Проблемные банки в Еврозоне? Дефляция в Японии? Низкий рост в США?
Последнее китайское
У мировой экономики есть проблема получше. Весит она 26 триллионов долларов и обитает там, где в последние годы собственно и находился главный источник роста глобального ВВП. В Китае.
26 трлн долларов – это долги китайских предприятий. И это даже не пузырь и не пирамида, а уже вполне сформировавшаяся бомба с кучей разноцветных проводков и часовым механизмом. Но обезвреживать ее в китайском правительстве не спешат. Потому что в краткосрочной перспективе это для него невыгодно, пишет Bloomberg View.
Пятое поколение китайского руководства во главе с Си Цзиньпином и Ли Кецяном находятся у власти с 2012 года. Тогда было как раз то время, когда стало понятно – сохранять ежегодный рост экономики в 7% и выше становится все сложнее. Нужен очередной виток структурных изменений в стиле дэнсяопиновской «политики реформ и открытости». Но здесь возникает ключевое противоречие современного Китая: пожертвовать текущим ростом экономики в пользу долгосрочного развития и качественной перестройки или поддерживать имеющиеся темпы, применяя новые подходы по принципу «как получится».
И да, с одной стороны власти Китая признают проблему долга и отмечают срочную необходимость сократить количество госпредприятий. Менее эффективных и убыточных, чем частные. С другой – эти же госпредприятия продолжают пользоваться финансовой подушкой безопасности в виде госгарантий, которые несопоставимо облегчают им привлечение новых кредитов. Даже если они находятся в шаге от банкротства. Даже если их существование с экономической точки зрения противоречит здравому смыслу.
В итоге, если реформы и происходят, то лишь в отдельных отраслях. В главных же сферах, особенно в металлургии, в сущности ничего не меняется. Спрос на мировых рынках падает, цены тоже. Но металлургические предприятия-зомби в Китае продолжают «забивать склады продукцией» – ведь зачем быть прибыльным, если оборотные средства на производственную инерцию и подобие бурной и осмысленной деятельности всегда можно взять в кредит.
Масштабы китайской экономики поистине колоссальны. Но даже здесь кредитный массив составляет 247% ВВП (на конец 2015 года). В пиковом 2008-м, когда экономика Китая росла на 9,6% в год, было 164%. Темпы роста общего объема кредитования в Китае превышают те же показатели в США или Великобритании. За первые три месяца 2016 года в систему зашло кредитных средств еще на триллион долларов.
И речь же не только о корпоративных долгах или гарантированном госдолге. Кредиты берут и местные власти, в том числе, для покрытия дефицитов своих бюджетов. За последние два года заимствования властей 29 китайских провинций (из 31) выросли на 53%. Общая сумма такого долга за это время составила 2,3 трлн долларов. Всего же долг локальных властей в Китае достиг 4 трлн – это объем всей экономики Германии. Доброй традицией местных бюджетов займы стали в 2008 году, когда экономику Китая власти пытались подстегивать крупными строительными и инфраструктурными проектами. С государственно-кредитными источниками финасирования.
В 2017 году наступит время для итогов «первой пятилетки» Си Цзиньпина и Ли Кецяна. Затем они предположительно будут руководить страной еще пять лет вплоть до прихода «шестого поколения». Возможно, угроза китайского долга действительно преувеличена и у страны найдутся ресурсы (учитывая по-прежнему недостижимые для остальных развитых стран темпы роста ВВП) для ее устранения. Но что если нет? Что если реформировать экономику Китая будет уже поздно и эхо (как минимум) от взрыва его долговой бомбы услышат во всем мире? Тогда, вероятно, глобальной экономике придется забыть о каком-либо росте на долгие годы. А если рост прекратится даже в Китае, ситуация в мире вплотную приблизится к состоянию полной безысходности.
Коментарі - 34
Если в Албании % долга к ВВП ниже чем в Украине, значит там жизнь лучше.
Если в США и Японии % долга к ВВП намного выше чем в Украине, значит жизнь там намного хуже.
Если в Сингапуре и в Украине примерно одинаков % долга к ВВП, то и уровень жизни должен быть одинаков.
# Bloomberg назвал 10 стран с худшими экономическими перспективами
Cоздание альтернативных банков аналогов МВФ (банк БРИКС, азиатский инвестиционный и т.д.) как одна из важнейших причин преследует: с одной стороны, создание условий для стабилизирования и фиксирования обменных курсов между локальными валютами и ухода от долларовой и евровой зависимости при международных финансовых трансакциях; с другой, выводит эти трансакции из долларово-евровой зоны влияния, автоматически оголяя долговую (финансовую) составляющую этих эмиссий… Чем больше масштаб таких экономических трансакций, тем выше вероятность дефолта стран-эмитентов как результат исключения из реального экономического процесса — базиса для спекулятивной (финансовой) составляющей…
Я вас очень ценю за умение непринуждённо переводить обсуждение с одного вопроса на другой. :)
вы так красиво начали с таблицы долгов в разрезе стран, на прямой вопрос ответили — сами разберётесь, на вопрос с примерами, съехали с темы долга на тему альтернативных банков и свою любимую о странах БРИКС.
По БРИКСу вы молчите по тоталитарным странам тоже в рот воды набрали — нкужели их не существует.
Глядя на теперешний угар в Крыму и на Донбассе я ещё больше хочу в Европу, не зависимо от вашей односторонней критики.
Для оюбителей и фанатов совка есть возможность переехаиь на ПМЖ в ДНР/ЛНР.
Согласитесь, что мы обсуждаем состояние на сегодня, а не гадаем на кофейной гуще о грядущем далёком будущем — выстрелит или не выстрелит, а если выстрелит то когда и в кого.
А на счет госдолгов могу сказать так — его нет у того, кому не дают в долг, догадаетесь сами почему
У США же более смешная схема: во «внешний долг» вписаны ВСЕ долги государства, в том числе гособлигации для ФРС (~80% всего долга), т.е. 4/5 долга США должна своим же гражданами.
Главное — не размер долга или процент от ВВП, а возможность безболезненно его обслуживать при минимуме влияния от внешних факторов.
# Выход из вечного «минуса»
Экономический кризис — это не что иное как противоречие, нарушение пропорции между финансовой(спекулятивной) и реальной экономикой. В настоящее время эта пропорция зашкаливает. Именно поэтому наступает момент, когда выход из тупика и решение ряда экономических проблем методами финансового регулирования уже невозможно. «Нужно просто НЕ торговать «деньгами» и разными производными — «финансовыми инструментами»» — звучит абсолютно правдоподобно… Проблема в том, что западные страны не только не могут, но и не хотят останавливать маховик финансовой экономики, доведя более половины собственных компаний (и государств) до состояния технического дефолта. Возвращение тела кредита уже давно никого не интересует, печатание денег и выдача их в кредит всем too big to fail абсурдно велико, а наличие средств на гашение платежей по процентам и является залогом «успеха». Если в результате переговоров (я уверен, что они уже ведутся) два блока стран договорятся о передаче 50% «печатного станка» мирным способом — всех нас ждёт период стабильности и благополучия с огромными потерями для Запада. Если же Китай, Россия, Индия, Иран и другие члены блока (более половины населения Земли) не согласятся на эти условия, то наращивание масштабов военного противостояния и увеличение очагов напряжённости в разных частях мира неизбежно…
А зачем же тогда России является крупным держателем гос облигаций США? Одалживать заведомо банкроту? Пазл не сложился
А то до 01 марта 2016 года писали чуть ли не ежедневно, что признаёте свой проигрыш и рассчитаетесь обязательно, а теперь на форуме уже с начала августа активно флудите, а вот о деньгах ни разу ни слова.
Может уже пора не только о долгах США и Евросоюза разглагольствовать, но и подумать о выплате своего персонального долга чести.
А альтернативную информацию можете в своём блоге публиковать сколько душе угодно.
А так лепите почти в каждой публикации информацию, которая к этим публикациям не имеет никакого отношения.
Я уверен, что за август вы достаточно заработали, критикуя западный образ жизни.
Надеюсь в первых числах сентября получите.
Могли бы хоть пару слов написать о желании рассчитаться по своим долгам, а вы всё о западных долгах пишете…
Как там с банками, финансами и прочими западными фишками…
Ведь всё познаётся в сравнении.
И если сенявексельберг пишет, что в Европе сейчас полный мрак, то может в Венесуэле (БРИКС) или Северной Корее намного лучше.
Хотя если стоит задача ТОЛЬКО критиковать Европу, даже в теме о Китае, то сенявексельбкрг с этой задачей справляется на отлично…
Конечно не связанный с темой публикации, как и сенивексельберга изыски по проблемам западного общества, хотя текст публикации исключительно о Китае.
Но в комментариях о Китае, его политике в области финансов и экономики страны так ничего и не озвучили.
Хотя стоит признать тот факт, что северокорейские граждане к Китаю намного ближе и территориально и ментально, чем европейское сообщество.
1. Мировая экономика глобальна. Все должны друг другу, протекционизм каждой отдельной страны опускает в итоге и ее ВВП и ВВП контрагентов. То есть, в том числе и наш уровень жизни зависит от степени глобальности мировой экономики.
2. Глобальность мировой экономики поддерживается мировой финансовой системой и международными институтами, обеспечивающими более-менее свободный доступ на рынки.
3. Такая система существования и развития мировой экономики имеет свой предел, то есть границу, за которой она становится неэффективна — не может дать плюс ВВП одной стране и плюс ВВП другой благодаря глобальности и не может поддерживать уровень жизни. Сейчас мир к этой границе подходит.
4. Нужно понимать, что люди, сделавшие карьеру и ставшие богатыми при глобальной системе мировой экономике будут держаться за свое до последнего и будут сохранять мировую финансовую систему даже когда странам и населениям это уже не выгодно. Это тоже естественно.
5. Нет никаких гарантий, что распад мировой финансовой системы, который уже идет приведет к «лучшей жизни». Скорее всего к худшей на неопределенной время. Вопрос только в том, к насколько худшей.
6. Реальный масштаб экономических проблем всех стран таков, что порождает кризис социально-политический.