Мінфін - Курси валют України

Встановити
24 липня 2019, 11:43

Швейцарські банки видають кредити з від'ємною процентною ставкою

Деякі банки Швейцарії почали видавати кредити інституційним позичальникам за негативною ставкою. Про це пише Уніан з посиланням на Bloomberg.

Деякі банки Швейцарії почали видавати кредити інституційним позичальникам за негативною ставкою.
Фото: fuw.ch

Що відомо

Зокрема, ідеться про Zuger Kantonalbank і Grisons cantonal bank (GKB).

«В окремих випадках ми надаємо короткотермінові кредити з нульовою або негативною ставкою для інституційних клієнтів», — сказала представник Zuger Kantonalbank.

У другій кредитній організації також пояснили, що надають такі кредити тим, хто бере велику суму на короткий час. При цьому ставки в банках кантонів Цюріха, Женеви і Берна залишаються на рівні вище нуля, вказує агентство.

Відсоткова ставка Національного банку Швейцарії встановлена на рівні мінус 0,75%. Кредитні організації країни змушені доплачувати центробанку за зберігання надлишкових коштів. Негативні ставки також встановлені в банках Данії, Швеції та Японії.

Читайте також: Нацкомісія хоче змінити правила видачі кредитів

Нацбанк Швейцарії вже кілька років зберігає процентну ставку на від'ємному рівні. Вартість швейцарського франка залишається високою, а інфляція — низькою.

Національний банк Данії вперше ввів від'ємну відсоткову ставку у 2012 році, щоб зберегти курс своєї валюти. У 2016 році The Wall Street Journal писала, що данець, замість того щоб платити відсотки по кредиту, узятому 11 років тому, в останньому кварталі отримав від банку 38 дол. черезу від'ємну процентну ставку за кредитом.

Кредити готівкою в Україні

За даними Realkredit Danmark, найбільшого іпотечного кредитора країни, минулого року в нього було 758 позичальників з від'ємними ставками по іпотеці. Видання зазначало, що негативна сторона цієї ситуації в тому, що банки не платять відсотки по більшості вкладів, тому громадяни вкладаються в нерухомість. Проте, як зазначала газета, у разі надмірного зростання інвестицій на ринку нерухомості країні може загрожувати фінансова криза.

Коментарі - 9

+
0
Богдан Перчук
Богдан Перчук
24 липня 2019, 12:50
#
«Отмечается, что процентная ставка Национального банка Швейцарии установлена на уровне минус 0,75%.»

Потому у швейцарских банков есть возможность одолжить у этого НБШ под -0,75% и выдать кредит под -0,25%. За это, с каждой тысячи франков они получат от НБШ 7.5 франка и заплатят заемщику (за то что тот взял у них кредит) 2,5 франка. Прибыль 5 франков. 

«...поэтому граждане вкладываются в недвижимость.»
Избыток денег. 
Пускай в Украину вкладывают.
+
0
skylake3
skylake3
24 липня 2019, 12:53
#
Всё это однажды закончится большим П
+
0
citizen99
citizen99
24 липня 2019, 13:07
#
Фактически имеет место быть допэмиссия. НБШ дает комбанку в кредит 1000 франков и через, например месяц, еще додаёт 7,50 франков. В свою очередь банк дает кредит физлицу на покупку в 1 000 франков хлеба и зрелищ, и потом еще додаст 2,50 франка.
+
0
Богдан Перчук
Богдан Перчук
24 липня 2019, 14:35
#
Так ведь НБШ получает от комерческих банков эти 7,50 франков за размещение ихних средств. Никакой доп. эмиссии не происходит. Что вышло из системы то в систему и зашло. Главное соблюдать принципиальное правило -брать за привлеченные депозиты больше, чем платить за выданные кредиты. Тогда даже прибыль будет получаться.
 Причина появления отрицательных процентных ставок -избыток денег в банковской системе. Субъекта европейской экономики подталкивают: «есть у тебя деньги-потрать сейчас или неси куда нибудь еще, на свой страх и риск». Домохозяйства и фирмы, вместо того чтобы тратить или инвестировать, несут деньги в банки, а те не знают куда их вкладывать (у них цель сохранить а не приумножить, потому что любое вложение -это риск). Крупные европейские банки, в плане инвестиционной стратегии-институты консервативные. Во все тяжкие, в погоне за наживой на развивающиеся рынки, они пускаться не хотят. Потому и заработали соответствующую репутацию. Вот и придумали, как уважающему себя банку, без рискованно привлекать депозиты (ведь банки, по своей природе без привлеченных средств развиваться не могут) и на них еще и заработать.
Заметьте, отрицательные ставки впервые появились в Европе, где в финансовой системе доминируют банки. В США больше вариантов вложения средств, там более развитый фондовый рынок.
+
0
rredrred
rredrred
24 липня 2019, 15:57
#
Погано що ви не знаєте як працюють відємні ставки. цей мінус додається до лібро, чим лише зменшує позитивну ставку, ніх то собі не створює збиток. а у статті про повернення коштів датчанину, там за рахунок зниження ставки аутентний платіж зменшився, а тому і повернули зайве зазначивши як уряд турбується про громадян спонукаючи отримувати власне житло чим пожвавити ринок нерухомості, бо наприклад однокімнатні квартири за останні 5 років у них здешевщали приблизно з 3 300 000 крон до 2 700 000 крон
+
0
Богдан Перчук
Богдан Перчук
25 липня 2019, 9:13
#
«Погано що ви не знаєте як працюють відємні ставки. цей мінус додається до лібро...»

А вы разбираетесь?
Это, по сути, не является отрицательной ставкой.

Я предложил один из вариантов функционирования субъектов финансовой системы на микро-уровне при режиме отрицательных ставок.

Для экономики в целом, влияние отрицательного процента мало изучено. Потому что в макроэкономике (теория) отрицательная ставка не возможна (недопустима), как в математике квадратный корень с отрицательного числа. Кейнс в гробу бы перевернулся.

Вот эта неизведанность и создает неопределенность, которая вызывает чувство страха у некоторых участников рынка. Этим пользуются маркетмейкеры, осуществляя информационные вбросы, они раскачивают рынки в нужную им сторону.
+
0
citizen99
citizen99
24 липня 2019, 16:21
#
Был такой дядюшка Мальтус. Он написал труд, в котором сказал, что мол ресурсы исчезают быстрее чем люди. Я так понимаю, что в ЕС проблема с ростом ВВП. Население там стабильно, за счет импорта мигрантов. А ВВП не растёт. Отрицательные ставки это как бы попытка сгладить эффект депопуляции. В США проблемы нет, ибо они печатают мировые деньги. Увы. Швейцария особая страна. Норвегия, Швейцария, Британия, у них свои валюты ибо они не есть Европа. Я понимаю так, что Европа это Германия и Франция. Все остальные - это просто придаток, шестеренки к Рено и БМВ. Поэтому надо проводить различие. Одно дело ЕС, другое дело Швейцария, Швеция и т.д. Мы не знаем. Может быть завтра банк Японии начнет вводить минусовые ставки. Я считаю, что весь мир сошел с ума. Деревенская цивилизация сменилась городской. Мы все как бы должны выстраиваться в очередь к психиатрам. Поэтому то что сейчас происходит в мире, это кризис. Кризис перепроизводства материальных благ, и не до производства благ духовных. Но это всё философия, ею тоже сыт не будешь.
+
+30
bonv
bonv
24 липня 2019, 14:08
#
В нерухомість тепер тенденція вкладати в ЄС та США..
+
+15
bonv
bonv
24 липня 2019, 14:07
#
Доплачувати потрібно за зберігання своїх коштів а не проценти по депозитах шукати:))))
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися