Мінфін - Курси валют України

Встановити
1 лютого 2018, 15:26

Ставка розбрату. НБУ проти Гройсмана

Прем'єр Гройсман порадив НБУ знизити облікову ставку. Регулятор у відповідь провів чолі уряду «монетарний лікбез». Фінансова спільнота в цій ситуації побачила дефіцит комунікації між держорганами. І навіть зазіхання на незалежність регулятора.

Незалежність НБУ під загрозою?
Фото: колаж "Мінфіну"

В уряді незадоволені політикою Нацбанку. Протягом 4 місяців регулятор підняв облікову ставку в цілому на 3,5%. Останнє підвищення було особливо різким, відразу на 1,5% - до 16%.

Вчора прем'єр-міністр Володимир Гройсман на черговому засіданні уряду заявив, що висока ставка НБУ не дозволяє здешевити кредити для економіки. На думку прем'єра, її необхідно знизити. Мовляв, це дозволить прискорити економічне зростання України до 7% на рік.

На Інститутській тут же заявили що підвищення облікової ставки - не ключова перепона для активізації кредитування. На думку регулятора, позики занадто дорогі з іншої причини. Зокрема, через низький рівень захисту прав кредиторів. Ця проблема досі не вирішена, адже парламент так й не прийняв відповідні законопроекти.

Фінансова спільнота тут же відреагувала на перепалку між прем'єром та НБУ. Більшість звинувачує уряд в популізмі. Більш того, експерти побачили в словах Гройсман загрозу незалежності Нацбанку.

Остаточна крапка в дискусії між владними структурами ще не поставлена. «Мінфін» пильно стежить за розвитком ситуації, а поки пропонує читачами ознайомитися з найяскравішою реакцією експертів на слова Гройсмана в соцмережах.

Виталий Шапран

Віталій Шапран, член виконкому Українського товариства фінансових аналітиків

А наш «Вова балуваний»? Він взагалі забувся що, НБУ це незалежна інституція, що НБУ таргетує інфляцію, і саме уряд є епіцентром цієї інфляції. А кажуть що в Україні немає таргетування — є — ось Вам таке таргетування по-українськи.

Уряд наплював на антиінфляційну політику НБУ, а НБУ підняв ставки (посадивши реальний сектор на голодний монетарний пайок). А як пан Гройсман хотів? 200 млрд грн вкинуть у ринок за грудень, наобіцяти всім й все на 2018 рік та щоб й доллар був по 27,0 й щоб інфляція була до 10% й щоб облікова ставка була 3%.

Він взагалі розуміє що він очолює Кабмін України, а не США, Канади, Японії, КНР? Кажучи чесно таке таргетування по-українськи мені не подобаєтеся, сподіваюсь що за місяць — два тренд зміниться і НБУ і уряд замість того щоб «підсерать одне одному» будуть спільно працювати: НБУ - над дешевими кредитами, а уряд - над обмеженням інфляційних апетитів. Тоді буде і довіра до таргетів і до політики уряду!

Тимофей Милованов

Тимофій Милованов, заступник голови ради НБУ

На засіданні уряду сьогодні прем'єр міністр сказав що облікова ставка НБУ має бути низькою щоб зробити доступним фінансуванням. Як член Ради НБУ я маю пояснювати позицію НБУ та захищати незалежність рішень НБУ від інших гілок влади.

Що відбувається? Соціальні витрати в держбюджеті та споживання зростає швидше ніж зростає економіка. Вищі пенсії, зарплати, субсидії, льготи, відсутність траншу МВФ, відсутність ринку землі, корупція, відсутність інвестицій, тощо.

Це підвищує майбутню інфляцію. Правильна реакція НБУ, прямо за підручником — підняти вартість гривні сьогодні через підвищення облікової ставки, щоб збити інфляцію в майбутньому.

Тобто підвищення ставки це реакція на проблеми економіки та дії уряду. Уряд може бути не зацікавлений в цьому, через політичні чинники. Краще мати дешевшу гривню сьогодні і більшу інфляцію в майбутньому, при іншому уряду.

Тому конфлікт між урядом і НБУ щодо політики облікової ставки є природнім в сьогоднішніх умовах.

Сергей Рыбалка

Сергій Рибалка, екс-глава фінкомітету Верховної Ради

Це той випадок, коли прем’єр міністр та керівництво НБУ не повинні переписуватися через ЗМІ чи прес-служби, і точно не повинні публічно критикувати один одного. Вони мають постійно працювати разом над системними реформами країни.

Адже як би не хотів увесь Уряд, без зміцнення банківської системи жодного економічного зростання не буде. І дуже добре, що в НБУ розуміють важливість ухвалення Верховною Радою великого пакета законопроектів. Але для цього потрібно разом із представниками Кабінету Міністрів щоразу працювати із парламентськими фракціями та узгоджувати усі спірні позиції.

І, звичайно, приходити відстоювати важливі законопроекти у день голосування у Парламенті. Отак працюють тоді, коли реформи дійсно потрібні. А робити заяви чи прес-релізи – цього точно недостатньо.

Алексей Блинов

Олексій Блінов, Головний економіст Альфа-Банку

Попросити знизити процентну ставку це, звичайно, легко. А хто за курс відповідати буде? Я б, наприклад, у відповідь попросив не створювати річний дефіцит бюджету за тиждень. Буду відроджувати аналогові традиції замість публікації картинок. Уявіть перевернуту параболу. Це курс гривня-долар за останні два місяці.

Коментарі - 22

+
+148
SAndreyS
SAndreyS
1 лютого 2018, 15:45
#
НБУ прав, Гройсман не прав.
У нас наконец-то появился независимый неполитизированный НБУ.
Экономике, не кредиты сейчас нужны, а реформы и обеление.
А вот после реформ и обеления будут кредиты.
Если в чёрную экономику навыдавать кредитов, будет не рост экономики, а рост проблемной задолженности банков.
+
+69
smarty
smarty
1 лютого 2018, 15:55
#
А второй срок надо же как то заработать, главное под выборы сказку оформить для всех
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
1 лютого 2018, 20:49
#
А банки получаются — белая экономика, да?
Банки, между прочим, принимали непосредственное участие в очернении экономики.
Так может и выходить из ситуации нужно ВМЕСТЕ, а не дистанцироваться и строить из себя «целок»?
+
0
SAndreyS
SAndreyS
2 лютого 2018, 9:34
#
Не все банки этим занимались. Те кто этим занимались давно в фонде.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
3 лютого 2018, 11:34
#
Ага, как с властью, не все люди во власти занимались нехорошими делами, а кто занимался — отстранены от власти.
Только «покращень» — не видно.
+
+51
zulusus
zulusus
1 лютого 2018, 16:42
#
НБУ конечно может укрепить гривну повышением ставки. Однако совсем не факт, что это поможет против инфляции и главное однозначно обрушивает рост ВВП. С точки зрения граждан конечно лучше крепкая гривна, но дальше курса обменников обычно их понимание макроэкономики не продолжается и потому они дальше удивляются почему при «крепкой гривне» растут цены и главное почему их уволил работодатель. Все просто. Повысив стоимость кредитов НБУ автоматически повысил ценники в магазинах. Торговля же берет кредиты «под оборот» для продуктов на продажу. Поэтому за ставку НБУ всем радетели крепкой гривны заплатят в ближайшем продуктовом ларьке и по полной программе. Далее. Бизнесу на деле высокая инфляция чаще плюс. Она заставляет бизнес не копить деньги, а ИНВЕСТИРОВАТЬ, чтобы защитить капитал от инфляции. Низкая инфляция и высокая учетная ставка — это повод не инвестировать в производство, а просто купить облигации ОГВЗ. Причем объемы последних так уже велики, что многие говорят об риске построения НБУ пирамиды из облигаций, которая может обрушится — там более 25 миллиардов долларов долгов по ним. Но вопрос даже не финансовом пирамидостроении, Вова правильно говорит, что сейчас из-за инвестиционного голода обвалится ВВП. Для многих кто читает этот мой пост это означает УВОЛЬНЕНИЕ. Причем усиление безработицы сразу подавит начавшийся рост ЗП — рынок труда будет перенасыщен безработными. Падение ВВП также ударит и по НБУ, т.к. кредиторы проверяют ДОЛГ/ВВП
+
+26
SAndreyS
SAndreyS
1 лютого 2018, 16:57
#
Явный перебор. Основные инвестиции в основной капитал уже давно идут не за кредитные деньги.
+
+21
zulusus
zulusus
1 лютого 2018, 17:05
#
Да конечно. А банки вероятно получили названия от трехлитровой стеклянной посуды, а не от названия организации которая собственно и торгует оборотным капиталом для бизнеса. Инвестиции вы еще можете из собственной прибыли со скрипом взять, т.к. далеко не каждый банк подпишется просто под рисками инвестпроекта. Операционный кредит просто под «купи-продай» или «купи материалы — произведи» по стандартной производственной операции, которую компания делает стабильно много лет для банков довольно низкий риск, поэтому оборотный капитал они дают. Почти весь оборотный капитал бизнеса в Украине КРЕДИТНЫЙ.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
1 лютого 2018, 17:16
#
Это не, так, но даже если было бы и так, то нужно вспомнить, о том что в год один кредит оборачивается несколько раз, поэтому те же 16-20% годовых превращаются в реальные (по годовой маржинальности) 2-3%, а увеличение на 2%, на самом деле 0,3%.
+
0
Nick777
Nick777
2 лютого 2018, 11:26
#
А кто украл оборотный капитал у предприятий? Разве не правительство и банки за счёт инфляции?
+
0
SAndreyS
SAndreyS
2 лютого 2018, 11:44
#
Массоны, евреи и рептилоиды украли оборотный капитал. Но судя по вопросу, Вы даже не понимаете, что это такое, и как формируется.
+
0
Kanarej
Kanarej
2 лютого 2018, 12:48
#
Не только за счет инфляции, но и за счет банкротства массы банков. Предприятия со своих счетов деньги там получают в одну из последних очередей, то есть по факту никогда.
+
+21
Maleficarum
Maleficarum
1 лютого 2018, 17:41
#
«НБУ конечно может укрепить гривну повышением ставки» Успокойтесь… Гривну укрепить в принципе нельзя Этой бумаге уже кирдык — как и купоно-карбованцу… Готовьтесь после ухода МВФ к лавино девалу и гиперинфляции… Ги-ги ставку НБУ поднял чтобы гривны девал замедлить Смешно… После ухода МВФ прозреете все от «замедления девальвации»
+
0
Андрей Иванов
Андрей Иванов
1 лютого 2018, 17:54
#
Сделали деньги дешевле инфляции. Хитроумные фарисеи. НБУ прав.
+
0
Nick777
Nick777
2 лютого 2018, 11:28
#
Ну да, просто платить за то, что берут кредит
+
+15
ostrost
ostrost
1 лютого 2018, 18:04
#
Вова азы науки не постигал и думает по-базарному…
+
+15
neverice
neverice
1 лютого 2018, 18:10
#
Тут очевидно прав НБУ. Вполне здравая и правильная реакция на ситуацию. Что любопытно, на сколько сильно доверие к НБУ выросло. Не зря Гонтарева старалась. А учетную ставку как подняли, так и опустят. Скорей всего уже в марте, когда упадет давление импортеров энергоносителей на курс.
+
+15
Игорь Коляда
Игорь Коляда
1 лютого 2018, 18:54
#
Они оба правы с точки зрения экономикипотому что цены и инфляция в РАВНОЙ МЕРЕ зависят от количества продукта и количества денег
Но с точки зрения выполнения институциональных обязанностей, возложенных законами Украины, НБУ выглядит более ответственным, чем Правительство.
Потому что НБУ своими действиями как-то, не всегда хорошо и правильно, регулирует количество денег.
А вот Правительство со своей миссией по регулированию количества продукта справляется намного хуже.
Кроме этого, Правительство раскручиванием инфляции ещё иПРОТИВОдействует действиям НБУ по таргетированию инфляции.
+
0
Apollo17
Apollo17
2 лютого 2018, 7:47
#
Да чего вы спорите, от учетной ставки в стране ни чего не зависит.
+
+11
Nick777
Nick777
2 лютого 2018, 11:29
#
А зачем тогда Гройсман требует её опустить?
+
0
Nick777
Nick777
2 лютого 2018, 11:34
#
НБУ более прав, чем правительство. Правительство — протягивайте ножки по одёжке и не делайте дефицит бюджета, приводящий к инфляции. Верните обесцененные сбережения граждан и предприятий, верните деньги предприятий, оставшиеся в ликвидированных банках. Только в таком случае можно начать разговор о процентной ставке, которая в таких условиях может быть и 3-5%, как в Европе или Штатах. Кому интересно — я в блоге много чего написал за последние два дня. Достали тупые негодяи.
+
0
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
8 лютого 2018, 11:33
#
Какое таргетирование инфляции ??? Повышением ставки только разгоняют ее!
Ликбез не Вове надо проводить, а сторонникам НБУ. Инфляция нынешняя — РОСТ ЦЕН не от избытка денег у потребителей, а от роста издержек. Эти причины имеют разное лечение! А они лечат от избытка денег, которых и так нет у потребителей и бизнеса.
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися