 % в год…
Кроме того, для Японии 10% роста цен на импортный товар практически ничего, а рост экспорт — значительный. У нас же рост курса нужем по мнению некоторых товарищей на 50% и более и только это даст хотябы минимальные результаты.
www.vestifinance.ru/articles/28402
только у ПРавильных пацанов свой путь…