Мінфін - Курси валют України

Встановити
IgorZabuta
Игорь Забута Налоги
Зареєстрований:
14 грудня 2010

Останній раз був на сайті:
17 жовтня 2024 о 04:12
Підписчики (149):
ballistic
ballistic
4 року
perpetun
perpetun
anna77
Анна Молдавская
47 років, Кривой Рог
elvalery
elvalery
54 року, Киев
azaza
Кандидат в президенти лісу
lexkiev
lexkiev
vista1
vista1
vershkove
vershkove
Oksana77777
Oksana77777
46 років
Romaha
Romaha
49 років
vadon861
vadon861
Харьков
romava
romava
всі підписчики
Игорь Забута — Налоги
юрист, аудитор, налоговый консультант
8 вересня 2015, 16:13

Занимаетесь E-commerce? Теперь будете заниматься по закону!

Закон «Об электронной коммерции» принят Радой 3 сентября (законопроект №2306а от 17.06.2013).

Исходя из определения, приведенного в Законе,

  1. электронная коммерция – это деятельность, направленная на получение прибыли;
  2. сделки в сфере электронной коммерции осуществляются дистанционно с использованием информационно-телекоммуникационных систем.

Таким образом, под сферу действия Закона подпадает практически любой веб-ресурс, так или иначе связанный с субъектом хозяйствования, предназначенный для продажи или продвижения товаров (работ или услуг) а также, любая реклама в сети.

Закон не различает сделки, которые осуществляются полностью on-line (в которых товар или услуга имеют электронную форму), и сделки, в которых материальные товары лишь заказываются on-line, а поставляется традиционным способом. Оба вида сделок регламентируются Законом одинаково.

Сфера применения Закона включает в себя все информационно-телекоммуникационные системы, не только Интернет, однако в этом комментарии мы сосредоточимся на практических последствиях для «интернет-бизнеса».

Обязательная информация

Закон обязывает субъекта электронной коммерции (продавца товаров, поставщика услуг, исполнителя робот) предоставить пользователю прямой, простой и стабильный доступ к следующей информации:

  • полное наименование юр-лица (ФИО предпринимателя);
  • местонахождение юр-лица (адрес регистрации, а также адрес фактического проживания предпринимателя);
  • Email и / или адрес интернет магазина;
  • идентификационный код юр-лица (налоговый код предпринимателя);
  • серия, номер, срок действия и дата выдачи лицензии (если деятельность подлежит лицензированию);
  • информацию о включении налогов в цену товара, работ, услуг;
  • информацию о стоимости доставки.

Электронная подпись

Законом «легализирована» электронная форма сделки (правочину) и договора. В частности, электронная форма договора приравнена к письменной, а электронные документы (их бумажные копии), связанные с электронной сделкой, приравнены к письменным доказательствам в судебном процессе. Однако, для получения электронным договором и электронными документами юридической силы, они должны быть подписаны в соответствии с Законом.

Статья 12 Закона предусматривает четыре способа подписания:

  1. электронную подпись;
  2. электронную цифровую подпись (при условии ее использования всеми сторонами сделки);
  3. электронную подпись одноразовым идентификатором;
  4. аналог собственноручной подписи.

Механизм подписания с помощью электронной цифровой подписи достаточно подробно описан в Законе «Об электронной цифровой подписи». Развернутое определение одноразового идентификатора приведено в комментируемом Законе и предположительно, понятно ИТ-специалисту. Аналог собственноручной подписи (вероятно в Законе речь идет о скане) не является новым понятием, его использование регламентировано ч. 3 ст. 207 ГК.

Понятие простой электронной подписи (не цифровой) скупо раскрыто в Законе «Об электронной цифровой подписи» – это «данные в электронной форме, которые присоединяются к другим электронным данным или логично с ними связаны, и предназначены для идентификации пользователя». В отличие от определения, приведенного в Директиве ЕС 1999/93/ЄС, такая подпись не является «методом удостоверения достоверности», а лишь «предназначена для идентификации» подписанта. Примеров надлежащей реализации электронной подписи в Законе не приведено, однако ч. 4 ст. 14, позволяет предположить, что логин и пароль при входе в систему вполне удовлетворяют ее определению.

Электронный договор

Оферта

Процесс заключения электронного договора начинается с оферты (предложения заключить договор), которая может быть направлена клиенту или размещена на сайте (публичная оферта), иликоммерческого электронного сообщения.

Электронное коммерческое сообщение – это «электронное сообщение в любой форме, целью которого является прямое или опосредованное продвижение товара или деловой репутации лица, которое осуществляет хозяйственную или независимую профессиональную деятельность» (иными словами — реклама).

Оферта должна содержать

  1. существенные условия договора, предусмотренные законом для определенного вида договора;
  2. намерение оферента считать себя обязанным выполнить условия оферты в случае ее принятия акцептантом.

Законом также предусмотрен пространный перечень рекомендованных условий электронного договора (см. ч. 2 ст. 11).

Закон допускает ссылку в оферте на отдельный документ, который содержит условия договора. Более того, доступ (переадресация или ссылка) к существенным условиям (отдельному документу, в котором они содержаться), является прямым требованием Закона. И если такой доступ был предоставлен, тот факт, что условия договора были изложены в отдельном документе, не может быть основанием для признания договора ничтожным.

Важное требование: оферта или сам электронный договор должны содержать информацию о возможности получения акцептантом этой оферты или договора в форме, которая исключает последующее изменение содержания.

Акцепт

Для заключения договора покупатель обязан идентифицировать себя в системе. При этом Законом предписывает дать покупателю возможность изменять предоставленную информацию до момента принятия оферты (отправки формы).

Акцепт оферты может осуществляется следующими способами:

  • отправлением электронного сообщения, подписанного в порядке, определенном ст. 12 Закона (см. выше);
  • заполнением формы на вебсайте с соблюдением требований ст. 12 Закона (см. выше);
  • совершением действий, которые рассматриваются как принятие оферты (такие действия должны быть четко определены).

Договор считается заключенным в момент получения акцепта.

Местом заключения электронного договора является местонахождение (адрес) продавца.

Подтверждение совершения электронной сделки

Закон обязывает продавца предоставить покупателю подтверждение совершения электронной сделки. Подтверждение может иметь форму электронного документа (перечень возможных подтверждающих документов, приведенных в Законе, не исчерпывающий). Такой документ должен содержать:

  1. наименование продавца, его местонахождение;
  2. гарантийные обязательства;
  3. порядок принятия претензий;
  4. условия и порядок обмена (возврата) товара, условия отказа от выполненных работ или предоставленных услуг;
  5. порядок расторжения договора, если срок договора не определен.

Подтверждающий документ предоставляется в момент совершения сделки или в момент передачи товара (предоставления услуги).

Исключение: подтверждение совершения сделки не требуется в случае одноразового предоставления информационных электронных услуг или услуг промежуточного характера. В этом случае предоставляется возможность ознакомиться со следующей информацией:

  1. наименование поставщика;
  2. его местонахождение;
  3. порядок принятия претензий.

Под информационными электронными услугами в Законе подразумеваются такие услуги: распространение рекламы, создание возможностей для поиска информации и доступа к ней, передача и хранение информации, размещение информации по заказу другого лица, передача информации по запросу другого лица, отправка коммерческих электронных сообщений и пр. (перечень неисчерпывающий)

К услугам промежуточного характера отнесены передача или хранение информации и присвоение сетевых идентификаторов.

Расчеты

П Закон обязывает продавца или оператора платежной системы (любое лицо, которое получило оплату) при получении оплаты выдать плательщику подтверждающий с указанием даты расчета. Таким документом согласно Закону может быть электронный документ, квитанция, товарный или кассовый чек, талон (перечень документов, приведенный в ч. 3 ст. 13 Закона не исчерпывающий).

Отметим, что пунктом 2) статьи 3 Закона «О применении РРО...» предусмотрена обязанностьв случае заказа или оплаты товара (услуги) через Интернет выдавать расчетный документ установленной формы. Хочется надеться, что на практике часть 3 статьи 13 Закона «Об электронной коммерции» будет рассматриваться как специальная норма и достаточной будет выдача (отправка) покупателю электронного документа.

Важно:

  1. В случае если лицо, получившее оферту, в течение срока для ответа не осуществило оплату, оферта считается непринятой.
  2. Сама по себе оплата, без выполнения прочих условий и предоставления ведомостей, обусловленных в оферте, не считается акцептом. В этом случае оплата считается ненадлежащей и подлежит возврату.

Для тех, кто любит схемы:

Электронные коммерческие сообщения

Закон запрещает рассылать электронные коммерческие сообщения (ЭКС) без согласия адресата на их получение. Но в следующем же пункте законодатель спохватывается и разрешает рассылку без согласия, но при условии возможности отказаться от дальнейшего получения сообщений (т.е. спам теперь официально разрешен).

Требования к ЭКС:

  1. ЭКС должно четко идентифицироваться как таковое (заголовок «реклама»);
  2. лицо, от имени которого рассылается ЭКС должно обеспечить прямой и простой доступ к информации о себе (см. раздел «Обязательная информация);
  3. ЭКС о скидках, премиях, поощрительных подарках и пр. должны быть четко идентифицированы, их условия должны быть доступными и излагаться способом, который исключает неоднозначное понимание, а также отвечать требованиям законодательства о рекламе;
  4. информация о цене должна содержать сведения о включении в нее налогов и стоимости доставки.

Хранение электронных документов

Сроки хранения электронных документов соответствуют срокам хранения аналогичных бумажных документов, но не менее срока исковой давности (то же требование в ЗУ «Об электронном документообороте»).

Законом определен такой вид деятельности, как «хранение электронных документов (сообщений) путем обеспечения их целостности и неизменности». Этот вид деятельности не требует лицензирования или каких-либо документов разрешительного характера.

Персональные данные (ПД)

Субъект ЭК обязан обеспечить защиту ПД.

Использование и сбор ПД с иной целью, чем совершение электронной сделки, запрещено по умолчанию, если иное не установлено законом или договоренностью сторон.

Законом предусмотрено, что регистрация пользователя в системе означает его согласие на использование ПД. В Законе «О защите ПД» форма такого согласия детализирована:

«согласие субъекта ПД может быть предоставлено во время регистрации в информационно-телекоммуникационной системе… путем проставления отметки (checkbox?) о предоставлении разрешения на обработку своих ПД в соответствии с заявленной целью их обработки и при условии, что система не создает возможностей обработки ПД до момента проставления отметки».

Продавец имеет право требовать от покупателя только ту информацию, без которой заключение электронного договора невозможно. Какая именно информация является необходимой для заключения договора, определяется законодательством или договоренностью сторон.

Идентификация пользователя с помощью электронной подписи (см. выше) должна осуществляться при каждом входе в систему (означает ли это, что система не должна «запоминать» пользователя, пока не ясно).

Права потребителя

Потребителя в сфере электронной приравняли к потребителю, который заключает договор вне торговых или офисных помещений, или дистанционно (см. статьи 12 и13 Закона «О Защите прав потребителей»).

Ответственность

Закон не содержит специальных норм об ответственности, присущих именно сфере электронной коммерции. Однако субъекты электронной коммерции подпадают под действие норм законодательства о рекламе (в первую очередь касается ЭКС), о защите прав потребителей и т.п., как и все прочие субъекты хозяйствования.

В то же время, не следует игнорировать нормы Закона относительно предоставления обязательной информации, содержания оферты, порядка заключения электронных договоров и предоставления покупателю обязательных документов. Соблюдение этих предписаний поможет снизить риск отказа покупателя от договора, а также поможет выиграть спор в суде.

Игорь Забута, Юридическая компания BLC-Ukraine

Переглядів: 8438, сегодня — 0
Стежити за новими коментарями

Коментарі

Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися