Мінфін - Курси валют України

Встановити
10 жовтня 2019, 8:32

Закон про «спліт»: Що НБУ обіцяє лізинговим компаніям

У перехідний період який триватиме до 1 липня 2020 року, змін в регулюванні для лізингових та факторингових компаній не буде. Про це заявила перший заступник голови НБУ Катерина Рожкова під час зустрічі з представниками цих компаній.

У перехідний період який триватиме до 1 липня 2020 року, змін в регулюванні для лізингових та факторингових компаній не буде.
Фото: bank.gov.ua

Не відбуватиметься і переліцензування учасників ринку.

Вона підкреслила, що головне зробити перехід ринків від одного регулятора до іншого для учасників ринку максимально комфортним і непомітним.

Що обіцяють

  • У перехідний період буде розпочата робота над напрацюванням нового законодавства для ринків небанківських фінансових послуг.

  • Ключовим стане рамковий Закон «Про фінансові послуги», де будуть описані основні принципи роботи ринків, а всі специфічні вимоги будуть закріплені у секторальному законодавстві, яке розроблятиметься у співпраці з представниками ринку та експертами.

Читайте також: Чому потрібен СПЛІТ

Вона також нагадала, що Національний банк планує застосувати пропорційний підхід до регулювання та нагляду, адже компанії, які працюють не за рахунок депозитів населення та бізнесу, потребують менш жорсткого регулювання. До них ключовими вимогами залишатимуться прозора структура власності, дотримання законодавства про захист прав споживачів та про фінансовий моніторинг.

Що нового

  • Розглядається можливість підходу, за якого ліцензується не кожний вид діяльності окремо, а цілий набір фінансових послуг, які зможе надавати установа.

Що відомо

12 вересня ВР підтримала в цілому законопроект про так званий спліт. Це означає, що контроль над більшістю небанківських фінансових установ тепер перейде до Національного банку.

Що це дасть

Мета законопроекту №1069-2 — дерегуляція та зменшення кількості точок дотику бізнесу і держави:

  • менше регулюючих і контролюючих органів;
  • менше погоджувальних процедур;
  • низькі корупційні ризики;
  • кращі умови ведення бізнесу.

Чому цей законопроект важливий

  • Законопроект приводить регулювання і нагляд у небанківському фінансовому секторі у відповідність з міжнародними стандартами.

  • Прийняття законодавства, важливого для забезпечення розвитку фінансових ринків і, зокрема закону про спліті, є також одним із пунктів Меморандуму співпраці з МВФ в рамках програми stand-by.

  • В рамках закону, до 30 червня 2020 року включно регулюванням ринку буде займатися Нацкомфінпослуг, але вже з 1 липня 2020 року цю функцію буде виконувати Національний банк.

Коментарі - 12

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
10 жовтня 2019, 8:58
#
Лизинговые компании нужно уровнять с лизингом в банках по закону. Потому у них разные подходы.
+
0
987
987
10 жовтня 2019, 10:30
#
Почему? Они не рискуют деньгами вкладчиков. Чем они вообще отличаются от любого другого бизнеса, который не привлекает деньги населения?
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
10 жовтня 2019, 10:32
#
Деньги они могут привлекать.
У них разные подходы к резервам и рискам. Фин.компаниям в виде Лизинговых компаний проще, в отличии от банков на них не распространяются многие законы и правила НБУ.

Тогда нужно или их привести или ослабить удавку банкам, которые занимают лизингом. Особенно в валюте.
+
0
987
987
10 жовтня 2019, 11:12
#
Те деньги, которые они привлекают, не гарантируются инвесторам, инвесторы действуют на свой страх и риск, почему же тогда на лизинговые компании должны распространятся законы и правила, которыми регулируется банковская деятельность. Чтобы убрать с рынка  лизинговые компании, которые успешно конкурируют с банками и могут предложить более выгодные условия, т.к. им не надо выполнять кучу нормативов и резервировать средства? Так это крайне несправедливо. Они не влияют на экономику так, как это делают банки и если обанкротится лизинговая компания ничего страшного для экономики не произойдет, не будет сгоревших денег у клиентов и вкладчиков 200+. Собственники лизинговой компании и кредиторы понесут убытки, да, ну так это издержки любой предпринимательской деятельности.
+
0
laa1999
laa1999
10 жовтня 2019, 11:25
#
А что для банков ,которые занимаются лизингом, действуют какие-то другие правила, в отличие от банков ,не занимающихся лизингом? Одинаковы требования - значит лизинг ,вообще, для банков никак не ограничивается...Вопрос к банкам -деньги клиентов, а как они поступают со своими -это их дело.
+
0
987
987
10 жовтня 2019, 11:34
#
Лизинг в банке - это кредитная операция, под которую банк обязан формировать резерв как и под любую другую кредитную операцию (кредит, гарантия, аваль, лизинг, учет векселей и т.д.). Правильность формирования таких резервов проверяет НБУ. Система резервирования придумана для повышения платежеспособности банка, а значит, в конечном итоге, для защиты клиентов банка, которые хранят в нем деньги.  А лизинговая компания такие резервы формировать не должна, т.к. она не привлекает деньги огромного числа инвесторов, в.ч. простых кладчиков, которые у нас в массе своей финансово неграмотные.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
10 жовтня 2019, 12:07
#
Для банков подход один, только не каждый занимает лизингом.

А вот подход к лизингу в банках и в фин.компания разный с точки зрения закона и требований.
+
0
987
987
10 жовтня 2019, 14:31
#
Так зачем  уравнивать банки и лизинговые компании? У них разная социальная ответственность.
+
0
Andrey M
Andrey M
10 жовтня 2019, 14:48
#
Хоча і ці вимоги не заважають ОТР-лізинг тримати половину ринку банківського лізингу в Україні.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
10 жовтня 2019, 15:02
#
ОТП лизинг - отдельная фин.компания. Это не банк!
+
0
Andrey M
Andrey M
10 жовтня 2019, 15:30
#
При этом она входит в финансовую группу ОТР :)
+
0
987
987
10 жовтня 2019, 16:40
#
Значит ее НБУ контролировал и раньше как компанию, входящую в банковскую группу. Это частный случай, но если сравнивать банки и лизинговые компании, не входящие в банковские группы, то получим совершенно разную социальную ответственность и влияние на экономику.
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися