5 листопада 2018, 19:02 Читать на русском

НБУ прокоментував ситуацію з ліквідністю ВТБ Банку

Національний банк зазначив, що спостерігає деяке зниження обсягу ліквідності в ВТБ Банку.

Національний банк зазначив, що спостерігає деяке зниження обсягу ліквідності в ВТБ Банку.
Фото: rian.com.ua

Регулятор підкреслив, що зниження обсягу ліквідності відбувалося в процесі згортання діяльності ВТБ Банку вже тривалий час та було поглиблене рішенням Апеляційного суду м. Києва від 5 вересня 2018 року про блокування активів фінансової установи.

«Це рішення суду фактично позбавило ВТБ Банк можливості поповнювати ліквідність за рахунок реалізації набутого в процесі стягнення заставного майна і активів», — йдеться в повідомленні НБУ.

5 листопада 2018 року банк був змушений ввести превентивні обмежувальні заходи, направлені на стримування відтоку коштів клієнтів: введені комісії та ліміти на зняття готівки.

Національний банк також зазначив, що ситуація з ліквідністю в ВТБ Банку жодним чином не впливає на стабільність банківського сектору України, оскільки частка вказаної фінустанови становить 0,6% від чистих активів платоспроможних банків. На сьогодні ліквідність банківського сектору становить понад 80 млрд грн, що є достатнім для його належного і безперебійного функціонування.

Коментарі - 38

+
0
Captain  Cisco
Captain Cisco
5 листопада 2018, 19:12
#
Изя все?)
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
5 листопада 2018, 20:08
#
Конечно нет…

Если бросить клич среди украинских фанатов России и ВТБ-банка, чтобы помогли деньгами,
кто сколько сможет — то я просто уверен, что кассы будут доверху набиты наличной гривной.

Фанатов РФ в Украине предостаточно, можно ещё пустить шапку по кругу в среде депутатов
от оппозиционного блока — пусть свои убеждения подкрепят наличной гривной.

Глядишь и за недельку ВТБ-банк побъёт все рекорды по ликвидности.
+
0
Teilor
Teilor
5 листопада 2018, 20:43
#
А зачем? Пусть голова болит у нацбанка и фгв что потом делать с десятками тысяч вкладчиков. ВТБ же в счет недоимки конфискует пару тройку суден под крымским мостом и в расчете.
+
+48
Qwerty1999
Qwerty1999
5 листопада 2018, 21:26
#
Нацбанк уже ответил — «доля указанного финучреждения составляет 0,6% от чистых активов платежеспособных банков.» — значит если что и случиться с ВТБ, то банковская система Украины от этого не пострадает…
Рефинанс ВТБ не «светит», разве что займёт денег у Сбербанка России и Проминвестбанка.

Кстати, ФГВФЛ не компенсирует потери юридических лиц,
не зависимо от вашего мнения.

Ну а что там будет под крымским (керченским) мостом — весна покажет…
+
+30
yarg
yarg
5 листопада 2018, 22:18
#
А за пиратство можно и ответить… порты сочи и новороссийска не так далеко… санкции — они конечно на благо россии, но попоболь вызывают сильную.

Ну а что там будет под крымским (керченским) мостом — весна покажет… — ага. предшественник путина в 1943 году мост уже строил. до весны в тот раз мост не достоял :)
+
+100
Макакий Макакиевич
Макакий Макакиевич
5 листопада 2018, 23:02
#
Если банк работает в Украине законно и не нарушает законов, трогать его нельзя. Иначе следует официально признать что над законом у нас стоят чиновники, которые на своё усмотрение решают казнить или миловать.
+
0
yarg
yarg
5 листопада 2018, 23:16
#
Кто же его трогает? вон сколько лет работал…
+
+42
Qwerty1999
Qwerty1999
5 листопада 2018, 23:40
#
Макакий Макакиевич
«Если банк работает в Украине законно и не нарушает законов, трогать его нельзя.»

Так банк никто и пальцем не трогает, но в банке есть имущество, принадлежащее государству РФ, которое проиграло судебный иск в Гааге на 139 млн баксов.

Вот и подали в суд на арест имущества для возврата этих самых 139 млн баксов, что задолжало правительство РФ частным структурам Коломойского.

Всё исключительно по закону, даже то что банк ввёл драконовские тарифы на вывод клиентских средств из банка — так это тоже по закону, но несколько другому.
+
+35
Макакий Макакиевич
Макакий Макакиевич
6 листопада 2018, 9:30
#
Арест имущества спровоцировал банкротство банка и потерю денег украинскими вкладчиками. Имхо нужно было взыскать долг другими способами. Очень кому-то захотелось прибрать лишнего конкурента с рынка.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
6 листопада 2018, 10:40
#
Ну только убрать, создать проблемы, забрать клиентов, показать беспомощность России и т.д.
+
+33
Andrey M
Andrey M
6 листопада 2018, 10:45
#
Рассмешили.
ВТБ кому конкурент? Ну разве что Сберу россии и Проминвесту — таким же полузомби:) ) )
+
+28
GraySH
GraySH
5 листопада 2018, 23:47
#
«Иначе следует официально признать что над законом у нас стоят чиновники, которые на своё усмотрение решают казнить или миловать. » — отлично звучит!
Если, конечно, забыть про qiwi, webmoney, яндекс и других, «казненных» по политическим прихотям.
+
0
Андрей Кул
Андрей Кул
6 листопада 2018, 8:57
#
Но если он не выполняет по ликвидности, то как же его не трогать. Нет нормы ликвидности — нет стабильности, что в результате, вдруг чего, может плачевно закончится.
+
+30
Макакий Макакиевич
Макакий Макакиевич
6 листопада 2018, 9:24
#
Та теперь уже (наверное) других вариантов кроме ВА нет. Этот банк пережил сложные 14-15 годы, в итоге был утоплен по политическим мотивам.
+
+30
Andrey M
Andrey M
6 листопада 2018, 10:48
#
В этом банке страны-агрессора кроме вас много еще добровольных клиентов-любителей Мордора осталось?:)
Причем политические мотивы до падение ликвидности и юридической ответственности страны-агрессора, частью финансовой гос системы которой он является?
+
+16
Макакий Макакиевич
Макакий Макакиевич
6 листопада 2018, 17:08
#
Хлебом не корми, дай на людей ярлыки развесить. в вашем возрасте пора бы уже научится уважать мнения других, вне зависимости от их количества.

ВТБ Россия и ВТБ Украина два разных юр.лица. Последний работал по Украинским Законам. Своих детей тоже наказываете за «ошибки родителей»?
+
+42
yarg
yarg
6 листопада 2018, 17:18
#
Так его никто и не трогал. Работал всю войну. Какие проблемы? мы же не русские, которые от лютой ненависти единственную в россии библиотеку украинской литературы закрыли и столбы электрические синие и голубые перекрашивали. У нас даже банки их работают без проблем. Те которые могут. Но этот увы — сдох.
+
+12
MaxTirpiz
MaxTirpiz
6 листопада 2018, 17:26
#
ВТБ Россия и ВТБ Украина два разных юр.лица но одна банковская группа, подающая консолидированную отчетность. Посему «дочка» отвечает за грехи родителя.
+
+23
Qwerty1999
Qwerty1999
6 листопада 2018, 18:19
#
MaxTirpiz

Ну про банковскую группу ВТБ вы это с позиций российского обывателя смотрите.
Для украинских граждан ВТБ-Украина украинское юрлицо со 100% госроскапиталом.
Поэтому выиграв суд в Гааге против правительства РФ на 139 млн баксов юристы Коломойского нашли в банковской системе Украины российскую госсобственность — акции украинских банков с государственным российским капиталом и подали в суд на арест этих активов для обеспечения иска.
Ничего личного — только бизнес.
+
+27
Andrey M
Andrey M
6 листопада 2018, 19:00
#
+15.

MaxTirpiz
6 ноября 2018, 17:26
#
ВТБ Россия и ВТБ Украина два разных юр.лица но одна банковская группа, подающая консолидированную отчетность. Посему «дочка» отвечает за грехи родителя.

Это не столько за грехи мат структуры как конечного бенефициара — недогосударства россия.
Я также добавлю что здесь нвопрос не ограничивается одной банковской группой. Ведь до момента падения ликвидности банка никто к нему претензий не имел. А то что Коломойский в законном порядке через международные суды хочет получить деньги за потеряные активы от российской агрессии это его право. ВТБ же как одна из стракутур, где конечным бенефициаром является россия также является ответчиком по этим претензиям в конечном результате.

А для обьяснения Макакий Макакиевич наведу вам такой пример:
у вас знакомый, гражданин россии, украл 1 тыс у.е.
Вы на него подали в суд и в итоге его выиграли.
У него в Украине активе только машина, на которой ездит таксист Убера и платит ему за эти деньги на россию. Считаете ли вы целесообразным ограничить использование автомобиля с целью возврата украденных денег, возможно даже с последующим его изьятием и продажей?
+
0
Макакий Макакиевич
Макакий Макакиевич
6 листопада 2018, 19:45
#
Банк не машина, а актив другого плана. На его счетах деньги украинских компаний и вкладчиков, которые не имеют к конфликту с РФ никакого отношения. Эти люди формально не нарушили закон, деятельность банка не была запрещена, лицензия не отзывалась. Их наказывать за что?

есть другая точка зрения:

принципиальное решение о ликвидации ВТБ принято уже давно: на протяжении нескольких лет банк потихоньку сокращал сеть отделений и филиалов (так, ВТБ полностью ушёл из Одесской области). И иск группы «Приват» лишь мотивировал руководство банка ускорить процесс, причём таким образом, чтобы оставить Коломойского, что называется, с носом: если банк будет признан неплатёжеспособным, начнётся процедура его ликвидации в установленном законом порядке. При этом группа «Приват» окажется лишь одним из многих должников, и далеко не самым главным: сначала банк должен будет рассчитаться с вкладчиками, затем — с государством, после — со своими сотрудниками и лишь затем — с прочими кредиторами. Интересно, что, по всей видимости, руководство ВТБ и Нацбанк в этом смысле действуют согласованно, так сказать, играют в пас. Ещё больший интерес п

Источник: http://rusnext.ru/news/1541522549
+
+30
yarg
yarg
6 листопада 2018, 20:21
#
Какой «конфликт с РФ»? чей?
есть спор хозяйствующих субьектов. Коломойского и российского банка ВТБ.
Коломойский арестовал имущество россиян — пакет акций украинского ВТБ.
пока все.
А точ то россияне ликвидируют свой банк у нас — это старая история… Его уже почти и нет.
+
+20
MaxTirpiz
MaxTirpiz
7 листопада 2018, 9:37
#
А вы, батенька, нацик однако. Одобряю. В личку черканите.
+
+15
yarg
yarg
7 листопада 2018, 9:48
#
А «нацик» — это кто?
на западе вон коммунистов называют «факинг наци».
вы о них? а где вы коммунизм увидели здесь?
+
0
MaxTirpiz
MaxTirpiz
6 листопада 2018, 10:34
#
Если банк работает в Украине законно и не нарушает законов, то трогать его можно, если это российский госбанк — кошелек Путина. Надо было его одномоментно казнить в 2014.
+
0
ballistic
ballistic
6 листопада 2018, 10:39
#
А довго та нудно «помучити» перед «стратою» — не варіант? :)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
6 листопада 2018, 12:28
#
MaxTirpiz
«Надо было его одномоментно казнить в 2014.»

Чтобы потом через ФГВФЛ выплачивать всем клиентам-физикам формально бюджетные деньги.

В этом нет никакой логики, особенно исходя из того факта, что страной-агрессором РФ
наши депутаты признали не сразу.
У клиентов было достаточно времени, чтобы спокойно перевести свои активы в другие банки.
Ну а те клиенты, кто остался с ВТБ-банком после четырёх лет
российской агрессии — формально, сами виноваты.

Это их осознанный выбор.
+
0
Dmitrik7
Dmitrik7
5 листопада 2018, 19:26
#
Жаль. Как жаль.
+
0
yarg
yarg
5 листопада 2018, 20:01
#
ВТБ все… отмучился.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
5 листопада 2018, 20:27
#
Переходят от туда клиенты, особенно юрики
Выхода нет, это была последняя капля
+
+30
Qwerty1999
Qwerty1999
5 листопада 2018, 20:42
#
Ну да все четыре года надеялись на лучшее, а тут такой облом и всё по вине Коломойского…
+
0
yarg
yarg
5 листопада 2018, 23:17
#
Они сворачивают бизнес уже не первый год.
+
+12
Qwerty1999
Qwerty1999
5 листопада 2018, 23:30
#
ВТБ все четыре года сворачивает бизнес, а клиенты всё не уходят и не уходят.
Вот теперь для клиентов ввели 10% плату за выход из банка, а они всё равно не уходят.
Юрикам, которые дождутся ВА ничего хорошего не светит в плане возврата средств.
Физики же надеются получить всю сумму через ФГВФЛ
и поэтому не торопятся потерять 10% при выводе средств.
​​​​​​​
+
0
50cent
50cent
6 листопада 2018, 10:26
#
Повезло тем у кого 200-
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
6 листопада 2018, 12:36
#
Ещё не известно, насколько им повезло.

В былые времена физики выводили свои депозиты из ПИБа по пять тысяч в сутки, а ВТБ установил суточный лимит вывода в 15 тысяч, хотя до 10 тысяч можно вывести почти бесплатно.

Так что у депозитчиков есть выбор — либо ждать ВА и ликвидации, либо ежедневно, как на работу, ходить в ВТБ и пытаться забирать свои деньги по 10 тысяч, если жалко тратиться на комиссии банка, либо по 15 тысяч но с 10% комиссией.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
6 листопада 2018, 10:47
#
Юрикам все просто, они переводят контракты на другой банк.
А тут останутся деньги для расчетов в налогами и т.д.
Закрывают зарплатные проекты, не заводят новые валют.контракты в и т.д.

Клиентам нужна стабильность.

Вы думаете зря банк ввел такие ограничения? Значит отток средств и клиентов немалый, и это последние те что были.
Останется капля в море, на которой банк ничего не заработает, только потери.

А еще в этом банке куча не возвратов и т.д. Ждемс поступления инвестиций их РФ )
+
0
Andrey M
Andrey M
6 листопада 2018, 10:50
#
Вспомнился анекдот когда директор во время кризиса думал как сэкономить на ФОТе. Последним вариантом было брать деньги за приход и уход с работы. Так сотрудники начали в понедельник приходить и в пятницу уходить.
Ничего не напоминает?:)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
6 листопада 2018, 12:31
#
Как вариант — установить турникеты, как в метро, в немногочисленных отделениях ВТБ-банка.
Вход бесплатный, а выход платный.
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися