17 серпня 2018, 15:17 Читать на русском

В Україні частка сірого імпорту Apple становить до 90% — ЗМІ

За даними офіційного дистриб'ютора Apple в Україні, кожен другий товар Apple проданий в країні — ввезений нелегально. Про це пише ZN.UA.

За даними офіційного дистриб'ютора Apple в Україні, кожен другий товар Apple проданий в країні — ввезений нелегально.
Фото: ukrinform

Учасники ринку побутової техніки та електроніки кажуть, що ця частка є  більшою і становить 70%.

Вони додають, що через це, а також рекомендованою роздрібною ціною, на товарах Apple багато не заробляють, а в деяких випадках продають собі у збиток.

«За нашими оцінками, „сірий“ імпорт становить близько 50%», — заявив керівник напрямку ритейл «Асбіс-Україна» Віталій Мельниченко.

Втім, самі торговці, опитані журналістами, називають інші цифри. Співвласник мережі «Фокстрот. Техніка для дому» Валерій Маковецький оцінює частку сірої продукції Apple в 90%.

Керівник мережі електроніки Brain Тарас Мазур також говорить, що в Україні 90% ринку займається неофіційними товаром.

Причина в тому, що через рекомендовану роздрібну ціну від Apple продавати продукцію в Україні не вигідно.

«Ті рітейлери, які працюють „по-білому“, мають досить низькі позиції на ринку. Коли товар ввезений в країну нелегально, продавець може собі дозволити різні знижки та акції — це приваблює клієнтів. Так на деяких ресурсах той же iPhone можна знайти на 20% дешевше», — говорить Мазур.

На зарубіжних ринках Apple також залишається низькомаржинальним для реселерів.

За даними The Economic Times, маржа може становити 1,5-2%, якщо клієнт платить карткою, і близько 4,5% — готівкою. Для порівняння, маржинальність Samsung і Xiaomi може досягати 15%. Однак рітейлери продовжують співпрацювати з Apple через високий попит на її продукцію.

Нагадаємо, раніше повідомлялося, що інтернет-магазин«Розетка» перестав продавати техніку Apple, тому що «техніка Apple не надходить офіційно в Україну».

Коментарі - 8

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
17 серпня 2018, 15:55
#
В семьях таможенников и налоговиков появляются все новые и новые Айфоны и планшеты, есть большой интерес коммерции так работать в частности Цитрус и др. серые ритейлы. Потому когда очень много заинтересованных — никто этим не занимается. Всем плевать не недополученные налоги, главное свой карман.
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
17 серпня 2018, 16:40
#
«есть большой интерес коммерции так работать в частности Цитрус и др. серые ритейлы».
А кто сказал, что Цитрус это серый ритейлер? (ну кроме Розетки)
Официальный дистрибьютор у нас контора Асбис, а перечень тех кто с ними официально работает тут (http://www.asbis.ua/prod/apple).
Что касается инфы об официальности или нет, оф сайт вполне это показывает (https://locate.apple.com/ua/en/sales/?pt=all&lat=48.464859&lon=35.0295215&address=49000).

А вот те кто продают по +\- ценам США (зачем платить официальные налоги и т.д.), вот это уже другой разговор… к ним в гости стоит сходить… налоговой.
+
0
andrebrinel
andrebrinel
17 серпня 2018, 17:56
#
Может вначале в гости сходить к тем, кто придумал эти налоги и пошлины? у них тоже есть официальные зарплаты…
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
17 серпня 2018, 22:32
#
Да без вопросов, можете начать с них. Только предложите альтернативу этим налогам и пошлинам? Или может во всем мире этих налогов и пошлин нет? Как показывает практика, есть…
Ваш подход к вопросу не совсем с верной стороны, всем хочется не платить налоги и жить хорошо… но это так не работает, тут проблема, что те кто должен это контролировать, это «крышует», создавая прецедент «я что *** , платить за официально ввезенный товар» и далее по схеме. Как это работает всем понятно… и имея дешевый контрафакт в кармане с одной стороны и деньги в кармане с другой все дружно делают вид «аяяяяй, зачем все эти налоги вообще и мне оно не надо».
+
0
andrebrinel
andrebrinel
21 серпня 2018, 17:43
#
Вопрос не в налогах, а в законах, которые создаются именно таким образом, чтобы их было легче нарушить, чем соблюдать. Тем самым создать «левый» поток контролирующим органам и выше.
Когда уклонятся будет дороже, хлопотнее или с большими рисками, чем заплатить честно — будет наоборот.
А в Вашем суждении — бизнесмены все плохие и уклоняются — да, бизнес ищет способы уменьшения расходов и повышения своего дохода. Это разве плохо?
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
22 серпня 2018, 9:23
#
«Вопрос не в налогах, а в законах, которые создаются именно таким образом, чтобы их было легче нарушить, чем соблюдать» давайте на конкретном примере, ни один закон и никогда не будет работать если система контролирующих органов «крышует» обход этого самого закона. Вот и все, у нас разве есть закон который разрешает контрафакт, нет… но кое кто просто «разрешает» это за определенную сумму денег… в карман.
«А в Вашем суждении — бизнесмены все плохие и уклоняются» нет, я об этом не говорил и уж тем более не намекал. Просто есть бизнес который в рамках закона минимизирует свои расходы (схемы абсолютно легальны и не требуют «заноса»), а есть бизнес который собственно и «живет» за счет того что имеет «крышу», которая дает ему возможность класть на закон и работать, по сути, без какой либо конкуренции.
Разница более чем очевидна. А собственно тема с Apple и показывает, что есть официальный канал и агенты, а есть куча контор которые спокойно торгуют контрафактом и… те кто их должны контролировать этого не делают. Повторюсь — без контроля ни один закон никогда работать не будет, нигде.
+
0
andrebrinel
andrebrinel
21 серпня 2018, 18:00
#
В этой стране бизнес и чиновники поменялись местами — чиновники пользуясь своим положением ищут способы все большего заработка, а бизнес обязан во благо общества платить налоги и «левак» тем же чинушам. Ибо по честному все равно недостаточно — потеря времени, сил, нервов, и вообще желания чем-либо заниматься.
Отсюда и цены на полках — бизнес всегда будет работать с прибылью.
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
22 серпня 2018, 9:27
#
«В этой стране бизнес и чиновники поменялись местами» не совсем так, у нас чиновники находятся на «ставках» у бизнеса и не какого то общего бизнеса, а вполне конкретных людей и их бизнес интересов. Это легко проследить, как определенный бизнес «отжимается» или перестает существовать при смене власти.
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися