Мінфін - Курси валют України

Встановити
1 березня 2019, 17:54

Передвиборча пауза та міцна гривня

Український фінансовий ринок завмер в очікуванні виборів.

Про те, що хвилює світові фінансові ринки і чого очікують іноземні інвестори від України, у своїй колонці на НВ розповів фахівець відділу продажів ділових цінних паперів Dragon capital Сергій Фурса. «Мінфін» наводить скорочений текст блогу.

На цьому тижні все крутилося навколо політиків та їх дурниць.

Після двомісячного ралі ринки взяли невелику паузу. Індекс S&P500 відкрив ранок п'ятниці на позначці в 2784 пункту, трохи відійшовши від досягнутого рубежу вище 2800 пунктів.

У світі було неспокійно. Президент США Дональд Трамп не зміг домовитися з самим диктаторським диктатором у світі з Північної Кореї. Індія та Пакистан затіяли перестрілку на кордоні з використанням літаків і ППО. Потім сторони почали переговори. З іншого боку, звідки весь час чекають чорного лебедя — з Китаю, навпаки, приходили позитивні новини.

По-перше, їх статистика виявилася кращою за очікування, по-друге, місцевий центральний банк заявив, що досить вже скорочувати закредитованність і можна знову простимулювати економіку.

Це на руку навіть нам, адже ці стимули часто позитивні для українського експорту і як результат, української гривні. На тлі позитиву, що зберігається, гроші продовжують стікатися до фондів, що інвестують в ринки, що розвиваються. І раз гроші йдуть, інвестори змушені купувати. Це штовхає вгору ціни і стимулює різного роду країни, яким зазвичай насилу дають грошей, йти за ними на ринок.

На цьому тлі в українському сегменті єврооблігацій триває медовий місяць інвесторів і лідера президентських перегонів. І з'являється виключно український термін «зелений лебідь», який може в перспективі стати одночасно і чорним, і білим.

Тепер у фокусі інвесторів тільки вибори і більше нічого. Навіть заголовки в Financial Times, які оповідають про черговий відкат антикорупційних реформ, що підвищують ризик зриву співпраці з МВФ, здатні зіпсувати настрій інвесторам тільки на півдня. Посадять або не посадять 60 українських корупціонерів, в Лондоні мало кого хвилює.

І до кінця тижня середня дохідність за українською кривою знизилася до 9%, а останні з тих випусків українських суверенних паперів, що вийшли на ринок, вже торгуються вище номіналу.

Продовжує зміцнюватися гривня, просуваючись вперед дуже маленькими кроками, що втім, не заважає Нацбанку активно поповнювати резерви. Курс національної валюти зміцнився і перевалив позначку 26,9 гривень за долар.

При цьому, особливої ​​активності нерезидентів на первинному ринку облігацій вже не видно. На цьому тижні обсяги залучення були мінімальні, і хоч якийсь попит спостерігався тільки в найкоротших паперах.

Пауза до виборів почалася. Тим більше, вторинний ринок облігацій вже давно не відрізняється хоч якою б то не було активністю, адже всі задовольняють свої бажання на первинному ринку. Зате є зрушення на українському ринку акцій, куди, схоже, в найближчому майбутньому повинна повернутися акція Мотор Січі.

А в старі добрі часи саме на ці акції припадав основний обсяг торгів. На цьому тижні з'явилися чутки, що заморозка акцій з боку СБУ може найближчим часом завершитися, адже високі сторони досягли компромісу.

І тепер володіти заводом будуть і китайці, і українська держава, яка отримає якісь загадкові нерозподілені акції.

У той же час, ми отримали не найприємнішу статистику за промисловим виробництвом, яке впало у 2018 році більше, ніж очікувалося. Судячи з усього, основними причинами стали дії Росії в Керченській протоці та євробляхери на вулицях Києва. Проблеми з логістикою в Керчі б'ють по металургах, а засилля автохлама з Європи — по українському машинобудуванню. Радує, звичайно, що вже не 19-е століття і промисловість відіграє, чим далі, тим меншу роль в економіці країни, принаймні, цивілізованої країни.

Коментарі - 14

+
+122
Kanarej
Kanarej
2 березня 2019, 23:19
#
Отстал от жизни Фурса. Развитые страны уже осознали что погорячились с деиндустриализацией, и сушат голову, как вернуть производство взад. А Фурсу радует, что мы наступаем на те же грабли, что и «цивилизованные страны».
+
+51
semenvekselberg
semenvekselberg
3 березня 2019, 9:05
#
Поддерживаю. Времена не то что меняются, они уже поменялись, а некоторые технократы-еврофилы предпочитают жить по инерции вчерашнего дня…
+
+28
RAhunokUA
RAhunokUA
4 березня 2019, 20:23
#
Присоединяюсь. Излишний акцент на услугах дает технологическое отставание и есть мина замедленного действия. Надо чтобы была хорошая диверсификация. И услуги должны быть конкурентоспособными на мировых рынках тоже и идти на экспорт сопоставимыми объемами, как было бы с вытесняемыми промышленными товарами.

Но он открытым текстом говорит о развитых странах. Может для развитых это и приемлемо, но причем здесь Украина? Все более примитивная аграрно-сырьевая экономика, причем все более именно аграрная. Для развитых стран альтернативы индустриализации не придумали. Фурса в последнее время совсем сдал. Видно стареет.
+
+28
MaxTirpiz
MaxTirpiz
4 березня 2019, 9:29
#
Специалист отдела продаж деловых ценных бумаг Dragon capital Сергей Фурса…
Это какие-такие деловые ценные бумаги? Долговые?
+
+36
silvershadow
silvershadow
5 березня 2019, 16:16
#
Промышленное производство в Украине падает уже 4 месяца подряд.
http://www.ukrrudprom.com/news/Promishlennoe_proizvodstvo_v_Ukraine_padaet_uge_4_mesyatsa_podry.html

Какое машиностроение? Какие евробляхеры? «Радует, конечно, что уже не 19-й век и промышленность играет, чем дальше, тем меньшую роль в экономике страны». Да уж. Неуклюжее оправдание сырьевого придатка специалиста неизвестно чего.
+
+15
RAhunokUA
RAhunokUA
5 березня 2019, 18:58
#
Наш теперь основной сбыт в Европе, а там идет замедление сейчас. Им нужен в основном металл. Это основа производства, а у нас внутри это не продашь. О перерабатывающих производствах ввиду ассоциации и крепкой гривны можно забыть. Автопром уже стал почти что совсем.
+
+8
Kanarej
Kanarej
5 березня 2019, 23:18
#
Металл, дерево, агропродукция. В основном сырье. Я тут спорил недавно в другой ветке, что нужно диверсифицировать направления торговли, не зацикливаться на одной Европе, на одном рынке, так как это высокие риски. Уже ж наступили на грабли с Россией, когда там рынок прикрылся. И нужно им от нас в основном сырье, а с чем-то с высокой добавленной стоимостью туда пробиться тяжело. Так нет, народ этого не понимает, идем в Европу и все тут.
+
+23
silvershadow
silvershadow
6 березня 2019, 13:54
#
Авиастроения тоже нет, Южмаш, говорят, тоже аналогично. По сути от промышленности осталась только металлургия, которая работает на экспорт с продукцией с низкой добавленной стоимость.
+
0
RAhunokUA
RAhunokUA
6 березня 2019, 16:27
#
Kanarej, я тоже не раз тут писал свое мнение — нам нужно дружить с развивающимися странами нашей кондиции. Типа Россия, Беларусь, Турция, Бразилия, Аргентина, Мексика, Китай и т.п. Иначе торговое сотрудничество сводится к банальному обмену золота на бусы в широком смысле этого слова. Мы становимся ресурсным придатком, т.к. все остальное у них есть свое и у них моральные муки начинаются от зарождения новой конкуренции. Германия и неокторые ее коллеги утопили в долгах своей промышленностью куда более развитые соседние страны. У них огромное и растущее торговое сальдо со всеми странами, а также уже несколько лет неслабый и тоже растущий бюджетный профицит. Они гасят свои долги опережающими темпами, в то время как такие страны как Италия и Франция в них тонут. И нам то же уготовано.

Сырье наше для них идеальное партнерство. Хорошо дружить, когда мы не конкурируем, а дополняем их.
+
+8
semenvekselberg
semenvekselberg
7 березня 2019, 10:21
#
Посмотрите на этот же вопрос с другого ракурса:
https://minfin.com.ua/blogs/semenvekselberg/108120/
+
+8
Kanarej
Kanarej
7 березня 2019, 15:44
#
Не только это. Экономическая ависимость, когда половина экспорта идет в одном направлении создает серьезную уязвимость с точки зрения национальных интересов. Почему-то народ наивно думает, что только Россия может давить и выкручивать руки, а вот Европа белая и пушистая, и желает нам только добра. В то время как там такие же акулы, только разговаривающие на других языках, и за свои интересы они готовы на многое. Даже на военное вторжение, если очень нужно.
+
0
RAhunokUA
RAhunokUA
7 березня 2019, 17:46
#
Kanarej, солидарен с вами. Это несомненно проблема. Снижение диверсификации чревато. Раньше структура торговли была лучше. Деградация в самом разгаре.
+
0
MaxTirpiz
MaxTirpiz
11 березня 2019, 13:43
#
Ну, военного вторжения от РФ мы уже дождались — можно сравнивать адекватность партнеров. ЕС пока к нам ихтамнетов не засылает.
+
0
Kanarej
Kanarej
11 березня 2019, 15:19
#
А смысл засылать кого-то, если мы и так сами с радостью хотели бы к ним присоединиться на любых условиях? При том, что оттуда никто и не предлагает, и не особо этого хочет.
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися