Мінфін - Курси валют України

Встановити
19 березня 2018, 14:17

День народження: 8 фактів про ПриватБанк

Сьогодні свій 26 день народження святкує ПриватБанк. За цей час він пройшов довгий та тернистий шлях від нікому не відомої фінустанови до одного з найбільш технологічно просунутих банків Європи.

Сьогодні свій 26 день народження святкує ПриватБанк.
Фото: versii.if.ua

ПриватБанк починав з малого. Як стверджував екс-голова його правління Олександр Шлапак, шлях цього гіганта починався в 9 кабінетах, орендованих в гуртожитку. Його перший голова — Сергій Тігіпко — тоді їздив в банк на «Москвичі», який йому подарували власники нового проекту.

Через 26 років ПриватБанк розрісся до дивовижних масштабів. Його історія — неймовірна та насичена подіями. На честь дня народження банку, «Мінфін» вирішив згадати 8 головних віх розвитку «зеленого» монстра.

Народження легенди

ПриватБанк з'явився через рік після того, як Україна отримала довгоочікувану незалежність. Рівно 26 років тому — 19 березень 1992 року — Національний банк зареєстрував Приват та видав йому ліцензію.

Засновниками банку також стали двоє тоді ще мало відомих українських бізнесменів — Ігор Коломойський та Геннадій Боголюбов. Вони володіли банком до самої його націоналізації в грудні 2016 року.

З моменту створення й до 1997 року головою правління ПриватБанку був Сергій Тігіпко. Після відходу з Привату, Тігіпко створив власну мережу фінустанов. Зараз йому належить три банки: Таскомбанк, Универсалбанк й ВіЕс, який недавно вирішили приєднати до Таскомбанку. А після націоналізації найбільшого банку країни група приватовських IT-шників, на чолі з Олегом Гороховським та Дмитром Дубілетом, створила на базі Універсалбанку перший український банк без відділень — monobank.

Читайте також: Як може розвиватися надалі банківський бізнес Сергія Тігіпка

Після Націоналізації Приват очолив Олександр Шлапак. А в лютому 2018 року головою правління банку став Петро Крумханзл.

Приват 24

Технологічність — головна «фішка» ПриватБанку. Саме завдяки їй фінустанова зуміла завоювати таку широку популярність серед українців. Інтернет-банкінг Приват24, що з'явився в 2001 році, — вершина технологій.

Фактично ніхто з конкурентів так й не зумів перевершити Приват24. За швидкістю роботи, зручності та функціоналу з ним може позмагатися хіба що інше дітище екс-приватовців — monobank.

Кримські втрати

ПриватБанк — найбільший банк країни. За даними НБУ, на кінець 2017 року його мережа була другою за розміром після державного Ощаду — 2243 відділення.

А ось в Криму, до його анексії Росією, Приват був абсолютним лідером — там налічувалося 337 його відділень. Але як і іншим українським фінустановам, Привату довелося покинути півострів.

Всі відділення ПриватБанку перейшли під контроль Фонду захисту вкладників (російський аналог ФГВФО). Сам банк назвав це рейдерським захопленням та подав позови в кілька судових інстанцій, включаючи Стокгольмський та Гаазький арбітражі. Суми позовів перевищують $1 млрд.

Судові розгляди тривають досі.

Націоналізація

Після військової агресії Росії та економічної кризи 2014 року, НБУ «закручував гайки». Регулятор зажадав показати реальних власників банків та надати справжні дані про кредитні портфелі.

Саме в цей момент стали очевидні проблеми найбільшого банку країни. Фінустанова постійно просила відстрочки в докапіталізації. По ринку поповзли чутки про його націоналізацію, вкладники масово забирали свої гроші з Привату.

18 грудня 2016 року НБУ, який на той момент очолювала Валерія Гонтарєва, прийняв історичне рішення — націоналізувати ПриватБанк. З такою пропозицією регулятор звернувся до Кабміну, й в уряді його підтримали. В результаті Міністерство фінансів виявилося монополістом на банківському ринку — частка активів підконтрольних йому банків на кінець 2017 року становила 55% в загальному обсязі активів банківської системи.

Верховна Рада навіть прийняла президентський законопроект про гарантування державою 100% вкладів фізичних осіб в держбанках (в тому числі й Приваті). Але у президента так й не дійшли руки підписати цей документ.

Головна причина націоналізації Привату — інсайдерські кредити. У Нацбанку підрахували, що їх загальний обсяг перевищував 184 млрд грн, або 97% кредитного портфеля юросіб фінустанови. Новий власник Привату — держава — визнала їх дефолтними й безповоротними. Пізніше це підтвердив аудит, проведений компанією Ernst & Young.

Під ці кредити довелося формувати величезні резерви. Щоб залатати таку «дірку», держава виділила понад 184 млрд грн або близько 7% від ВВП країни. Докапіталізували банк за допомогою ОВДП, за якими ще довгий час доведеться платити відсотки. Так що остаточна вартість націоналізації буде набагато більше.

І в Нацбанку, і в уряді стверджували, що уникнути націоналізації було неможливо. Тільки виплати вкладникам з Фонду гарантування могли перевищити 80 млрд грн — це майже стільки ж, скільки ФГВФО сумарно виплатив після виходу з ринку 90-та банків. І це тільки верхівка айсберга. Насправді, витрати на докапіталізацію — плата за стабільну роботу фінансового сектора. Банкрутство банку могло б привести до колапсу банківської системи.

Зниклі $5,5 млрд

Після націоналізації, НБУ найняв міжнародне детективне агентство Kroll, щоб визначити справжню причину проблем в ПриватБанку. Через два роки детективи надали детальний звіт. У ньому стверджується, що до націоналізації в Приваті прокручували масштабні шахрайські схеми. Видавали свідомо неповоротні кредити пов'язаним особам, виводили й «відмивали» гроші. Надавали «липову» звітність.

Все це відбувалося на протязі десятка років під самим носом у НБУ. В результаті банку було завдано збиток у розмірі $5,5 млрд. Як заявила Валерія Гонтарєва в своїй прощальній промові у Верховній Раді, $5,5 млрд — це 33% всіх депозитів фізичних осіб і майже 40% монетарної бази країни.

НБУ пообіцяв використовувати дані детективів як доказ в судах проти екс-акціонерів банку. Останні, звичайно, не визнали своєї провини. Коломойський і зовсім заявив, що ніякого розслідування Kroll не існує, а висновок слідства — свідомо недостовірна інформація, що порочить честь, гідність та ділову репутацію бізнесмена. Він також планує звернутися з цим питанням до суду.

Державний підхід

«Мінфін» вирішив придивитися до того, що встиг зробити новий власник.

За підсумками минулого року Приват став абсолютним «чемпіоном» за показником збитку — 22,9 млрд грн. Причина все та ж — непрацюючі кредити. Всього за 2017 рік держбанк відправив в резерви 20 млрд грн. Але в цьому році картина вже трохи краще: до середині лютого Приват встиг заробити прибуток понад 2 млрд грн.

Технологічність — коник Привату. Але це не заслуга держуправлінців. Велика частина сервісів, які надає найбільший банк, були придумані і впроваджені задовго до націоналізації.

Мабуть, єдине, що можна виділити — співпраця з Google Pay. ПриватБанк першим впровадив NFC-оплату через популярний мобільний додаток. Правда, Приват недовго користувався ексклюзивом. На даний момент ще 7 інших фінустанов дозволяють оплачувати товари й послуги через Google Pay: Ощадбанк, UKRSIBBANK, ПУМБ, Банк Південний, Таскомбанк, monobank і Альфа-Банк.

З інших заслуг Привату також можна відзначити впровадження QR-квитків, які дозволяють оплачувати проїзд в громадському транспорті за допомогою платіжних карт.

Але в банку обіцяють не здавати позиції. На своєму першому брифінгу новий глава Привату Петро Крумханзл пообіцяв, що постарається «утримати банк як один з найбільш інноваційних на ринку і в Європі».

У чому точно досяг успіху банк за останній час, так це у впровадженні комісій. Наприклад, з карти Універсальна тепер просто неможливо забрати будь-яким чином свої гроші, не наштовхнувшись на додаткові платежі. Комісія за зняття коштів була і раніше, але плата за переказ — це новинка. Грошовий переказ з Універсальною на карту іншого українського банку обкладається комісією в 0,5% (мін 5 грн.). Стільки ж доведеться заплатити і за переказ на Приватівську Карту для виплат. А якщо це нецільове поповнення, банк стягне ще 0,5% комісії за зарахування грошей.

Також держуправлінці прибрали одну з головних переваг онлайн-банкінгу — можливість цілодобового обміну валюти через Приват24.

Цифри про Приват

ПриватБанк — найбільший банк України. Це підтверджують й цифри, особливо в роздрібному сегменті.

«Приватні» цифри*

Стаття Кількість Відсоток від загальної кількості по банківській системі
Депозити фізосіб 168 млрд грн 35%
Депозити юросіб 40 млрд грн 9%
Всього активів 491 млрд грн 27%
Активні платіжні картки 19,5 млн 56%
Банкомати 20 564 одиниць 55%
Терминали 145 064 одиниць 58%
Відділеня 2 243 одиниць 24%

*Дані НБУ на 01.01.2018

Майбутнє

Держава не збирається довго залишати у власності ПриватБанк. Згідно зі стратегією розвитку держбанків, продати найбільший банк країни планують до 2022 року. Імовірно — міжнародним інвесторам.

До цього моменту Мінфін планує збільшити частку Привату на роздрібному ринку, активізувати роботу з МСБ і активніше залучати корпоративних клієнтів.

Але перед продажем ПриватБанк повинен вирішити одну зі своїх найголовніших проблем — позбутися від непрацюючих кредитів. Правда, в стратегії не йдеться, яким саме способом Приват повинен це зробити.

Коментарі - 52

+
+69
gastgeber
gastgeber
19 березня 2018, 14:51
#
Для меня главное достижение — отмена онлайн обмена валют. Как говорится — дякуемо. Деградируйте дальше.
+
0
Romich
Romich
19 березня 2018, 16:48
#
Что за бред? Не пишите чепухи, я меняю каждый день с 10.00 — 16.00
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
19 березня 2018, 16:50
#
Это тот бред… когда интернет карта в баксах (евро) и при расчете в инете нет надобности задумываться и терять на курсе.
+
0
Romich
Romich
19 березня 2018, 17:01
#
А сейчас как?
+
+8
Andrey DNK
Andrey DNK
19 березня 2018, 17:06
#
А сейчас заводишь гривневую, переподвязываешь где необходимо… и следишь за курсом и списаниями (и галочку про двойную конвертацию тоже не забыть).
+
0
Romich
Romich
19 березня 2018, 17:18
#
Ну тогда пардоньте господа, я только в гривну перевожу, то с этим проблем нет, я думал вопрос стоял вообще об отмене обмена валют в любую сторону
+
+8
Andrey DNK
Andrey DNK
20 березня 2018, 9:32
#
Да, с гривной проблем ровно ноль… но в том то и было удобство, что перевел гривну в доллар и расплатился. А теперь…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
21 березня 2018, 10:40
#
«А теперь...»

Получаете бесплатную валютную универсальную кредитку,
пополняете её валютой и оплачиваете все ваши хотелки тоже валютой.

Под валютой, в данном контексте, подразумеваются
только две денежные единицы — Евро и доллар США.

Удобно, выгодно, надёжно…
+
+23
Andrey DNK
Andrey DNK
21 березня 2018, 11:51
#
«пополняете её валютой», расшифровываю этот простой квест — покупаете наличную валюту (далеко не во всех обменниках это можно сделать), идете в банк, стоите в очереди и пополняете:) Я даже не говорю, что крайне проблемно купить те же доллары номиналом менее 100.
«Удобно, выгодно, надёжно» это как раз до того и было, ровно 30 сек. зайти в П24 и пополнить просто переводом карта карта
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
21 березня 2018, 12:09
#
Наличную валюту можно купить и в кассах Приватбанка.

Даже не касаясь её руками и не пересчитывая можно сразу зачислить на карту.
+
+15
Andrey DNK
Andrey DNK
21 березня 2018, 12:10
#
«Наличную валюту можно купить и в кассах Приватбанка.» далеко не во всех и не всегда, говорю за Днепр, может в других городах ситуация более радужная. И кратность 100 остается актуальна.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
21 березня 2018, 12:26
#
При покупке для пополнения валютной карты всегда можно договориться с кассиром на любую разумную сумму физического остатка валюты в кассе.
Ведь валюта из кассы никуда не уходит.

Не знаю как у вас в кошельке, но у меня есть купюры номиналом 5, 10, 20, 50 и конечно 100 долларов США.
Поэтому никогда не сталкиваюсь с проблемой отсутствия мелких купюр в кассе банка.
+
+15
Andrey DNK
Andrey DNK
21 березня 2018, 12:56
#
А какая связь между тем что у Вас в кошельке и что в кассе банка? :) С тем же успехом можно сказать… да у меня на карте 10К баксов всегда есть, в чем проблема офлайнового пополнения:) Да, еще скажите, что никогда очередей не видели и всегда пополняете за минуту… приехав в любое отделение)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
21 березня 2018, 13:19
#
Если в кассе банка есть только одни сотки а вам надо купить всего-лишь 50 баксов — воспользуйтесь креативным мышлением и придумайте вариант, как это осуществить.

Даю подсказку — передаёте кассиру гривнами сумму в эквиваленте 50 долларов США и ещё одну бумажную купюру 50 долларов США (либо две двадцатки и десятку) а кассир вам отдаёт сотню баксов одной купюрой.

Казалось бы проще некуда, но не всем доступно для понимания…
+
+23
Andrey DNK
Andrey DNK
21 березня 2018, 15:33
#
To Qwerty1999. Спасибо:) Вы сделали мой день:) Чтобы купить в кассе 50 баксов (когда мне надо именно 50 баксов) и в кассе только бумажка в 100 баксов, то мне… барабанная дробь… надо уже иметь 50 баксов в КАРМАНЕ:) Купить 50 баксов, которые у вас уже должны быть
«Казалось бы проще некуда, но не всем доступно для понимания…» и не говорите) до такого додумаются не все…
Предлагаю креатив — если у Вас уже в кармане есть 50 баксов и Вам надо 50 баксов… то Вам ничего не надо покупать.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
21 березня 2018, 15:48
#
«Предлагаю креатив — если у Вас уже в кармане есть 50 баксов и Вам надо 50 баксов… то Вам ничего не надо покупать.»

Значит вы ещё тот тугодум. :-)

Хотя даже школьники понимают, что если у вас есть 50 баксов и куча гривны на покупку ещё 50 баксов, то в результате отдав кассиру кучу гривны и 50 баксов в придачу вы станете счастливым обладателем 100 баксов.

Попробуйте на бумаге самостоятельно просчитать такой вариант…

Даю подсказку (например, курс продажи бакса 26,34):

$50 + 1317UAH = $100
+
+15
Andrey DNK
Andrey DNK
21 березня 2018, 16:04
#
«Если в кассе банка есть только одни сотки а вам надо купить всего-лишь 50 баксов:)»
Л — логика:)
Классно у Вас уже 100$ появилось, хотя изначально вопрос про покупку 50) Продолжайте дальше свои гениальнейшие расчеты и клеймление людей «Значит вы ещё тот тугодум», раз даже не в состоянии запоминать свои же посты:)
З.Ы. И действительно, к чему это я говорил про проблемы кратности 100:)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
21 березня 2018, 16:12
#
Проблема кратности $100 — надуманная и высосанная из пальца.

А вот проблема снять с банковского счёта $10 при наличии в кассе купюр номиналом не менее $20 почти неразрешимая, если в кармане нет купюры номиналом в $10.

Хотя такие проблемы можно решить и альтернативным вариантом — покупкой в кассе $10 за украинскую гривну.

Всё решаемо — было бы желание.
+
+15
Andrey DNK
Andrey DNK
21 березня 2018, 16:26
#
«Проблема кратности $100 — надуманная и высосанная из пальца.»
перлы за перлами:)
Приходите, а в кассе только по 100$ и проявите чудеса смекалки в покупке и пополнении карты на 50$ не имея баксов в кармане или желания купить сразу 100. Я же не спрашиваю откуда в кармане взялись 10, 20, 50$, это вопрос риторический… как это у кого то нет в кошельке всей номинальной линейки баксов.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
21 березня 2018, 16:29
#
Ответ тоже риторический…

если нет баксов в кармане, то и покупать их не нужно…
+
+15
Andrey DNK
Andrey DNK
21 березня 2018, 16:44
#
«если нет баксов в кармане, то и покупать их не нужно…» меня терзают смутные сомнения, Яков Васильевич это Вы? :)
+
+15
elena mm
elena mm
24 березня 2018, 1:57
#
Ничего не удобно. Раньше это можно было сделать онлайн, а теперь добропожаловать в очередь в кассу.
+
+15
elena mm
elena mm
24 березня 2018, 1:58
#
Вы понимаете разницу сделать все при помощи смартфона или тратить время на стояние в очереди?
+
+8
matroskin
matroskin
19 березня 2018, 22:31
#
Поделитесь опытом, как Вы это делаете? Я последний раз простоял час в очереди с бабушками платившими за коммуналку, потом с меня взяли % как за снятие налички которую я якобы снимал на покупку валюты себе на карточку. Раньше я это делал не вставая с дивана за 5 сек и без комиссии.
+
+8
Andrey DNK
Andrey DNK
20 березня 2018, 9:30
#
Данный квест решил не проходить. Просто допользовал те средства которые были на дол. карте и пришлось переходить на гривневую. Увы, но стоять в очередях это то еще удовольствие… пожалуй некоторую сумму переплачу. А пополнение долларами (евро) только через кассу с комиссиями это… здец
+
+15
elena mm
elena mm
24 березня 2018, 2:11
#
Раньше операции проводились в любое время суток. Я бы еще поняла, если бы их ограничили по времени и разрешили только вовремя работы межбанка. Но запретить совсем — это глупость. Ну суммой ограничте.
+
0
gastgeber
gastgeber
19 березня 2018, 18:01
#
? Каким образом? Продажи валюты — нет. Если вы имеете в виду обмен валюты на гривну, то эта функция — работает.
+
+30
Bura Tin
Bura Tin
19 березня 2018, 18:32
#
Единственное в чем преуспел приват это в обмане и обдирании украинцев, тут не праздновать а горевать надо, что на финансовом рынке Украины даже после национализации продолжают действовать обдираловочные схемы обман потребителей.
+
+61
Qwerty1999
Qwerty1999
19 березня 2018, 20:39
#
Ну привели в госбанке онлайн валютно-обменные операции в соответствии с
нормативной базой НБУ — что в этом такого «деградирующего».

Хотя до уровня «деградации» Приват24 ещё ни один украинский банк не дорос.
+
+38
matroskin
matroskin
19 березня 2018, 22:35
#
Ну так он в гос.собственности не так давно, то что создавалось годами даже нашему правительству не под силу разрушить за пару месяцев, пройдет годик думаю он приобретет все особенности гос.шараги.
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
19 березня 2018, 23:04
#
matroskin
«пройдет годик думаю он приобретет все особенности гос.шараги»

Национализация Приватбанка стартовала 19.12.2016 года
В декабре 2017 исполнился ровно год нахождения Приватбанка в собственности государства.
19 марта 2018 года (сегодня) исполнилось ровно год и три месяца, как Приватбанк стал государственным.

Ну вот прошёл год и три месяца, а Приват живее всех живых…

Ждём новых предсказаний с новыми датами банковского апокалипсиса.
+
0
matroskin
matroskin
19 березня 2018, 23:08
#
Ну значит создатели хорошо постарались. Пирамиды в Египте тоже до сих пор стоят, хотя их пытались реформировать и Наполеон и Гитлер. Дай Боже и привату по дольше удерживаться от натисков кумовско-бюрократической машины.
В тему, понравился один комментарий к статье об обысках в Новой почте:
«Директор ДП Укрпочта, получает з/п миллион, а всю работу делает НП, при этом на взяв с бюджета и копейки и являясь одним из топ плательщиков налогов Украины» :)
+
+25
Qwerty1999
Qwerty1999
20 березня 2018, 10:47
#
И опять вы немного привравши…

Если не владеете информацией — лучше не сочиняйте отсебятину.

У главы Укрпочты оклад 333 тысячи гривен но никак не миллион.
+
+15
Andrey DNK
Andrey DNK
20 березня 2018, 11:23
#
« привравши» по сути истина где то посередине… так как оклад это далеко не предел и итоговая ЗП состоит из оклада плюс бонусы. А как мы прекрасно знаем, то бонусы там могут быть огого… и ровно на пустом месте. Некоторые мэры себе по 600-800% процентов премий выписывают и ничего)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
20 березня 2018, 11:42
#
Но вы же пишите о конкретной должности на конкретном предприятии и текст «прекрасно знаем» — не про вас.
Если не уверены в своих предположениях — не выдавайте их за факты.
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
20 березня 2018, 11:51
#
У Вас есть сомнения, что итоговая ЗП состоит из оклада и премий?
««Фіксована ставка – 333 400 гривень на місяць. А далі бонусна система KPI, яку ще розробляють», – розповідав ще в липні представникам ЗМІ сам Смілянський.» или сам виновник сей дискуссии врет? :)
Для примера возьмем данные управленца рангом пониже, до повышение окладов «Так, за даними штатного розпису, перший заступник директора станом на 1 липня 2016 року отримував 10,7 тисячі гривень на місяць (за рахунок доплат «за високі досягнення в праці» та «за виконання особливо важливої роботи» загальний фонд його платні сягав майже 23 тисяч гривень)» легко прослеживается, что оклад составляет лишь половину… выводы далее можете сделать уже сами.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
21 березня 2018, 8:40
#
Andrey DNK

У меня есть обоснованное сомнение в том, что зарплата конкретного человека на конкретной должности составляет конкретный миллион гривен в конкретный месяц.

Неужели на этом форуме остались одни лохи и пустобрёхи.

Я ведь уже с одним таким выдумщиком о заоблачных доходах Гонтаревой во время неоплачиваемого отпуска пытался спорить хоть на одну гривну по поводу его предположений.
В конечном итоге оказалось что сумма зарплаты Гонтаревой была им взята с потолка но с оговорками на всякие аналогии.
Так и в случае со Смелянским Игорем (директором Укрпочты).
Ведь намного проще ляпнуть любую цифру, которая придёт в голову matroskin и потом вместо признания факта обычного трёпа для красного словца идёт волна защитников, которые реально ничего подтвердить не могут, но как и принято в таких случаях — ссылаются на различные аналогии.
В качестве примера я вам озвучу цифры зарплаты Смелянского Игоря в последнем квартале 2017 года, а вы попробуйте их оспорить в законный способ, а не по аналогии и пользуясь справочником Ля Стеля…

Смелянский Игорь Ефимович
2017-10-23 = 333 400 грн
2017-11-08 = 333 000 грн
2017-12-24 = 333 400 грн

В ответ жду цифры о миллионной зарплате и желательно до гривны.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
21 березня 2018, 8:51
#
Чтобы Andrey DNK и matroskin сохранить красивую мину
при плохой игре я случайно или специально (сейчас уже не важно)
ошибся в одной цифре
и вместо 333 400 в одном месте указал 333 000.

Зато у вас теперь появился реальный шанс
оспорить мои цифры — не упустите такую уникальную возможность…
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
21 березня 2018, 9:44
#
Да, прям есть что оспаривать:) 400 грн на сумме в более чем 300 тысяч:)
Раз Вы оперируете цифрой оклада в 333 400, то готовы оспорить, то что «бонусна система KPI» отсутствует вообще и господин Смелянский называл её ради красивого слова? Данная система является классикой в любой коммерческой структуре для топ-менеджеров и странно если её нет для него, хотя он же её и озвучил. Что касается миллиона, то я о нем ни слова не говорил и можете внимательно прочитать первый мой пост и все что в нем описано.
+
+10
Qwerty1999
Qwerty1999
21 березня 2018, 9:53
#
Я оспаривал взятую с потолка matroskin сумму зарплаты директора Укрпочты.

Если у вас есть другие цифры и факты по зарплате Смелянского Игоря Ефимовича, например уже за 2018 год, не стесняйтесь — озвучьте.

А толочь воду в ступе, уводя любое обсуждение на финансовом форуме от цифр и фактов в сторону предположений, допущений, обобщений — это к matroskin.

+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
21 березня 2018, 10:25
#
Я собственно аналогично подверг сомнению, что итоговая сумма равно миллиону, но так же я подверг сомнению, что данный топ-менеджер получает голый оклад, хотя сам же озвучивал бонусную систему. Тем более Александр Чернявский считает, что такие ЗП они с господином Смелянским давно окупили, а значит самое время о бонусах поговорить:)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
21 березня 2018, 10:37
#
Личное мнение — при зарплате директора Укрпочты выше зарплаты главы НБУ ему грех жаловаться на её недостаточный уровень и мечтать о бонусах.
Опять же личное мнение — он и эту зарплату не отрабатывает.

Ну а там видно будет — если бонусы будут проходить в виде денежных выплат мы раньше или позже, но узнаем об этом.
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
21 березня 2018, 10:43
#
Тут есть две точки зрения — первая эта та которую Вы озвучили и по большей части я её поддерживаю. И вторая, когда идет ссылка на реальные частный бизнес, где зарплаты и того выше… но только умалчивается момент, что платятся они исключительно по итогам работы и реальному финансовому результату. Тем более странный заявления Чернявского, что он мог получать намного больше если бы не пришел в Укрпочту, эдакий патриотически настроенный персонаж, который в ущерб себе работает не покладая рук:) Да, бонусы интересно будет глянуть по итогу года функционирования, хотя их публичность может быть ой как ограничена.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
21 березня 2018, 12:03
#
Единственная поправочка…

Ранее УДППЗ «Укрпошта», а теперь ПАТ «Укрпошта» — государственное предприятие
и говорить о частном бизнесе, подразумая «Укрпочту» — считаю неправильным.

Мне хватает различных предположений и среди форумчан, а обсуждать заявления Чернявского, что он мог бы получать значительно больше готов остудить контр-аргументом — он мог бы и в американской тюрьме посидеть за неуплату налогов — но пока ни того ни другого не произошло — ведь существующая реальность всего одна, в отличие от массы предполагаемых виртуальных перспектив.
+
0
matroskin
matroskin
21 березня 2018, 15:43
#
У него з/п 4567,89 коп. Я так сказал и большая точка. «а вы попробуйте их оспорить в законный способ». И вообще, они там все за бесплатно работают но готовы поубивать друг друга лишь бы им и не мешали работать бесплатно дальше. Как же Вы достаете своей тупостью и враньем.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
21 березня 2018, 16:16
#
Это вы свою зарплату озвучили, что прямо до копеек.

Заплюсовал бы за такую честность, но вы исчерпали весь отведенный вам
лимит веры в достоверность ваших сообщений.
+
0
Алексей Хрипков
Алексей Хрипков
20 березня 2018, 22:30
#
Я тут недавно карту в замен закончившейся получил:
Думал, наконец с пейпассом дадут, а дали даже без чипа )=
При том это всё тот же «голд».
«С чипом у нас за 150 грн. Те что с фотографиями и инд. дизайном».
Так что не могу вот сказать что совсем не деградирует…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
21 березня 2018, 7:58
#
В Привате универсальные кредитки с фотографией с чипом
и с PayWare & PayPass (Мастеркарт или Виза) никогда не были бесплатными.

А вот КДВ с чипом и бесконтактным вариантом оплаты — нет проблем.

Как пишут местные банкиры — банк должен зарабатывать на клиентах
а не заниматься альтруизмом.

Поэтому в Привате тоже есть некоторое количество платных услуг.
+
0
gastgeber
gastgeber
21 березня 2018, 12:05
#
КДВ в формате Голд уже как год идут без чипа. При этом через П24 предлагают КДВ с фото, чипом и т.д., но за деньги.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
21 березня 2018, 12:14
#
Приватбанк не выпускает карты со сроком действия один год — обычно три-четыре года и не меньше.

Когда обсуждаем членские взносы в голд-клуб в размере 20 гривен в месяц — для одних это дорого.
Другие такое обсуждение называют жлобством.

Оформить КДВ с чипом, бесконтактом, фото владельца и надписью на чистейшем английском «WORLD» — на четыре года и всего за 50 гривен единоразового платежа — по моим скромным меркам это смешные копейки за такой функционал…
+
0
gastgeber
gastgeber
21 березня 2018, 12:20
#
Мастер Золота КДВ, ворлд дебит. до 06/21. Чипа — нет. Менял в октябре 2017.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
8 червня 2021, 14:56
#
Начало июня 2021 года, а Приват до сих пор живёт и процветает,
опровергая предсказания форумных злопыхателей…
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися