Мінфін - Курси валют України

Встановити
26 серпня 2016, 15:05

Последнее китайское

Проблемные банки в Еврозоне? Дефляция в Японии? Низкий рост в США?

У мировой экономики есть проблема получше. Весит она 26 триллионов долларов и обитает там, где в последние годы собственно и находился главный источник роста глобального ВВП. В Китае.

26 трлн долларов – это долги китайских предприятий. И это даже не пузырь и не пирамида, а уже вполне сформировавшаяся бомба с кучей разноцветных проводков и часовым механизмом. Но обезвреживать ее в китайском правительстве не спешат. Потому что в краткосрочной перспективе это для него невыгодно, пишет Bloomberg View.

Пятое поколение китайского руководства во главе с Си Цзиньпином и Ли Кецяном находятся у власти с 2012 года. Тогда было как раз то время, когда стало понятно – сохранять ежегодный рост экономики в 7% и выше становится все сложнее. Нужен очередной виток структурных изменений в стиле дэнсяопиновской «политики реформ и открытости». Но здесь возникает ключевое противоречие современного Китая: пожертвовать текущим ростом экономики в пользу долгосрочного развития и качественной перестройки или поддерживать имеющиеся темпы, применяя новые подходы по принципу «как получится».

И да, с одной стороны власти Китая признают проблему долга и отмечают срочную необходимость сократить количество госпредприятий. Менее эффективных и убыточных, чем частные. С другой – эти же госпредприятия продолжают пользоваться финансовой подушкой безопасности в виде госгарантий, которые несопоставимо облегчают им привлечение новых кредитов. Даже если они находятся в шаге от банкротства. Даже если их существование с экономической точки зрения противоречит здравому смыслу.

В итоге, если реформы и происходят, то лишь в отдельных отраслях. В главных же сферах, особенно в металлургии, в сущности ничего не меняется. Спрос на мировых рынках падает, цены тоже. Но металлургические предприятия-зомби в Китае продолжают «забивать склады продукцией» – ведь зачем быть прибыльным, если оборотные средства на производственную инерцию и подобие бурной и осмысленной деятельности всегда можно взять в кредит.

Масштабы китайской экономики поистине колоссальны. Но даже здесь кредитный массив составляет 247% ВВП (на конец 2015 года). В пиковом 2008-м, когда экономика Китая росла на 9,6% в год, было 164%. Темпы роста общего объема кредитования в Китае превышают те же показатели в США или Великобритании. За первые три месяца 2016 года в систему зашло кредитных средств еще на триллион долларов.

И речь же не только о корпоративных долгах или гарантированном госдолге. Кредиты берут и местные власти, в том числе, для покрытия дефицитов своих бюджетов. За последние два года заимствования властей 29 китайских провинций (из 31) выросли на 53%. Общая сумма такого долга за это время составила 2,3 трлн долларов. Всего же долг локальных властей в Китае достиг 4 трлн – это объем всей экономики Германии. Доброй традицией местных бюджетов займы стали в 2008 году, когда экономику Китая власти пытались подстегивать крупными строительными и инфраструктурными проектами. С государственно-кредитными источниками финасирования.

В 2017 году наступит время для итогов «первой пятилетки» Си Цзиньпина и Ли Кецяна. Затем они предположительно будут руководить страной еще пять лет вплоть до прихода «шестого поколения». Возможно, угроза китайского долга действительно преувеличена и у страны найдутся ресурсы (учитывая по-прежнему недостижимые для остальных развитых стран темпы роста ВВП) для ее устранения. Но что если нет? Что если реформировать экономику Китая будет уже поздно и эхо (как минимум) от взрыва его долговой бомбы услышат во всем мире? Тогда, вероятно, глобальной экономике придется забыть о каком-либо росте на долгие годы. А если рост прекратится даже в Китае, ситуация в мире вплотную приблизится к состоянию полной безысходности. 

Коментарі - 34

+
+91
semenvekselberg
semenvekselberg
26 серпня 2016, 15:45
#
Предлагаю мнению читателей долг стран (пардон, по понятным причинам не на русском) в графическом изображении для более простого анализа. Рекомендуется адаптация к количеству населения и учитывание фактора экспорта капитала страны эмитента. www.datosmacro.com/deuda
+
+14
Qwerty1999
Qwerty1999
26 серпня 2016, 19:22
#
А по тексту статьи можете что-нибудь написать, или из-за заангажированного отношения к странам БРИКС, вам запрещено критически высказываться об экономике и финансах этих стран.
+
+68
semenvekselberg
semenvekselberg
26 серпня 2016, 19:55
#
Комментарии излишни — цифры говорят сами за себя… Читатель сам сможет сделать сравнительный анализ долговой нагрузки стран на свой вкус и цвет.
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
26 серпня 2016, 20:19
#
Насмешили — какой вывод читатели минфина смогут сделать, из текста на нерусском языке — неужели такой:

Если в Албании % долга к ВВП ниже чем в Украине, значит там жизнь лучше.

Если в США и Японии % долга к ВВП намного выше чем в Украине, значит жизнь там намного хуже.

Если в Сингапуре и в Украине примерно одинаков % долга к ВВП, то и уровень жизни должен быть одинаков.
+
+55
semenvekselberg
semenvekselberg
26 серпня 2016, 21:40
#
18 января 2016, 21:28
# Bloomberg назвал 10 стран с худшими экономическими перспективами

Cоздание альтернативных банков аналогов МВФ (банк БРИКС, азиатский инвестиционный и т.д.) как одна из важнейших причин преследует: с одной стороны, создание условий для стабилизирования и фиксирования обменных курсов между локальными валютами и ухода от долларовой и евровой зависимости при международных финансовых трансакциях; с другой, выводит эти трансакции из долларово-евровой зоны влияния, автоматически оголяя долговую (финансовую) составляющую этих эмиссий… Чем больше масштаб таких экономических трансакций, тем выше вероятность дефолта стран-эмитентов как результат исключения из реального экономического процесса — базиса для спекулятивной (финансовой) составляющей…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
27 серпня 2016, 10:31
#
Semenvekselberg
Я вас очень ценю за умение непринуждённо переводить обсуждение с одного вопроса на другой. :)
вы так красиво начали с таблицы долгов в разрезе стран, на прямой вопрос ответили — сами разберётесь, на вопрос с примерами, съехали с темы долга на тему альтернативных банков и свою любимую о странах БРИКС.

+
+28
игорь панков
игорь панков
27 серпня 2016, 9:19
#
При чём уровень жизни к долгу? Если тебе дали в долг кучю денег, у тебя уровень жизни хуже станет? Вот когда проешь, тогда и посмотришь уровень своей жизни. Другое дело долг к заработаным деньгам ( к ВВП), если % даже выше чем рост ВВП, как можно вообще долг проплотить? Только передвинуть его на будущее или вообще не платить или ограбить соседа при этом сочинить сказку про соседа, что он плохой
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
27 серпня 2016, 20:20
#
Тогда какое формальное отношение имеет долг государства к его гражданам, если он никак не влияет на их уровень жизни…
+
+65
semenvekselberg
semenvekselberg
27 серпня 2016, 20:34
#
Ну не влияет — это глупость. Я могу привести массу примеров из сегодняшней жизни европейцев и станет более чем понятно что влияет. Но самое главное (и здесь соглашусь с Игорь Панков) — это когда настанет момент платить по этим долгам. А он может наступить так быстро, что и оглянуться не успеете… Поэтому повторяю, евроинтеграционный украинский угар — ошибка, за которую нам всем придётся очень долго расплачиваться…
+
+21
Qwerty1999
Qwerty1999
27 серпня 2016, 20:49
#
Могли бы и ответить на мой вопрос с примерами — но прямые вопросы вы игнорируете, а отвечаете исключительно на общие и то только по западным экономикам.
По БРИКСу вы молчите по тоталитарным странам тоже в рот воды набрали — нкужели их не существует.
Глядя на теперешний угар в Крыму и на Донбассе я ещё больше хочу в Европу, не зависимо от вашей односторонней критики.
Для оюбителей и фанатов совка есть возможность переехаиь на ПМЖ в ДНР/ЛНР.
+
+10
Qwerty1999
Qwerty1999
27 серпня 2016, 23:50
#
«Но самое главное (и здесь соглашусь с Игорь Панков) — это когда настанет момент платить по этим долгам»

Согласитесь, что мы обсуждаем состояние на сегодня, а не гадаем на кофейной гуще о грядущем далёком будущем — выстрелит или не выстрелит, а если выстрелит то когда и в кого.
+
0
Григорий П
Григорий П
29 серпня 2016, 1:39
#
А состояние на сегодня полностью складывается из состояния на вчера. И когда бизнесмены старшего брата выкупали и резали на метал заводы у «младшего брата», дабы они не составляли конкуренцию его родным предприятиям; диктовали условия по контрактам и продавливали условия по ним на государственном уровне (не хотите покупать газ задорого с мнимой скидкой — мы вам устроим «сырную (мясную и т.д выбери сам) войну» и тогда, так обожаемый ранее сыр, вдруг становился «некачественным»); и отжав Крым и ДНР/ЛНР требуют долг, (который кстати в Ростов уехал) — то могу сказать со всей ответственность — давайте после международных судов посчитаем, за минусом отжатого и разрухи, кто кому и сколько задолжал. Возможно, на тот момент «старшему брату» будет уже и нечем отдавать.
А на счет госдолгов могу сказать так — его нет у того, кому не дают в долг, догадаетесь сами почему
+
+21
Paparazzi999
Paparazzi999
27 серпня 2016, 19:20
#
Проблема в том, что ваш ресурс кроме всего прочего не учитывает такую вещь, как долг госкорпораций. Одни страны его вносят во внешний долг, другие — нет. Скажем, у тех же России и Китая ситуация намного хуже, чем «официально».

У США же более смешная схема: во «внешний долг» вписаны ВСЕ долги государства, в том числе гособлигации для ФРС (~80% всего долга), т.е. 4/5 долга США должна своим же гражданами.

Главное — не размер долга или процент от ВВП, а возможность безболезненно его обслуживать при минимуме влияния от внешних факторов.
+
+43
semenvekselberg
semenvekselberg
27 серпня 2016, 20:05
#
Может не будем врать на ресурсе??? Граждане США владеют 37-ю а не 80% своих трежерис. Как я и говорил ранее, Китай — самый крупный иностранный держатель американских облигаций -18.8%. Когда в июле прошлого года страна сдержала своё слово и только за один месяц продала 31 млрд. макулатуры, сразу же было принято решение о включении юяня в корзину резервных валют МВФ. «Главное — не размер долга или процент от ВВП, а возможность безболезненно его обслуживать при минимуме влияния от внешних факторов» — насмешили… Какое количество экономистов согласится с этим высказыванием???
+
+30
semenvekselberg
semenvekselberg
27 серпня 2016, 20:08
#
www.eleconomista.es/divisas/noticias/7008683/09/15/China-cumple-su-amenaza-a-EEUU-y-empieza-a-vender-bonos-americanos-con-celeridad.html
+
+30
semenvekselberg
semenvekselberg
27 серпня 2016, 20:09
#
20 августа 2016, 00:45
# Выход из вечного «минуса»

Экономический кризис — это не что иное как противоречие, нарушение пропорции между финансовой(спекулятивной) и реальной экономикой. В настоящее время эта пропорция зашкаливает. Именно поэтому наступает момент, когда выход из тупика и решение ряда экономических проблем методами финансового регулирования уже невозможно. «Нужно просто НЕ торговать «деньгами» и разными производными — «финансовыми инструментами»» — звучит абсолютно правдоподобно… Проблема в том, что западные страны не только не могут, но и не хотят останавливать маховик финансовой экономики, доведя более половины собственных компаний (и государств) до состояния технического дефолта. Возвращение тела кредита уже давно никого не интересует, печатание денег и выдача их в кредит всем too big to fail абсурдно велико, а наличие средств на гашение платежей по процентам и является залогом «успеха». Если в результате переговоров (я уверен, что они уже ведутся) два блока стран договорятся о передаче 50% «печатного станка» мирным способом — всех нас ждёт период стабильности и благополучия с огромными потерями для Запада. Если же Китай, Россия, Индия, Иран и другие члены блока (более половины населения Земли) не согласятся на эти условия, то наращивание масштабов военного противостояния и увеличение очагов напряжённости в разных частях мира неизбежно…
+
+15
Григорий П
Григорий П
29 серпня 2016, 1:46
#
Ага, а еще в России каждый год все уверены, — что США через год станет банкротом, а потом на той территории случится страшное землетрясение и пол материка погрузится в океан…
А зачем же тогда России является крупным держателем гос облигаций США? Одалживать заведомо банкроту? Пазл не сложился
+
+13
semenvekselberg
semenvekselberg
29 серпня 2016, 2:31
#
Васенька, займитесь самообразованием — только в этом случае ваше мнение может кого-то заинтересовать…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
29 серпня 2016, 16:38
#
Сеня, а может вместо хамить пора задуматься о возврате долга в 10 тысяч гривен.

А то до 01 марта 2016 года писали чуть ли не ежедневно, что признаёте свой проигрыш и рассчитаетесь обязательно, а теперь на форуме уже с начала августа активно флудите, а вот о деньгах ни разу ни слова.

Может уже пора не только о долгах США и Евросоюза разглагольствовать, но и подумать о выплате своего персонального долга чести.
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
29 серпня 2016, 21:44
#
Нехорошо получается уважаемый Кверти. Я здесь поставляю альтернативную, раскрывающую глаза украинцам информацию с соответствующим резюме, как минимум обеспечиваю 50% вашей работёнки, одёргиваю спесивых «экспертов»-провокаторов, а вы всё это называете флудом и хамством… Нехорошо…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
29 серпня 2016, 22:34
#
Не хорошо обманывать и долги не возвращать. :)

А альтернативную информацию можете в своём блоге публиковать сколько душе угодно.

А так лепите почти в каждой публикации информацию, которая к этим публикациям не имеет никакого отношения.

Я уверен, что за август вы достаточно заработали, критикуя западный образ жизни.
Надеюсь в первых числах сентября получите.

Могли бы хоть пару слов написать о желании рассчитаться по своим долгам, а вы всё о западных долгах пишете…
+
0
Григорий П
Григорий П
29 серпня 2016, 23:48
#
Некогда ему снисходить, он поедет отдавать заработанное европейцам, у них отдыхать хорошо и сервис лучше. А то что детки всех кремлядей давно живут в «загнивающейся гейропе» — у них не принято подымать этой темы, ведь свое болото хвалить надо, за это еще и деревяных отсыпят в конце месяца
+
0
Tom K
Tom K
26 серпня 2016, 20:12
#
Венгрия должна 80 млрд — 8 000$ с человека vs 1630$ — Украина. Японцы вовсе смелые — 66 тыс $ с тела. И у нас еще ССС рейтинг.
+
+30
semenvekselberg
semenvekselberg
26 серпня 2016, 21:39
#
«Рекомендуется адаптация к количеству населения и учитывание фактора экспорта капитала страны эмитента» — поясню. Японский долг в 250% ВВП — чистая условность, бухгалтерская пометка… В основном, это долг на бумаге между правительством Японии и соответствующим ЦБ. Он может быть погашен за 10 мин. Другое дело долг сша, италии, франции и т.д. — эти долги развеяны по всему миру и держатся на доверии стран держателей, из которых Китай занимает первое место, если я не ошибаюсь. Доверие может быть подорвано в любой момент с соответствующим востребованием погашения…
+
0
Tom K
Tom K
26 серпня 2016, 21:42
#
Да у нас можно вовсе Приват национализировать и продать за 50-70 лярдов. Покрыть все долги и пополнить резервы. Напомню, PZU недавно купила Pekao в Польше за 35 лярдов.
+
+30
semenvekselberg
semenvekselberg
27 серпня 2016, 1:49
#
В сегодняшнем западном обществе происходят прямо противоположные процессы — обанкротившиеся финучреждения либо национализируются за 1 евро с последующей рекапитализацией, либо докапитализируются напрямую. В основном, и в том и в другом случае, это происходит за бюджетные средства, т.е. за деньги европейских налогоплательщиков… Ситуация, которую описываете, с национализацией украинского банка и покрытием части суверенного долга за счёт вырученных средств… Простите, но это просто бред… и при чём здесь покупка польской страховой компанией (хоть и государственной) одного из филиалов итальянского банка??? Тем более я уверен, что продажная цена была завышена в разы. Европейцам не очень нравится слышать, что их денежки уплывают на спасение каких-то банков (если ты конечно не клиент...).
+
0
Tom K
Tom K
27 серпня 2016, 5:15
#
Мы же говорим не о банкроте. Почему бред? Методом 90-х. Тем более есть за что. Куча нарушений. Мы же хотим деолигархизировать экономику? Так? А чего должны страдать 40 млн? Нам же нужна валюта и покрытие долгов? Это самый быстрый способ. И больше дозы от МВФ не нужны… Придут Американцы\Японцы\Европейцы банк станет кристально чистым.
+
+11
Qwerty1999
Qwerty1999
27 серпня 2016, 20:23
#
А что происходит в сегодняшнем «незападном» обществе, например в Корее, которая северная.
Как там с банками, финансами и прочими западными фишками…
+
+42
Tom K
Tom K
27 серпня 2016, 20:36
#
Есть там банки. Да же кредиткой можно расплатиться, но не везде и только в столице. Не пойму к чему тут Корея Северная…
+
+11
Qwerty1999
Qwerty1999
27 серпня 2016, 20:55
#
Ну это тоже страна со своей экономикой и финансами и почему мы зацикливаемся с подачи сенивексельберга ТОЛЬКО на критике европейских экономик и финансовых институтов.
Ведь всё познаётся в сравнении.
И если сенявексельберг пишет, что в Европе сейчас полный мрак, то может в Венесуэле (БРИКС) или Северной Корее намного лучше.

Хотя если стоит задача ТОЛЬКО критиковать Европу, даже в теме о Китае, то сенявексельбкрг с этой задачей справляется на отлично…
+
+40
Tom K
Tom K
27 серпня 2016, 21:00
#
Какой-то не связаный поток мыслей. Северная Корея такая же засивимая от ресурсов как и любая страна. И так же зависит от $.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
27 серпня 2016, 23:43
#
«Какой-то не связаный поток мыслей.»

Конечно не связанный с темой публикации, как и сенивексельберга изыски по проблемам западного общества, хотя текст публикации исключительно о Китае.

Но в комментариях о Китае, его политике в области финансов и экономики страны так ничего и не озвучили.
Хотя стоит признать тот факт, что северокорейские граждане к Китаю намного ближе и территориально и ментально, чем европейское сообщество.
+
+22
Григорий П
Григорий П
29 серпня 2016, 1:50
#
У сенявексельбкрга, судя по аватарке, вообще моск воспален)
+
+4
Алексей Яснолобов​
Алексей Яснолобов​
30 серпня 2016, 10:56
#
Прочитал все комментарии и даже не сразу можно сказать кто где кого запутал. При анализе состояния долгов и экономик стран нужно держать в уме несколько основных тезисов.
1. Мировая экономика глобальна. Все должны друг другу, протекционизм каждой отдельной страны опускает в итоге и ее ВВП и ВВП контрагентов. То есть, в том числе и наш уровень жизни зависит от степени глобальности мировой экономики.
2. Глобальность мировой экономики поддерживается мировой финансовой системой и международными институтами, обеспечивающими более-менее свободный доступ на рынки.
3. Такая система существования и развития мировой экономики имеет свой предел, то есть границу, за которой она становится неэффективна — не может дать плюс ВВП одной стране и плюс ВВП другой благодаря глобальности и не может поддерживать уровень жизни. Сейчас мир к этой границе подходит.
4. Нужно понимать, что люди, сделавшие карьеру и ставшие богатыми при глобальной системе мировой экономике будут держаться за свое до последнего и будут сохранять мировую финансовую систему даже когда странам и населениям это уже не выгодно. Это тоже естественно.
5. Нет никаких гарантий, что распад мировой финансовой системы, который уже идет приведет к «лучшей жизни». Скорее всего к худшей на неопределенной время. Вопрос только в том, к насколько худшей.
6. Реальный масштаб экономических проблем всех стран таков, что порождает кризис социально-политический.
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися