Читать на русском

Нацбанк виходить на міжбанк

Національний банк оголосив про проведення аукціону з продажу валюти. Регулятор планує продати банкам до $100 млн. Кожен банк може виставити до трьох конкурентних заявок до 12:00.

Національний банк оголосив про проведення аукціону з продажу валюти.
Фото: segodnya.ua

На міжбанку на 11:00 курс долара виріс до 26,49/26,52.

Торги по долару проходять при перевищенні попиту над пропозицією, що призводить до нового стрибка курсу.

Коментарі - 12

+
0
Nekrasov
Nekrasov
28 вересня 2017, 11:47
Давно пора было… еще когда к 26,30 шли, а не теперь опять пожары тушить…
+
0
qwerty3454
qwerty3454
28 вересня 2017, 11:51
Вот не уверен, что НБУ струхнув и начав «спасть гривну» поступает правильно относительно решения дать ей сразу упасть до заложенных в бюджете 27,2. За первые два квартала у нас отрицательный платежный баланс 1,6 миллиарда долларов. С учетом отопительного сезона и закупки топлива выйдем в обычный «минус» 4 миллиарда долларов. Тут 0,1 миллиарда интервенции даже несколько раз что мертвому припарки. Просто НБУ просто сожжет ЗВР и дальше проблемы нарастут комом, т.к. в дверь уже стучаться кредиторы за долгами-2019. НБУ нужно достаточно решительно девальвировать гривну и возможно сразу на цель в январе до 29,5 как разрешено уже бюджете-2018. Нужно сократить потребление импортных товаров населением и уменьшить заграничные поездки. Мы продолжаем жить не по средствам, при этом кредитных линий покрывать «кассовый разрыв» уже нет. Ровно наоборот, очень скоро возвращать «помощь» оказанную нам кредиторами и с процентами.
+
0
Danconia
Danconia
28 вересня 2017, 12:37
НБУ должен сглаживать пики, резкая девальвация плохо поэтому пусть ползет по-немногу каждый месяц а пики нужно сбивать чтобы спекулянтов пыл умерить
это единственное с чем НБУ мог бы справиться а удерживать гривну как ни держи пока 1млн дармоедов чиновников кормим платежный баланс никогда не выйдет в плюс
+
+33
Sergey Bogatyrev
Sergey Bogatyrev
28 вересня 2017, 13:37
Мысли правильные. Гривну надо ронять, причем очень и очень сильно, а так же фактически блокировать импорт, ограничиваясь только товарами без которых Украина обойтись просто не может… и всеми силами стараться вывести внешнеторговый баланс в «плюс»…
По большому счету эти две меры — единственное, что спасет Украину.
Однако, нынешняя Влада понимает, что для нее это — политическое самоубийство. Плюс не забываем про так распиаренную «ассоциацию с ЕС» благодаря которой ограничить импорт теперь хрен выйдет.

Если бы они были бы ориентированы на спасение Украины… Они мужественно бы разорвали бы «ассоциацию», уронили бы гривну и быстро бы свалили из страны с тем, что уже успели награбить...

Но полагаю, все понимают, что этого не произойдет?
+
0
Kharkivcity
Kharkivcity
29 вересня 2017, 0:44
На отдых только по Украине, чтоб валюту не покупать. Шмотки также украинские из украинских тканей, бытовую технику только вітчизняну. Машины только Богдан.
Населению валюту не продавать. И обязательная продажа 100 процентов валютной выручки… А еще лучше — валютные вклады запретить и принудительно конвертировать все что есть по курсу НБУ.
Государственное планирование импорта. Если кто-то вырвался в забугорье и везет от туда что-то купленное не за гривну — штраф и конфискация. Ну и конечно обыск по месту проживания. Откуда валюта для покупок? Она же запрещена.
+
0
Sergey Bogatyrev
Sergey Bogatyrev
4 жовтня 2017, 23:52
Такое «решение проблемы» было в СССР, чем все закончилось, мы вероятно помним.
Плюс еще раз повторюсь у Украины подписана «ассоциация с ЕС» согласно этому документу Украина «обязана держать свой рынок открытым для товаров из ЕС». Собственно весь майдан ЕС и поддерживало ради того, чтобы получить для себя рынок сбыта в 40 млн. человек, а если повезет, то плюс еще 200 млн. человек (Россия и страны СНГ) куда товары пошли бы транзитом.
Кто-то верит, что нынешняя власть пойдет на разрыв ассоциации? Да, хотя бы просто публично признает, что ассоциация — это убийство украинской экономики, как и кредиты МВФ? Думаю, нет.
А без этих мер, крах украинской экономики это только вопрос времени, тот же Путин чего такой «миролюбивый»? Да он, блин, просто это все просчитал еще 3 года назад, а теперь сидит и ждет урожай.
+
+7
Kharkivcity
Kharkivcity
5 жовтня 2017, 0:54
Это был сарказм.
+
0
zamis
zamis
28 вересня 2017, 12:17
Не не:) до выборов только пряники и конфеты:) а после уже жёсткий кнут.
+
0
qwerty3454
qwerty3454
28 вересня 2017, 12:25
Да не получится тянуть до выборов. Слишком велики проблемы. МВФ остановит программу (и она вообще зайдет в 2018 за дедлайн и закончится), если не будут снова приняты меганепопулярные меры как очередное повышение тарифов ЖКХ и повышение пенсионного возраста. Как раз политическая целесообразность это максимально все «обвалить» сейчас, чтобы население к моменту выборов уже попривыкло к новому уровню бедности. В противном случае есть риск обвала прямо во время предвыборной программы и МВФ может «уйти с баркаса».
+
0
Sergey Bogatyrev
Sergey Bogatyrev
28 вересня 2017, 13:49
Экономическая логика безупречна.
Вопрос только в том, что она к сожалению для Украины не согласуется с «политической логикой». Полагаю, что нынешняя власть не переживет новый этап девальвации гривны, она это понимает, но не готова пока «расставаться» с Украиной — главной своей кормовой базой.
Поэтому они будут тянуть до последнего… а это «до последнего», находится далеко за той «точкой невозврата».
+
0
Sabre
Sabre
28 вересня 2017, 12:40
Если бы правительство помолчало о том, что они 1.37 млрд баксов получили в долг — по обмену облигаций, то банки и не пытались бы и их выковырять столь усердно.
+
0
Sergey Bogatyrev
Sergey Bogatyrev
28 вересня 2017, 13:51
Ага получили… под 7%
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися