17 листопада 2018, 13:29 Читать на русском

Світу загрожує торговельна «холодна війна» через США та КНР — міністр фінансів Франції

Світова спільнота може зіткнутися з «холодною війною» в сфері торгівлі, спровокованої розбіжностями між США і КНР. Про це заявив міністр фінансів Франції Бруно Ле Мер, пише Інтерфакс-Україна.

Світова спільнота може зіткнутися з «холодною війною» в сфері торгівлі, спровокованої розбіжностями між США і КНР.
Фото: finclub.net

«Реальний ризик полягає в тому, що всі ми будемо втягнуті в „холодну війну“ між Китаєм і США, в якій всі країни, в тому числі європейські, будуть в програші», — наводять його слова західні ЗМІ.

Ця відкрита війна в сфері торгівлі стане самогубством для всієї світової економіки. «Торгова війна — не дуже розумний крок», — зазначив міністр.

За його словами, Китай зобов'язаний зробити ряд поступок, в тому числі і в тому, що стосується проблем крадіжки інтелектуальної власності, обмеженого доступу на китайські ринки, поваги міжнародних норм, свободи навігації у міжнародних водах Південно-Китайського моря і втручання в політичне життя західних країн.

Протистояння між США та КНР

  • З 24 вересня США ввели 10% мита на китайські товари на суму в 200 млрд доларів на рік, і попередили, що вони зростуть до 25% з 1 січня 2019 року, якщо Пекін не піде на поступки.
  • Одночасно нові мита на американські товари на суму 60 млрд доларів почали діяти в Китаї.
  • Раніше сторони взаємно підвищили мита на продукцію вартістю 34 млрд доларів.

Коментарі - 15

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
17 листопада 2018, 14:00
#
Я об этом писал ранее, США предупреждают Китай, если онт не пойдут на уступки, то будет холодная война в сфере торговли, и туда все будут втянуты
Решение на саммите G20 должно быть
+
+59
Liad31
Liad31
17 листопада 2018, 14:07
#
У КНР внутреннего потребительства- вполне достаточно, а аналогов цены и качества товаров- в мире нет. То что они крадут чью-то интеллектуальную собственность- покупателя вообще не должно волновать. Трамп наказал США на 200 лярдов на растаможке: окей, бюджет получит эти средства, а жители США, будучи богатыми (с точки зрения Трампа) пожмут плечами и заплатят… КНР же получит свои деньги как и планировал. С точки зрения производства замены, хотя-бы до 50% пошлины нужно довести, иначе никто и шевелиться не будет. Ну и маленький нюанс- производств apple в КНР- начнёт платить бОльшие налоги =)
+
+64
Pens
Pens
17 листопада 2018, 14:35
#
«По его словам, Китай обязан сделать ряд уступок»
Шикарная позиция, только Китай должен уступать. США, как обычно, «святая корова», а все вокруг — «терпилы». Вообще-то, когда хотят достигнуть компромисса, то на уступки идут обе стороны.
+
+15
Liad31
Liad31
17 листопада 2018, 15:28
#
Из вики: «В 2007—2008 годах в мире добывалось по 124 тыс. тонн редкоземельных элементов в год. Лидировал Китай, добывая до 120 тыс. тонн» «В 2010-х годах Китай проводит политику ограничения добычи и экспорта редкоземельных металлов»- как только ребятки из США начнут по наследству смартфоны передавать, и писать на дощечках- может быть и будет толк.
+
0
vlad9486
vlad9486
17 листопада 2018, 15:32
#
Страны типа Китая и РФ с высокой коррупцией — это естественные паразиты демократий. Они, как и СССР до этого обеспечивают уровень жизни своих граждан за счет копирования технологий. Опережать демократии в создании технологий они не могут принципиально, по построению.

Когда политическая власть концентрированна и используется для коррупции, творческая энергия населения подавляется, потому что она — угроза для власти. В коррупционных странах всегда есть риск нестабильности (майданов), ведь власть — очень выгодное предприятие. Поэтому власть сдерживает технологии, раньше это были железные дороги и фабрики, в авторитарных австрийской и российской империях железных дорог было в десятки раз меньше чем в меньших за площадью Англии и Франции. Они боялись железных дорог и фабрик, потому что «они могут принести революцию». Сейчас тоже самое в РФ и Китае говорят о интернете. Что интернет может принести майдан, потому его нужно ограничивать и контролировать.

Когда власть распределена по обществу и у каждого ограничена интересами других, государство стабильно без слежки и подавления творчества. В демократиях не происходят силовые захваты власти и перевороты, потому что властные должности не дают экономических преимуществ. В таких условиях выгоднее создавать инновации. Что мы и видели последние 200 лет. Все прорывные технологии внедрены для повышения уровня жизни людей впервые в демократических странах, а уже потом скопированы в авторитарных/коррупционных.
+
+15
Liad31
Liad31
17 листопада 2018, 17:51
#
Сейчас бы не знать разницы культур, и всех под одну гребёнку… Представил себе вас, когда вы узнаете что ребятки из КНР раньше нас выходят на пенсию, ср зп выше, медицина, качественнее и таки бесплатная, кроме дорогих операций, ср и техническое образование бесплатное- колчиество качественных дорог и магистралей- самое высокое в мире. Там в плане соицалочки для человека- рай. И насчёт интернета, если вы не знали почему там даже гугль заблокирован: в КНР есть определённый список новостных ресурсов, где есть цензура, и за клевету или искажение информации, можно не получить жалкий штраф как в рашке, а вполне присесть от 7 до 12. А всё потому, что там люди знают, что на новостных каналах- нельзя говорить неправду, ибо культура такова, что сразу китайцы реагируют на новости. Всякое философское: что есть правда, попозиция и свободное мнение- оставьте для голодранцев из села Новый Парыж. Если нужна свобода самовыражения- вперёд, есть куча шоу в масс медиа, ивентов и прочих радостей как для детей, так и для молодёжи, а вот разжигание межнациональной розни, (как в Украине 2014), клевета и вбросы- подсудное дело.
Вывод: чтобы иметь какое-то мнение насчёт того что думают китайцы- самое логичное, спросить у них самих, или пожить хотя-бы годочек в КНР.
+
0
vlad9486
vlad9486
17 листопада 2018, 18:25
#
> ребятки из КНР раньше нас выходят на пенсию, ср зп выше, медицина, качественнее и таки бесплатная, кроме дорогих операций, ср и техническое образование бесплатное- колчиество качественных дорог и магистралей- самое высокое в мире
А не надо путать справедливое и выгодное лично себе. КНР и другие подобные страны отстают и всегда будут отставать от демократий. Дело здесь не в культуре. Тоже и с клеветой. Дело не в культуре.
> Если нужна свобода самовыражения- вперёд, есть куча шоу в масс медиа
Если это не сарказм, то я даже не знаю о чем говорить. Большинство изобретений сделали не китайцы и даже не русские. Имена под всем важным, что повышает уровень жизни вписали европейцы и американцы.
Я не делал выводы о чем думают китайцы. Я просто описал механизмы. В одних обществах экономическая и политическая обстановка позволяют раскрываться талантам и гениям, а в других, раскрывается только то, что при власти. И у этих процессов есть четкие механизмы, давно известные социологической науке.
+
0
OutofLaw
OutofLaw
19 листопада 2018, 12:37
#
Большинство изобретений сделали не китайцы и даже не русские. — ну насмешил так насмешил, давай жги еще сказочник
+
0
vlad9486
vlad9486
17 листопада 2018, 18:54
#
Что-то вы вообще не в ту степь ответили. Я нигде и не писал что китайцы бедные или что будут бедные. Я писал что они будут отставать, но это все равно неплохо. Политическая система у них гнилая, это да. Для немногих людей, которые хотят преобразовывать мир она не подходит. Но для 99,9% населения она подходит. Кроме того, перестройка Китая на демократию повлечет очень большие затраты, а это не нужно. Нужно понимать, что они рискуют что случится переворот, и что они будут отставать (хоть на 1%, но будут) от демократий. Вот и все.
+
0
Romm Stein
Romm Stein
17 листопада 2018, 17:57
#
Почитайте вот это: https://www.minprom.ua/digest/249053.html
+
0
vlad9486
vlad9486
17 листопада 2018, 18:33
#
А я и не говорил об Украине. Украина, к сожалению, очень отсталая страна. Мировая практика показывает, что экономика может развиваться двумя путями. Защита прав собственности, прав человека, распределение власти по обществу, верховенство закона и политический плюрализм приводят к возможности самореализации почти каждого в экономике, а это приводит к техническому прогрессу. Цензура и авторитарный контроль позволяют приближенным к власти этот прогресс копировать и ограничено внедрять (а во многих странах не позволяют и этого) оставляя вершки чиновникам. Украина посередине и это самое дно, не работают не те не те механизмы, это очень бедная страна даже по региональным меркам, не говоря уже о мировых. Радует то, что политические процессы, которые у нас происходят последнее время указывают в направлении на запад: автоматизация администрирования налогов, экономическая децентрализация регионов, даже развитие местного самоуправления (ОСББ), это все сейчас кажется странностями, но через одно два поколения, когда они приживутся, они могут дать результат (а могут и не дать, никто не знает как гарантированно менять институты государства).
+
+36
AleksandrBank
AleksandrBank
17 листопада 2018, 16:39
#
Трамп все правильно делает, если такой попустительство будет продолжаться 10 лет, потом у США будет меньше сил
+
0
Liad31
Liad31
17 листопада 2018, 17:53
#
Сейчас бы не понимать что это не китайцы будут дешевле продавать, а американцы дороже покупать. Это всего лишь попытки играть на публику, и возликовать с того, что бюджет получит больше средств и сможет бесперспективные направления профинансировать, и отобразить в виде статистических побед.
+
+29
Игорь Коляда
Игорь Коляда
17 листопада 2018, 21:07
#
Ничего страшного нет, всего лишь — остановка глобализации.
Пока они будут «холодно воевать», у мира будет возможность выбрать новые центры эмиссии денежной массы и производства товарной массы.
+
0
An GenShuo
An GenShuo
18 листопада 2018, 6:38
#
Мені, як Сіномовній людині, подобається спостерігати за вашими експертними думками. 你们很棒棒的。十分专业家。Сподіваюся всі ви були народжені у Радянські часи і скоро покінчете зі своїми аналітичними конвульсіями.
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися