23 вересня 2020, 18:15 Читать на русском

Кабмін дозволив українцям не платити пенсійний збір при купівлі житла вперше

Кабмін прийняв рішення про звільнення українців від сплати пенсійного збору при першій купівлі житла. Відповідне рішення було прийнято на засіданні 23 вересня, передає liga.net.

Кабмін прийняв рішення про звільнення українців від сплати пенсійного збору при першій купівлі житла.
Фото: galfinance.info

Що скасували

«Цим рішенням уряд визначає порядок звільнення від сплати пенсійного збору громадян, які купують житло вперше або знаходяться в черзі на отримання житла», — заявив на засіданні уряду прем'єр Денис Шмигаль.

Зазначається, що зараз пенсійний збір при купівлі житла становить 1% від вартості квартири або будинку.

Читайте також: Які податки слід платити при покупці і перепродажі квартири в новобудові

«Якщо ж пенсійний збір не оплатити, нотаріус просто відмовиться завіряти відповідний договір купівлі-продажу. У той же час, ЗУ „Про збір на обов'язкове державне пенсійне страхування“ та порядком №1740, встановлено, що всі громадяни є платниками збору на обов'язкове державне пенсійне страхування за винятком тих, які здійснюють операції з купівлі житла вперше.

Раніше українці, які купували житло вперше, могли повернути пенсійний збір тільки через суд », — пише видання.

Нагадаємо

Збір на обов'язкове державне пенсійне страхування з операцій купівлі-продажу нерухомого майна сплачується підприємствами, установами, організаціями незалежно від форм власності та фізичними особами, які придбавають нерухоме майно, у розмірі 1% від вартості нерухомого майна, зазначеної в договорі купівлі-продажу.

Коментарі - 23

+
+30
Sage05
Sage05
23 вересня 2020, 20:50
#
Мда. При покупке жилья, вообще не нужно платить в ПФ. Это как: везде добавьте ПФ, 2ой ндс, военку и просто так. Вот такой себе налог: ПТ- просто так, на пополнение бюджета :D Ух!
+
0
Богдан Перчук
Богдан Перчук
23 вересня 2020, 20:54
#
В качестве компенсатора надо было ввести повышенную ставку (а то ипрогрессивную) для тех кто покупает в третий, четвертый раз и т.д. Возможно тогда спекулянты отлипнут. Тогда и ставки по депозитам в банках падали бы энергичней (меньше было бы альтернатив). В результате более низкие ставки подстегнули бы реальный спрос на недвижимость, он бы не дал ценам слишком упасть.
+
+75
tarick
tarick
23 вересня 2020, 22:20
#
Похоже, по-Вашему «спекулянты» - это те, кто купил «однушку», а потом - завел семью, продал «однушку» и купил «двушку». Да, самый настоящий барыга.
+
0
Elena1997
Elena1997
23 вересня 2020, 22:33
#
+
0
Богдан Перчук
Богдан Перчук
24 вересня 2020, 9:47
#
Спекулянты это те, которые покупают не жилье (не для того чтобы жить в нем) а недвижимость (с целью получения «навара»). Из за них в итоге, указанная Вами категория покупателей переплачивает намного больше от реальной цены (себестоимость +норма прибыли строительной компании), чем процент пенсионного сбора.
+
+20
Markell
Markell
24 вересня 2020, 10:11
#
Эти спекулянты берут на себя риски недостроев, и когда дом сдается они хотят за свои риски компенсацию.
Не вижу проблемы Вам самим рисковать и инвестировать. Во всех проблемах всегда виноват кто-то, кроме самого хитропопого.
+
0
Богдан Перчук
Богдан Перчук
25 вересня 2020, 12:31
#
Это инвесторы. А я про тех кто «купи-продай». Возможно, спекулянты и нужны на рынке для поддержания ликвидности. Но это на цивилизованном рынке. А не на том, гипертрофированном образовании, что в Украине, где цены искусственно завышены.
+
0
Markell
Markell
25 вересня 2020, 12:51
#
Уважаемый, Вы по ходу дела, даже не представляете как продается недвижимость и не знаете какие налоги при этом взымают. 
По поводу цивилизованного рынка - можно поконкретнее? Что вы подразумеваете под этим термином ?
+
0
Богдан Перчук
Богдан Перчук
25 вересня 2020, 14:51
#
Написал ведь -это «рынок». Вам написать что означает рыночная экономика? Или лекцию изложить? Прежде чем давать оценку уровню знаний комментаторов (хотя я на нее не претендовал), рекомендую проверить уровень своих знаний и есть ли у Вас что написать по теме статьи.
+
0
Markell
Markell
25 вересня 2020, 15:11
#
… ответ на свой вопрос я так и не увидел…
+
0
Богдан Перчук
Богдан Перчук
25 вересня 2020, 17:07
#
На цивилизованном рынке, в идеале, никто из участников не может оказывать влияние на ценообразование, не должно быть среди них картельного сговора. А у регулятора (на цивилизованном рынке без него никак) не должно быть конфликта интересов. Соглашусь, что даже в развитых странах рынок не идеален, но в Украине он намного дальше.
+
0
Sage05
Sage05
24 вересня 2020, 11:31
#
Совок головного мозга. Если не будет спекулей и их средств, вы правда считаете что застройщики будут ниже себестоимости продавать дома? Вы наверное не знаете, но во многих ПГТ, не строят многоэтажки, потому что жители- не могут себе позволить покупать дорогие квартиры, а застройщики- терпеть убытки. Вот и всё. Если спекулей не будет, например в Киеве: количество застройщиков и новостроек сократится в разы, при этом желающих купить недвигу- меньше не станет, просто станут выше цены и станет больше мечтающих, в конце жизни собрать денег на однушку. Ох уж эти Перчуки.
+
0
Богдан Перчук
Богдан Перчук
25 вересня 2020, 12:25
#
Где написано, что ниже себестоимости. Не могут позволить, потому что цены задраны относительно их доходов (price to income выше чем вПольше и прочих более чем Украина привлекательных странах ) Благодаря кому? Спекулянтам. Себестоимость также завышена благодаря коррупционной составляющей.
+
0
Markell
Markell
25 вересня 2020, 12:52
#
Уважаемый, перед тем как писать глупости ознакомьтесь с рынком недвижимости в Польше для начала, а после уже голосите по поводу завышенных цен.
+
0
Sage05
Sage05
25 вересня 2020, 14:47
#
Я сразу вижу человека, который далёк от темы строительства. Потому: не читал- но осуждаю, еще и делаю выводы- это как раз совок головного мозга. Напомнило мне, как тюменские ребята в 82 году, на 5летку выдвинули план скважины в 25к км, с учётом земли в 16к :D вот вы точно такой же.
И кроме того что не понимаете основу- т.е. ценообразование, еще и не понимаете последствий эффекта домино. Вот у нас всегда так: самые активные, самый петушливые- орут и скачут, потом за бугор на заработки уезжают, и оттуда вещают, как надо правильно жить в Украине.
+
+6
Markell
Markell
25 вересня 2020, 15:12
#
Почитайте мою с ним переписку выше. Хоть настроение подымете себе )
Уважаемый, наверное, думает что покупка-продажа, несколько раз, одной и той же квартиры не облагается налогами.
+
0
Sage05
Sage05
25 вересня 2020, 22:24
#
Уже читанул, орнул. Особенно в реалиях современного законодательства, вопросы к человеку отпали.
+
0
Богдан Перчук
Богдан Перчук
25 вересня 2020, 16:51
#
Я сразу вижу человека, который далёк от темы  экономики. У налогов есть еще функции, кроме наполнения бюджета. В частности, регулирующая. Которая должна направлять капиталы с перегретых отраслей. Рынок недвижимости в их числе. Чтобы избежать катастрофы, государство должно проводить антициклическую политику. Не только монетарную (воспетую либертарианцами) но и фискальную. В идеале, не должно быть потока капитала в перегретые отрасли (имею ввиду посредничество не рынке недвижимости, против строительства ничего не имею). Считаю указанную в статье инициативу одним из шагов в этом направлении. В моем первом посте изложено предложение её развития и логическая цепочка причинно следственных связей этого механизма перераспределения. Это не совок, где государство указывает, решает и перераспределяет.  Купи-продай, дело не хитрое. А вот создать, произвести... Кстати, как «эксперта по строительству» спрошу: Кому достается большая доля прибыли строителю(производителю) или продавцу (перекупщику)? Можете не отвечать, если ответ будет опять содержать оценочные суждения относительно моей личности.
+
0
Sage05
Sage05
25 вересня 2020, 22:41
#
Когда идёт централизованное загонялово- это и есть совок: плановая экономика. Ну, вот будете знать. А не будет спекулей в данной тематике: кто будет вкладываться на стадии котлована и рисковать бабосиком?Пересичный разве будет заливать бабосиком проекты? Нет, не будет- у него, пересичного есть такая возможность и сейчас, и как видим- не работает. А теперь представьте себе ситуацию: какой-то Перчук такой с рупором, постановил- что всё это плохо и запрещено: застройщики не получили денег, кто смог- взял в банке- под %, кто не смог- ушёл с рынка. Итог: жилья построено меньше, а спрос меньше не стал, цены- выросли. Т.к. те кто выжил, брал деньги у банка- себестоимость выросла, цены- выросли. Вот хорошо что у нас перчуков не выбирают.
+
0
bonv
bonv
23 вересня 2020, 22:26
#
І з чого тепер пенсіонери будуть отримувати пенсії?:)  Жартую. 1% теж непогано..
+
+25
bonv
bonv
23 вересня 2020, 22:27
#
«Пенсионеры, живите быстрее!»
Кто мог бы придумать лозунг мудрее?
+
0
vitaliy17
vitaliy17
24 вересня 2020, 8:46
#
А в чём новость? Эта норма была и ранее, но натариусы отказываются оформлять без 1% в пенсионный фонд, так как их самих «пресуют» этого. Так же нет определения, что занчит преобретает впервые.

Кабмин сказал «можно можно» :)
+
0
Консультант портала «Минфин»
Консультант портала «Минфин»
24 вересня 2020, 9:45
#
Будет ли доллар по 29 гривен и зачем Нацбанк ослабляет гривну

https://www.youtube.com/watch?v=9ENCIxIeS2g&feature=youtu.be

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Подписывайтесь на youtube-канал «Минфин»,
оставляйте комментарии с вопросами под видео
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися
 
Реклама