Мінфін - Курси валют України

Встановити
21 вересня 2020, 15:24

Прогноз на жовтень: долар продовжить дорожчати

Курс долара США може продовжити зростати і в жовтні. Про це йдеться в огляді Focus Ukraine, підготовленому аналітиками Райффайзен Банк Аваль.

Чому зростає долар

Аналітики банку нагадують, що на початку вересня Міністерство фінансів погасило найбільший за останні кілька років обсяг єврооблігацій. Через це золотовалютні резерви скоротилися практично на $2 млрд. Це підштовхнуло НБУ до більш агресивних покупок на валютному ринку і ще більше посилило висхідний тренд на ринку «долар США-гривня». В результаті в середині вересня долар США в черговий раз перевалив за позначку 28 гривень.

«Ситуація може стабілізуватися після збору кукурудзи і соняшнику, але, з огляду на прогнози врожайності в цьому році за даними культурами, не варто чекати повторення сценарію попереднього року», — говориться в огляді.

За прогнозами аналітиків банку, зростання курсу долара може продовжитися і в жовтні.

Читайте також: Влада перейшла до ручного управління курсом

Що відбувалося в серпні на валютному ринку

З початку серпня на ринку переважали продавці валюти. Це пояснювалося сезонними продажами з боку аграріїв і слабкою активністю з боку імпортерів.

Пара гривня/долар США досягла в середині серпня мінімальних значень за місяць — 27,25 грн/$. За серпень регулятору вдалося викупити з ринку $461 млн.

«Плавні зниження обсягів продажів з боку агросектора, активність з боку капітальних операцій і великі погашення гривневих ОВДП, власниками яких виступали також і нерезиденти, в сукупності призвели до зміни тренда на міжбанківському валютному ринку, і долар США пішов вгору», — констатується в огляді Focus Ukraine.

Коментарі - 8

+
+58
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
21 вересня 2020, 15:44
#
«Ситуация может стабилизироваться после сбора кукурузы и подсолнечника, но, учитывая прогнозы урожайности в этом году по данным культурам, не стоит ждать повторения сценария предыдущего года», — говорится в обзоре  Это круто!!! А как отразится следующий факт - миллионы людей получат свои «паевые» и пойдут ( наученные жизнью) покупать валюту! А как отразится на экспортере  и курсе,  новые чудесные изменения в налоговый кодекс от «в натуре» великого налоговика Гетманцева которого поддержала ВР приняв в большинстве «Закон» 3656  ( для всех не любителей «бубочки» одним из инициаторов была депутат Южанина, но при голосовании воздержалась, наверно «подкинула дохлую кошку») ?
+
+26
bonv
bonv
21 вересня 2020, 16:22
#
В коридорі 28,1-29 буде колотитись..
+
+26
QGS
QGS
21 вересня 2020, 17:03
#
Сначала 28.50 нужно на зуб;)
+
0
motoruller
motoruller
21 вересня 2020, 17:33
#
Странно.
Пока что после квартального налога экспорт более не льет валюту, обьемы торгов малые о чем видно как мало нбу продает. Пока что подошли к годовому максу 28.25. Но годовой макс в 2019 был 28.72.
Продолжаю действовать по алгоритму: ниже 28 или 27 покупаю, выше 28 продаю.
Главное не спешить, след квартальный налог уже часть в октябре и полный с 19 ноября. Плюс «черная пятница» тоже даст сброс валюты. А вот та валюта что сейчас покупается она как раз под дивиденды и под новый товар импорту. Зрады нет, есть только уровни нбу которые трудно угадать.
Если коридор 1 грн то в августе был мин 27.3. Значит до коррекции будет 28.3 и вниз на 27.8 (предположение)
+
+27
Maleficarum
Maleficarum
21 вересня 2020, 17:58
#
«Продолжаю действовать по алгоритму: ниже 28 или 27 покупаю, выше 28 продаю.»  Ну  тут  правильно  написали. А  тут -нет « Значит до коррекции будет 28.3 и вниз на 27.8 (предположение)»  Слишком   большой   разлёт  при  коррекции  Такового     даже  без  флэта  длительного  разлёта  не  будет.. Максимум   десять  может  15  копеек  и   опять  рост..  Смотрите  на  остальной  Мир     Все в  поиске  доллара  Всё  валится  Все    мажоры  и  даже  «страховки»   золото  и  франк.. Всем  нужен  доллар  Значит-  пылесосить  станут   оный   и из  развивающихся  рынков-  создавая  дефицит   доллара..  Рост  доллара  в  Миру  спровоцирует  разного   пошиба  спекулей  вбиваться  и  хомячить  именно  эту  валюту.. В  Украине  тоже Станут  брать    доллар  и те  кто оный  брать  не  спешил  (выжидал  или  вообще  игнорил) Миркую  что  просядет   цена  доллара  в  Миру  только   в  предверии   выборов амерских.. Там  будут  непонятки-  доллар  подсядет..  Пока  рост  никто  не отменял.. И  не  могут   тот  рост  остановить..
+
0
os2007
os2007
21 вересня 2020, 21:08
#
Ты ж мамой клялся что ещё 6а прошлой неделе отскок будет))) балабол
+
+16
Сергей emerald
Сергей emerald
21 вересня 2020, 17:35
#
Бред какой-то в анализе... хотя в выводах могут оказаться правы..
страна у нас такая...
+
+27
Dafxf4300
Dafxf4300
21 вересня 2020, 22:26
#
Кукурузы и подсолнечника в этом году нет, губу можно не раскатывать...
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися