3 листопада 2009
Останній раз був на сайті:
17 жовтня 2024 о 04:06
-
ballistic
4 року
-
duke34
Киев
-
Andrey M
45 років, Киев
-
Юрий Фейгин
76 років, Керчь
-
Tapacik
40 років, Киев
-
regulator
Днепропетровск
-
Арсений Неменко
47 років, Астрахань
-
IndaGame Games
34 року, Киев
-
sla
Киев
- 18 жовтня 2012, 14:46
Чья вина? (Про сыр)
Не было печали, просто уходило лето
Веселые ребята.
Куда деваются обрезки сыров, перезревший сыр, сыр с плохим рисунком сырных глазков, плохим цветом и прочий неликвид? Правильно! Делают плавленый сыр.
Построили сырзавод в городе Шостка еще 1981 году. Завод был небольшой, но со временем вырос в крупное предприятие. Традиции, сложившиеся на заводе давали ему возможность выпускать гордость не только города Шостки но и всей Украины – твердые сыры, которые занимали более 10% рынка и это при том, что на Украине более 60 конкурирующих сыродельных предприятий не считая подпольных. Но это было в лучшие годы. Почему? Да потому, что в 2007 году их купила французская компания «Bell». И хотя эти французы известны в мире таким портфолио как «Leerdammer», «Apericube», «Kiri», «Minibabybel» в ряд которых, по праву стал бренд «Шостка», но деньги считать они умели.
То ли «Bell» плохо заплатила конторе, которая оценивала риски перед покупкой украинского предприятия, то ли эти риски нельзя оценить в принципе, но производство стало падать. И уже 2010 году завод увеличил чистый убыток более чем вдвое по сравнению с 2009 годом, а за 2011 год получил убыток почти в 78,4 млн грн, что на 41% больше по сравнению с 2010 годом. Сегмент твердых сыров значительно сократился, сделали упор на плавленку. Конкуренты искренне благодарны. Коллектив разбредается по конкурентам, унося бесценный опыт.
Чья вина?
Ходят слухи что «Bell» планирует перерабатывать на плавленку шлак неликвид со всей Европы на бывшей гордости украинского сыроварения. Деньги — есть деньги. Французов не беспокоит снижение производства, потеря сырьевых зон, потеря рабочих мест, потеря технологического опыта, имени, традиций. Не беспокоит их и продовольственная безопасность Украины. Выгодней импортировать сырье и делать здесь плавленку, и нам же ее скармливать. Пока есть возможность, покупайте скорее тведые сыры Шостки, в них нет растительных жиров, но очень велика вероятность, что они скоро канут в лету. Так кто виноват? Конечно французы! Они же не знали, что в зависшем экспортном НДС будут замораживаться оборотные средства, а за его возврат будут требовать не менее 30%. Они не знали, что государство будет требовать высокую цену за сырье-молоко и низкую цену на продукцию, вдавливая производителя в такой узкий коридор в котором производство становится убыточным. Они не знали, что отменят систему дотаций, существовавшую с 1998 года. Они не знали что коррупция в Украине действительно гигантских масштабов. Они много чего не знали.
|
8
|
- 16:01 Комісія з цінних паперів і бірж США схвалила перші гібридні ETF на базі біткоїна та Ethereum
- 11:09 В Україні розглядають зміну регулятора крипторинку
- 21.12.2024
- 16:00 Близько 80 000 жителів Фінляндії отримали тепло від біткоїн-майнінгу
- 14:03 Пенсійне страхування: З початку року українці добровільно сплатили понад 44 мільйони (інфографіка)
- 11:11 ЄС може втратити криптоінвесторів через виключення USDT Tether з лістингу
- 10:04 НБУ за тиждень продав найбільший обсяг валюти на міжбанку з 2022 року
- 20.12.2024
- 17:27 Курс валют на вечір 20 грудня: на міжбанку долар та євро подорожчали
- 15:30 Чи зможе Cardano випередити Solana під час бичачого ралі? ChatGPT вказує на XYZ як на прихованого лідера
- 13:42 Нацбанк пом’якшує низку валютних обмежень
- 12:06 Падіння біткоїна та подорожчання ASIC для майнінгу: що нового на крипторинку
Коментарі - 56
1. Ваше мнение о пирятинских сырах? В частности, о самом популярном — «Российском», он же «Классический».
2. Ваше мнение о польских сырах. Какие из них можно, и главное, стоит покупать?
На счет Польши. ИЗУЧАЙТЕ маркировку. Если это СЫР можете покупать. Если сырный продукт — не рекомендую. Содержание трансизомеров в них зашкаливает. Особенно вредно беременным. Часто торговля идет на уловки на ценниках типа «сыр. продукт» — это сокращение от «сырный продукт». Читайте оригинальную маркировку.
Ну вот эти… «Радомер», «Мааздамер», «Королевский», «Райский» и т.д. — это сыры или продукты? Может быть такое же — сырный продукт?
Мы разработали изменения к „закону про молоко“. Одном из пунктов есть разделения молочных (100% мол.жир) и молокосодержащих (не иенее 50% мол.жир) продуктов по отдельным полкам в магазине. Эту идею я подсмотрел в Полше. Отдельно дорогие, молочные продукты и отдельно дешевые молокосодержащие продукты. Чтобы покупатель мог выбрать. Это снизит прибыли „мазутчиков“ и „торгашей“ который ставят цены на молокосодержацие продукты практически равные натуральным.
Однако МинЭкономики, лоббируемое торговлей и недобросовестными производителями препятствует этому, не визируя данный документ. На заседании кабмина могут принять и без визы МинЭкономики, посмотрим чи буде покращення…
этот?
Пармезан какой жирности считается зачётным?
Жиры Мясо — Сыры Ковбасы!