Выплаты по внешним долгам с 2017 года начнут увеличиваться. Без помощи международных кредиторов страна рискует не справиться с нагрузкой. Это означает, что правительство вскоре будет вынуждено объявить дефолт либо снова вступать в торги с кредиторами и просить о реструктуризации долга. Директор инвестиционной компании «Драгон Капитал», президент Европейской бизнес ассоциации Томаш Фиала рассказал, может ли Украина избежать негативных сценариев. «Минфин» выбрал главное.
Призрак дефолта вернется через год
Если международные финансовые организации прекратят финансировать Украину, стране грозит дефолт или новая реструктуризация в 2018-2019 годах.
Для Украины очень важно оставаться в программе МВФ и получать два-три транша в год, чтобы создать буфер.
В настоящее время уровень резервов составляет $15,2 млрд, в том числе чистых – только $3,7 млрд, однако 2016 год был самым «мягким» с точки зрения обслуживания госдолга: выплаты составили $1,7 млрд, тогда как в последующие три года они увеличатся до $14 млрд.
В 2017 году правительству придется выплатить $2,3 млрд, Нацбанку – $0,3 млрд (суммарно $2,6 млрд), а в 2018 году – соответственно $3,2 млрд и $0,7 млрд (суммарно $3,9 млрд.).
В 2019 году, когда в стране на март запланированы выборы президента, а на октябрь – Верховной Рады, выплаты правительства увеличатся до $5,5 млрд, Нацбанка – до $0,8 млрд. Также подойдет срок выплат квазисуверенов в объеме $1,2 млрд, что суммарно составит $7,5 млрд.
Когда инвесторы увидят, что резервы приблизились к $10 млрд, то сократится возможность привлекать деньги. Разговоры о повторной реструктуризации или дефолте могут начаться в 2018 году.
В 2018-2019 годах уже будет поздно стартовать с пенсионной или земельной реформой, осуществлять национализацию крупнейшего банка, а шансы переизбраться на новый срок в таких условиях будут низкими.
Без национализации ПриватБанка будет трудно обойтись, так как существующие акционеры показали, что не готовы вложить 100 млрд гривен в его капитал.
Коментарі - 10
МВФ неделю назад заявил уже, что была допущена просрочка выплат бондов.
Среди многочисленных предсказателей дефолта в 2015 он есть?
Если и грозит дефолт или новая реструктуризация в 2018-2019 годах — только потому что в правительстве сидят такие же финансисты как этот эксперт, понимающие только в бухгалтерском учёте и умеющие перенаправлять финансовые потоки.
А экономика это «немного» больше чем бухгалтерский учёт и перенаправление финансовых потоков.
Но у нас этого видимо не понимают.
А в экономике кроме этого нужно «делать планы» и «исполнять планы».
Или Вы можете назвать хоть одного субъекта экономики, который бы без этого обходился?