Профессор экономики Гарвардского университета Кеннет Рогофф написал для Project Syndicate колонку о ситуации в мировой экономике. «Минфин» немного сократил текст.
Фактор страха
В первые два месяца этого года многие инвесторы начали паниковать, будто даже США, где ситуация с ростом экономики является одной из наиболее благоприятных в мире, могут впасть в рецессию. Из числа экспертов, участвовавших в ежемесячном опросе газеты Wall Street Journal, 21% заявили, что рецессия – уже за углом.
Риски действительно есть. Достаточно серьезного удара по экономике Китая или по финансовой системе Европы, чтобы толкнуть мировую экономику в сторону рецессии. Еще больше пугает мысль, что через год президентская власть в США может превратиться в телевизионное реалити-шоу (намек на возможную победу Трампа — «Минфин»).
Фундаментальные показатели не так уж и плохи. Цифры занятости хорошие, с потребительской уверенностью все в порядке; доля нефтяной отрасли в ВВП не настолько велика, чтобы крах цен на нефть поставил экономику США на колени. В реальности, самым недооцениваемым источником нынешних рыночных настроений является страх перед наступлением нового большого кризиса.
Можно увидеть определенные параллели между сегодняшними тревогами и рыночными настроениями в первое десятилетие после Второй мировой войны. И в том, и в другом случаях наблюдался необыкновенно высокий спрос на безопасные активы. (Конечно, большую роль в послевоенный период играла еще и политика «финансовых репрессий», когда правительства буквально запихивали свои долги в глотки частных инвесторов по ставкам ниже рыночных).
Даже когда после окончания Второй мировой прошло уже десять лет, знаменитый экономист Джон Кеннет Гэлбрейт высказал мнение, что мир может столкнуться с новой депрессией, а рынки пребывали в крайнем волнении. Люди еще прекрасно помнили, как в первые годы Великой депрессии фондовый рынок США упал на 90%. В 1950-х было нетрудно вообразить, что все снова может пойти не так. Мир только что пережил целую серию катастроф, в том числе две мировые войны, глобальную эпидемию гриппа и собственно депрессию. Да и ядерная война шестьдесят лет назад не казалась призраком.
Сегодня люди тоже не нуждаются в напоминаниях о том, как глубоко и быстро могут рухнуть рынки ценных бумаг. Во время финансового кризиса 2008 года американские акции подешевели более чем на 50%. В некоторых странах фондовые рынки упали сильней. Например, в Исландии рынок обвалился более чем на 90%. Неудивительно, что после недавнего рыночного падения на 20% многие задумались, а не пойдут ли дела еще хуже (и насколько) и не станет ли страх перед новой рецессией самосбывающимся пророчеством.
Когда инвесторы слишком озабочены угрозой рецессии, а акции падают слишком сильно, медвежьи настроения начинают проникать в реальную экономику через снижение расходов, что приближает пугающий всех спад. И это, может быть, верно, хотя рынкам свойственно переоценивать собственное влияние на реальную экономику.
Есть и другие объяснения волатильности помимо страха. Самое простое: все на самом деле очень плохо. Риски может быть и не так велики, как в 1950-х, но их больше, при этом рынки стартуют с намного более высоких и раздутых позиций.
Но самое убедительное объяснение все же в ином рынки боятся, что в тот момент, когда внешние риски реализуются, реакция властей будет неэффективной. Из всех слабостей, выявленных финансовым кризисом, политический паралич является наиболее глубокой.
Иногда говорят, что власти недостаточно занимались стимулированием спроса. Это верно, но это не вся картина. Самая большая проблема, висящая над миром тяжким грузом сегодня, это позорная неудача с проведением структурных реформ. Рост производительности, по крайней мере, временно застрял на низких темпах, а мировое население в долгосрочной перспективе сокращается, поэтому именно проблемы на стороне предложения, а не недостаток спроса, являются реальным ограничителем роста экономики в развитых странах.
В долгосрочной перспективе именно факторы предложения определяют рост экономики. Если государства не способны провести глубокие структурные реформы после кризиса, тогда трудно предположить, когда это вообще может произойти. Управление страной как будто это телевизионное реалити-шоу с одним глазом, всегда поглядывающим на рейтинги, вряд ли позволит выполнить данную работу.
Коментарі - 16
Ведь с каждым таким «роботом» СНИЖАЕТСЯ количество занятых в экономике ЛЮДЕЙ, соответственно СНИЖАЕТСЯ СПРОС.
То есть, проблема современного кризиса кроется в ПРИНЦИПАХ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ продукта производства, которые нужно пересматривать.
А это возможно только при пересмотре экономической теории и ПРИЗНАНИИ ОШИБОК.
На это не у всякого учёного хватит мужества.
Может Вы — неправильно изложили или привели неподходящий пример.
А для развития не обязательно нужен кредит — для развития необходим ТРУД.
Вот это ключевая фраза размышлений экономиста:
«Рост производительности, по крайней мере, временно застрял на низких темпах, а мировое население в долгосрочной перспективе сокращается, поэтому именно проблемы на стороне предложения, а не недостаток спроса, являются реальным ограничителем роста экономики в развитых странах.»
Ошибочность этой фразы в том, что автор утверждает о СОКРАЩЕНИИ численности населения в долгосрочной перспективе, а оно — УВЕЛИЧИВАЕТСЯ. Вот по этой ссылке внизу есть график — https://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwi2hL3_uLvLAhUG2SwKHYTgAokQFggmMAE&url=http%3A%2F%2Fcountrymeters.info%2Fru%2FWorld&usg=AFQjCNFCVSCbOqiddK_N_yTrGO69mZf_fA&sig2=mhgi3a7L_xcjSoVHLzMR8Q
На этом ошибочном посыле автор делает утверждение об отсутствии роста предложения и производства.
И проблемы именно на стороне спроса, а не предложения как утверждает автор.
А «реальным ограничителем роста экономики в развитых странах» является ПЕРЕпроизводство.
Поэтому призывая к «росту» производства его слова выглядят АБСУРДОМ.
Я писал о «принципах распределения».
Во-вторых, если нет ПЛАТЁЖЕСПОСОБНОГО спроса — нет и предложения.
Если есть желание «купить автомобиль, компьютер,...», но НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ, то хоть что предлагайте — его НЕ КУПЯТ.
Разве что будут раздавать даром.
В-третьих, производство новых товаров УСУГУБЛЯЕТ проблему перепроизводства.
И что значит это «монополии крупных секторов»?
Крупными могут быть только СУБЪЕКТЫ ЭКОНОМИКИ, а не «сектора».
Или «сектора» могут быть СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМИ, но не «крупными».
Ну если даёт возможности для потребителей — то даёт такие же возможности и для предложения.
Это во-первых.
Во-вторых, такая политика стимулирования спроса как раз и привела к современному кризису и ведёт к его углублению — кризису «невозврата долгов», НЕВЫПОЛНЕНИЯ ДОЛГОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ.
И какими «инновациями» можно этот кризис решить?