28 серпня 2018, 16:19 Читать на русском

НБУ простимулює банки підвищити ставки за депозитами

Національний банк має намір простимулювати банки підвищити ставки за депозитами. Про це повідомив заступник голови НБУ Олег Чурій в ході круглого столу, повідомляє FinClub.

Національний банк має намір простимулювати банки підвищити ставки за депозитами.
Фото: slovoidilo.ua

«Наша висока ставка є ефективним інструментарієм, який змушує банки платити більше за депозитами. Ми бачимо, що у нас є кореляція між нашою ставкою і ставкою за депозитами юросіб, які як правило короткі по термінах. У той же час по фізособам ми бачимо, що зараз ставки перебувають на тому ж рівні, що і півроку тому. Банки припинили знижувати ставки, коли ми почали цикл підвищення облікової ставки», — повідомив Чурій.

Читайте також: Чурій звинуватив «чорний ринок» агробізнесу у атаці на гривню

За його словами, банки до кінця року підвищать процентні ставки за депозитами фізосіб та НБУ має намір в цьому напрямку їх підштовхнути.

«Ми подумаємо, як ввести обмеження по тендерам рефінансування. Зараз ми можемо дати 3 млрд грн на тиждень. Може бути ми знизимо цей обсяг, щоб дати стимул банкам підняти ставки за депозитами», — зазначив заступник голови НБУ.

Отримати додатково до 2% бонусу до річної ставки

Регулятор бачить, що ліквідність банківської системи знижується в результаті того, що: НБУ не викуповує облігації банків; Нацбанк платить уряду, прибутку менше, ніж надходить йому відсотків за ОВДП; збільшується частка готівки в обігу, що призводить до зменшення коррахунків банків.

«Все це призводить до того, що надлишкова ліквідність, яка у нас була на початку року – це 70 млрд грн на депсертіфікатах вже зменшилася до 23 млрд грн. Ця ліквідність неоднорідна, і ми не виключаємо, що скоро побачимо попит банків на кредити рефінансування», — додав він.

Коментарі - 8

+
+3
AleksandrBank
AleksandrBank
28 серпня 2018, 16:32
#
Интересные они. Простимулируйте Правительство и Президента, в т.ч. депутатов выполнять обязательства.
+
0
Andrey M
Andrey M
28 серпня 2018, 16:48
#
Одна из причин почему НБУ нацелен подтолкнуть банки к повышению % по депозитам в ГРН является падение интереса населения к депозитам в национальной валюте в связи с рисками потерь по курсовой разнице через 3-6 мес. То есть, если большинство аналитиков до конца года прогнозирует рост курса до 31-32 грн, то это означает что по курсу потери составят от 10%, на сегодня по депозитам в иностранных, читай надежных, банках уровень чистого дохода в 10% это 12 месяцев.
+
+45
Maleficarum
Maleficarum
28 серпня 2018, 17:08
#
«Одна из причин почему НБУ нацелен подтолкнуть банки к повышению % по депозитам в ГРН является падение интереса населения к депозитам в национальной валюте в связи с рисками потерь по курсовой разнице через 3-6 мес. » Это так Но ведь НБУ и не досказал чего опасается более Вся эта гривна не привлекаемая банками на депо идёт на скупку валюты
+
0
laa1999
laa1999
28 серпня 2018, 17:33
#
Тут, конечно, вы правы, но своим же рефинансированием НБУ тоже давит на гривну, так как под высокий процент можно занимать, только под спекулятивные операции. В том числе и покупка доллара… В общем, НБУ сам рынок и расскачивает.
+
0
Andrey M
Andrey M
29 серпня 2018, 11:44
#
«Но ведь НБУ и не досказал чего опасается более Вся эта гривна не привлекаемая банками на депо идёт на скупку валюты» — такой вариант тоже возможен. Думаю что в этом направлении НБУ задействует другие неформальные рычаги давления на банки, например ограничивая спекулятивные банки в рефинансе.
+
0
Макакий Макакиевич
Макакий Макакиевич
29 серпня 2018, 8:31
#
падение интереса населения к депозитам в национальной валюте в связи с рисками потерь по курсовой разнице через 3-6 мес.

Типа раньше (год-два назад) риска девальвации не было, поэтому население с удовольствием несло гривну под 13-15%? Фанаты гривневых депозитов не в курсе, что последние годы Украина балансирует на краю дефолта, который благодаря траншам МВФ пока не наступил. А инфляция эти годы значительно выше средних гривневых ставок по депозиту минус налоги.

Мне кажется людям всё равно под какой % размещать средства. Они и 10% будут рады. В сберкассе СССР держали рубли под 3 % и не жаловались! К счастью или сожалению вкладчиков не так уж и много для того количества банков, которое работает с ФЛ.
+
0
Andrey M
Andrey M
29 серпня 2018, 11:46
#
Во-первых год-два назад ставка в ГРН была 16-20% в ГРН, во-вторых — тогда курс гривны уже устаканился и даже начался откат назад. Хотя действительно, в нашей стране быть уверенным в курсе нац валюты это очень смело. Сам свои сбережения на 90% храню в долларах под 0.25% и 0.01% годовых в ОТР и Кредиагриколе и меня даже ставка в 20% не заставит конвертироваться в грн.
+
0
Макакий Макакиевич
Макакий Макакиевич
29 серпня 2018, 12:10
#
13-15% я указал чистыми, если не отнимать налоги в прошлом году было до 18%.

Но я не о том. По моим наблюдениям, половина населения не доверяет банкам и хранит заначку в чулке (особенно это касается сёл и пгт), другая половина рады каким либо копейкам в виде прибавочки к зарплате/пенсии, воспринимая депозитых как ману небесную (много раз был свидетелем как сверкают их глаза, когда в отделении Привата им дают распечатку с грабительскими %). Имхо население конечно влияет на ставки, но по другому, есть у людей свободные деньги или нет. Если есть, ставки можно ещё снижать. Думаю свободных денег будет становиться всё меньше.

С такой волантильностью как у гривны адекватная ставка минимум 20%. Если даже в периоды «стабильности», она может обесцениваться на 10% за месяц.
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися