Мінфін - Курси валют України

Встановити
10 лютого 2018, 14:52

Скільки грошей українці витратили на смартфони в 2017 році

За минулий рік українці витратили на мобільні телефони понад 22 млрд грн — в рази більше, ніж на будь-яку іншу персональну електроніку.

За минулий рік українці витратили на мобільні телефони понад 22 млрд грн — в рази більше, ніж на будь-яку іншу персональну електроніку.
Фото: geekphantom.net

Такі дані наводять компанії GfK Ukraine і MOYO.ua, проаналізувавши покупки українців, повідомляє Дело.

При цьому було куплено близько 6 млн телефонів і смартфонів (в середньому 3 700 грн за одиницю). З огляду на попит минулого року, аналітики підрахували, що нові мобільники українці купують в середньому раз в 5-6 років (без урахування ринку б/у пристроїв і покупок за кордоном).

Смартфони, які найбільше продаються в мережі MOYO.ua — це пристрої від Samsung, Apple і Huawei. Найбільший попит був на «бюджетник» Samsung Galaxy J3.

Серед кнопкових телефонів лідерство утримують «телефони для бабусь» Sigma.

Що стосується планшетних комп'ютерів, то за даними GfK Ukraine за минулий рік в Україні їх продано близько півмільйона на суму 2,2 млрд грн, середня ціна за одиницю — 4 100 грн.

Найпопулярнішими моделями, за даними MOYO.ua, в 2017 році були представники лінійки Samsung Galaxy Tab, а також Lenovo Tab 3 Essential.

Ноутбуків українці купили майже стільки ж, скільки і планшетних комп'ютерів — трохи більше півмільйона. При цьому витрати на цю техніку становили 6,4 млрд грн (близько 12 тис. грн за одиницю). У MOYO.ua вказують, що в минулому році найбільшим попитом користувався ноутбук Hewlett Packard 250 G5, вартість якого становить трохи більше 6 000 грн.

Сумарно на телефони, планшети і ноутбуки за минулий рік українці витратили понад 30 млрд грн. Тоді як на всю іншу персональну техніку і аксесуари — приблизно 9 млрд.

Аналітики відзначають, що відеокамери і фотоапарати все менше цікавлять українців: на цю техніку сумарно було витрачено приблизно 700 млн грн — менше, ніж на навушники і гарнітури. Ще одним із трендів 2017 року стала портативна акустика — на мобільні колонки українці витратили понад 400 млн грн, і попит на неї продовжує рости.

Коментарі - 5

+
+15
Алексей Алексеев
Алексей Алексеев
11 лютого 2018, 10:49
#
Интересно, а писатель статьи реально оценивает сколько в Украине пользователей смартфонами?
6 млн проданных — это на 42 млн жителей, из которых:
выезжают на постоянные или временные заработки за пределы Украины и ничего не покупают на родине: не менее 5 млн
дети до 7 лет (на 99% не пользуются) составляют: около 3 млн
старики от 70 лет и старше (на 70% не пользуются) составляют: около 4,5 млн, не пользуется более 3млн
остальное население, люди от 7 до 70 лет, 30 млн, из которых 20% никогда не пользовались смартфонами, что составляет еще 6 млн
Итого, из 42 млн населения, пользуются (не купили в 2017г) — 42-5-3-3-6=25млн
То есть каждый 4 купил новый смартфон или телефон.
В Украине? В нынешнее время?
А данные по таможне смотрели?
Позвоните знакомому брокеру
+
+13
Kharkivcity
Kharkivcity
12 лютого 2018, 1:15
#
В моей семье все бабушки и дедушки пользуются телефонами- пока что кнопочными, последний раз обновлял телефоны и 3-4 года назад. В этом году буду переводить на сенсорные и проводить интернет. Так что на счет стариков — я не знаю ни одного человека без мобильника. Соседке недавно компьютер настраивал. А ей лет 70, не меньше.
Вопрос в том, что в мойо ценник выше чем можно купить в других магазинах, поэтому они вряд ли могут дать объективную картинку. Я, например, покупаю телефоны и ноутбуки в одном и том же месте, где можно оплатить покупку в у.е. Плюс не стоит забывать, что много, кто пользует не один телефон. Так что их гораздо больше.
+
0
Алексей Альбещенко
Алексей Альбещенко
12 лютого 2018, 13:45
#
Ваш скептицизм можно понять, но есть не малое колличество граждан, которые теряют по 2-3 телефона в год, и могут себе позволить купить новый. Кроме того, сколько телефонов разбивают, сколько покупают детям, которые так же их разбивают до состояния не подлежащеро ремонту. Так что все может быть.
+
0
neverice
neverice
13 лютого 2018, 18:11
#
Ну как-бы да. Телефон обычно меняется раз в 2-3 года (больше плохо живет батарея). Значит в год меняет телефон в среднем каждый третий человек. А если учесть, что телефонов бывает несколько у некоторых, то они реально покупают новый смартфон/планшет каждый год.
+
0
huliolopez
huliolopez
13 лютого 2018, 17:24
#
Ну времена когда средний телефон стоил 300 долларов — давно прошли, так что не вижу ничего необычного в цифрах. В продаже куча китайских телефонов с ценниками в районе 100 долларов, которые можно менять хоть каждый год.
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися