Мінфін - Курси валют України

Встановити
19 березня 2018, 10:52

Податкова амністія і при чому тут малий і середній бізнес

Нещодавно під час зустрічі з бізнесом президент Петро Порошенко знову згадав про податкову амністію. Мовляв, нехай українці заплатять податок і легалізують капітали, які зберігаються у кого під матрацом, у кого — на рахунках в закордонних банках. А потім — інвестують ці гроші в економіку.

Влада притягати до відповідальності нікого не стане. Як і не стане з'ясовувати — звідки гроші і чому їх господар не платив податки.

Питання про амністію капіталів обговорюється в нашій країні вже багато років. За цей час до Верховної Ради подавалося десятки законопроектів на цю тему. Прихильники і противники ідеї призводять багато аргументів.

Чи потрібно проводити в Україні податкову амністію, на своїй сторінці в Facebook написав співзасновник банку Аваль, співвласник холдингу Молочний альянс Олександр Деркач.

Кілька днів тому президент закликав прийняти закон про податкову амністію. З тим, щоб, за його словами, захистити малий і середній бізнес і допомогти завести раніше виведені гроші в Україну. Заплативши відповідний податок.

Якщо вже говорити чесно, це питання ніякого відношення ні до малого, ні до середнього бізнесу відношення не має, бо не вони головне джерело коштів, які осіли за кордоном. Говорити про податки теж мабуть не варто, оскільки у нас і так діє 3-річний термін позовної давності за несплаченими податками. Те ж стосується і заведення грошей в Україну. Ніхто не заважає сьогодні інвестувати через кредити, покупку акцій і т. ін.

Тому, якщо відкинути ідеологічну мотивацію і аргументи про «допомогу» бізнесу, то мова про інше. Що робити з десятками (?) мільярдів доларів, які осіли за останні два десятиріччя на рахунках в західних банках. Як їх легалізувати, по-перше, і змусити працювати на Україну, по-друге. Хоча б частково.

Ентузіазму в масах пропозиція не викликала, як я зрозумів, і перша реакція на нього була негативною. Гроші корупціонерів і т.ін. Я, до речі, так само думав роки зо два назад, коли ідея тільки з'явилася в повітрі. Зараз я свою думку змінив. Тому що іншого шляху, на жаль, не бачу. Так, там є гроші, наколядовані держчиновниками, прокурорами, суддями та іже з ними. Може навіть і дуже багато. Але там і багато грошей, зароблених чесною бізнесовою працею. Як їх розділити? Хто цим буде займатися? Так ніхто.

Півтора роки тому 2 мільйони чиновників опублікували шокуючі декларації. Хтось їх реально запитав про джерела? Хтось поніс покарання? Когось з роботи вигнали? Ні. Так і тут. З'явиться нова комісія (від кожної партії по людині), яка буде вирішувати, чиї гроші правильні, а чиї ні. За відповідну винагороду. Тому що розібратися в мільйонах трансакцій у сотень тисяч людей нереально.

Тому, ризикуючи викликати гнів публіки, я б запропонував не морочити собі голову і взагалі не розбиратися з джерелами. У абсолютної більшості. Є у тебе на особистому рахунку або рахунку компанії якісь гроші. Покажи декларацію податкової про раніше сплачені податки і заплати з різниці, якщо ти хочеш, щоб до тебе не було питань. І отримай відповідну індульгенцію. Для себе, дітей, для західного банку, тому що інакше він твій рахунок закриє.

Так, будуть питання. До людей типу судді N., наприклад, у якого на рахунках раптом випадково виявиться 50 мільйонів. Але не в кримінальному плані. Де там уже знайдеш кримінал. Вони вам довідки від п'яти бабусь, які залишили спадщину, пред'являть. Що з ними далі робити? Залишати їх далі на роботі, чи ні. Тут, напевно, компромісу не повинно бути.

Але якщо ці гроші не легалізувати, їх просто не будуть показувати. Переведуть в інші юрисдикції, розтикають по сейфах, накуплять будинків і квартир в Дубаї і т. ін.

Посилання на те, що в інших країнах амністій ніхто не оголошував, не дуже серйозні. В інших країнах жоден чиновник з зарплатою в 5 тисяч гривень, який купив будинок на Лазурному Березі за 5 млн. євро, не працював би чиновником жодного дня. Можна далі закривати очі на це питання. Але в будь-якому випадку якесь рішення приймати доведеться. Тому що скоро набере чинності угода про автоматичний обмін інформацією з банками, до якого приєдналася Україна.

Коментарі - 14

+
+15
T1000
T1000
19 березня 2018, 13:36
#
Статья из разряда взагали по загалям. Для актуальности этого вопроса необходимо чтоб в стране сложились условия когда бурное развитие экономики вызывает острый дефицит средств у бизнесменов, при этом они работают не по принципу — сгорит и пофиг, а рассчитывают на долгосрочную перспективу и вообще связывают свое будущее с страной, тогда они стараются инвестировать средства в свой бизнес. На данный момент никто из работающих тут не связывает свое будущее с этой страной (собственно и не проживает в ней постоянно), не верит в ее развитие и вообще какую либо экономическую перспективу. Поэтому деньги идут лишь отсюда «домой», это завод на который ты приезжаешь поработать, но жить на нем не будешь, максимум что сделаешь — удобный и красивый кабинет чтоб работать, пока еще возможно. Как только работать станет невозможно вообще — все поедут «домой». Вернуть сюда деньги, да еще типа — амнистия — доплати налоги (в чем тут амнистия — их можно и так в любой момент доплатить) и сделать с ними что? Может построить завод по производству… умора… Заводы строятся рядом с сырьем, рынком сбыта, трудовыми ресурсами, в зонах низкого налогообложения — факторными условиями тобишь. Тут ничего этого нет. Поэтому возвращать незачем. Очередной популизм.
+
0
T1000
T1000
19 березня 2018, 13:41
#
P.S. Из существующих бизнесменов, олигархов, миллиардеров и т.п. — никто, абсолютно никто и никогда ничего не построил, ни одной фабрики ни одного завода, все оперируют тем что выгодно приобрели/приватизировали в 90-е и т.п. — помещения, мощности и прочее которые построили наши предки, а они ловко купили их за копейки, в лучшем случае кто то что модернизировал слегка, типа — был бидон от деда, но начал течь — купил не новый бидон а запаял старый и дальше пользуюсь.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
19 березня 2018, 14:41
#
Правильно подметил автор, кого и как будут оценивать, бизнес и чиновников. кто от куда деньги взял.
На самом деле слова Порошенка пустословье, потому как пока он сам не готов кардинально меняться, не готов новый суд создавать, потому что будут наказаны многие его друзья и коллеги по партии и коалиции
+
+15
brigadirius
brigadirius
19 березня 2018, 14:51
#
Ага «Новая Почта» такая вся белая была и пушистая. Аж тут нежданчик от ГПУ. Никто в нашей стране властям не верит. Любая амнистия капиталов это развод лохов. Ну а те кто имеет большие деньги сами всё прекрасно понимают и на хуцпу от президента не поведутся.
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
19 березня 2018, 15:16
#
12 марта 2018, 16:11
# Порошенко выступает за проведение налоговой амнистии в Украине

Ряд европейских стран в своё время провёл налоговую амнистию и выручил немало денег. И хотя лица, в ней участвовавшие, и получили индульгенцию по конкретным финансовым вопросам, но навсегда были внесены в чёрные списки министерства. В некоторых случаях и противозаконно были возбуждены уголовные дела. Так что наработанные схемы и технологиии западных налоговиков, запланированные у нас к применению — это не палка, а бита о двух концах…
+
+30
Андрей Иванов
Андрей Иванов
20 березня 2018, 15:54
#
Очередная лапша на уши Западу, МВФ и т.д. Что дали декларации чиновников? Ничего. Кстати был человек в Европе на выставке и спросил у руководителя немецкой фирмы как у них дела с коррупцией, берут ли взятки. Ответ был, что берут везде и откаты и взятки, просто всё завуалировано.
+
+15
Ukrmercy
Ukrmercy
20 березня 2018, 16:07
#
А еще наверное, в Германии партия которая управляет страной- грабит и отбирает бизнес у других, рехформируте до полусмерти, мзду везде требуют?) Не надо дичь тут втирать. У них нету коррупции злонамеренной, т.е. та которая вредит бизнесу-здоровью-имиджу.
+
0
mary27
mary27
21 березня 2018, 16:12
#
Идея с нулевым декларированием была в проекте налогового кодекса 2015 года.
Идея хорошая.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
21 березня 2018, 17:40
#
Конечно хорошая: она позволит пересичным до 849тыс баксов на каждого оформить, и не платить налоги ближайшие лет 20. Очень полезно для страны, для бюджета. Как раз мотивирует тех кто честно платил- взять себе этаки билетик на нарушение и укрытие денежных средств.
+
0
brigadirius
brigadirius
22 березня 2018, 11:20
#
Продажа индульгенций при феодализме всегда приносила неплохой доход. Кстати просто поражаюсь как в истории всё повторяется. Одно время в древнем Шумере (около 6 тыс. лет назад) ввели мораторий на продажу сельхозземли. Мол всю землю перекупят ростовщики амореи (то бишь теперешние евреи) и народ останется голодным. Так тогдашнии нотариусы (сам прозрел оказывается уже в то время нотариус была распространённая и доходная професия), быстро нашли способ передачи прав собственности от задолжавшего владельца в основном ростовщику. Кстати уважаемые читатели, кто отгадает что это за способ?
+
0
mary27
mary27
23 березня 2018, 2:29
#
Сами профессионально улконяетесь от уплаты налогов, а другим завидуете?
Нехорошо.
И снова начнете хамить, как вчера)
+
+15
Ukrmercy
Ukrmercy
23 березня 2018, 9:20
#
Уклоняться- нарушать закон. Я закон не нарушаю. Всё что в рамках закона- законно, и я имею полное право так поступать, так что как всегда голословное горлопанство от мэри.
+
+15
mary27
mary27
25 березня 2018, 14:36
#
Не нарушаете?
И при этом все расчеты перевели почему-то в криптовалюту.
Ukrmercy, вы снова подтвердили, что логика — не ваша сильная сторона)
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
25 березня 2018, 16:42
#
Где я писал что я все расчеты перевел в крипту? И где закон запрещающий пользоваться криптой? Я смотрю законы- не ваш конёк.
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися