Читать на русском

Головне за четвер: переоцінені квартири, продаж «доньки» Сбербанку та безготівкова економіка

Головні новини за день.

В Україні почали дорожчати квартири. Правда, зростання цін поки ледь помітне. Експерти пояснюють цю тенденцію декількома причинами: сезонним фактором та зростанням долара. Але терміново купувати житло «поки не подорожчало» не варто — вже незабаром ціни відкотяться назад.

НБУ попередньо схвалив покупку «дочки» Сбербанку

Національний банк України попередньо схвалює купівлю ТАСкомбанк ВіЕс Банку, який належить російському Сбербанку. Про це розповіла заступник голови НБУ Катерина Рожкова. 

Чи переходять українці на безготівку

Починаючи з минулого року, кожен квартал НБУ звітує про зростання безготівкових платежів. В рамках стратегії Cashless Economy, НБУ навіть поставив амбітну мету: збільшити частку безготівкових платежів до 55% від загальної кількості до 2020 року, що на 31% більше, ніж у 2015 році. Але українці не поспішають відмовлятися від готівки.

В Україні рівень тіньової економіки знизився до 37% ВВП

Рівень тіньової економіки в першому кварталі 2017 року знизився до 37% ВВП, зменшившись на 6 п.п. в порівнянні з показниками за аналогічний період 2016 року. Це сталося завдяки зростанню ділової активності в легальній економіці, поліпшенню інвестиційного та бізнес-клімату в країні.

Дослідження: Куди українці їздили відпочивати і чим розраховувалися у відпустці

У період відпусток українці воліли розраховуватися картками, а не знімати готівку за кордоном. При цьому найпопулярніша країна, де найбільше було здійснено покупок, оплачених платіжними картами — Польща.

Данилюк назвав пріоритетні напрямки реформ

Міністр фінансів Олександр Данилюк назвав 4 пріоритетних напрямків реформ для України: податки, земля, приватизація, правоохоронці та суди.

Коментарі - 7

+
0
qwerty345
qwerty345
21 вересня 2017, 20:05
Вообще хорошо бы, чтобы Минфин сделал анализ на предмет Строительного Пузыря. Сейчас получилось, что строители после де-факто краха банковской системы с вишенкой на тортике как крах Привата, отпылесосили долларовые депозиты перепуганных вкладчиков. Чтобы обналичить полученные деньги строители отправили на «помойки» полученный кеш подписав массу фиктивных строительных актов. Фиктивными я считаю их потому, что несмотря на то, что строители дали нам большую часть «роста ВВП в 2%», но актировали они по отчетности только лишь своим «поставщикам». Многие из которых скорее всего фиктивные и обнальные. Реальных рекордов по вводу готовых объектов по метражу нет на масштаб привлеченных средств. Конечно может цикл не закончился, но как говорит Фурса, что в украинской ментальности «плоха та сделка, где мы никого не кинули». Есть подозрение, что строители возвели массу «декораций» из скелетов из несущих конструкций, которые от силы 20% стоимости объекта. Короче есть шанс пузерения, причем схема напоминает Строительный Пузырь 2008 в США, который обвалил американцев на лишний ТРИЛЛИОН долларов госдолга.
+
+4
Uvagaemii
Uvagaemii
21 вересня 2017, 20:37
Пузерению то откуда взяться?
Ипотеки то нэт :)
+
+3
irakez
irakez
22 вересня 2017, 2:16
Возможно, неправильная формулировка. Пузыря может и нет, но коллапс вполне может быть. Помните сколько-то лет назад очень сильно нашумела история с обанкротившимися туроператорами и застрявшими в аэропортах туристами? Там были какие-то крупные операторы, которые работали в нескольких странах СНГ и это затронуло и наших туристов. Тогда очень много говорили о том, что проблема назревала давно и была вызвана демпингом на рынке туристических услуг. Вот примерно та же ситуация назревает сейчас и на строительном рынке. Если на фоне стремительно растущего предложения и отсутствующего спроса строительные компании просто разорятся и заморозят стройки, все вложившиеся останутся у разбитого корыта. И, как со вкладчиками Михайловского, оплачивать их квартирки будет гос. бюджет, то есть мы с вами. Это может стать огромной социальной и финансовой проблемой для страны.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
22 вересня 2017, 10:18
Коллапс? У нас и так цены росли и росли. У нормальных застройщиков проблем с продажами особо нет, там неплохо все уходит.
То что у некоторх мелких контор будут проблемы, так они всегда были и есть.
Это просто затормозит процесс дальнейшего нового строительства, так как когда много не проданого и есть рядом участок, его ввоодить частный застройщик не будет. А вот гос.застройщики наверное и далее будут строить.
+
0
irakez
irakez
22 вересня 2017, 13:14
Ну вот в статье говорится, что как раз не очень-то все и уходит. И никаких «горячих пирожков» нет и в помине. Предложение большое, спроса ноль, приходится демпинговать.

Я не владею реальной статистикой продаж, чтобы оспаривать утверждения, высказанные в статье. И не только в этой, кстати. НБУ недавно тоже делало какие-то официальные заявления насчет накапливающихся дисбалансов на строительном рынке. И при этом не могу оспаривать и ваше утверждение насчет отсутствия проблем с продажами квартир, если вы такой статистикой владеете. Возможно, все эти статьи специально дезинформируют читателей и нагнетают обстановку. Хотя зачем это кому-то? Каков мотив? Особенно у НБУ?

И даже если вы правы и у хороших застройшиков никаких проблем нет, это не гарантирует отсутствие проблем в экономике в целом. Можно провести аналогию сбанковской системой. У нормальных банков особых проблем не было и они остались на рынке, но ликвидация остальных потянула за собой на дно всех.
+
+16
AleksandrBank
AleksandrBank
22 вересня 2017, 10:13
ГЖУ в ГОЛОС 2-й раз от твоих фантазий. Тебе пора записаться в аналитики ОпоБлока, будет давать политинформацию Добкину, особенно его брату.

Строительный пузырь — суть понимаешь? Его нет, то что у кого-то будут проблемы, никак не отображается на гигантах, они продают свои кв.м. как «пирожки» и далее только под разным соусом.
«де-факто краха банковской системы с вишенкой на тортике» — краха нет, почистили систему, и это дает свои плоды даже этой осенью. Все работают и далее, многие банки сейчас даже открывают отделения, после того как «помойки» убрали.
Насчет кеша и фиктивных договоров — даже коментить сложно этот поток.

«Есть подозрение, что строители возвели массу «декораций» из скелетов из несущих конструкций, которые от силы 20% стоимости объекта. Короче есть шанс пузерения, причем схема напоминает Строительный Пузырь 2008 в США, который обвалил американцев на лишний ТРИЛЛИОН долларов госдолга.» — есть подозрения, что ты не отличаешь хлеб от масла.Высказывания больше присущи популистам и клоунам типа Жириновского. Какие декорации? давно в интернете есть ресурсы с инфой «где эти декорации» и чьих это рук дело. Строительный Пузырь в 2008 в США, ты знаешь в чем была ознова пузыря? в том что люди не смогли платить по кредитам. У нас это также было после 2008 года, когда всех кредитовали кого не попадя. Мы это прошли со всем миров. Прошли конвертацию валютных кредитов и т.д. И сейчас кто не успел до 2014 года с 8 до 26 тот прозрел.
Н
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
22 вересня 2017, 10:14
Но то что ты «морозишь» о пузыре в 2017 — нет никаких аналогий! Ты смешон.
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися