Мінфін - Курси валют України

Встановити
2 серпня 2020, 13:17

Суркіси причетні до виведення грошей із Приватбанку — агентство Kroll

Агентство Kroll виявило схему, як колишній власник Приватбанку Ігор Коломойський разом з бізнесменами братами Суркісами, виводили гроші з банку до його націоналізації. Про це повідомляє американська газета Chicago morning star з посиланням на вирізку з розслідування Kroll 2017 року, яка опинилася в розпорядженні видання, передає Liga.net.

Агентство Kroll виявило схему, як колишній власник Приватбанку Ігор Коломойський разом з бізнесменами братами Суркісами, виводили гроші з банку до його націоналізації.
Фото: liga.net

Що відомо про схему

Згідно з розслідуванням у 2008-2010 роках кілька компаній, пов'язаних з Приватбанком, отримали кредити від кіпрської філії банку на $361 млн.

Гроші нібито були згруповані партіями, у межах яких кредити видавали з різницею в кілька хвилин, а перед цим їх пропускали через ряд транзакцій між рахунками компаній, які не мали комерційного призначення.

Далі, за версією Kroll, ці гроші були депоновані в Приватбанку на строк до двох років, після чого їх перенаправили на депозитні рахунки шести компаній, зареєстрованих в юрисдикції Британських Віргінських островів в той самий день, по одній і тій же адресі.

Читайте також: Приватбанк заявляє, що документи у справі Суркісів — підроблені

Ідеться про офшорні компанії Sofinam Investments LLP, Lumil Investments LLP, Berlini Commercial LLP, Camerin Investments LLP, Sunnex Investments LLP і Tamplemon Investments LLP. Їх агентство пов'язує з братами Ігорем і Григорем Суркісами — партнерами колишнього найбільшого акціонера Приватбанку Ігоря Коломойського.

«Ці шість власників рахунків представляли близько 80% від загального обсягу коштів, депонованих на Кіпрі, на загальну суму $245 млн. Відсотки, отримані за депозитами, були значно вищі, ніж відсотки, що належать за кредитами», — наводить газета слова зі звіту Kroll.

Читайте також: Приватбанк стверджує, що ексвласники відмили майже $800 мільйонів

За цією схемою Приватбанку, за даними агентства Kroll, вивели близько $150 млн, включаючи кредитні кошти і відсотки, які потім перевели на ряд рахунків у банку Кіпру.

Розслідування Kroll продоводилось з 2016 по 2017 роки.

Нагадаємо

  • Брати Суркіси намагалися довести у судах, що вони не були пов'язані з ексвласниками Приватбанку.
  • Бізнесмени наполягали, що процедура bail-in (конвертація депозитів, пов'язаних з банком осіб в його капітал — технічна процедура націоналізації Приватбанку) була незаконною.
  • Проте 15 червня 2020 року вони програли Приватбанку у Верховному суді: їм не вдалося оскаржити факт пов'язаності з Коломойським.

Коментарі - 13

+
+92
sadbuttrue
sadbuttrue
2 серпня 2020, 14:22
#
А що, були такі хто сумнівався?
+
+15
Doctor69
Doctor69
2 серпня 2020, 19:21
#
Одно дело сомневаться, а другое юридически доказать.
+
+23
SergS7
SergS7
2 серпня 2020, 15:21
#
Всі наші олігархи - одна банда, друзі, куми, брати. Ділили між собою сфери впливу. Хто не вписався в цю систему - на дні річки
+
0
Exba
Exba
2 серпня 2020, 17:00
#
В источнике указано, что данные кредиты были погашены (источник погашения неизвестен). А банковскую тайну уже совсем отменили?
+
0
rredrred
rredrred
2 серпня 2020, 18:29
#
Я из статьи понял что они взяли кредиты под низкие проценты в привате, и положили на депозит под большие проценты в банке кипра, и на разнице заработали. если банк дал под низкий процент, то это вопросы к менеджменту банка как снижение его прибыльности, и тут вопрос к налоговой почему так получилось и где налоги. а преступление клиентов банка получивших льготые кредиты в чем тут? кто пояснит?
+
+45
mary27
mary27
2 серпня 2020, 19:00
#
Почему так получилось - офшоры)
Преступление в том, что воровали деньги вкладчиков.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
2 серпня 2020, 23:16
#
Но коррсчете банка очень сложно отделить средства банка от средств клиентов - они неотличимы по внешенему виду арабских цифр.
+
+25
Qwerty1999
Qwerty1999
2 серпня 2020, 22:02
#
Rredrred
«кто пояснит?»

Вы всё перепутали…
Валютные беззалоговые кредиты офшорки братьев Суркисов брали в кипрском Приватбанке, затем эти деньги прогнали через несколько разных офшоров для заметания следов и в результате валюту завели в украинский Приватбанк уже как личные средства, а не как выручку, на валютные счета и там их депонировали на срок до двух лет.

Такие операции нельзя осуществить без согласования минимум с ППБ украинского Приватбанка, хотя на практике такие вопросы решают с собственником.
+
0
rredrred
rredrred
3 серпня 2020, 9:37
#
Яправильно вас понял, что они взяли в привате деньги в кредит под низкий процент и положили их обратно в приват на депозит но под высокий процент?
как я понимаю это путь снижения налогооблагаемой прибыли банка. а как же проверки нбу и налоговой это не могли заметить? может они в доле?
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
3 серпня 2020, 12:33
#
Приватбанк с головным офисом в Днепре и Филиал Приватбанка в Никосс, что на Кипре - это разные юридические лица и даже в разных юрисдикциях (Кипр и Украина).
Их связывают  - общие владельцы и одинаковая фраза в названии...

«а как же проверки нбу и налоговой»
Этих ребят в командировку на Кипр никто не пошлёт, поэтому проверки ограничиваются изучением балансом Кипрского филиала и пояснительных записок к балансу.

А если ещё учесть, что в тот период не было нормативных документов, обязывающих раскрывать реальных владельцев (контролёров) тех или иных офшорных фирм, то по факту ребята взяли на Кипре кредит а в Украине эти деньги всплыли в качестве личных средств да ещё и были депонированы почти на два года.
А это значит, что их планировали снять  наличкой в любое время, когда потребуется приличная сумма наличных долларов.
Для каких целей такую схему реализовывали - сложно сказать не гадая на кофейной гуще, но схема однозначно коррупционная...
+
0
rredrred
rredrred
4 серпня 2020, 14:00
#
Спасибо, но вот из ваших слов новый вопрос появился: кто то ведь дал разрешение приватбанку открыть филиал на кипре, и не показывать фискалам отчетность по прибыльности, а только пояснительные записки?
если с головного банка в Украине уходит валюта на филиал на Кипре, то где же был так званый финмониторинг и борьба с возможным финансированием терроризма?
отсюда очень похоже, что Суркисы подставные и такие операции без контроля не проходят, и возможно делаются по указанию контролирующих органов? корупция начинается ведь с наделеннх властью, а не торгашей, или я не прав?
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
4 серпня 2020, 14:50
#
Rredrred
« кто то ведь дал разрешение приватбанку открыть филиал на кипре»

Виктор Андреевич Ющенко ещё в 1999 году.
Ну и дальше что...

Приватбанк подаёт консолидированную отчётность и показывает какие-то цифры прибыли, прикладывая в этим цифрам пояснительную записку - это стандарт сдачи годовой отчётности.

И что дальше должна налоговая делать?
Каждый год проверять банк? 
На каком основании?
Что конкретно проверять?
Кстати, выдача банковского кредита клиенту банка не подпадает
под финансирование терроризма или отмывание денег.

«отсюда очень похоже, что Суркисы подставные и такие операции без контроля не проходят, и возможно делаются по указанию контролирующих органов? корупция начинается ведь с наделеннх властью, а не торгашей, или я не прав?»

Очень похоже, что вы в этом вопросе не разбираетесь от слова - ВООБЩЕ,
но у вас хватает глупости обвинять в махинациях, вскрытых в Приватбанке тех времён кого угодно, но только не владельцев банка, хотя реальные факты говорят о том, что на деньги, «отмытые» таким образом покупались активы в иностранных юрисдикциях, например в США.
И подтверждением этому факту является судебное разбирательство в Канцелярском суде штата Делавер, что в США по иску Приватбанка против его бывших владельцев - Коломойского и Боголюбова.



+
+15
Skpablo17
Skpablo17
2 серпня 2020, 23:08
#
Как говорил наш товарищ и друг Украины Михаэль- они даже настолько обнаглели, что и следы не заметают.
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися