Мінфін - Курси валют України

Встановити
4 лютого 2019, 7:57

Курс падає. Чи варто розслаблятися

Минулий тиждень був багатий на фінансові події в Україні та в світі. Вони впливали на наш валютний ринок і на поведінку його учасників.

До основних таких подій можна віднести:

1) закінчення місяця і завершення періоду основних виплат відшкодувань ПДВ експортерам;

2) збереження Нацбанком облікової ставки на рівні 18% річних;

3) активне розміщення Міністерством фінансів України ОВДП (понад 18 млрд гривень, з яких більше половини — в гривні). Частину з них активно скуповували іноземці. Допомогли нацвалюті і попередні великі продажі депозитних сертифікатів Нацбанком на 14-денний термін, які «відкачали» у банків значні обсяги ліквідності і знизили тиск на курс;

4) збереження выдсоткових ставок ФРС США на діючому рівні, що відбилося на поведінці пари євро/долар і опосередковано впливало на курс євро на українському ринку.

Після тривалих протистоянь великих гравців (не тільки експортерів і імпортерів, а й іноземців, які купили ОВДП) — за тиждень долар все ж подешевшав при продажі на 31,5 копійки з 27,78/27,83 гривень до 27,485/27,515. Це можна назвати дуже хорошим результатом тижня.

А на готівковому ринку котирування виявилися навіть нижче рівнів міжбанку, що зробило економічно вигідним операції зі скупки валюти через обмінники і потім перепродажу її на торгах через валютну позицію банків. Це додавало пропозиції на ринку і також спрацювало на зміцнення гривні.

Нацбанк не мав особливої ​​можливості активно скуповувати долар в усі дні тижня, окрім п'ятниці. Ринок практично повністю сам поглинав всю пропозицію і, за період з понеділка по четвер, регулятор купив за нашими розрахунками не більше $15-25 млн. Зате в п'ятницю у Нацбанку був відмінний день. Він був майже єдиним великим покупцем валюти і скупив не менше $ 30-40 млн надлишків пропозиції на торгах, знизивши при цьому курс скупки долара з 27,60 гривень до 27,51.

Всі інтервенції на міжбанку за цей тиждень НБУ проводив «анонімно» через Matching.
 

Хто і що буде рухати валютний ринок найближчими днями

Головними мотиваторами та драйверами міжбанку на початку лютого будуть:

1) Період купівлі валюти «дочками» іноземних компаній під репатріацію дивідендів.
«Дочки» іноземців в першій декаді місяця традиційно купують валюту для перерахування дивідендів за кордон. У цей період продавці валюти намагаються грати «на підвищення» на тлі зростання попиту, а Нацбанк зазвичай вважає за краще не втручатися, щоб не витрачати резерви. Збільшення попиту в такий момент завжди працює проти гривні на міжбанку;

2) Збільшення господарської активності у клієнтів на початку місяця. Компаніям необхідна гривня для розрахунків з персоналом за січень, оплати оренди приміщень і офісів на лютий, фінансування поставок сировини і матеріалів для виробничих циклів. Це активізує продажі валюти експортерами, але й збільшує обсяги її скупки великими імпортерами. Особливо в період опалювального сезону це актуально для постачальників енергоносіїв, а також для аграріїв, яким треба готуватися до весняних польових робіт. Ситуативні перекоси попиту і пропозиції на міжбанку періодично буде змушений згладжувати НБУ;

3) Поведінка готівкового ринку. Зараз основна проблема для цього сегмента ринку лежить в обсягах платоспроможного попиту на валюту з боку населення на тлі великої конкуренції між обмінниками. Громадяни не мають надлишків гривні і не готові до підвищення курсу. Тому попит на валюту в даний час невеликий і фінансисти заробляють в основному тільки у форматі «з обороту». Більше того, в обмінниках зараз котирування прийому валюти нижче міжбанку і в цій ситуації поки що готівковий ринок не є загрозою для курсу нацвалюти;

4) Ліквідність у банківській системі, інтервенції НБУ та поведінка спекулянтів.
Ліквідність у банківській системі та інтервенції НБУ. Весь минулий тиждень коррахунки банків коливалися в межах від 48,2 млрд гривень до 57,9 млрд, але особливого надлишку гривні не спостерігалося. Більше того — всі банки, окрім першої десятки в тому чи іншому обсязі відчували її дефіцит, що також знімало частину тиску на валютний ринок.

Скоро закінчується термін розміщення 14-денних депозитних сертифікатів НБУ. Період їх погашення припадає на кінець тижня. Обсяги погашень цих паперів складають понад 48 млрд гривень.

Зрозуміло, що значна частина цих ресурсів буде знову перевкладена банками в ці ж фінансові інструменти. Але навіть якщо тільки частина з них повернеться в банківську систему у вигляді додаткової ліквідності — загроза стрибків курсу і спекулятивних атак на нацвалюту посилиться.

І ресурсний, і валютний ринок будуть дуже чутливі до ухвалених рішень банків з подальшого розміщення/не розміщення цих коштів. Для Нацбанку цей період буде складним у тому випадку, якщо гроші, які зараз в депсертифікатах, вийдуть на валютний міжбанк.

Поведінка курсу залишається повністю залежною від стану справ і ситуативних завдань 20-30 найбільших гравців ринку. Якщо вони вирішать одночасно вийти на торги зі скупкою валюти — перекоси таких масштабів буде змушений гасити НБУ за рахунок резервів.

Весь цей тиждень у спекулянтів будуть хороші шанси розігріти ринок як в період скупки валюти «дочками» іноземців для репатріації дивідендів, так і в період погашення депсертифікатів НБУ. Спекулятивні атаки на гривню посиляться у будь-якому випадку і Нацбанку доведеться дуже уважно стежити за всім, що відбувається на міжбанку в ці дні.

Прогноз готівкового та міжбанківського курсів на 4-8 лютого:

Тиждень буде дуже напруженим на валютному ринку, а тренд за безготівковим курсом буде залежати від двох основних чинників: ситуативних завдань найбільших гравців з купівлі/продажу валюти і активності з купівлі валюти під репатріацію дивідендів «дочок» нерезидентів. Для вирівнювання курсових перекосів регулятору доведеться часто бути присутнім на ринку, використовуючи «анонімний» Matching.
На готівковому валютному ринку курс буде орієнтуватися як на реальний обсяг попиту і пропозиції з боку громадян, так і озиратися на ситуацію на міжбанку.

Фінансисти продовжать в основному працювати у форматі «з обороту». Для мінімізації своїх ризиків, за умови істотних коливань на торгах, вони будуть оперативно коригувати цінники в обмінниках і збільшувати/зменшувати спред між курсами прийому/продажу готівкової валюти.

Обмінники фінкомпаній будуть утримувати спред за доларом в межах 15-20 копійок, а більшість банків — в межах 20-35 копійок.

Ми прогнозуємо коридор за доларом на 4-8 лютого в обмінниках фінкомпаній в межах 27,40-27,70 гривень, а в банках — 27,30-27,75 гривень.

На міжбанку. Головну загрозу для гривні в ці дні представляють:

1) Скупка валюти «дочками» іноземних компаній для репатріації дивідендів;
2) Вихід на валютний ринок частини обсягів гривні після погашення депозитних сертифікатів НБУ в кінці тижня;
3) Несвоєчасна реакція Нацбанку в разі істотних ситуативних перекосів попиту і пропозиції на міжбанку.

За нашими прогнозами курс безготівкового долара на цьому тижні буде перебувати в коридорі 27,40-27,75 гривень.

Прогнозна статистика міжбанку:
 

У понеділок — четвер банки і клієнти вже увійдуть в свій звичайний діловий ритм після початку місяця і статистика операцій поступово почне зростати в міру виходу на торги «дочок» іноземців з покупкою валюти під репатріацію дивідендів.
Обсяги будуть в межах $410 -440 млн доларів при укладенні до 510-600 угод з піком активності у вівторок і четвер. За нашими розрахунками це будуть дні основних покупок валюти іноземцями, що не тільки збільшить обсяг операцій, але і буде максимально тиснути на курс гривні;

У п'ятницю — все буде залежати від рішень банків щодо подальших розміщень гривневих ресурсів, одержуваних від погашення депсертифікатов Нацбанку.
У будь-якому випадку, ми очікуємо деяке зниження активності клієнтів за рахунок ефекту закінчення тижня, але «першу скрипку» у формуванні тренда за курсом міжбанку гратимуть ті банки і їхні клієнти, хто отримає основні частини ресурсів після погашення депсертифікатів.

Саме їх рішення щодо подальших дій з цими ресурсами і будуть диктувати поведінку курсу як в п'ятницю, так і в перші дні наступного тижня. Обсяги міжбанку 8 лютого складуть близько $360-400 млн при здійсненні до 450-480 угод.

Коментарі - 28

+
+114
Arthur77
Arthur77
4 лютого 2019, 8:52
#
При нынешней ставке по ОВГЗ в 23,5% годовых как-то и говорить о каком-то повышении курса доллара становится неудобно.Создано два центра эмиссии.НБУ-подконтрольный МВФ и Минфин-неподконтрольный никому.При таком уровне ставок банкам нафиг не нужно кредитовать реальный сектор, а иностранцы продолжат вымывать деньги из Украины.Рано или поздно это закончится девальвацией.
+
+86
AleksandrBank
AleksandrBank
4 лютого 2019, 10:17
#
Где Вы увидели 23,5%?

«При таком уровне ставок банкам нафиг не нужно кредитовать реальный сектор» — а Вы хоть владеете информацией о кредитовании юр.лиц? Думаю вы очень далеки от реального понимания ситуации.

Пустословье и воображение, без реального понимания дел по кредитованию или лизингу.
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
4 лютого 2019, 10:14
#
«Нацбанк не имел особой возможности активно скупать доллар во все дни недели, кроме пятницы.»

«Зато в пятницу у Нацбанка был отличный день. Он был почти единственным крупным покупателем валюты и купил не менее $ 30-40 млн излишков предложения на торгах»

Подкорректируйте, не сходятся предложения.

Прогноз пока такой, что особо то скачка не будет. То как межбанк проглотил возврат рекордные НДС, так и вывод дивидендов легкий подъем.

Если ранее под вывод дивидендов начинался рост, то сейчас еженедельный аукцион ОВГЗ сгладит это спрос на валюту.

Да и скоро рукой подать под заход агробизнеса перед посевной.
+
+25
kozyrev
kozyrev
4 лютого 2019, 12:34
#
Для AleksandrBank. Вы меня просто пугаете своей безапеляционностью и тем, что Вы при этом невнимательно читаете текст.

1) Ваша цитата « «Нацбанк не имел особой возможности активно скупать доллар во все дни недели, кроме пятницы.Зато в пятницу у Нацбанка был отличный день. Он был почти единственным крупным покупателем валюты и купил не менее $ 30-40 млн излишков предложения на торгах. Подкорректируйте, не сходятся предложения.»

Они ж пишут «Нацбанк не имел особой возможности активно скупать доллар во все дни недели, кроме пятницы. Зато в пятницу у Нацбанка был отличный день. Он был почти единственным крупным покупателем валюты и купил не менее $ 30-40 млн излишков предложения на торгах. В чем их несостыковка? за пнд-четв НБУ выходил на торги только в пнд (точно 10 млн), во вторник ( под? до 10 млн). четв (около 5 млн). Т.е. всего максимум 25 млн, а реально думаю до 15. В пятницу от 30 до 40 млн. Так что пятница -реально хороший день по выкуп относительно всех других дней недели.И тут они все написали правильно.

2) Ваша цитата » Прогноз пока такой, что особо то скачка не будет. То как межбанк проглотил возврат рекордные НДС, так и вывод дивидендов легкий подъем. Если ранее под вывод дивидендов начинался рост, то сейчас еженедельный аукцион ОВГЗ сгладит это спрос на валюту.Да и скоро рукой подать под заход агробизнеса перед посевной." -Вы опять прост пересказываете их статью. Они ж об этом написали в
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
4 лютого 2019, 13:22
#
Сорри мы выделенные цитаты не правильный! — ПРИЗНАЮ.
+
0
rus20lan
rus20lan
4 лютого 2019, 11:10
#
Александр Ваш прогноз курса доллара на эту неделю
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
4 лютого 2019, 11:50
#
27,35-27,75.

Я думаю сегодня можем и ниже 27,40 уйти, если НБУ не установит планку.
+
0
kozyrev
kozyrev
4 лютого 2019, 12:47
#
Для AleksandrBank. Что касается прогноза курса на сегодня. Ваша цитата в 11:50 « Я думаю сегодня можем и ниже 27,40 уйти, если НБУ не установит планку.». Они ж написали еще в 11 часов в утреннем анализе рынка «Исходя из тенденций конца прошлой недели по укреплению гривны и некоторой информации от участников рынка по настроениям межбанка в понедельник — мы ожидаем на сегодня все же некоторого укрепления гривны за счет крупных продаж валюты ведущими игроками межбанка и коридор по доллару в пределах 27,40-27,52 гривен.
Ниже курс 27,40 гривен за доллар курс вряд-ли опустится, так как при избытке валюты на рынке на торги выйдет НБУ с выкупом ее в резервы. Такие действия регулятора удержат курс от дальнейшего проседания.»
Зачем опять их мысли за свои выдаете. Я ж уже Вам писал неоднократно — если хотите быть реально экспертом — добавляйте своей информации с рынка, какого-то инсайда, мнений дилеров и казначеев. Тогда это будет не перепевка новостей «Минфина», а что-то новое, интересное. Например, Вы знаете, почему сегодня курс проседает и кто продается, почему именно так, почему ниже 27,40 Нацбанку не интересно понижать курс пока. Вот об этом скажите, а не о том, что уже написано ранее «Минфином» и кстати — они на все вопросы, которые я Вам задал сейчас -ответили. Намеками конечно (банковская тайна все-таки), но явно ж с инфо с рынка реального они имеют и ее озвучивают. Свое добавляйте, если знаете конечно, а не просто делаете из себя псевдоэксперта. Кон
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
4 лютого 2019, 13:22
#
Уже ушли к 27,38.

Я был уверен что 27,40 пробьют!
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
4 лютого 2019, 13:25
#
Не отвечайте очередной раз за НБУ, что ему интересно или нет.

Вы в который раз ошибаетесь, когда пробивают пороги.

Нет пределов! НЕТ.

Зачем покупать валюту по 27,60, когда можно купить по 27,50 п.с. прошлая неделя

Зачем сегодня покупать по 27,40, когда можно скупить по 27,35-27,38.

Есть только глупости НБУ с действиями, порой они глупые, когда на прошлой неделе скупал по 27,60. Я понимаю, что накосил немеряно. Но я писал, о том, что у НБУ нет конкурентов. потому мог и по 27,50 косить не слабо!
+
0
kozyrev
kozyrev
4 лютого 2019, 14:16
#
Для AleksandrBank. 1 ) Насчет ошибаюсь по порогу. Вы путаете две вещи — котировки, которые ставят дилеры (на момент 27,38/27.41) и реальную статистику сделок. Сегодня на 12 часов справочный курс НБУ составил 27,4302 гривны за доллар. Это период всех основных операций и если Вы обратите внимание — в последнее время вечером официальный курс НБУ не очень отличается от справочного. Так будет и сегодня. Котировки покупки 27,38 и продажи 27,41 на фактически уже после обеда отсутствующем рынке — это больше декларации при совершении единичных сделок. При этом, те же спекулянты могут и другой коридор поставить — важно по каким котировкам сделан основной объем сделок. (сегодня по 27,4302) — т.е. даже не додавили до 27,40 о которых, как о минимальном пороге я сегодня Вам писал. 2) Насчет пределов, Вы забываете о финрезультате и курсовой переоценке.Как Вы думаете, если НБУ покупал в резервы по 27,60 и т.д., а сегодня например по 27,40 и официальный курс будет около 27,43 — какой результат по балансу по сделкам, купленным ранее по 27,60 будет отражен в балансе НБУ по ЗВР. И вообще- какая получается переоценка для регулятора при ситуации, когда курс падает, а покупали они ранее доллар дороже. А теперь подумайте о необходимой прибыли НБУ. которая нужна ему с учетом оплаты отчислений прибыли в бюджет. Вам моя логика понятна, если Вы реально в этом разбираетесь. В идеале, НБУ надо сглаживать под 0 все скачки.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
4 лютого 2019, 15:25
#
27,38/27,41 началось в 12,10. Это и есть начало обеда. Не думаю что большая часть операций прошла позади этих цифр.
+
0
kozyrev
kozyrev
4 лютого 2019, 15:33
#
Саша!!! Для тех, кто в танке. Статистика НБУ по справочному курсу на 12:00 НЕ ВРЕТ. На 12:00 он составил 27,4302!!! Пик активности!!! Иначе бы НБУ не вводил как таковое понятие «справочного курса»! Вот увидете, что сегодня официальный курс НБУ будет в этих пределах плюс- минус копейка, две. Все основные сделки уже сделаны.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
4 лютого 2019, 15:53
#
Это на 12.00.

Но после этого есть еще справочный курс. Посмотрим каким он будет.
+
0
kozyrev
kozyrev
4 лютого 2019, 15:58
#
Саша это и есть справочный курс!!! 27,4302.
+
+15
kozyrev
kozyrev
4 лютого 2019, 14:29
#
Для AleksandrBank. В продолжение. Но под «0» — это в идеале, НБУ так не может и основное — это какой зазор вот этих колебаний для него критичен с точки зрения выхода на межбанк с соответствующими интервенциями. Так что хотите Вы того или нет — пределы ЕСТЬ даже при условии инфляционного таргетирования. НБУ вынужден балансировать между подконтрольной инфляцией, степенью активности субъектов экономики, ВВП и курсовыми параметрами, которые во многом формируют и бюджетные поступления страны. Пока наше сальдо торговли будет отрицательным, рост ВВП мизерным на фоне серьезной инфляции и самое главное — это пока доходная часть бюджета формируется за счет таможенных сборов и налогов, завязанных на импорте и курсе, а не на росте собственного отечественного производства и росте реального внутреннего рынка (не путать с ростом номинальных зарплат и спроса, который увеличивается от таких вливаний фактически необеспеченных товарными потоками собственных предприятий денег, а за счет повышения курса, акцизов и сборов таможни) — этот порочный круг не разорвать. При той модели, которую навязывают сейчас стране (сырьевая экономика) государству выгодна слабая гривна, ведь тогда бюджет банально наполняется за счет очередного роста курса и сборов с импорта, а не за счет развития собственной производственной базы и перехода от стадии поставщиков сырья с бусами на шее — до высокотехнологических производств с высокой добавочной стоимостью.
+
+19
AleksandrBank
AleksandrBank
4 лютого 2019, 15:32
#
Это все хорошо что вы говорить. Вот только взять взвинтить курс 29+ и радоваться большим поступлениям не совсем мне понятно, когда народ будет также за все платить по 29, а не по 27,5. или 27,4.

По вашей логике лучше было б вообще 35, и давайте станем еще беднее. Как по мне выход в другом.

Инвесторы и еще раз Инвесторы. А не курс 50+, тогда и поступлений с таможни хватит всем и платежный баланс не будет рвать.

НБУ даже на фоне укрепления гривны не слабо стрижет, этих денег вполне хватает чтобы платить по обязательствам, если так и далее будет, то резервы не затронут.

Нельзя из Украины делать Венесуэлу и ликовать за более высокий курс. Все получают ЗП в гривне и людям важно сколько они отложат в валюте на недв-ть, авто или отдых. А будет высокий курс, и мечты людей отложатся на этот % роста. Все ж так говорят о заработке в ЕС, так почему бы у нас не должен стать курс, чтобы не было большого желания ехать туда в ЕС на заработки.
+
0
irakez
irakez
4 лютого 2019, 17:38
#
Чем ниже курс и выше инфляция, вообще оторванная от курса в последние несколько лет, тем больше желания уехать у самых молодых и умных, кто здесь получает в валюте. Доход падает (курс), цены сравниваются с европейскими (инфляция), и остается все меньше и меньше причин оставаться здесь.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
4 лютого 2019, 18:05
#
Интересно, какая их доля получающих ЗП в валюте? 1%? 99% в гривне
+
0
Kaktus777
Kaktus777
4 лютого 2019, 15:38
#
Сколько всяких прогнозов! Часто даже противоречивых, но самое интересное-все аргументированы!)Посмотрим что будет через пару месяцев...)
+
0
kozyrev
kozyrev
4 лютого 2019, 16:02
#
Для AleksandrBank. Как я Вас и предупреждал ранее в своих комментариях.Справочный на 12 часов 27,4302 гривен за доллар, официальный уже опубликован на завтра 27,423692. Отклонение — меньше 1 копейки, значит основные объемы прошли в этих пределах, а не как Вы утверждали ниже 27,40. Иначе бы официальный был бы значительно ниже 27,423692. Я не учу Вас жить, просто рассказываю Вам как этот рынок реально работает. Просто разберитесь вначале, перед тем как писать свои комменты и будем дальше говорить.
+
+4
AleksandrBank
AleksandrBank
4 лютого 2019, 16:15
#
Kozyrev — Вы даете коридор в прогнозе, я о нем же. А не о справочном курсе.

Вы же не пишете в прогнозе Справочный курс будет в коридоре…

И когда Вы говорите, что в пятницу и сегодня что курс не пробьет какую-то отметку, а он пробивает, Вы же не пишите «Справочный курс», правильно?

Спасибо за комментарии, я вот только не работал Аналитиком и не стремлюсь им быть. И здесь пишу, чтобы убрать «страхи», так как они как раз взвинчивают курс в неправильном направлении, без какой-либо логики, тупо спекуляции.
+
+5
Fabron
Fabron
5 лютого 2019, 15:21
#
Это все очень хорошо: статья от минфин, эксперты, коментарии и т.д. Но вы не пытаетесь мыслить глобально! Цены растут, доллар падает… Сегодняшнее правительство собирает чемоданы и скупает доллар по-дешевке (с гривной стыдно по Европе колесить). Уверенный рост доллара будет уже с 11.02.19. Можете скринить пока опять в бан монедарот не кинул.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
5 лютого 2019, 17:25
#
Скриним )
+
0
Fabron
Fabron
5 лютого 2019, 18:06
#
Вот знал, что именно вы ответете на мой комментарий
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
6 лютого 2019, 11:11
#
Ждем уверенное падение сегодня ) зачем ждать 11.02.19
+
0
Евгений Правда
Евгений Правда
6 лютого 2019, 20:55
#
Так что ожидать от валюты, стоит её продавать сейчас, или нагрянет взлет?
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
7 лютого 2019, 11:43
#
Взлет отложен пока до средины июля или августа.
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися