Щоб залишити коментар, потрібно
увійти або
зареєструватися
- 28.12.2024
- 16:08 Криптозлочинці обдурили французів на 500 млн євро
- 14:18 Витрати населення ЄС у 2023 році зросли на 0,5%, зарплати — на 6,5%
- 12:28 Названо найуспішнішу валюту 2024 року
- 11:22 Девальвація гривні: банкір розповів, що очікувати у 2025 році
- 10:53 НБУ наступного року проведе стрес-тестування 21 банку. Хто потрапив до списку
- 10:00 Solana і Dogecoin зміцнюють позиції, поки XYZVerse чекає на каталізатор для бичачого ралі у 2025 році
- 09:44 НБУ за тиждень продав найбільший обсяг валюти на міжбанку з 2022 року
- 08:56 Втрати ворога за 27 грудня: 1 690 російських окупантів, 14 БПЛА та 7 танків
- 27.12.2024
- 20:00 Головне за тиждень: Блокування карток військовим, держборг та відновлення бронювання
- 19:32 Криптобіржа Kraken посилить вимоги верифікації для депозитів та зняття коштів у Європі — ЗМІ
Коментарі - 41
Все повторяется. Что писали газеты накануне взлета золота в 1976 году:
«Газета The New York Times прекрасно обобщила мощную распродажу золота. Вот что говорится в одной из ее статей:
Два года назад, когда цена на золото выросла почти в шесть раз, золотых жуков охватила лихорадка. Но, достигнув пика два года назад, цена на золото начала постепенно падать, и сократилась почти вдвое, вселив страх в ряды золотых жуков. В самой последней рекомендации компании с Уолл-стрит говорится, что цена продолжит дрейфовать вниз и в конце концов может обнаружить дно на 40% ниже текущих уровней.
Разгром демонстрирует сильную потребительскую уверенность во всемирном экономическом выздоровлении. Резко упавшие темпы инфляции вместе с ростом других, более экономически продуктивных инвестиций, таких как акции, недвижимость и сбережения в банках внесли свой вклад в потускнение золота.
Хотя американская экономика сократила быстрые темпы восстановления, она все еще находится на твердом пути экономического роста. Страх, захлестнувший всех два года назад, почти исчез и сменился восстановлением, обратившим мечты золотых спекулянтов в кошмар.
Этот анализ дает отличную иллюстрацию сегодняшних общепринятых мнений. Единственный нюанс здесь в том, что статья, которую мы вкратце пересказали, была опубликована в The New York Times 29 августа 1976 года. В тот момент золото готовилось к началу исторического ралли, толкнувшего его вверх на 700% за чуть более трех лет. Возможно ли повторение этой ситуации сегодня?...»
www.companion.ua/articles/content?id=245382
«Первое полугодие 2013-го года закончилось, и можно подвести кое-какие промежуточные итоги. Цены на золото во втором квартале упали на 23%. Это крупнейшее падение за такой период времени, начиная с 1971 года. За полугодие цены на желтый металл снизились на 27%, и это наихудший показатель с 1981 года. Цены на серебро упали еще больше. Во втором квартале снижение составило 31%, а в целом за полугодие цены снизились на 36%. Наверное, это плохо. Однако, если вам нравилось золото по 1600 американских дензнаков за унцию, то сейчас, когда оно стоит 1200 дензнаков, вы просто должны быть в него влюблены....»
«… Продолжающиеся покупки физических драгоценных металлов населением, институциональными инвесторами и центральными банками противоречат тем особенностям, которые характерны для рынков, которые перешли из «бычьей» в «медвежью» фазу. Вместо падения интереса к инструменту для вложений имеющихся свободных средств снижение цен на драгоценные металлы привело к резкому всплеску интереса и покупок физического металла. И имевшее место с середины апреля по конец июня снижение цен на драгоценные металлы может смениться еще более резким ростом цен на него уже в ближайшее время, если потенциальные покупатели посчитают, что ожидание «дна» уже завершилось, а обозначившийся 28 июня рост цен на драгоценные металлы является началом новой фазы «бычьего» рынка.»
«Похоже, что лидеры России и Китая также глубоко осознают важность стабильности валюты в том ключе, в каком этого не понимает Запад. Пример безрассудной денежной политики Запада очевиден. Отсюда следует, что Россия и Китай всё больше обеспокоены в отношении основных валют, учитывая то, что обе страны имеют существенное положительное сальдо торгового баланса. Их уязвимость рискам этих валют объясняет их благосклонное отношение к золоту. Более того, они знают, что если юань и рубль переживут кризис западных валют, они должны иметь доверие к своим бумажным валютам, которое должно быть подкреплено монетарной сдержанностью и обеспечением золотом.
Хотя китайское и российское правительства являются авторитарными меркантилистами, в их подходе существуют элементы экономики Австрийской школы. Трагедия Запада и Японии в том, что они гурьбой движутся противоположным курсом монетарного ослабления, что в итоге может привести лишь к окончательному уничтожению их валют, и что сделает Россию и Китай доминирующими экономическими державами.»
"… С 15 апреля по 27 июня 2013 г. на рынке бумажного золота (фьючерсов) произошли кардинальные изменения. Цена жёлтого драгметалла была в несколько приёмов сбита с 1550 до 1200 долл. за тройскую унцию. При этом крупнейшие международные банки, которые ещё в начале апреля имели на срочном рынке гигантские короткие позиции, сумели закрыть эти позиции и выйти на нетто-длинные позиции. Это хорошо видно по еженедельным отчётам Commitment Of Traders (COT) с американской биржи COMEX (см. www.youtube.com/watch?v=VLZzoH5UYIM&feature=share&list=UUcZMrg0Ji17hh_KxktrBgHg). Другими словами, теперь неизбежный рост цен на драгметаллы принесёт банкам прибыли, а не убытки. Они смогут поправить свои балансы.
Почему же мы считаем такую рекапитализацию пародийной? Потому что на физическом рынке после каждого провала биржевых цен случается ажиотажная скупка жёлтого металла. Например, как сообщил лондонский трейдер Эндрю Магвайя, с 20 по 28 июня центральные банки азиатских стран закупили 580 т физического золота, а это примерно четверть его годовой мировой добычи из недр. Одновременно активизировались частные покупатели в Индии и Китае, где традиционно не доверяют национальным валютам и предпочитают средства накопления, проверенные тысячелетиями. Таким образом, в отличие от 1930-х годов, когда американские банки были рекапитализированы твёрдой валютой, жёстко привязанной к золоту, сегодня они получили бумажные инструменты биржи COMEX (Нью-Йорк) и рынка LBMA (Лондон). А эти учреждения, если судить по нынешним темпам опустошения хранилищ физического металла, верно и быстро идут к дефолтам.
Собственно, дефолты финансовых учреждений мирового значения по физическим драгметаллам уже начались. Первой ласточкой был банк ABN Amro (см. «Хронику нефтедолларового коллапса-263» от 5 марта 2013 г.). Практически все крупные западные банки сегодня «скребут по сусекам», чтобы не обидеть клиентов, которые пришли забрать своё золото. И нынешняя кампания по подавлению цен золота, запущенная центральными банками западных стран 15 апреля, была предпринята, чтобы избежать дальнейшего набега на банки, чреватого крахом. Каким образом?..."
02.07.2013
На початок дня, млн. грн. 26158.6
««Спрос населения и ювелирных производителей на золотые слитки за пять месяцев 2013 года увеличился вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и на 30-40% относительно осени прошлого года. Этому способствовала более низкая цена золота на мировом рынке после значительной коррекции в апреле»»
«С момента слома линии поддержки на $1525 золото испытывает продажи из-за исполнения приказов по закрытиям убытков. Золото сегодня опустилось на 2% ниже своей 200-дневной скользящей средней цены. Предложение физического металла очень ограничено. Аналитики драгоценных металлов в Цюрихе, где я торгую, поддерживают очень хорошие контакты с аффинажерами. Они рассказывают мне, что заказы сейчас выполняются с задержкой на более чем четыре недели, а не на четыре дня как на нормальном рынке. Такая же ситуация в Шанхае и Мумбаи, где спрос резко растет, когда падает долларовая цена на золото и растут наценки. Американский монетный двор не успевает удовлетворять спрос на золотые и серебряные орлы.» goldenfront.ru/articles/view/zolotoj-moment-rotshilda
Рекомендую всем, кто следит за рынком золота. Чрезвычайно любопытный график.
а также очень интересный комментарий, вот пара цитат:
«Если вы регулярно читаете этот блог, то заметили, что я придерживаюсь крайне оптимистичного взгляда на долгосрочные перспективы драгоценных металлов. Я продолжаю покупать в период этого медвежьего рынка и пытаюсь определить максимально возможное количество промежуточных минимумов. Вместе с тем я не раз заявлял в конце 2011 и в 2012 году (в этом блоге и не только), что золото пойдет ниже $1,530. Многие другие инвесторы и блогеры не восприняли эту теорию и заявляли, что это невозможно, опираясь на свои «циклы» и «серии». Ну, вот мы и получили $1,225 за унцию...»
"… Как я уже много раз говорил, единственная возможность получить параболический максимум цены (на который я ставлю для золота и серебра) – сначала пережить огромный медвежий крах и сегодня мы находимся в его середине (или, возможно, у его конца).
Я считаю, что текущее падение и скидки на драгоценные металлы дают нам редчайшую возможность для покупки. Мы все ближе к глобальному валютному кризису, который повлияет на уверенность всех инвесторов и единственный способ защиты от него – владеть драгоценными металлами (и некоторыми сельскохозяйственными ресурсами, такими как сахар)..."
minfin.com.ua/blogs/Unlimit/37799/
Интересны Ваши мнения, господа аналитики, экономисты и все небезразличные к данному вопросу.